дюшбара что это за блюдо

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Азербайджанский суп с пельменями дюшбара готовится на пряном прозрачном бульоне с большим количеством специй. Пельмешки готовятся вручную, их делают очень маленького размера. Представляем вам самые вкусные подробные рецепты.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Способ приготовления супа дюшбара

Зелень кинзы и шафран — для супа

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

Вариация на тему Дюшбара

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 6

С бараниной

Суп дюшбара по Азербайджански пошаговый рецепт с фото.

Дюшбара — азербайджанский суп с пельменями, которые по своему виду напоминают русские, но лепятся определенным образом и должны быть очень миниатюрными. В Азербайджане говорят, что дюшбара готовит хозяйка, у которой очень много времени. так как процесс приготовления пельмешек занимает достаточно длительное время. Но это того стоит! Однако, главное в этом супе не пельмени, а бульон! Он получается просто сказочным. Бульон дюшбара также считается лечебным. При простуде его подают с соусом из раздавленного чеснока с уксусом.

Бульон для дюшбара:

Небольшую говяжью кость залить холодной водой, поставить сначала на сильный огонь, по мере снятия пленки, огонь убавлять. Варить на минимальном огне 2 часа, в конце посолить. Бульон должен быть прозрачным! Готовый бульон остудить, процедить через марлю, положить щепотку шафрана и поставить на средний огонь.

На курином бульоне

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

дюшбара что это за блюдо. azerbaidzhanskaya dovga 1459739913 1 max. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-azerbaidzhanskaya dovga 1459739913 1 max. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка azerbaidzhanskaya dovga 1459739913 1 max.

Как приготовить суп довга по-азербайджански

дюшбара что это за блюдо. 38aa5532fc04675bb48a9ad1ed28ebc2. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-38aa5532fc04675bb48a9ad1ed28ebc2. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка 38aa5532fc04675bb48a9ad1ed28ebc2.

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

дюшбара что это за блюдо. tvorojno bananovyi pirog 1572696991 1 max. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-tvorojno bananovyi pirog 1572696991 1 max. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка tvorojno bananovyi pirog 1572696991 1 max.

Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления

дюшбара что это за блюдо. f78b63a12c1c0f4ca15772825fcacc69. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-f78b63a12c1c0f4ca15772825fcacc69. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка f78b63a12c1c0f4ca15772825fcacc69.

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

дюшбара что это за блюдо. pasta s farshem po italyanski retsept 4. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-pasta s farshem po italyanski retsept 4. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка pasta s farshem po italyanski retsept 4.

Паста с фаршем по-итальянски: лучшие рецепты приготовления

Источник

Дюшбара

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

дюшбара что это за блюдо. 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка 3d3c4b91e8ae63d0501f20d87a106edc s.

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Готовим дюшбару.

Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции. Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции.

Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

Источник

Дюшбара (Дюшбяря)

дюшбара что это за блюдо. avatar blog 490123 1200. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-avatar blog 490123 1200. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка avatar blog 490123 1200.

Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.

дюшбара что это за блюдо. 6293a3. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-6293a3. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка 6293a3.

В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона. Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.

Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.

Ингредиенты

Приготовление

Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.

Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.

дюшбара что это за блюдо. . дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка .

Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.

Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.

Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.

В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.

Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.

Источник

Рецепты Дюшбара

дюшбара что это за блюдо. eda.ru 50502. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-eda.ru 50502. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка eda.ru 50502.

Дюшбара

Смешать муку, яйцо, воду и щепотку соли. Замесить крутое тесто и, завернув в пищевую пленку, оставить на 15–20 минут.

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку дважды, посолить.

Тесто раскатать до толщины 1 мм и разрезать на квадраты 2х2 см.

дюшбара что это за блюдо. www.gastronom.ru 12932. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-www.gastronom.ru 12932. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка www.gastronom.ru 12932.

Дюшбара

перец черный – по вкусу

паста томатная – 2 ч. л.

лук средний – 500 г

масло растительное – 3 ст. л.

30 минут. Тесто раскатать в тонкий пласт(толщиной не более 1 мм) и разрезать его на квадраты со стороной 2,5

дюшбара что это за блюдо. www.koolinar.ru 66106. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-www.koolinar.ru 66106. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка www.koolinar.ru 66106.

дюшбара

3. шафран или куркума реп.лук половинка

лук репчатый-1шт средних. раз

пропустить через мясорубки мясо курдюк лук добавить соль-перец повкусу перемешать и вымесить как тесто, убрать в холодильник.

растолчить чеснок добавить на кончеке ножа соль довести до однородности получается как каша и добавить 3ст.л уксуса перемешать.

