дюшбара что это такое

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Азербайджанский суп с пельменями дюшбара готовится на пряном прозрачном бульоне с большим количеством специй. Пельмешки готовятся вручную, их делают очень маленького размера. Представляем вам самые вкусные подробные рецепты.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Способ приготовления супа дюшбара

Зелень кинзы и шафран — для супа

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

Вариация на тему Дюшбара

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 6

С бараниной

Суп дюшбара по Азербайджански пошаговый рецепт с фото.

Дюшбара — азербайджанский суп с пельменями, которые по своему виду напоминают русские, но лепятся определенным образом и должны быть очень миниатюрными. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой очень много времени. так как процесс приготовления пельмешек занимает достаточно длительное время. Но это того стоит! Однако, главное в этом супе не пельмени, а бульон! Он получается просто сказочным. Бульон дюшбара также считается лечебным. При простуде его подают с соусом из раздавленного чеснока с уксусом.

Бульон для дюшбара:

Небольшую говяжью кость залить холодной водой, поставить сначала на сильный огонь, по мере снятия пленки, огонь убавлять. Варить на минимальном огне 2 часа, в конце посолить. Бульон должен быть прозрачным! Готовый бульон остудить, процедить через марлю, положить щепотку шафрана и поставить на средний огонь.

На курином бульоне

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

дюшбара что это такое. azerbaidzhanskaya dovga 1459739913 1 max. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-azerbaidzhanskaya dovga 1459739913 1 max. картинка дюшбара что это такое. картинка azerbaidzhanskaya dovga 1459739913 1 max.

Как приготовить суп довга по-азербайджански

дюшбара что это такое. 38aa5532fc04675bb48a9ad1ed28ebc2. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-38aa5532fc04675bb48a9ad1ed28ebc2. картинка дюшбара что это такое. картинка 38aa5532fc04675bb48a9ad1ed28ebc2.

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

дюшбара что это такое. tvorojno bananovyi pirog 1572696991 1 max. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-tvorojno bananovyi pirog 1572696991 1 max. картинка дюшбара что это такое. картинка tvorojno bananovyi pirog 1572696991 1 max.

Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления

дюшбара что это такое. f78b63a12c1c0f4ca15772825fcacc69. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-f78b63a12c1c0f4ca15772825fcacc69. картинка дюшбара что это такое. картинка f78b63a12c1c0f4ca15772825fcacc69.

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

дюшбара что это такое. pasta s farshem po italyanski retsept 4. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-pasta s farshem po italyanski retsept 4. картинка дюшбара что это такое. картинка pasta s farshem po italyanski retsept 4.

Паста с фаршем по-итальянски: лучшие рецепты приготовления

Источник

дюшбара

Полезное

Смотреть что такое «дюшбара» в других словарях:

дюшбара — сущ., кол во синонимов: 2 • пельмени (8) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Дюшбара — Состав: для фарша: 1 кг баранины (мякоть с костью) 50 г курдючного сала 1 яйцо 1 луковица 1 головка чеснока 1 ст. ложка порошка сухой мяты 1 ст. ложка порошка сухого базилика … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ — Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Слоеное тесто — При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное … Большая энциклопедия кулинарного искусства

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Секреты (правила) — Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подсаливать сразу после закипания, но до того, как бросать в нее пельмени.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мясо-тестяные блюда типа пельменей — Три вида азербайджанских мясо тестяных блюд типа пельменей дюшбара, курзе и гиймя хинкал различаются между собой в основном внешним видом, формой и лишь отчасти составом фарша, теста и деталями технологии. Общие же принципы их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пельмени — … Википедия

Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа … Википедия

Источник

Дюшбара

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

дюшбара что это такое. 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. картинка дюшбара что это такое. картинка 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Готовим дюшбару.

Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции. Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции.

Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

Источник

Дюшбара (Дюшбяря)

дюшбара что это такое. avatar blog 490123 1200. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-avatar blog 490123 1200. картинка дюшбара что это такое. картинка avatar blog 490123 1200.

Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.

дюшбара что это такое. 6293a3. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-6293a3. картинка дюшбара что это такое. картинка 6293a3.

В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.

Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.

Ингредиенты

Приготовление

Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.

Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.

дюшбара что это такое. . дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-. картинка дюшбара что это такое. картинка .

Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.

Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.

Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.

В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.

Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.

Источник

Рецепты Дюшбара

дюшбара что это такое. eda.ru 50502. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-eda.ru 50502. картинка дюшбара что это такое. картинка eda.ru 50502.

Дюшбара

Смешать муку, яйцо, воду и щепотку соли. Замесить крутое тесто и, завернув в пищевую пленку, оставить на 15–20 минут.

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку дважды, посолить.

Тесто раскатать до толщины 1 мм и разрезать на квадраты 2х2 см.

дюшбара что это такое. www.gastronom.ru 12932. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-www.gastronom.ru 12932. картинка дюшбара что это такое. картинка www.gastronom.ru 12932.

Дюшбара

перец черный – по вкусу

паста томатная – 2 ч. л.

лук средний – 500 г

масло растительное – 3 ст. л.

30 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт(толщиной не более 1 мм) и разрезать его на квадраты со стороной 2,5

дюшбара что это такое. www.koolinar.ru 66106. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-www.koolinar.ru 66106. картинка дюшбара что это такое. картинка www.koolinar.ru 66106.

дюшбара

3. шафран или куркума реп.лук половинка

лук репчатый-1шт средних. раз

пропустить через мясорубки мясо курдюк лук добавить соль-перец повкусу перемешать и вымесить как тесто, убрать в холодильник.

растолчить чеснок добавить на кончеке ножа соль довести до однородности получается как каша и добавить 3ст.л уксуса перемешать.

дюшбара что это такое. www.koolinar.ru 6090. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-www.koolinar.ru 6090. картинка дюшбара что это такое. картинка www.koolinar.ru 6090.

Дюшбара (пельмени по-азербайджански)жаренные

мацони с чесночком,дело вкуса

Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают. Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см. от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш с небольшими промежутками и соединяем края,а затем жарим их сливочном масле.Подаем с мацони с чесноч.

дюшбара что это такое. povarenok.ru 57913. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-povarenok.ru 57913. картинка дюшбара что это такое. картинка povarenok.ru 57913.

Мелкие пельмени «Дюшбара»

Из 450г муки, 1 яйца, 210 мл теплой воды и 0,5 ч. л. соли замесить пельменное тесто. С этим процессом прекрасно справится хлебопечка. Режим «Тесто. Пельмени».

Тесто раскатать, нарезать на квадраты размером 3х3.

дюшбара что это такое. povarenok.ru 91504. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-povarenok.ru 91504. картинка дюшбара что это такое. картинка povarenok.ru 91504.

Дюшбара (вариация)

Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.

Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.

Отдохнувшее тесто раздел.

дюшбара что это такое. povar.ru 47807. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-povar.ru 47807. картинка дюшбара что это такое. картинка povar.ru 47807.

Дюшбара

1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю выложите косточки, овощи по вкусу, лавровый лист для аромата. После закипания уберите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите 1-1.5 часа.

2. А тем временем можно заняться тестом. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль и яйца.

3. Перемешайте и тонкой струйкой добавляйте небольшими порция.

дюшбара что это такое. www.gastronom.ru 4733. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-www.gastronom.ru 4733. картинка дюшбара что это такое. картинка www.gastronom.ru 4733.

Дюшбара, азербайджанские пельмени

1 ст. л. сушеного базилика

1 стебель лука-порея

2,5 стакана пшеничной муки

0,5 ч. л. сушеного эстрагона

масло сливочное – 2 ст.л.

0,5 ч. л. молотого черного перца

винный уксус – 100 мл

лук репчатый – 1 луковица

перец болгарский – по вкусу

сало курдючное – 50 г

4 веточки петрушки

1 ст. л. сушеной мяты

чеснок – 5 зубчиков

1,5 л куриного бульона

Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Мясо и курдючный жир вымыть, обсушить и нарезать кусками. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин.

В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завер.

дюшбара что это такое. www.gastronom.ru 15566. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-www.gastronom.ru 15566. картинка дюшбара что это такое. картинка www.gastronom.ru 15566.

Дюшбара

лук репчатый – 1 шт.

баранина (вырезка) – 200 г

перец черный молотый – 0,5 ч. л.

чеснок – 6 зубчиков

уксус винный или яблочный – 0,5 стакана

Для приготовления фарша мясо, курдюк и лук провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить. Перемешать и вымесить, как тесто. Убрать в холодильник. Из муки, яйца и воды с добавлением 0,5 ч. л. соли вымесить крутое, не липнущее к рукам, тесто. Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать «колобки». Тонко раскатать пласт 30 х 30 см, толщино.

дюшбара что это такое. www.koolinar.ru 7388. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-www.koolinar.ru 7388. картинка дюшбара что это такое. картинка www.koolinar.ru 7388.

Дюшпере

Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или т.

дюшбара что это такое. www.gastronom.ru 4882. дюшбара что это такое фото. дюшбара что это такое-www.gastronom.ru 4882. картинка дюшбара что это такое. картинка www.gastronom.ru 4882.

Манты с мясом

100 г курдючного сала

500 г мякоти тыквы

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.

Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *