дюк ягода что такое
Дюк – лучшая разновидность черевишни
В последние несколько лет российских садоводов привлекла такая довольно новая для многих любителей из разных регионов культура, как «дюк». На самом деле – это лучшая разновидность всем известной черевишни, полученной в результате скрещивания вишни и черешни.
В Западной и Юго-Западной Европе черевишня известна уже давно. Дело в том, что во многих европейских странах вишню и черешню выращивали в одном саду, причем часто путая сорта и культуры, и сажая их вперемешку.
В результате естественного переопыления и появились первые растения черевишни, которые отличались более крупными и сладкими ягодами с легкой кислинкой или вообще без нее.
Новым гибридным видом заинтересовались зарубежные и отечественные селекционеры.
В нашей стране были выведены морозостойкие, крупноплодные сорта, хорошо переносящие суровые северные зимы и летние погодные аномалии. Это позволило продвинуть довольно теплолюбивую черевишню в северные регионы России.
В этой статье мы расскажем, каким образом были получены дюки, как лучшая разновидность черевишни, и подскажем вам самые неприхотливые, вкусные, морозостойкие сорта из нашей коллекции, которые вы смело можете посадить в вашем саду.
КАК БЫЛИ СОЗДАНЫ МОРОЗОСТОЙКИЕ ДЮКИ – ЛУЧШАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕРЕВИШНИ
Название «дюк» произошло от первого английского сортового гибрида May Duck (Майский герцог). Российские садоводы знают его под названием черевишня Английская ранняя.
Этот сорт получил от черешни сладкий без кислинки вкус, более крупные размеры и ранние сроки созревания. Вишня наделила его нежнейшим вишневым ароматом.
Первые культурные сота дюков были выведены в конце XIX века во Франции. Самые известные из них – Королева Евгения и Королева Елизавета.
В России первый отечественный сорт дюка создал И.В. Мичурин в 1888 году. В качестве родительской пары он использовал черешню сорта Винклера белая и вишню сорта Бель.
Морозостойкость этого дюка достигала – 32 градусов, поэтому он и был назван Краса Севера. Он хорошо плодоносил в Ленинградской, Московской области, в Поволжье, на Южном Урале и даже в Сибире.
Однако у Красы Севера в суровые зимы часто подмерзали цветковые почки, лишая деревья урожая.
В 1926 году И.В. Мичурин вывел очень интересный сорт Ширпотреб черная. Ягоды у него были крупнее и слаще, почки не подмерзали, но урожаи сорт давал очень небольшие.
Селекционная работа по созданию принципиально новых – урожайных, морозостойких, сладкоплодных и нетребовательных к капризам погоды сортов дюков активно возобновилась в середине 80-х годов прошлого столетия.
Она продолжается и до сих пор знаменитым отечественным селекционером Александром Ивановичем Сычовым – автором самых лучших отечественных сортов Дюков, которые не боятся сильных морозов и одаривают садоводов-любителей из разных уголков страны очень высокими урожаями, огромных, сладких, сочных ягод, похожих на крупную черешню, но обладающих приятным вишневым ароматом.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ
Дюки безусловно отличаются в лучшую сторону от старых сортов черевишни. Как и эта культура, они обладают качествами и вишни, и черешни.
Внешне плоды дюков больше похожи на очень крупную вишню. Однако, по вкусу они ближе к черешне: более мясистые, сладкие без кислинки, но обязательно – с нежным вишневым ароматом. Плоды созревают на букетных веточках.
Листья у дюков почти такие же, как у вишни — темно-зеленые и также блестят, хотя по размерам они заметно крупнее.
Практически все сорта дюков – несамоплодные, хотя сейчас появились частично самоплодные сорта (например, Спартанка).
Зацветают дюки позже черешни, но раньше вишни. Кстати, именно вишней очень хорошо опыляются поздние сорта, а черешней — ранние.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ДЮКА
В результате селекционных работ плоды дюков взяли все витамины и полезные вещества у родителей – вишни и черешни.
Плоды содержат: витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, К, РР; полезные вещества – кумарины, аминокислоты, клетчатку, антиоксиданты, сахара; минералы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, цинк, медь, железо, германий, селен и даже серебро (в микродозах).
Ягоды очень хороши в свежем виде и не теряют своих полезных свойств при быстрой переработке в соки, желе, варенье-пятиминутку.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЮКОВ, КАК РАЗНОВИДНОСТИ ЧЕРЕВИШНИ.
Дюки – действительно лучшая разновидность черевишни, так как превосходят ее по вкусовым качествам, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям. Кроме того, они более неприхотливы.
Выбор места для посадки. Дюкам необходимо очень много солнца, поэтому выбирайте для них самый солнечный участок, хорошо защищенный от сквозняков и холодных ветров.
Почвы дюкам нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Даже легкое закисление земли может привести к болезни и даже гибели саженца.
Кроме того, дюки не переносят близкого залегания грунтовых вод (не ближе 2,0 м от поверхности земли). Если ваш участок расположен в низине, сажать дюки следует на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром не менее 1 м.
Посадка. Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см, так как корневая система у дюка довольно глубокая. Стержневой корень может уходить в нижние слои почвы более, чем на 2 м.
Выберите из ям весь материнский грунт. На дно каждой ямы уложите дренаж, слоем 10 – 15 см из щебня (желательно известнякового) или битого кирпича.
Ямы заполните специально приготовленной почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах.
В каждую яму добавьте 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки калимагнезии, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на слабокислых почвах).
Если почвы на вашем участке кислые, то вам необходимо заранее (лучше с осени, но можно и весной, не менее, чем за 3 недели до посадки) провести их нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м. площади посадок).
Каждый саженец необходимо привязать к посадочному колу, вбитому в центр посадочной ямы.
Посадки хорошо полейте (2 лейки под каждый) и приствольные круги замульчируйте опилками.
Удобрение. В первые два года саженцы сильно не перекармливайте, ведь вы дали им отличное питание при посадке. Лишние удобрения (особенно азотные) могут спровоцировать мощный рост побегов в ущерб будущему плодоношению.
На 3-й год дюки удобряйте свои посадки три раза за сезон. Весной – после таяния снега – дайте им раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение). Летом – в момент образования завязей подкормите раствором хлористого кальция (4 ст. ложки на ведро воды под один саженец).
Вместо хлористого кальция можно дать растениям толченую яичную скорлупу. Кальций нужен дюкам для образования косточек в плодах. Если его не будет хватать, ягоды не завяжутся и опадут.
Осенью дайте дюкам какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
Полив. Молодые посадки поливайте один раз в неделю (по 2 лейки под каждое растение).
Взрослым деревьям достаточно двух поливов в месяц. Но они должны быть очень обильными, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой.
В период плодоношения, особенно если погода стоит жаркая, кратность поливов увеличьте.
Подготовка к зиме. Современные сорта дюков обладают повышенной морозостойкостью. Однако, учитывая, что в северных регионах часто наблюдаются бесснежные зимы, рекомендуем вам на зиму укрыть приствольные круги дюков сухими листьями слоем 40 см, а сверху уложить двойной слой елового лапника «иголками вверх», чтобы до вкусной древесины не добрались мыши, полевки и другие грызуны.
НАШИ УНИКАЛЬНЫЕ СОРТА ДЮКОВ – ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧЕРЕВИШНИ
Представляем вам самые лучшие сорта дюков из нашей коллекции:
Эти сорта неоднократно становились победителями Международных Выставок и Ярмарок. Их отличают: потрясающий вкус крупных, сладких ягод с нежным вишневым ароматом, стрессоустойчивость при любых погодных аномалиях, устойчивость к болезням и вредителям косточковых.
Предлагаемые нами сорта дюков очень урожайные, морозостойкие и абсолютно неприхотливые. Они частично самоплодные и регулярно будут радовать вас хорошими урожаями божественно вкусных ягод!
Попробуйте – и убедитесь в этом сами.
Эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!
Дюк «Чудо-вишня»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к дюкам, то есть к вишне-черешневым гибридам, создаваемым российскими и зарубежными селекционерами. По вкусовым качествам плоды у представителей данной культуры ближе к вишне, но отличаются повышенной сладостью и отсутствием терпкости. Например, дюк «Чудо-вишня», который уже давно выращивается в южных областях нашей страны, пополнил перечень раннелетних сортов, обладающих высоким потенциалом урожайности, великолепным вкусом и внешним видом ягод.
Известно, что укороченное название «дюк» (в переводе «герцог») появилось и прижилось в российском садоводстве благодаря распространению сорта черевишни «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог»), культивируемого в Англии еще в 17 веке.