дюшбара что это за блюдо. www.koolinar.ru 6090. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-www.koolinar.ru 6090. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка www.koolinar.ru 6090.

Дюшбара (пельмени по-азербайджански)жаренные

мацони с чесночком,дело вкуса

Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают. Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см. от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш с небольшими промежутками и соединяем края,а затем жарим их сливочном масле.Подаем с мацони с чесноч.

дюшбара что это за блюдо. povarenok.ru 57913. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-povarenok.ru 57913. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка povarenok.ru 57913.

Мелкие пельмени «Дюшбара»

Из 450г муки, 1 яйца, 210 мл теплой воды и 0,5 ч. л. соли замесить пельменное тесто. С этим процессом прекрасно справится хлебопечка. Режим «Тесто. Пельмени».

Тесто раскатать, нарезать на квадраты размером 3х3.

дюшбара что это за блюдо. povarenok.ru 91504. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-povarenok.ru 91504. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка povarenok.ru 91504.

Дюшбара (вариация)

Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.

Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.

Отдохнувшее тесто раздел.

дюшбара что это за блюдо. povar.ru 47807. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-povar.ru 47807. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка povar.ru 47807.

Дюшбара

1. Первым делом нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю выложите косточки, овощи по вкусу, лавровый лист для аромата. После закипания уберите образовавшуюся пену, уменьшите огонь и варите 1-1.5 часа.

2. А тем временем можно заняться тестом. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте соль и яйца.

3. Перемешайте и тонкой струйкой добавляйте небольшими порция.

дюшбара что это за блюдо. www.gastronom.ru 4733. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-www.gastronom.ru 4733. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка www.gastronom.ru 4733.

Дюшбара, азербайджанские пельмени

1 ст. л. сушеного базилика

1 стебель лука-порея

2,5 стакана пшеничной муки

0,5 ч. л. сушеного эстрагона

масло сливочное – 2 ст.л.

0,5 ч. л. молотого черного перца

винный уксус – 100 мл

лук репчатый – 1 луковица

перец болгарский – по вкусу

сало курдючное – 50 г

4 веточки петрушки

1 ст. л. сушеной мяты

чеснок – 5 зубчиков

1,5 л куриного бульона

Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Мясо и курдючный жир вымыть, обсушить и нарезать кусками. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль, перемешать и поставить в холодильник на 20 мин.

В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль. Замесить крутое тесто, завер.

дюшбара что это за блюдо. www.gastronom.ru 15566. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-www.gastronom.ru 15566. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка www.gastronom.ru 15566.

Дюшбара

лук репчатый – 1 шт.

баранина (вырезка) – 200 г

перец черный молотый – 0,5 ч. л.

чеснок – 6 зубчиков

уксус винный или яблочный – 0,5 стакана

Для приготовления фарша мясо, курдюк и лук провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить. Перемешать и вымесить, как тесто. Убрать в холодильник. Из муки, яйца и воды с добавлением 0,5 ч. л. соли вымесить крутое, не липнущее к рукам, тесто. Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать «колобки». Тонко раскатать пласт 30 х 30 см, толщино.

дюшбара что это за блюдо. www.koolinar.ru 7388. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-www.koolinar.ru 7388. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка www.koolinar.ru 7388.

Дюшпере

Для приготовления дюшбари бульон варят из костей(можно заменить куриным бульоном или же просто на воде), а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г. фарша. Пельмени заворачивают, складывают квадратики пополам или т.

дюшбара что это за блюдо. www.gastronom.ru 4882. дюшбара что это за блюдо фото. дюшбара что это за блюдо-www.gastronom.ru 4882. картинка дюшбара что это за блюдо. картинка www.gastronom.ru 4882.

Манты с мясом

100 г курдючного сала

500 г мякоти тыквы

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.

Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернут.

Источник

Дюшбара

Смотреть что такое «Дюшбара» в других словарях:

дюшбара — Так называются азербайджанские пельмени по размеру вдвое меньше обычных. В Азербайджане говорят, что «дюшбара» готовит хозяйка, у которой много времени, так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда. дюшбара (пельменный … Кулинарный словарь

дюшбара — сущ., кол во синонимов: 2 • пельмени (8) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ — Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Слоеное тесто — При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное … Большая энциклопедия кулинарного искусства

00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Секреты (правила) — Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подсаливать сразу после закипания, но до того, как бросать в нее пельмени.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ — Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Мясо-тестяные блюда типа пельменей — Три вида азербайджанских мясо тестяных блюд типа пельменей дюшбара, курзе и гиймя хинкал различаются между собой в основном внешним видом, формой и лишь отчасти составом фарша, теста и деталями технологии. Общие же принципы их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пельмени — … Википедия

Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *