дыня внутри коричневая что это
Вредители и болезни дынь: какие бывают и как с ними бороться
Как и все культурные растения, дыни подвержены нападению вредителей и различным заболеваниям, вызванным бактериями, вирусами, грибками. Основные источники инфекций — зараженные семена, сорняки, грунт. Своевременное выявление признаков поражения растений и адекватное лечение не только сохранит будущий урожай, но и приумножит его.
Болезни дынь
Дыни подвержены заболеваниям, характерным для всех бахчевых. Культура заражается через сорняки или останки других растений, почву, воду. Инфекции переносят насекомые-вредители, ветер, грызуны и сам человек на зараженных инструментах.
Мучнистая роса
Заболевание проявляется небольшим белым налетом на листьях, стеблях, черешках, из-за чего пораженные части кустов темнеют, отсыхают. Жаркая и сухая погода — основная причина распространения мучнистой росы. Провоцируют ее ветер и насекомые, переносящие части зараженных растений на здоровые.
Пероноспороз
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на верхней стороне листьев ярких желто-зеленых пятен. Впоследствии они становятся влажными, приобретают коричневатый оттенок, засыхают. На нижней стороне листьев формируются спорангии, которые высвобождают споры грибка, переносимые ветром и насекомыми на здоровые дыни.
Справка! Отличие мучнистой росы от пероноспороза — наличие спорангий на обратной стороне листьев.
Аскохитоз
При аскохитозе грибком поражается корневая шейка. Первые симптомы — бледные пятна, которые увеличиваются, пока не охватят всю корневую шейку. Листья, стебель и сами плоды при этом становятся мягкими и черными, а затем засыхают.
В результате разрушается стебель, созревшие споры распространяются ветром и насекомыми к здоровым дыням. Основные причины заболевания — высокая влажность воздуха, низкая температура почвы.
Фузариоз
Фузариозное увядание протекает практически бессимптомно либо проявляется серыми пятнами на листьях, стеблях. Кусты засыхают в период от 2 до 10 дней. Плоды, созревшие на больных растениях, теряют сочность, аромат, лежкость. Возбудители заболевания живут не только на остатках растений, но и в почве, на семенах погибших культур.
Корневая гниль
Корневой гнили подвержены ослабленные дыни. У молодых растений корни и стебли становятся бурыми, утончаются, затем вянут и погибают. У зрелых дынь листья желтеют. На этапе плодоношения дыни не созревают либо гниют: мякоть тыквин с грибком покрывается внутри коричневыми пятнами.
Антракноз
При антракнозе, или медянке, листья покрываются бурыми или розовыми округлыми пятнами, которые со временем увеличиваются. В результате на месте пятен образуются дырки, а листья скручиваются в петли, которые затем становятся тонкими, ломаются. Плоды больных растений деформируются, становятся гнилыми внутри. Мякоть покрывается коричневой или красной гнилью.
Септориоз
Септориоз, или белая пятнистость, вызывают грибковые организмы. На пораженных растениях образуются белые округлые пятна. Со временем центральные части пятен темнеют, что свидетельствует о готовности грибка распылять споры. Развивается болезнь при сырой дождливой погоде, когда споры вместе с жидкостью попадают на здоровые кусты. Возбудитель долго сохраняется в почве.
Огуречная мозаика
Это вирусное заболевание проявляется в виде зелено-желтых мозаичных пятен на листьях, которые деформируются, закручиваются. Плоды покрываются бородавками, в основании стеблей появляются трещины, рост кустов замедляется. Вирус сохраняется на корнях растений, передается с помощью бахчевой тли.
Серая плесень
Грибковая болезнь распространена среди молодых дынь. Завязи пораженных растений становятся водянистыми, покрываются плесенью и грибком, который сохраняется в почве 2-3 года. Благоприятные условия для болезни — влажная погода с температурой +15°C (при более высоких показателях грибок распространяется медленнее).
Кладоспориоз
Кладоспориоз, или оливковая пятнистость, относится к грибковым заболеваниям. Листья культуры покрываются темными округлыми пятнами, которые разрастаются, пока не займут всю поверхность. Плоды покрываются желеобразными каплями, превращающимися во рваные раны. Способствуют развитию кладоспориоза резкие перепады температуры, обильный или нерегулярный полив.
Бактериоз
Вначале бактериальная пятнистость поражает листья, стебли, затем переходит на плоды. Основные симптомы — некрупные коричневато-бурые жирные пятна на растениях, формирование на обратных сторонах листьев капель с мутной жидкостью в дождливые дни, стеклоподобные завязи. Бактериоз активно развивается при сильной влажности и высокой температуре.
Лечение
Лечить дыни начинают при появлении первых симптомов. Это сохранит посадки от дальнейшего распространения инфекции:
Методы профилактики
Для профилактики культуры от заболеваний применяют как универсальные методы, так и способы предупреждения конкретных заболеваний. Для повышения общего иммунитета дыни почву регулярно пропалывают от сорняков, соблюдают правила севооборота, уничтожают погибшие и зараженные плоды, кусты.
Проводят профилактику против конкретных заболеваний:
Вредители
Посадкам дынь угрожают многие вредители, которые легко распознаются при появлении на растениях:
Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание
Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую «Торпеду» на радость себе и детям.
Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.
Чем опасны нитраты в дынях?
Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:
Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;
Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;
Для новорожденного – не более 1 мг/кг.
Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.
Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.
Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.
Норма нитратов в дынях
Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.
С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Designed by Freepik
Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.
Можно давать дыню ребенку, если он:
не имеет проблем с пищеварением;
не страдает сахарным диабетом I типа.
Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.
6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях
О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.
Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).
Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.
Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.
Designed by drobotdean/Freepik
Цвет дыни
У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.
Аромат дыни
Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.
Прожилки в мякоти
Ярко выраженных белых жилок быть не должно.
Цвет мякоти возле хвостика
У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.
Семечки дыни
Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.
Вкус дыни
Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.
Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды
Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни — нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.
Борьба с ними не всегда оканчивается успешно, и тогда растение погибает. Вредители для дыни не менее опасны. Паразиты выпивают сок из листьев, и они засыхают, плоды не завязываются или приобретают странную форму, утрачивают привлекательный вид и вкус. Растение становится уязвимым для разных болезней.
Вредители дынь
Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.
Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.
Дынная муха
Особую опасность и для плодов, и для семян культуры представляет насекомое, нашествия которого наблюдается в Индии, Северной Африке, Иране. Не так давно паразит обосновался в Закавказье, встречается в южных и даже северных регионах России. Дынная муха способна уничтожить половину урожая, поскольку за сезон появляется не одно, а три поколения насекомых.
Потомство хорошо развивается, быстро растет при высоких температурах. Личинки паразита, по виду напоминающие червей, не имеют ножек, живут не меньше недели и питаются соком плодов, грызут семена. Затем они покидают свое место и, углубившись в землю на 12 см, превращаются в куколки.
Чтобы понять, как лучше бороться с дынной мухой, нужно знать, как выглядит этот паразит, когда появляется следующее поколение. Самки откладывают до 120 яиц, для чего в плодах прогрызают отверстия.
Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.
Паразит, который имеет крылья с четырьмя полосами, уничтожает и огурцы, и арбузы. Опасность для человека несет не имаго, а пораженный им плод, который начинает гнить. После его употребления может начаться понос, а длительная диарея чревата обезвоживанием.
Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:
Отогнать от дынных грядок вредителя помогает «Кемифос». В половине ведра воды растворяют содержимое одной ампулы. Этого состава хватит на площадь размером в 5 кв. метров. Справиться с дынной мухой, появившейся в начале цветения, помогает «Карбофос». В 10 л воды размешивают 3 ст. ложки вещества. После второй обработки паразиты покидают грядки. Насекомые погибают при неоднократном опрыскивании «Фуфаноном».
Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.
Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.
Бахчевая тля на дынях
Микроскопическое насекомое, которое обладает и бурым, и черным, и зеленым окрасом, поселившись снизу листьев бахчи, расползается по всей поверхности. Тля буквально за несколько дней уничтожает дынные грядки. За один сезон выводится 2 десятка поколений. Чтобы паразиты меньше распространялись по баштану, необходимо вовремя пропалывать участок от сорняков.
Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.
При влажной и жаркой погоде паразиты появляются уже в июне. Если плоды успели появиться, вредитель выпивает влагу и из них. Личинки в дыне и взрослые особи опасны еще и тем, что распространяют вирусы и бактерии, которые провоцируют возникновение разрушительных болезней. Не все огородники, знают, чем обработать дынные посадки.
Народные средства в виде опрыскивания настоями, приготовленными из чеснока, отварами хрена, пижмы, луковой шелухи и горчицы помогают справиться с паразитом, когда насекомые только поселились на листьях, и на дынных грядках их немного. В противном случае растения придется обрабатывать инсектицидами в виде «Дециса», «Интавира» или опрыскать биологическим препаратом «Фитоверм». Одну ампулу средства выливают в 5 литров воды. Дынные посадки накрывают целлофаном на сутки.
Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.
Паутинный клещ
Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:
Паразиты быстро размножаются, покидают пораженное растение и перемещаются на здоровую дыню. О присутствии насекомого говорит появление белых точек и паутины. Со временем листья желтеют, покрываются красными пятнами и засыхают. Клещи заражают бахчевые культуры болезнями вирусного и бактериального происхождения.
Чтобы паразиты не добрались до дынных грядок, перед высаживанием семян землю необходимо обработать известью, а первые листочки — препаратами «Фитоверм», «Би-58».
Проволочники
Нередко на баштанах появляются личинки, которые обладают жестким телом и тремя парами ног. При переворачивании на спину они издают щелчок. Проволочники перегрызают нижнюю часть стеблей и корешки у дынь, и культура быстро погибает. Паразиты обожают влагу, при пересыхании верхнего слоя почвы уходят вглубь земли. Там вредители и зимуют, а весной, выбравшись наружу, начинают поедать семена.
Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:
Паразиты обожают кислую почву, перед посевом бахчи участок известкуют. Негативно реагируют проволочники на удобрения, в которых присутствует азот. При появлении насекомых дынные грядки опрыскивают «Актарой».
Заразиха
Очень опасно для бахчи растение серой окраски с голубоватыми цветками и стеблями, покрытыми чешуйками желтого оттенка. Паразит уничтожает целые посадки в странах Средней Азии, в южных регионах Поволжья. Заразиха Египетская питается соком, цепляясь присосками к корням дынь.
Чтобы справиться с вредителем, баштаны рекомендуют сочетать с посевами риса, тщательно пропалывать грядки, опрыскивать дыни дихлорфеноксиуксусной кислотой, паразит погибает даже при небольшой концентрации вещества.
Подгрызающие совки
Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.
Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.
Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.
Болезни дыни
Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы — вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.
При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.
Способствуют развитию болезни:
Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.
Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.
Серая плесень
При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.
Мучнистая роса
Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.
Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз — за 3 недели до созревания плодов.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.
Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.
Огуречная мозаика
Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.
Корневая гниль
Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.
Белая пятнистость (септориоз)
После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.
Угловая пятнистость (бактериоз)
Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь — липкой.
Аскохитоз
При холодной погоде, которая сочетается с высокой влажностью, бахчевая культура поражается одной из самых тяжелых грибковых болезней. При аскохитозе сначала появляются едва заметные пятна на стеблях. Они быстро увеличиваются в размерах, корневая шейка высыхает, созревающие дыни чернеют и пропадают.
Антракноз (медянка)
При несоблюдении севооборота, частых и обильных поливах на листьях культуры появляются круглые пятна розового цвета, на месте которых образуются дырки. При такой болезни дыни, как антракноз, плети растения истончаются, при прикосновении ломаются, со временем листья сворачиваются в трубочку и засыхают. При заражении медянкой мякоть дыни будет в коричневых пятнах, которые быстро распространяются, и плод гниет.
Средства обработки
Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».
Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».
Если на дынях появились вредители, чтобы справиться с ними, нужны другие способы. Инсектициды уничтожают и бахчевую тлю, и паутинных клещей и проволочников. Химические препараты, «Би-58», «Актара», наиболее эффективны в борьбе с паразитами. Но после опрыскивания ими плоды нельзя употреблять недели три.
Технология обработки
Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.
Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.