е 471 пищевая что это
Воздействие эмульгатора Е471 на организм
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Сегодня трудно найти на полке продуктового магазина продукты, полностью свободные от пищевых добавок, Эти пищевые добавки обозначаются в своем составе цифровым кодом с буквой «Е».
Коды с 400 по 599 обозначают вещества, классифицируемые как стабилизаторы и эмульгаторы. Пищевая добавка эмульгатор Е471 является обычным стабилизатором. Ее влияние на организм достаточно изучено.
В этой статье я отвечу вам на вопрос: что несут в себе эмульгаторы и стабилизаторы – пользу или вред.
Что такое эмульгаторы и стабилизаторы
Эмульгаторы и стабилизаторы — это вещества, которые обеспечивают стабильность смеси несмешивающихся веществ (например, масла и воды).
Стабилизаторы помогают сохранить взаимное распределение молекул несмешивающихся веществ. А также консистенцию и свойства полученного продукта.
Из чего делают эмульгаторы и стабилизаторы? Они могут быть сделаны из природного происхождения (белок яйца, мыльный корень, натуральный лецитин). Но чаще всего используются синтетические вещества.
Среди эмульгаторов и стабилизаторов не все считаются безвредными для здоровья.Прежде всего, многие из этих пищевых добавок запрещены в России. Однако стабилизатор Е471 включен в списки разрешенных пищевых добавок в России, Украине и Европейском Союзе.
Наиболее вредными в группе стабилизаторов и эмульгаторов являются водосвязывающие фосфаты (Е450). Используются он в производстве сыра, хлопьев, хлебобулочных изделий, продуктов и соде. БАДы Е510, Е513 и Е527 также вредны. Они влияют на печень и желудочно-кишечный тракт.
Стабилизатор E471 — это польза или вред
Чтобы выяснить, вреден ли консервант E471, необходимо выяснить его состав, происхождение и влияние на организм.
Пищевая добавка E471 представляет собой глицериновый экстракт и vexetais gratis (в переводе с португальского: растительные жиры). И выглядит как бесцветный крем без вкуса и аромата. Поскольку в состав консерванта Е471 входят несколько соединений злаков, он легко усваивается организмом.
В классификаторе стабилизатор Е471 называется моно- и диглицериды жирных кислот. Кроме того, он уже давно широко используется в пищевой промышленности. Другим словом, он увеличивает срок хранения продуктов. Прежде всего, придает им плотность, кремообразную консистенцию и зернистость. Но при этом сохраняет натуральный вкус.
Эта пищевая добавка используется при производстве йогуртов, мороженого, майонеза, маргарина. И еще в некоторых видах выпечки, кондитерских изделий, печенья и бисквитов. Стабилизатор E471 также успешно применялся в различных соусах и кремах. И еще при производстве печенья и детского питания. Он улучшает вкус готового продукта и устраняет жирный привкус.
В десертах и лакомствах пищевая добавка Е471 используется для усиления образования пены. А также в качестве антипенообразующего агента. Добавление стабилизатора в хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты облегчает взбивание и задерживает отделение зерен. При выпечке хлеба моно- и диглицериды жирных кислот используются для улучшения пластичности теста. При этом происходит увеличение объема хлеба и продление срока свежести.
Исследования этой пищевой добавки показали, что она практически безвредна. Но не стоит злоупотреблять содержанием ее в продуктах. Это может иметь негативные последствия для организма.
Кому вредна пищевая добавка
Пищевая добавка вредена для людей с избыточным весом. Это происходит из-за того, что эта добавка содержит большое количество гракса. В результате отличается высокой калорийностью. Кроме того, было показано, что моно- и диглицериды жирных кислот подавляют метаболические процессы А это приводит к повышенному отложению жира.
Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой E471 вредно для людей, страдающих почечной недостаточностью, свищами, желчным пузырем. А также вредно тем, у кого есть проблемы с функцией эндокринной системы. Детская смесь со стабилизатором E471 не вызывает аллергии у младенцев. И она способствует быстрому набору веса. Но в тоже время может вызвать ожирение у младенцев.
Обычно по химическому составу незаменимые жирные кислоты растительного или даже млекопитающего происхождения идентичны. На что нужно обратить внимание? Прежде всего на то, подходящая ли эта добавка для вегетарианцев и не только?
Многие организации, такие как веганы, мусульмане и евреи, избегают продуктов с этими добавками.
Применение насыщенных жиров
Производители широко используют в основном растительные эфирные масла. Но нельзя также обойтись без применения насыщенных жиров (включая свинину). Поставщики предоставляют подробные данные, исходя из того, что касается жира.
Промышленный жир, состоящий из глицерина и 100% чистых жирных кислот, обычно на растительной основе. Но также можно использовать нежелательную массу кокаиновой основы. Товар, как правило, может представлять собой смесь множества продуктов со структурой, сравнимой с избытком тяжелого, несколько разложившегося жира.
Конкретный эмульгатор для хлебобулочных изделий E471 может быть пищевой добавкой в основном ручного производства. Она, безусловно, состоит из пары элементов. Они иногда называют моностеаратом глицерина вместе с дистеаратом глицерина. Факторы разнообразия витамина Е используются для обеспечения, улучшения и защиты здоровья.Поэтому их действительно стоит включать в пищу. Эмульгатор E471 помогает поддерживать хорошее качество приема пищи. Кроме того, он работает в течение всего срока годности и сокращает количество отходов.
Эмульгатор, как правило, представляет собой смесь. Эта смесь позволяет не только питьевой воде, но и разнообразным жирам оставаться безопасными. Другим словом, создает эмульсию.
Как эмульгаторы влияют на ваше самочувствие
Лецитин содержится в выпечке, маргарине, мороженом, масле, конфетах и шоколаде. Считается, что различные другие пищевые эмульгаторы, например, пектины или даже гуаровая камедь, трансформируют микробиоту кишечника. Кроме того, не осознавая последствий для здоровья.
Исследования показывают важность лучшего понимания влияния этих типов искусственных пищевых добавок на микробиоту пищеварительного тракта. И прежде всего, на здоровье и благополучие.
Особая опасность для здоровья и благополучия связанная с пищевыми эмульгаторами. Она также может быть связана с их собственным воздействием на микробиоту кишечника.
По факту, исследования связывают потребление пищевых эмульгаторов и изменение микробиоты кишечного тракта. Следующей мерой, безусловно, будет индексирование каждой из бактерий. Соответственно получают те же результаты с этими типами искусственных пищевых добавок.
Пищевые эмульгаторы обычно предназначены для улучшения внешнего вида, дизайна и даже увеличения срока хранения. Альтернативный пищевой эмульгатор, полисорбат 85 обычно отрицательно влияет на микробиоту кишечника, связанную с мышами. Между тем, это приводит к воспалительному состоянию, проблемам с печенью и метаболизмом А также к злокачественным новообразованиям.
Кроме того, химические вещества и красители усиливают вкус. И вызывают желание употреблять гораздо большего количества еды. А это приводит к проблемам с весом. Искусственные эмульгаторы, в отличие от натуральных, не имеют диетической эффективности. Эти химические вещества на самом деле просто удаляются из наших трудолюбивых почек и печени.
Вздутие живота вместе с диглицеридами, содержащими жир
Будьте осторожны, большинство усилителей вкуса вызывают особое желание поесть. А это очень негативно влияет на самочувствие. Учитывая, что, как правило, в пищу добавляются дорогие масляные ингредиенты.
Эмульгатор E471 изменяет кишечную флору. Например, вызывает раздражение, появление признаков и симптомов и даже аутоиммунных заболеваний.
А также главными опасностями будут гиперактивность, бронхиальная астма, настороженность, бессонница. И самое главное, Е471 можно увидеть в сладких газированных напитках, обезжиренном йогурте и жевательной резинке.
Берегите себя и своих близких. Не забывайте подписываться на мои статьи.
Моно- и диглицериды жирных кислот
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Характеристика:
Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примесями являются: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Применение:
К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.
В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:
В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);
Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.
Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.
В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.
При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.
Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.
Воздействие на организм человека:
Е471 пищевая добавка: название, тип, свойства, применение, производители, влияние на организм
Содержание:
Что такое Е471
Наименование вещества
Пищевую примесь обозначают согласно ГОСТ 32770-2014 как mono- and diglycerides of fatty acids.
Тип вещества
ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.
Способы получения
Е471 производят из жиросодержащих веществ: масла, глицерина.
