е 1442 что это такое
Пищевая добавка Е1442
С овременные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.
Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.
Пищевая добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз-таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.
Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз-таки в ненатуральных продуктах, которые, помимо этой добавки, содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.
Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.
Пищевая добавка Е 1442 для нежной текстуры и насыщенного цвета молочных десертов
Добавка E 1442 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. С ее помощью улучшают и сохраняют структуру изделий, повышают их органолептические характеристики и устойчивость к внешним воздействиям.
Вещество хорошо изучено и признано безопасным для здоровья.
Название продукта
Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование добавки согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.
В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Тип вещества
Добавка Е 1442 по основному использования отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.
По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.
В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Белый, желтоватый |
Состав | крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x. |
Внешний вид | хлопья, зернистый порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении |
Упаковка
Добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:
На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».
Где и как применяется
Добавку Е 1442 использует преимущественно молочная отрасль пищевой промышленности. Включение в состав продуктов гидроксипропилдикрахмалфосфата обеспечивает мягкую однородную текстуру изделий. Модифицированный крахмал придает изделиям необходимую густоту, закрепляет цвет, делая его более насыщенным.
Количество вносимого модифицированного крахмала определяет производитель в соответствии с техническими условиями. Обычно оно составляет от 10 до 60 г/кг.
Код безопасности Е 1442 можно увидеть на упаковке:
Оксипропилированный дикрахмалфосфат используют для улучшения консистенции майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок.
Кодекс Алиментариус дает право применять добавку E 1442 в качестве стабилизатора и загустителя в 4 стандартах: консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб, консервированная морковь, ароматизированные кисломолочные продукты.
Добавка Е 1442 разрешена в России, Республике Беларусь, Украине, государствах Евросоюза, США, Австралии и других странах.
Допустимая норма потребления не установлена.
Польза и вред
Оксипропилированный дикрахмалфосфат усваивается организмом так же, как и натуральный полисахарид.
Избыточное увлечение пищей, содержащей модифицированные крахмалы, может вызвать сбой в работе пищеварительной системы, привести к вздутию живота, тошноте.
При разумном потреблении добавка E 1442 не причиняет вреда организму.
Основные производители
Добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:
Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.
Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.
Определение и особенности
Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.
Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:
А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.
Можно отметить такие особенности компонента:
Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?
Применение
С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?
В пищевой промышленности составляющую можно найти:
Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:
А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.
Польза и вред
Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.
Можно ли выделить определенные полезные свойства?
Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.
Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:
Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:
Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.
Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:
Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!
Е1442 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм человека
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Такая пищевая добавка, как Е1442, придает особую нежность молочным десертам и насыщенный цвет. Как и другие, компонент ставит перед многими покупателями вопрос, опасен он или нет. Добавка улучшает и поддерживает структуру десертов и улучшает ее в процессе их производства на предприятиях.
Е1442 — что это такое?
Маркировка добавок с большой буквой Е и конкретной цифрой была принята в Евросоюзе для единого обозначения всей группы. Номер указывает непосредственно на ее название. Многие добавки имеют натуральное происхождение, при этом они не только безопасны, но и полезны для организма человека.
Технологически позволяет легко корректировать состояние пищевых продуктов благодаря нескольким другим качествам:
Добавку Е1442 упаковывают в мешки из плотного полиэтилена. Верхний шов надежно сшивают термическим способом.
Использование крахмалов в мясоперерабатывающей промышленности обусловлено тем, что сырье закупается недостаточно качественное. Часто встречаются ситуации, когда производители предпочитают брать замороженные туши, которые долгое время хранились и успели утратить связывающие воду способности.
Также на рынке мясных продуктов встречается большое количество другой продукции самого дешевого сегмента. В этом случае добавление модифицированных крахмалов – бюджетный способ придать готовым продуктам удовлетворительные органолептические характеристики и снизить конечную стоимость выпускаемой продукции. Но при использовании крахмала следует придерживаться рекомендаций по процентному содержанию.
Пренебрежение этим правилом и увеличение доли в составе поспособствует следующим негативным последствиям:
Поэтому добросовестные производители, знающие о таких опасностях, придерживаются рекомендаций и не стремятся к чрезмерному внесению крахмалистых добавок в продукты питания.