«Чудо-вишня», как и другие гибридные дюки, не получила официального признания в виде регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в странах СНГ. По отзывам, сорт широко распространен в России в регионах с умеренным и теплым климатом, а также в южных и центральных областях Украины. О его наиболее значимых особенностях общее представление можно получить из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Культура | Дюк – межвидовой гибрид вишни обыкновенной (Ргunus cerasus L.) и черешни (Pгunus аvium L.) |
Сорт | «Чудо-вишня» |
Высота дерева | 2,5-5 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | На 4-5-й год после посадки |
Сроки созревания плодов | Ранние: 1-8 июня в Краснодарском крае; 21-30 июня на юге Центрально-Черноземной зоны |
Тип плодоношения | Смешанный: на букетных веточках и на прошлогоднем приросте |
Масса плодов | Около 6,7-8 г (максимально 10 г) |
Урожайность | Высокая, регулярная; в среднем 11-14 кг (максимально до 28,5) с дерева, около 9,6-11,9 т/га |
Внешний вид плодов | Крупные, плоскоокруглые, темно-красные |
Мякоть/ дегустационная оценка вкусовых качеств | Среднеплотная, темно-красная, сладкая, с вишневым ароматом/ 4-4,5 балла (из 5) |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): употребление в свежем виде, использование для приготовления сока, варенья, джема, пастилы, компотов, сухофруктов |
Устойчивость | Морозостойкий (до −28 ℃), жаро- и засухоустойчивый; в неблагоприятные годы поражается коккомикозом в средней степени (1,1-1,7 балла), высокоустойчив к монилиозу (0,6 балла) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение
Данная разновидность культуры выведена известным украинским агрономом Лидией Ивановной Тараненко на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации при скрещивании вишни «Гриот Остгеймский» с черешней «Валерий Чкалов».
В ходе полевых испытаний в период 2003-2006 гг. в опытных насаждениях Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область) «Чудо-вишня» проявила себя как недостаточно зимостойкая: подмерзание цветочных почек (1,5-2,4 балла) наблюдалось в мягкую зиму с резким падением температуры до −28… −30 ℃ в конце февраля.
Специалистами в Брянской области отмечена высокая устойчивость к монилиозу (0,6 балла), незначительная степень поражения коккомикозом (1,1-1,7 балла).
По результатам наблюдений 2004-2006 гг. в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края подтверждена комплексная устойчивость растения к коккомикозу и монилиозу (1-1,5 балла).
Отмечено, что минимальная критическая температура в зимний период для черевишни составляет −32… −35 ℃, возвратные заморозки на уровне −8… −9 ℃ в период цветения вызывают подмерзание 70-80% цветковых почек. Высокие температуры и недостаток влаги, отрицательно влияющие на продуктивность плодовых косточковых культур, приводящие к прекращению роста побегов, увяданию и осыпанию листьев, практически не сказались на «Чудо-вишне».
В настоящий момент данную разновидность культуры с успехом возделывают на садовых и приусадебных участках в южных областях Центрального Черноземья, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево сильнорослое, около 4-5 м в высоту, имеет высокоокруглую, раскидистую, хорошо облиственную крону. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-коричневая. Однолетние побеги толстые, мощные, с крупными почками. Листья зеленые, большие (черешневого типа), но плотные, как у вишни. В период цветения, во второй половине апреля, дерево обильно покрывается крупными белыми цветками.
Скороплодность оценивается как средняя: в плодоношение деревья на семенном подвое вступают на 3-4-й год после посадки. С пятого года отмечается высокий темп наращивания урожайности, максимальные показатели держатся до 15-18 лет, после чего происходит резкий спад. Завязи формируются на концах однолетних приростов и букетных веточках, что важно учитывать при обрезке.
Урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: на уровне 9,6-11,9 т/га. С одного молодого дерева можно собрать 2-4 кг за сезон, а с 7-8-летнего – до 23,5-28,5 кг.
Более подробно о плодоношении дюка «Чудо-вишня» рассказывает автор ряда сортов косточковых культур, руководитель белгородского питомника «Росток» Александр Иванович Сычов в следующем видеосюжете:
Так как растение является самобесплодным, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие поблизости других сортов-опылителей, например, черешни «Рубиновая» и «Алая», вишни «Булатниковская» и «Молодежная».
Специалисты обращают внимание на то, что дюки друг друга не опыляют, но демонстрируют обильную завязь в присутствии черешневых деревьев, цветущих в аналогичные сроки, и несколько меньшую продуктивность в совместных посадках с вишнями.
Характеристики плодов
Спелые черевишни очень крупные, красивые, плоскоокруглые, темно-красные, весом около 6,7-8 г (максимально 10 г). Кожица гладкая, легко съедаемая. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладкий, с приятными вишневыми оттенками, без терпкости. Многие дачники называют его «медовым» и отмечают нежную кислинку. Косточка легко отделяется от мякоти. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4-4,5 балла (из 5).
По данным биохимических исследований, проведенных на базе «Северо-Кавказского ЗНИИСиВ», в плодах содержится 17,5-20,5% сухих веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 7,8-11,7 г |
Органические кислоты | 1,26 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 9,4-13,5 мг |
Р-активные вещества, в т. ч. антоцианы | 450 мг |
Специалисты подчеркивают, что плоды черевишни по уровню содержания аскорбиновой кислоты и Р-активных (фенольных) соединений относятся к высоковитаминизированным.
По срокам созревания сорт входит в число раннелетних или раннеспелых, то есть съемная зрелость наступает через 49 дней с момента завязывания плодов. В Воронежской области урожай начинают собирать с третьей декады июня, в Краснодарском крае – на 10-15 дней раньше. Ягоды на ветках созревают постепенно, поэтому сбор проводят в несколько этапов в течение месяца.
Спелые черевишни могут оставаться на дереве без потери вкусовых и товарных качеств не более 5 дней.
Грамотно собранный урожай, помещенный в холодильник, хранится около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить на переработку и заготовку, например, на консервирование и замораживание.
Положительные и отрицательные стороны
Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные признаки:
В числе недостатков называют:
При покупке и посадке саженца нужно учитывать погодно-климатические условия и стараться выбирать место в саду, наиболее подходящие для данного гибрида. Например, в регионах с теплыми зимами лучше сажать дерево осенью. Для размещения черевишни подходят солнечные открытые участки, на которых есть возможность оставить свободное пространство в радиусе 4-5 метров вокруг дерева. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной.
Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за косточковыми культурами – прополка и рыхление приствольного круга, своевременный полив, особенно в засушливые периоды, обрезка и формирование кроны, внесение подкормок, а также профилактика болезней и вредителей, в том числе грызунов.
Тем, кого интересуют вишне-черешневые гибриды, предлагаем познакомиться также с разновидностями старинного украинского дюка «Шпанка».
Отзывы садоводов
Вероника, 46 лет, г. Невинномысск
Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец Чудо-вишни. На большой солнечной поляне подготовили для него стандартную яму, заправленную удобрениями, и оставили вокруг почти пятиметровое пространство. Из ранних вишен на нашем участке это дерево не одно. Есть еще Встреча, которая тоже созревает в конце июня и дает ягоды средних размеров с кисловатым вкусом. «Чудо» же радует крупными, сладкими плодами с тонкой шкуркой, сочной мякотью и темно-красным соком. Дюк опыляется черешней Рубиновая. В целом, уход за черевишней ничем не отличается от обычного. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие плоды больше похожи на черешню, почти все весом по 8 г, нарядные и блестящие, прочно держатся на ветках, как игрушки на елке. Собираем их по мере созревания.
Алена, 61 год, Ростовская область
Сорт растет на даче уже 10 лет, дюк хороший, но не очень надежный. В самые неблагоприятные годы оставались совсем без урожая. В сезоны с теплыми зимами и без критичных весенних заморозков дерево дает по 15-20 кг. Хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. Созревшие ягоды выглядят аппетитно, по вкусу напоминают сладкую сочную черешню-чкалова с приятной кислинкой. Соседская вишня Молодежная выручает с опылением. В жаркое лето урожай начинает поспевать в первой половине июня, при умеренно теплой погоде позднее – в конце месяца.
Михаил, 54 года, г. Богучар
В нашей местности черевишня стала популярной благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу ягод. Тем не менее, в ее выращивании есть и ряд специфических сложностей. До тех пор, пока не посадил рядом с «Чудом» вишню «Булатниковскую» в качестве опылителя, почти вся завязь дюка после цветения осыпалась. Зимостойкость дерева нормальная, но цветковые почки в отдельные годы подмерзают. По устойчивости к грибковым болезням значительно превосходит другие вишневые сорта, посаженные на нашем участке. Созревание плодов происходит неодновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца июля. Но в масштабах одного такого чудо-дерева это все – не проблемы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.