Свойства пищевой добавки
Эмульгатор имеет белый или светло-коричневый цвет. Выпускают Е 471 в виде порошка или масляной жидкости без запаха.
Упаковка Е471
Пищевая добавка производится в виде брикетов, шариков, таблеток, жидкости.
Производитель помещает эмульгатор в количестве 13 кг в картонные коробки, имеющие вкладыш из полиэтилена.
На упаковке товара ставят штамп с указанием происхождения животных жиров. Срок годности продукта составляет 18 месяцев.Емкости хранят в сухом прохладном помещении. Влажность воздуха должна составлять 80%.
Применение Е471 в продуктах питания
Эмульгатор, обладающий полезными свойствами, используется в пищевой отрасли.
Майонез, маргарин, растительные и животные жиры
В жировой продукт входит смесь из растительных масел, молока, ароматизаторов. По составу маргарин идентичен сливочному маслу. В производстве продукта используют эмульгаторы, обеспечивающие его пластичность, влияющие на срок годности и органолептические свойства.
В майонезе Е 471 содержится в количестве 0,5-5%. Добавка необходима для быстрого смешивания масла и воды, устранения неприятного привкуса продукта.
Тесто
Для улучшения качества бисквита в смесь, предназначенную для выпечки, добавляют ПАВ, которые снижают силу поверхностного натяжения жидкости в период введения воздуха в тесто.
Е471 увеличивает объем смеси, придает красивый вид готовому изделию. Добавление примеси в тесто увеличивает срок годности бисквита, он не высыхает в течение нескольких месяцев.
Эмульсия входит в паштеты. Она необходима для улучшения вкуса консервов, сделанных из мяса, особенно при использовании сырья низкого качества. Введение пищевой примеси улучшает внешний вид колбасных изделий. Е 471 придает мясному продукту нежную консистенцию и сочность.
Эмульсия Е471 улучшает качество колбасных изделий.
Детское питание
Мороженое, кремы, молочные десерты
Для создания мягкого молочного продукта применяют пенообразователи, обеспечивающие все условия для равномерного проникновения газообразных веществ в твердую или жидкую среду. Консистенция продукта зависит от степени растворения и равномерного распределения Е471.
В креме для торта содержится эмульсия, повышающая калорийность кондитерского изделия.
Шоколадные и ореховые пасты, глазурь, кондитерские начинки
Эмульгатор в конфетах и шоколаде позволяет снизить вязкость, улучшить текучесть глазури за счет воздействия на процесс кристаллизации масла какао.
Пищевая добавка используется при производстве шоколада.
При изготовлении кондитерской начинки для изделий из песочного или сдобного теста берут оптимальную дозу примеси. В этом случае уменьшается плотность содержимого сладкого продукта, он не расслаивается в течение 3 часов.
Овсяное печенье приобретает рассыпчатую структуру, если в тесто добавляют 0,3-0,5% примеси. Количество жира в готовом изделии уменьшается, продукция приобретает красивый внешний вид.
Другие сферы применения
Е471 используют для приготовления кормов для животных, сельскохозяйственных удобрений, косметики. Добавка повышает качество продукции и снижает ее себестоимость.
Косметическая промышленность
Дистиллированный моноглицерид, вводимый в состав кремов, гелей, сывороток, позволяет получить однородную консистенцию продукта. Эмульсию добавляют в основное сырье в количестве 10%.
Эмульгатор E471 входит в состав многих косметических средств.
Профессиональные косметические средства содержат примесь в дозе, указанной в нормативных документах. Однако при неумелом применении крема или геля у потребителя могут появиться зуд и шелушение кожи.
Е 471 содержится в профессиональных средствах по уходу за лицом марки Decleor, предназначенных для проблемной кожи. Линейка итальянской косметики Salin de Biosel использует экстракты, эфиры, эмульгаторы, концентраты листьев и кореньев.
ПАВ содержится в антивозрастных косметических средствах серии Natura Bisse Essential Shock Intense Line (50 мл), омолаживающем креме для век, эмульсии с витамином А под названием ZO Skin Health Anti-age, интенсивной сыворотке с витамином С 10% Zo Skin Health Ossential C-Bright Serum.