Из чего делают стабилизатор
Химически добавка относится к крахмалам, в которых отдельные группы молекул «сшиваются» в ходе проведения реакции этерификации. Обработка исходного, природного, крахмала производится хлорангидридом фосфористой кислоты. На выходе получается измененное вещество – оксипропилированный дикрахмалфосфат с более обширными технологическими возможностями.
Чаще всего используется сырье из кукурузы, реже – из картофеля. Химическая обработка придает крахмалу главное свойство – хорошую переносимость высоких температур. Технически порошок относится к модифицированным, но без вмешательства на генном уровне. Поэтому вред от употребления продуктов с содержанием такого крахмала не стоит преувеличивать.
Самое важное – соблюдение адекватных норм.
Несколько интересных и важных фактов:
Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте крахмал меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза цвет не поменяется.
Существуют ли допустимые нормы потребления?
Точных цифр не представлено, но злоупотреблять продуктами с содержанием этой добавки нельзя. В основном она используется на молокоперерабатывающих производствах в процессе изготовления йогуртов, десертов, мороженого и других продуктов питания, которые требуют качественной стабилизации их структуры. При чрезмерном употреблении могут возникать симптомы в виде вздутия живота, ощущение тошноты и плохого переваривания сопутствующей пищи.
Некоторые рекомендации для добавки Е 1442:
Не следует превышать указанное содержание в этих и других продуктах питания.
Опасна или нет пищевая добавка
По заявлениям врачей в последние годы растет количество пациентов с тяжелейшим диагнозом – панкреонекрозом. При развитии этого состояния ткани поджелудочной железы в результате хронической недостаточности функций начинают отмирать. При этом возникают постоянные опоясывающие боли высокой интенсивности. Процесс запускается в результате внутреннего сбоя, когда панкреатические соки постепенно «переваривают» непосредственно сам орган.
Летальность в различных клиниках достигает 80 %. Важное условие для спасения жизни пострадавшего – ранняя диагностика и немедленное начало комплексной терапии.
Большинство пациентов, пострадавших от такого осложнения, заверяли врачей, что ведут здоровый образ жизни и употребляют в пищу большое количество йогуртов и других, условно полезных, десертов. Но найти «живые» продукты из этого списка в настоящее время очень непросто. Происходит это потому, что производителям невыгодно приобретать все необходимое оборудование для выпуска по-настоящему полезных изделий пищевой индустрии
Влияние на организм, вредно или нет
В целом, оксипропилированный дикрахмалфосфат – почти натуральный крахмал.
При попадании в желудочно-кишечный тракт человека он ведет себя обычным образом:
Поэтому теоретически добавка не должна существенно влиять на здоровье. Е1442 пищевая добавка (опасна или нет зависит от нескольких факторов) не рекомендуется для употребления определенному кругу лиц. Поскольку специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, продукты с ее содержанием нельзя употреблять детям до 3 лет, женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания и людям с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Продукты с содержанием Е1442
Среди всего разнообразия продуктов, включая молочные, на полках магазинов можно выделить несколько основных групп, в составе которых часто встречается описанное вещество:
Один из рисков, которые могут быть связаны с употреблением модифицированных продуктов – развитие аллергических реакций. Хотя присутствие такого эффекта в случае с оксипропилированным дикрахмалфосфатом выявлено не было, но потенциально такая вероятность существует.
Происходит это по следующим причинам:
При появлении какого-либо симптома из ниже перечисленных, следует пройти специальную диагностику в медицинском центре, указав все блюда, которые были употреблены в день появления аллергии.
Симптомы аллергической реакции на продукты питания:
В особенно тяжелых случаях возможна сыпь по всему телу в виде мраморного рисунка. Лечение в такой ситуации должно быть комплексным с использованием мощных энтеросорбентов и внутривенных вливаний жидкости со специальными антигистаминными растворами. Дети при такой форме пищевой непереносимости подвержены особенно высокому риску развития тяжелых осложнений, поэтому рекомендуется незамедлительная госпитализация. Курс активной медицинской помощи в сочетании с легким питанием и обильным питьем существенно ускорят исчезновение основных симптомов осложнения.
Использование крахмала в кулинарии
Любая хозяйка, которая вынуждена часто готовить, может использовать крахмал в домашних условиях на собственной кухне. Самым популярным является картофельный. Следом за ним идут кукурузный и рисовый крахмалы. Первый подходит для горячих блюд, остальные – для мягких десертов и сладких закусок.
Но в случае их отсутствия в ближайших торговых точках допускается взаимная замена. Принципиального значения источник получения не имеет.
Мясная подлива
Е1442 — пищевая добавка (опасна или нет, обычно спрашивают люди, которые заботятся о своем здоровье), которая часто встречается на многих готовых продуктах питания. Их можно заменить домашними блюдами с добавлением натурального картофельного крахмала.
Мясные подливы можно готовить из множества ингредиентов:
Все ингредиенты из перечисленного списка хорошо гармонируют друг с другом. По желанию можно использовать вместо соли бульонные кубики и другие смеси в сухом виде. Перчить блюда всегда следует после выключения огня, перемешав и накрыв крышкой. Это условие желательно выполнять с той целью, чтобы избежать улетучивания эфирных масел, которые придают перцу характерный аромат.
Варка киселя
Самый популярный продукт, который требует использования крахмала – кисель на ягодах или фруктовых соках.
Основные рекомендации для варки:
Готовый напиток нужно накрыть крышкой, чтобы избежать образования неприятной пленки.
Глазурь на крахмале
Е1442 – пищевая добавка, которая активно применяется для создания десертов на производственных площадках. Опасна она или нет, но позволяет создавать нужную консистенцию сладкой выпечке. В домашних условиях также можно пользоваться подобными рецептурами.
Для приготовления нужно взять несколько ингредиентов:
Для приготовления глазури измельченный сахар нужно соединить с крахмалом и растительным маслом. Затем порциями влить молоко и слегка взбить миксером на низкой скорости. Готовая глазурь должна медленно стекать с ложки. После этого можно приступать к ее нанесению на сладкую выпечку. Для этого рекомендуется использовать кондитерский мешок с узким отверстием для дозирования приготовленной смеси.
Чтобы она распределялась особенно равномерно, наносить глазурь следует круговыми движениями, начиная с центральной части изделия. Маркировка Е1442 означает пищевую добавку, которая позволяет производителям снижать затраты на производство, тем самым делая их стоимость более бюджетной для покупателей. При возникновении вопроса, опасна она или нет, всегда есть возможность заменить почти любые продукты блюдами собственного приготовления в домашних условиях.
Видео о пищевой добавке Е1442
Пищевые добавки Е1442, Е621, Е110:
Е1442: тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека
Содержание:
Добавка Е1442 широко используется в производстве. Часто возникает вопрос, не вредна ли она для человека, тем более что этот ингредиент входит в состав многих пищевых продуктов.
Е1422 – это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.
Что такое Е1442
Добавки включают в изделия для придания им некоторых свойств. В большинстве случаев Е1442 играет роль стабилизаторf. Эта функция вещества обеспечивает устойчивость и однородность состава продукции.
Наименование вещества
Тип вещества
Хотя добавка относится к ряду видоизмененных крахмалов, на генном уровне она не модифицирована. Изменение молекул вещества происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.
Консервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.
Из чего и как получают
Е1442 получают путем «сшивания» крахмала с фосфатом. Затем соединение обрабатывают окисью пропилена. Этот процесс называют «этерификацией». Для создания добавки используют кукурузный или картофельный крахмал.
Упаковка Е1442
На предприятия, использующие добавку, она поступает плотно упакованной в водонепроницаемые мешки с термически запаянной кромкой. В большинстве случаев они полиэтиленовые. В связи с тем что вещество способно набухать при воздействии влаги, иногда присутствует дополнительная упаковка, защищающая от проникновения воды: крафт-пакеты или мешки из полипропилена с надписью «Боится сырости». В некоторых случаях используют пластиковые контейнеры.
Свойства вещества
Вещество представляет собой рассыпчатый порошок белого цвета, без вкуса и запаха. Он может быть сформирован в виде гранул, хлопьев или крупнозернистых частиц. Все фракции вещества устойчивы к нагреванию или замерзанию и не теряют своих свойств.
Сферы применения
В пищевой промышленности
Основное применение E1442 находит в пищевой промышленности. Добавка присутствует в молочной продукции: в составе сырков, творожков, пудингов, йогуртов, мороженого и других видах изделий.
Кроме того, ее широко применяют в кондитерском производстве: в составе конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей.
Стабилизатор добавляют в бисквиты, вафли, печенье.
Таким способом уменьшают содержание глютена, чтобы сократить количество сахара и жира в готовом продукте.
Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.
В других отраслях
Часто добавку Е1442 включают в состав различной продукции других отраслей. Ее используют в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги, строительных смесей. Дикрахмалфосфат применяют также в нефтедобывающей и газовой отраслях. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов. Применяют вещество при изготовлении тары, одноразовой пластиковой посуды и т.п.
Использование Е1442 в кулинарии
Для изготовления кондитерских изделий часто используется крахмал. Чтобы обеспечить нужное качество, применяют его модифицированные формы.
Благодаря особенностям структуры и вкусовым качествам дикрахмалфосфат играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания.
Глазурь
Глазурь служит покрытием творожков, сырков, йогуртов, конфет, выпечки. Модифицированный крахмал в этом случае является ценным компонентом, который способствует соединению всех составляющих, сгущению продукта и приобретению им красивого вида.
Модифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.
Такая глазурь ровно ложится на изделие, не растекается, а после затвердевания не липнет. Хотя в ней нет яичного белка, она красиво блестит.
Чтобы сделать такую глазурь дома, берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. молока, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. подсолнечного масла без запаха.
Кисель
В состав фруктово-ягодных киселей часто входит кислота. Она гидролизует большие молекулы крахмала в маленькие, уменьшая их способность загущать. Кислота также разрушает крахмальные гранулы, поэтому они быстро и легко клейтеризуются. Если ее много, то кисель не загустеет. Поэтому для промышленного приготовления сухих кисельных смесей используют добавку Е1442.
В домашних условиях крахмал размешивают в небольшом количестве воды и, не дожидаясь, пока взвесь осядет, вливают ее в кипящую ягодную смесь, непрерывно мешая.
Мясная подлива
В мясных изделиях применение добавки обусловлено использованием сырья невысокого качества, например замороженного, с обилием соединительной ткани. В этом случае Е1442 выполняет роль связующего компонента, поглощающего излишнюю влагу.
Как определить Е1442 в составе товара
Наличие в составе добавки отражается на этикетке товара. Иногда указывают присутствие модифицированного крахмала без указания индекса «Е».
Сведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.
Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте продукт меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза он остается тем же.
Основные производители
Выпускает вещество и завод «Миранда» во Владикавказе.
Опасна ли пищевая добавка Е1442
Эта добавка входит в состав многих пищевых продуктов и не представляет опасности. Представляет собой обработанный крахмал, сохранивший все свои качества. Химический состав видоизмененного вещества идентичен таковому у исходного сырья.
Влияние на организм человека
Польза
Дикрахмалфосфат приносит вред только при неумеренном употреблении изделий, его содержащих. В этом случае бывают повышенное газообразование, гастрит и др. В связи с этим не стоит увлекаться чрезмерным употреблением творожков, сырков, йогуртов и другой продукции, содержащей Е1442. Часто ингредиент содержится там, где есть другие, более вредные составляющие. Это делают для того, чтобы замаскировать негативные проявления опасных веществ.
В связи с особенностями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать вещество в детском питании, т.к. ферментативная активность организма в полной мере еще не развита.
Допустимое суточное потребление
Норма потребления дикрахмалфосфата не установлена. Однако допустимое количество вещества при производстве пищевых изделий находится в пределах 10-60 г на 1 кг продукции.
Норма безопасного потребления Е1442 не определена.
Чем можно заменить Е1442
В основном пищевые добавки применяют в промышленности. Тем, кто заботится о здоровье и не хочет их употреблять, лучше заменить магазинные изделия на домашние блюда. Вместо веществ с индексом «Е» в их состав входит картофельный или кукурузный крахмал.