дышащий на ладан что значит
«Дышать на ладан» и «поскрести по сусекам»: как выглядят незнакомые предметы из крылатых выражений
Давайте признаемся: все мы об этом говорим, это обсуждаем, регулярно упоминаем и ссылаемся, но не имеем ни малейшего представления о том, что же это такое. Речь о забытых, забитых или вовсе никогда не знакомых вещах из известных выражений. Что можно сказать другу, вернувшемуся из отпуска? Например (при минимальной склонности к велеречивости): «Добро пожаловать в родные пенаты! Друг!». А что такое, кстати, «пенаты»? Без гугла, пожалуй, и не скажешь. А что такое «сусеки»? «Баклуши»? «Лясы»? Пора разобраться и рассекретить этих словесных агентов, служащих на благо министерства Устойчивых Сочетаний.
Дышать на ладан
Родные пенаты
По-хорошему, слово «Пенаты» надо писать с большой буквы — это не усадьба Репина, не гостиница, не книжный магазин — это название древнеримских божеств. Римляне верили, что в каждом доме живет парочка Пенат, которые охраняют домашний очаг. Хорошим тоном было держать где-нибудь шкафчик с глиняными (3D-принтеров тогда еще не было) изображениями этих римских домовых.
Если в семье случались какие-нибудь позитивные события, Пенатов следовало покормить — чтобы задобрить и поблагодарить за хорошую службу. Когда семейство переезжало, оно забирало Пенат (и фигурки, и в религиозном смысле) с собой — будут охранять быт на новом месте. Вскоре эти божества стали синонимом дома и родины для всей страны. Соответственно, «вернуться в родные пенаты» — вернуться домой, под родную кровлю.
На картинке, кстати, не Пенаты, а Лары – но особой разницы между ними нет.
Поскрести по сусекам
Если тебе пять лет, и ты грезишь о школьной парте, или если тебе двадцать пять, и у тебя пятилетний ребенок грезит о школьной парте, ты наверняка натыкался на слово «сусеки» в той самой остросюжетной сказке, где коварная Лиса, наивный Медведь и неугомонный Колобок. Впрочем, и не только там — в старину часто приговаривали «по сусеку глядя, месят квашню», подразумевая современный вариант «жить по средствам». Так что же это за сусеки такие?
А все просто, сусек — это закрома; специальный древесный ларь в амбаре или иной хозяйственной подсобке. Туда земляные труженики ссыпали зерно, муку или хранили овощи. Да, и слово надо писать в единственном числе — редко кому требовалось сразу несколько сусек. Кстати, вот тебе и повод задуматься о логической составляющей все той же сказки. Во многих вариантах Старуха там скребла именно «по сусекам». Много, то есть, было сусек. Отсюда вопрос — так ли бедны они были? Зачем им столько сусек, если не могли заполнить и один? Неужели сказка не о булке-холерике, а о головокружительном финансовом падении четы пенсионеров? Вопросы, вопросы.
Точить лясы
Немножко старомодное (едва ли сие сорвется с уст безусого отрока), но популярное выражение подразумевает заточку… ляс? На самом деле, этот фразеологизм произошел от «точить балясы». Балясы — это такие резные столбики перил (см. фото), точить их — выделывать причудливую сеточку узоров. Занятие это муторное, долгое и, по сути, бесполезное, отсюда и «точение ляс» как обозначение бессмысленной, пустой болтовни.
Впрочем, есть и другая версия. Доктор филологических наук и профессор СпбГУ Валерий Мокиенко рассказывает, что лясы (и балясы) восходят к славянской основе «bal» — то есть, рассказывать. А «точить» — в данном случае не «вытачивать», и «источать».
Например, речь — и получается, что «точить лясы» — это источать звуки, слова.
Попасть впросак
Пожалуй, единственная крылатая фраза, которую активно употребляют в том числе и читатели этого текста. Впросак попадают и политики в своих спичах, и обычные граждане в очереди к терапевту, и даже Noize MC в сатирической песне «Блатняк». Между тем, едва ли кто-то хорошо понимает, что такое просак — и почему попасть в него очень плохо.
Всмотритесь в картинку. Чем-то напоминает прядильный станок, не так ли? В принципе, так и есть — это тот самый просак: канатный стан, на котором суровые мужики пряли крепкие веревки. У основания прядильного колеса канат слипался настолько плотно, что любое попадание туда чего-нибудь инородного для этого самого инородного заканчивалось неизменно плачевно. А поскольку мода на бороду пришла не пару лет назад, а веками ранее, растительность могла попасть в просак — и ее владелец лишался не только бороды, но и, порой, жизни. Мудрые (и уже безбородые) пращуры эту опасность запомнили и нарекли «попасть впросак» — то есть, в крайне неприятное положение.
Бить баклуши
Эти два заветных слова в твоей юности вполне могла сказать бабушка, ставя на вид твой многочасовой марафон в GTA. Старой, конечно, не объяснить, что Томми Версетти — это важно, но теперь ты сможешь ей рассказать, почему бить баклуши — не такое уж и пустое занятие.
Баклушами называли обрубок необработанной древесины, из которой потом делали что-то полезное для кухонного убранства — например, ложку. Баклушу действительно нужно было бить: класть заготовок в специальное отверстие с небольшой ямкой и долбить по нему долотом, пока не появится впадина, характерная для ложки. Таким непритязательным трудом занимались либо подростки, либо вообще дети; неквалифицированная работа, современный аналог — раздавать листовки. Поначалу выражение обозначало просто деятельность, не требующую каких-либо навыков, но со временем приобрело нынешний смысл: бить баклуши — бездельничать.
Есть вопросы по поводу фразеологизмов? Задавайте в комментариях!
Ликбез: дышать на ладан
Что означает это выражение?
Что означает это выражение?
Сегодня мы раз и навсегда покончим с псевдофразеологизмом «дышать наладом». Люди, употребляющие это выражение, и не подозревают, что занимаются звукоподражанием стародавнего «дышать на ладан».
Изначальное значение этой идиомы было призвано описать состояние умирающего или безнадёжно больного человека, стоящего одной ногой сами понимаете где. Позже она также стала употребляться для обозначения состояния используемых в быту неодушевлённых предметов, чей срок эксплуатации, по всем видимым признакам, находился на грани истечения. Но поскольку, в отличие от человека, сломавшуюся вещь всегда можно попробовать починить или наладить, то, вероятно, отсюда и появилось слово-самозванец «налад», которым, собственно, и дышит, то есть живёт тот или иной объект.
А откуда у ладана взялась столь печальная ипостась запаха смерти? Ладан – это ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых и бурзеровых; запах, выделяемый ею во время горения, в какой-то момент понравился священнослужителям христианской церкви и они стали повсеместно его использовать в разных богослужениях. Таким образом, запах ладана стал неотъемлемой частью церкви, и именно в связи с этим возникла поговорка «Боится, как чёрт ладана». Ну, а в силу того, что обряд подготовки покойника к отпеванию, само отпевание и похороны никогда не обходились без кадила с ладаном, то этот аромат приобрёл в своей гамме зловещие ноты, вызывающие неприятные ассоциации. Хотя на самом деле окуривание умершего ладаном – всего лишь способ укрепить его связь с церковью, а следовательно, и Богом.
НА ЛАДАН ДЫШАТЬ
⊛ — Умрёт скоро. Ведь вот подите: на ладан дышит, а всё ему газету подавай. Д. Мамин-Сибиряк, Читатель.- Живём мы с батей вдвоём, да батя уже, как говорится, на ладан дышит! В. Закруткин, Плавучая станица.
Мешкать ей было нельзя, потому что она, как говорится, на ладан дышала, и тяжело ей было умирать, не пристроив своей родной внучки. С. Аксаков, Семейная хроника.
Телевизор не переключать. Работает только первая программа. Он давно на ладан дышит. (Объявление.)
Мать, Анна Саввишна, поселилась у Ларичевых с тех пор, как в одну из вёсен полой водой снесло под обрыв старую хату. Она уже давно дышала на ладан и вот, не выдержала. И. Грекова, Хозяйка гостиницы.
Полезное
Смотреть что такое «НА ЛАДАН ДЫШАТЬ» в других словарях:
на ладан дышать — 1) быть при смерти (о человеке) 2) существовать, действовать последние дни, приближаться к концу 3) приходить в негодность, ветшать (о вещах) … Популярный словарь русского языка
ЛАДАН — (греч. ladanon). Смолистое ароматическое вещество, употребляемое для каждения в церкви, получается из ладанника, кустарника сем. ладанниковых, на Крите и в Сирии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка
ладан — дышать на ладан. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. ладан фимиам, смола, лавдан, ливан Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
дышать — Еле дышать или на ладан дышать (разг.) 1) умирать, приближаться к смерти (о человеке). Ведь вот подите: на ладан дышит, а все ему газету подавай. Мамин Сибиряк. 2) перен., существовать последние дни, приближаться к концу (о… … Фразеологический словарь русского языка
ладан — а, м. Ароматическая смола, употребляемая для курения при богослужении, в религиозных обрядах. Запах ладана. Родственные слова: ла/данка, ла/данник, ла/данный Этимология: Древнерусское заимствование из греческого языка (греч. ladanon ‘смола… … Популярный словарь русского языка
дышать — дышу/, ды/шишь, ды/шат, дыша/л, нсв.; дыхну/ть (к 1 знач.), сов. 1) Втягивать и выпускать воздух легкими, делая вдохи и выдохи. Спящий дышал ровно и глубоко. Больной тяжело дышал. Рыбы дышат кислородом. В зале перестали дышать (Булгаков). 2)… … Популярный словарь русского языка
ЛАДАН — ЛАДАН, ладана, мн. нет, муж. (перс. lādän). Желтоватая или красноватая ароматическая смола, которой курят, гл. обр. при религиозных служениях. Дым ладана. Пахнет ладаном. ❖ Дышать на ладан (разг.) перен. умирать, быть еле живым. Бояться, как черт … Толковый словарь Ушакова
ЛАДАН — Дышать на ладан. Разг. Быть худым, слабым, болезненным, близким к смерти. ФСРЯ, 220; БМС 1998, 329; ДП, 287, 398; БТС, 292; ЗС 1996, 78; СПП 2001, 49; Ф 1, 182; ДС, 159. Земляной ладан. Прикам. Растение копытень европейский. МФС, 53. Кадить ладан … Большой словарь русских поговорок
ладан — Дышать на ладан (разг.) перен. умирать, быть еле живым. Старый завод давно дышал на ладан. Бояться, как черт ладана или бежать, как черт от ладана (разг. устар.) о сильном испуге, панике. От такого надо бежать, как черт от ладана … Фразеологический словарь русского языка
Как использовать ладан дома
Обычно ладан используют на богослужениях в православных храмах. Но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Как это правильно сделать — читайте в нашей статье.
Поделиться статьей с друзьями:
Для чего нужен ладан
Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).
Дерево Босвеллия и кусочки застывшей смолы, из которой делают ладан
Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине в виде добавки к мазям.
Ладан успокаивает нервную систему. В дыме ладана содержится ацетат инценсола, который имеет антидепрессивное действие.
Некоторые люди отмечают, что при использовании ладана процесс выздоровления от болезней происходит быстрее. При этом рекомендуется применять Архиерейский ладан. О видах ладана — ниже.
Что потребуется для разжигания ладана
Купить ладан можно практически в любой свечной лавке православного храма или заказать в православном интернет-магазине. Ладан по своему запаху может отличаться друг от друга. В этом ничего страшного нет, так как ладан изготавливается в различных местах, где ему стараются придать свои неповторимые ароматы. Так, например, в продаже встречаются Иерусалимский, Афонский, Росный и другие виды ладана. В коробочках для продажи стандартно размещается от 200 до 500 г ладана. При ежедневном использовании такой коробочки хватает в среднем на 2 недели.
Чтобы наиболее просто разжечь ладан, который продаётся в форме твёрдых кусочков, понадобятся ладан, кадильный уголь, кадильница или лампада с паучком.
Если есть металлический паучок — уголь не нужен
В церковной службе употребляются различные виды ладана. Применение сортов ладана зависит от разновидности богослужения. Так, в Воскресение Христово можно кадить ладаном «Пасхалия». В двунадесятые и великие праздники используется ладан «Благоуханный». В воскресные дни кадят, преимущественно, ладаном «Букет Афона» и «Святая гора». В будние дни, когда нет больших праздников, применяют более простой ладан — «Сосна», «Кипарис» или «Роза».
Среди видов ладана выделяются «Архиерейский», «Алтарный» и «Келейный».
Архиерейский ладан является самым дорогим по стоимости. Он имеет торжественный и богатый букет благоуханных ароматов. Наиболее часто он используется на архиерейских службах или в двунадесятые и великие праздники.
Алтарный ладан благоухает букетом ярких ароматов. Он используется для каждения алтаря и всего храма в любые праздники, кроме двунадесятых и великих.
Келейный ладан используется монахами для каждения в кельях, а также во время церковных постов, при совершении «Последования Молебного к отгнанию чародеяний (колдовства) и волшебных обояний (искушений, нападений бесовских) от человека». Данный вид ладана наиболее аскетический. Он достаточно сдержанный и не содержит сильных ароматов.
Все необходимое можно заказать в нашем магазине с доставкой:
Уголь кадильный (Санаксарский покупают для богослужения, т.к. его время горения до 2,5 часов. Для дома можно использовать быстроразжигаемый — он дешевле).
Кадильница или паучок (можно обойти ладаном всю квартиру).
Лампада, лампадное масло, фитиль (обойти квартиру не получится, но можно использовать для молитвы).
Все товары нашего магазина освящены.
Способы разжигания ладана
С помощью кадильницы. Кадильница — это металлическая или керамическая емкость, в которую помещается раскаленный уголек. Можно использовать блюдце. Нельзя использовать изделия из бумаги или пластмассы.
Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки. Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.
Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове
Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.
Ладан кладут рядом с раскаленным углем. Он сразу начинает выделять дым. Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру
С помощью лампады. Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которую мы указывали в начале статьи.
Итак, берём лампаду, зажигаем её. Как это правильно делать читайте в сатьте Как разжечь лампаду дома. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.
При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком
Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.
При данном способе воскурение ладана происходит дольше по времени.
Почему не воскуряется ладан
Итак, всё сделано для воскурения ладана в домашних условиях, но ничего не происходит. В чём же главные ошибки при воскурении ладана?
Плохой уголёк. Уголёк распадается, постоянно тухнет при разжигании. Ничего страшного, нужно купить качественный уголёк в свечной лавке или одном из интернет-магазинов.
Плохое масло. Опять же, необходимо приобрести масло для лампад, которое специально предназначено для горения. Подсолнечное масло, хотя и дешевле, но и расходуется быстрее, и «конкурирует» с ладаном, забивая его аромат.
Плохой фитиль. Фитиль может быть некачественным, слишком толстым, или, наоборот, слишком тонким. Не беда. Покупаем нужный фитиль. Можно вместо фитиля использовать свернутый медицинский бинт.
Советы
В домашних условиях можно возжигать ладан любое количество раз в течение суток. Однако нужно знать меру и воскуривать не более тех кусочков ладана, которые помещаются в угольке.
Нельзя оставлять воскурение ладана на ночь и ложиться спать. Это крайне опасно. Во-первых, существует вероятность пожара. Во-вторых, вместо радости и лёгкости от воскурения ладана, можно получить удушливый дым, ухудшение здоровья и настроения.
Если же вам мало аромата, который исходит от ладана, и хочется ощутить полностью атмосферу православного храма, можете ещё зажечь «монашенки» — специальные кадильные свечи.
При воскурении ладана рекомендуем придерживаться определённых правил безопасности:
1. Не оставляйте использованный уголёк без присмотра. Потушите его с помощью воды.
2. Перед покупкой принюхайтесь к ладану. Покупайте только тот ладан, который вам понравился и от которого у вас не ухудшается самочувствие.
3. Проверьте себя на наличие заболеваний, при которых противопоказано воскурение ладана.
4. Храните ладан и уголёк в местах, недоступных для детей.
5. Не трогайте руками горящие ладан и уголёк.
Не выбрасывайте уголёк в мусор. Это не только может привести к возгоранию, но и с точки зрения Православия — неблагоговейно. Лучше отнести его в храм или посоветоваться с батюшкой на этот счет.
Теперь у нас всё готово к воскурению ладана. Начнём, и «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140,2).
Что такое ладан и зачем он нужен?
Все христиане прекрасно знают о том, что при совершении церковных богослужений используется ладан. К сожалению, на этом знания большинства людей о ладане и его предназначении заканчиваются. Часто можно найти информацию о том, что аромат этой природной смолы помогает отпугнуть злых духов, а применять его можно так в церкви, так и дома. Чтобы каждый христианин в полной мере понял, как появился ладан, для чего он нужен, а также узнал о ладане самые интересные и полезные факты, этот вопрос будет рассмотрен детальнее.
Что такое ладан и немного из истории его появления
Если внимательно прочитать Новый Завет, то одним из подарков волхвов, возложенных возле Младенца Иисуса, был именно ладан. Он является одной из разновидностей смолы, имеющей ярко выраженные ароматические свойства, получают его из деревьев, имеющих название босвеллия. Такие деревья именуются ладанными и растут на Аравийском полуострове и территории Восточной Африки. Смолу выше описанного дерева перегоняют, что и позволяет получить ладан именно в таком виде, в котором люди привыкли его видеть.
Эфирное масло данной смолы обладает свежим, ярким и выразительным запахом, поэтому его и привыкли наделять определенными целебными свойствами. Что касается химического состава ладана, то он является очень сложным, а ученые считают, что из-за наличия в ладане такого вещества, как ацетат инценсола, его дым вводит в эйфорию. На самом деле, чтобы человек достиг подобного состояния, концентрация ладана должна быть невероятно высокой, но в церкви она крайне мала, поэтому люди во время богослужений точно эйфории от него не испытывают.
Что касается моментов истории, касающихся появления ладана, то здесь стоит отметить такие важные моменты:
Ладан делится на разные сорта и применяется, как для богослужений в церкви, а его история является весьма богатой и занимательной.
Разновидности ладана
Ладан принято делить на две категории – обыкновенный и отборный. Отборный ладан – это только чистые куски смолы, имеющие немного желтоватый либо розоватый оттенок, которые легко можно перетереть на белый порошок. Обычный ладан является намного темнее, чем отборный, его куски имеют примеси. Отборный ладан ценится более высоко и имеет прекрасные ароматические свойства, поэтому активно используется не только в церкви, но и косметологии, для проведения разных аромапроцедур, изготовления средств по уходу за кожей и духов.
Подробнее о церковном ладане
Ладан, используемый в храме, имеет специфический, хорошо запоминающийся запах, который долго забыть нельзя. Ладан, используемый для богослужения, принято возжигать на горящих углях церковного кадила, в результате чего образовывается благовонный дым – фимиам. Ладан используется, как в православной, так и римско-католической церкви. Его дым стремится вверх, символизируя молитвы верующих, которые, как и этот дым, возносятся прямо к небесам. Подробная инструкция касательно использования ладана четко описана именно в книгах Ветхого Завета.
Если в церкви большое количество людей, то ладан полезен для них даже в качестве обеззараживающего средства.
Ладан научились готовить в некоторых монастырях, делая его со смеси живицы сосны и обычного мела. На данный момент его производят в мастерских Свято-Даниловского монастыря. Кроме этого ладана, на территорию России привозят и Иерусалимский, который чаще всего используют в праздничных богослужениях. Касательно того, что запах ладана не нравится злым духам, в Библии отдельных указаний нет, поскольку, на духов невидимого мира, физические запахи воздействия не оказывают.
Можно ли использовать ладан дома и как правильно это делать?
Многие считают, что использование ладана – прерогатива Церкви, но это не так. Использование ладана в домашних условиях не является грехом. Если человеку будет более приятно и спокойно молиться, вдыхая аромат ладана, то он имеет на это полное право. Чтобы усилить ароматический свойства масла ладана, разрешено дополнять его цитрусовыми эфирными маслами, маслом бергамота, сандала или сосны.
Чтобы получилось разжечь ладан дома, человеку понадобится кадило или жаровня, также нужны угли, свечи и спички. Используемая дома жаровня должна быть изготовлена из огнеупорного материала, а лампаду или свечу стоит разместить под этой посудиной. В емкость для ладана нужно поместить раскаленные угли, после чего и начнет плавиться смола ладана. Нужно понимать, что чем меньше будет температура плавления ладана, тем его аромат будет тоньше и приятнее. Немного ладана зажечь дома можно, но переусердствовать с этим тоже не рекомендуют, поскольку это может оказать на человеческое здоровье не самое благотворное воздействие, из-за чего могут возникнуть боли в голове.
Ладан – это символ того, что мы возносим молитву к небесам, еще он помогает окунуться в благотворную атмосферу и имеет действительно целебные свойства, поэтому он и имеет особое значение, как в богослужениях, а еще используется в косметологии и медицине.