Нормы содержания Е471
Моноглицериды и триглицериды безопасны для здоровья человека, поэтому технический регламент Таможенного союза, распространяемый на пищевые добавки, не содержит сведений о допустимой норме Е471. Эмульсию добавляют в количестве, необходимом для проведения технологического процесса.
Производитель обязан указать на этикетке наличие добавки, включив ее в перечень ингредиентов, входящих в состав готового продукта.
Правовой статус
В России смесь разрешена для использования в пищевой промышленности. В странах Евросоюза эмульгатор относится к безвредным веществам. Он нетоксичен, не раздражает кожу при прямом контакте.
Е471 имеет международный статус CRAS, который допускает его применение в продуктах для детского питания. ПАВ добавляют в классический творог марки «Агуша». Он содержится в биолакте, ряженке, йогурте, жидкой каше, молочном коктейле, фруктово-овощных пюре.
Пищевая промышленность допускает внесение добавки Е471 в детский творог марки «Агуша».
Основные производители
Мировые лидеры производства Е-471: BASF (Германия), Danisco (Дания), Kerry (Nl) Нидерланды, Food Industry (Великобритания).
Влияние Е471 на организм человека
После повторного употребления продуктов, содержащих добавку, в некоторых случаях возникает обострение бронхиальной астмы и появляется крапивница у людей, страдающих аллергией. У больного может развиться бронхоспазм или ларингоспазм, если он пользовался кремом для лица или гелем, содержащим наполнитель в виде эмульсии.
Врачи не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью, использовать косметические средства, содержащие дополнительные ингредиенты в виде жирных кислот. Доказать роль Е471 в развитии неблагоприятной реакции сложно, поэтому врач советует пациенту из группы риска помнить о вреде эмульсии в составе косметического средства, чтобы предупредить появление побочных реакций.
Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.
Опасна ли пищевая добавка
Взаимосвязь Е471 и заболеваний
Эмульсия влияет на калорийность пищевых продуктов. Употребление большого количества изделий, содержащих Е471, приводит к появлению лишнего веса и развитию ожирения.
Эмульгатор Е471 может вызвать нарушения в работе сердца.
Аллергические реакции
У некоторых людей проявляется повышенная чувствительность к Е471. Добавка действует на организм как аллерген.
Возникают симптомы, характерные для дисфункции кишечника: усиливается брожение пищевых масс, появляется дискомфорт после употребления продуктов, содержащих эмульгатор.
Наблюдаются также усталость, колебания настроения и бессонница. При осмотре пациента врач определяет повышение АД. Анализ крови указывает на увеличение количества холестерина.
Вредно ли употреблять продукты с пищевой добавкой Е471
Вред организму наносит неумеренное употребление жирной пищи, содержащей ПАВ. Пациенту следует помнить о том, что добавка повышает калорийность пищевых продуктов.
При обострении заболеваний ЖКТ не следует включать в рацион изделия, содержащие моноглицериды, которые даже в минимальной дозе могут вызвать развитие аллергической реакции, проявляющейся в виде тошноты, рвоты, диареи.
Е471 моно- и диглицериды жирных кислот — пищевая добавка
Эмульгатор е471 это пищевая добавка. По своей структуре похожа на жиры, с ее помощью смешивают вещества разной плотности, чтобы получить однородную массу. Она относится к классу эмульгаторов моно и диглицеридов жирных кислот, получают из растительных или синтетических (глицериновых) жирных кислот.
Применяется е471 в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, способного стабилизировать разные по плотности вещества. Добавка улучшает вязкость консистенции продуктов и необходима для производства майонезов, маргаринов, мороженого, молочных и кисломолочных продуктов. Производители кондитерской хлебной продукции используют е471 в качестве разрыхлителя теста.
Применение моно и диглицеридных добавок в пищевой промышленности регламентировано Министерством здравоохранения и признано безопасной, не наносящей вред организму. Подобные постановления также приняты странами Евросоюза.
Описание
Из чего делают е471?Добавка разработана учеными в процессе химической модификации молекул, но при этом к генной инженерии никакого отношения не имеет. Из чего получают е471? Ее получили в результате химической реакции, где смешивали сложные эфиры с гидроксильным спиртом (в науке это называется переэтерификацией).
Моно и диглицеридная пищевая добавка не имеет вкуса и запаха, признана абсолютно безопасной в пищевой промышленности США, Европы, Скандинавии, России, Белоруссии, Украины.
Производители пищевых добавок выпускают диглицериды в разных видах: в порошках, гранулах, хлопьях, твердом состоянии. Цвет вещества: от белого до коричневого, это зависит от количества глицеридов.
Производители Е471 продают добавку в больших мешках, бочках, крафт баках. Срок хранения не больше 18 месяцев, условия хранения — сухие места, с влажностью не больше 80%. Обязательное условие, которое должны соблюдать производители пищевой добавки: наличие штампа о происхождении животного жира.
Характеристики и свойства
Пищевая добавка е471 плохо растворяется в воде, но вступает в активную реакцию в спиртовых растворах или углеродных соединениях (бензолах). Ее производят из масел и глицерина, иногда добавляя яичные белки, природный эмульгатор лецитин или корень мыльнянки для улучшения вязкости. Основные свойства стабилизатора е471:
Области применения
Пищевая добавка е471 имеет широкую область применения — в пищевой промышленности, в производстве косметических средств, детского питания. Сельскохозяйственные предприниматели используют е471 в качестве удобрений.
Ее применяют для производства кормов для животных. Добавка помогает кормам не растекаться, желеобразные соусы делают корма мягкими и вкусными.
Для повышения качества в косметических средствах. Применяют в кремах, гелях, сыворотках для получения однородной консистенции. Так, например, в косметических средствах итальянской фирмы Salin de Biosel, содержится е471 в серии антивозрастных средств по уходу за кожей.
Эмульгатор добавляют в удобрения для растений, которые предназначены для борьбы с грибками и бактериями.
Применение в пищевой промышленности
Моноглицеридные и диглицеридные жирные кислоты востребованы во многих отраслях пищевой промышленности. С их помощью улучшаются вкусовые качества продуктов питания, снижаются расходы на производство. Поэтому пищевая добавка е471 так важна для производителей.
Моно и диглицериды не применяют в оливковом масле, а также маслах холодного отжима!
Есть ли польза
Если говорить о пользе и вреде диглицеридов, то жирные кислоты безопасны. Попадая в пищеварительную систему, они быстро перевариваются в желудке и не оказывают плохого влияния на организм человека. Нет доказательств того, что употребление продуктов, содержащих е471, напрямую вредит здоровью, но как и многие пищевые добавки особой пользы для человека она тоже не несет.
Поскольку добавка содержит животные жиры, продукты с содержанием диглицеридов запрещены к питанию вегетарианцам и представителям некоторых религий. Например, мусульмане могут есть продукты с содержанием жира барана, тогда е471 это халяль, разрешенная пища. А если в составе пищевой добавки животный жир свиньи, то е471 это харам (запрещенные для мусульман).
Возможный вред и меры предосторожности
Большинство людей опасается пищевых добавок, пологая, что Е471 вреден и возможно опасен. В международной системе нумерации пищевых добавок (INS) моно и диглицериды имеют статус GRAS. Это дает разрешение производителям стран использовать е471 без ограничений. Нет в мире стран, где моно и диглицерины запрещены.
Допустимая норма применения пищевой добавки е471 в продуктах питания установлена законодательством нашей страны. Существуют нормативы содержания веществ, которые регламентированы санитарными правилами России. Так, например, в кондитерских шоколадных продуктах ее содержится не больше 15 г на килограмм продукта. А в детском питании не больше 10 г на 1 кг, именно эта норма не вредна для здоровья детей.
Единственная опасность, которая несет большая доза добавок это набор лишнего веса. Поэтому употребление продуктов с веществом е471 ограничивают те, кому запрещены животные жиры по медицинским показателям. А также те, кто следит за весом и занимается спортом.
Несмотря на относительную безвредность, в превышенных дозах е471 может нанести вред здоровью человека. Длительное и бесконтрольное употребление продуктов, содержащих диглицериды, могут спровоцировать болезни печени, ухудшить состав крови, повысить холестерин и нарушить работу сердца.
Людям, имеющим патологии или заболевания ЖКТ, необходимо ограничить потребление продуктов с подобными добавками до минимума. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, употреблять е471 нужно с осторожностью.
Опасна или нет пищевая добавка е471 решать вам. Никто не позаботится о вашем здоровье. