дюфлапе что за блюдо
Дефлопе
Из-за квартета «Ы» мы знаем о существовании специфичного блюда — дефлопе. В фильме «О чём говорят мужчины?» дефлопе описывается следующими словами: “Блюдо, из балабы с крутоном и семечками кациуса”… Так что же это за блюдо такое, дефлопе?
Первая версия происхождению дефлопе:
Накормленного и необычного балаба требуется закинуть в мясорубке и перемолоть, после чего достаем и подаем с гренками или семечками, но семечки необычные, они из неимение загадочного и выдуманного кациуса. На самом деле это все сплошная фантазия актеров из спектакля. В этом случае дефлопе показывают, как одно из самых дорогих блюд в современном дорогом ресторане, в который люди приходят не только чтобы поесть, а передаться добавить специи, а именно соль, перец, другого не надо. И запечь в духовке 30 минут. После особому каларитму.
Вторая версия:
А теперь реальная версия:
Она оказалась не такой уж прям дорогой. Дефлопе – оказалось стандартным вяленым мясом, которое просто пробыло в специальном маринаде. Мясо для этого блюда берут обыкновенную говядину, но иногда – мясо буйвола. После необычной обработки мясо получается просто изумительное блюдо к вину или пиву. И также дефлопе могут подавать в ресторанах, и в некоторых их подают, но стоит оно не так уж дешево. Правда была и про то, что блюдо из Средневековья, я б сказал, что это древнее блюда, ведь вяленое мясо на территории Франции употребляли сами войны.
Рецепт дефлопе
Дефлопе имеет два вида: холодное и горячее. Начнем с холодного:
Горячий способ
Способ приготовления горячего:
Разновидности Дефлопе
Их достаточно не много, могу назвать как минимум два: блюдо с крутоном и семечками кациуса. Версия из самого фильма. И более реальная – классическая, которую подают в ресторанах Франции.
Что такое дефлопе и как его приготовить?
Среди многочисленных гастрономических шедевров, радующих истинных гурманов, есть по-настоящему удивительные блюда. Где можно попробовать настоящее дефлопе? Судя по широкой известности, о нем слышали буквально все, и даже кто-то пробовал. Знатоки уверяют, что это кулинарное чудо готовится исключительно из палабы, обязательно с семечками кациуса, подается с крутонами и соусом фиеста. Можно ли приготовить этот изыск высокой кухни в домашних условиях и что такое дефлопе на самом деле?
Происхождение блюда
Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.
Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.
Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.
Что такое дефлопе на самом деле?
Спрос рождает предложение
Радость гурмана: дефлопе для всех!
Самый популярный рецепт, который можно встретить в интернете, утверждает, что больше всего это блюдо понравится ценителем пива. Для начала нужно выбрать качественное мясо, но свинина и курица не годятся. Автор блюда утверждает, что лучше всего подходит говядина, буйволятина, мясо страуса или крокодила. К сожалению, рецепт дефлопе с фото достать очень сложно, но энтузиасты не утрачивают надежды.
Нужно нарезать кусочки толщиной не более 2 сантиметров, засыпать смесью крупной поваренной соли и специй по вкусу. Просаливаются эти кусочки не менее суток, а потом их нужно провялить в прохладном месте от недели до месяца. Полученное мясо можно обвалять в прованских травах или смеси перцев. Это замечательная закуска под пиво или походный вариант белкового рациона.
Пара слов о крутонах
Ценители утверждают, что лучше всего подходит специальный тостерный хлеб. Он меньше крошится, после поджаривания мякиш приобретает приятный золотистый цвет и сохраняет форму. Для получения благородного крутона, а не банальной гренки хлеб нужно нарезать острым ножом на длинные полоски и поджарить на сухой сковороде до появления аппетитного запаха и привлекательного оттенка. Некоторые любители предпочитают сбрызнуть готовые горячие крутоны чесночным соком или смазать кусочком сливочного масла, но в этом вопросе нужно руководствоваться исключительно собственными вкусами.
Дефлопе как нарицательное
Когда-то более популярным понятием был мексиканский тушкан — творение Ильфа и Петрова. Так называли нечто фальшивое с претензией на элитность. Теперь «Квартет И» с создателями фильма «О чём говорят мужчины» потеснили классическую крылатую фразу и создали своеобразный рецепт дефлопе.
Нужно взять соответствующий антураж, собрать всю возможную претенциозность, придумать несколько слов, звучащих внушительно и загадочно, смешать их по вкусу и назначить достаточно высокую цену. Сейчас многие люди употребляют слово «дефлопе» как название любого блюда, для приготовления которого требуются какие-то невообразимые по редкости и стоимости ингредиенты. В интернете часто можно встретить просьбы посоветовать какое-нибудь простое в приготовлении блюдо, для которого не требуются «слёзы ангела, вырезка единорога и пыльца с крылышек феи».
Готовим дефлопе — холодное и горячее
Дорогие друзья, как известно, французская кухня занимает видное место в нашей жизни, и сия традиция — многовековая. Сколько много новых слов пришло в наш кулинарный словарь благодаря соседям-гурманам из прекрасной Франции — крутон, канапе, круассан, соте, фрикассе, — да всего и не сосчитаешь!
Сегодня мы узнаем, что же это такое за блюдо — дефлопе? На самом деле, вариантов его написания существует несколько: «ди флопе», «дифлопе», «дефлопе» и, наконец, — «де флопэ» (напомним, что по правилам французской грамматики ударение ставится на последнем слоге). Итак, именно последний вариант написания и является правильным — «де флопЭ».
Во французской кухне так называется блюдо из вяленого мяса, которое хорошо сочетается с пивом, сухим красным вином и подается к столу с овощами, сырами, разнообразными острыми соусами и зеленью.
Как приготовить холодное дефлопе
Нам понадобится:
Как готовить дефлопе холодным способом:
Напоминаем — есть приготовленное таким способом сырое мясо нужно с осторожностью.
Дефлопе горячим способом
Любителям горячих мясных блюд мы предлагаем приготовить горячее дефлопе.
Нам понадобится:
Как приготовить дефлопе горячим способом:
К горячему дефлопе хорошо подать свежие овощи, сыр, красное сухое вино или пиво.
Дюфлапе что за блюдо
«Что такое дефлопэ и как его приготовить?»
— один килограмм мяса (желательно вырезка из телятины или говядины, хотя допускается небольшая прослойка жира);
— одна столовая ложка соли;
— из специй: перец молотый, кориандр молотый и сухой имбирь (каждого компонента по одной чайной ложке);
— одна чайная ложка;
— несколько чайных ложек винного уксуса 6%;
1. Мясо нарезается небольшими кубиками (приблизительно по 5 сантиметров).
2. Далее на мясо разбрызгивается винный уксус и оно маринуется около 20 минут (допускается подержать мясо в сухом вине).
3. Затем мясо извлекается и высушивается (остатки влаги убираются с помощью простой салфетки).
4. Потом мясо обваливается в смеси специй, соли и сахара.
5. Теперь мясо укладывается в стеклянную посуду и ещё немного подсаливается.
6. Мясо можно прикрыть тарелкой или марлей и после поместить в холодильник на 12 часов.
7. После холодильника мясо необходимо развесить на открытом воздухе на два дня.
Спасибо, Ваш голос учтён
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Сначала хочется сказать несколько слов относительно самого слова «дефлопэ». По факту вариантов написания существует несколько: «ди флопе», «дифлопе», «дефлопе», «де флопэ», но следует отметить, что во французском языке ударение ставится на последний слог, поэтому последний вариант считается правильным.
Данное блюдо относят к французской кухне. Следует отметить, что сегодня существует несколько версий происхождения данного блюда.
Рецепт приготовления блюда:
Данная версия является более реальной и предусматривает данное блюдо, как вяленое мясо, которое предварительно подвергается вымачиванию в маринаде. При этом, следует отметить, что может использоваться говядина, мясо буйвола, а также и мясо страуса.
При такой обработке мяса, оно приобретает необычный вкус и служит отличной закуской, которая будет замечательным дополнением к вину, пиву. Такое блюдо подают в ресторанах, но его можно приготовить и дома.
Приведу несколько рецептов приготовления данного блюда.
Рецепт №1 – Холодное де флопэ
Что потребуется для приготовления данного блюда:
— мясо (1 кг) – необходимо выбрать вырезку либо иную часть мяса, обладающую небольшой прослойкой жира. Для этого блюда подойдет телятина, говядина, мясо птицы);
— соль – из расчета на 1 кг мяса 1 столовая ложки соли с горкой (лучше выбрать соль грубого помола) + 1 столовую ложки соли дополнительно;
— специи: перец молотый, кориандр, сухой имбирь (необходимо взять по 1-2 чайной ложки каждого ингредиента);
— 1-2 чайные ложки сахара;
— винный уксус 6%.
Процесс приготовления блюда:
1. Необходимо взять мясо (должно быть свежее, а не мороженное) и нарезать его небольшими кубиками, примерно по 5 см, при этом следует полить винным уксусом и оставить мариновать его минут 15-20.
2. После истечения указанного времени следует достать мясо и дать стечь остаткам влаги, можно использовать салфетки.
3. Необходимо обвалять мясо в смеси из пряностей, сахара и соли, а затем разместить его в стеклянную или эмалированную посуду. После этого следует мясо прикрыть и оставить под гнетом на 12 часов в холодильнике.
4. После истечения указанного времени следует достать мясо, убрать остатки соли и развесить его на открытом воздухе на 2-3 дня.
5. Подавать такое мясо следует со свежей зеленью и овощами.
Рецепт №2– Де флопэ горячим способом
Что потребуется для приготовления данного блюда:
Процесс приготовления такого блюда:
1. Необходимо взять вяленое мясо и добавить к нему оливковое масло, специи и приправы и все следует перемешать.
2. Следует взять посуду с толстыми стенками и налить немного оливкового масла, а потом следует добавить и сливочное масло.
3. Необходимо обжарить мясо (следует придерживаться умеренного огня).
4. После обжарки мясо следует полить винным уксусом и посыпать зеленью.
К такому блюду отлично подойдут овощи, красное сухое вино либо пиво.
Дефлопе с крутоном — подают только в Москве!
Что же это за такое диковинное заморское блюдо — дефлопе?! Прольем свет на эту тайну и расскажем про замечательное французское блюдо – дефлопе с крутоном. Тем более, что 1 апреля — прекрасный повод для такого события..
Не смотря на то, что дефлопе – блюдо французское, во Франции о нем почти не сохранилось информации. Дело в том, что рецепт приготовления передавался из поколения в поколение и в один ужасный момент последний из людей, знавший рецепт дефлопе – исчез. Случилось это в конце 19 века. Все уже было отчаялись разгадать рецепт этого замечательного блюда, но тут, в начале 21 века, наследник того самого пропавшего повара объявился. Но уже в России. Несложно догадаться, что на родину этот рецепт никто не отпускал и отпускать не собирается. Дефлопе готовят только в ресторанах Москвы.
Итак, что же надо для приготовления дефлопе?
Для приготовления дефлопе, палаба нужно измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, яйца по вкусу. Иногда ничего это не добавляют. Потом ставят в духовку и запекают 15-20 минут. Подают на большой тарелке, слегка посыпав семечками кациуса.
Интересные факты о дефлопе:
Крутон
Крутон – это такой же обжаренный кусочек хлеба как и гренка, только стоит дорого.
Интересные факты о крутоне:
Источник рецепта — ladyplace.ru
ps Дорогие друзья, на самом деле данный рецепт дефлопе с крутоном — это такая сатира на гламурную кухню, придуманная и тонко высмеянная в фильме «О чем говорят мужчины».
А рецепт приготовления настоящего дефлопе можно прочитать здесь.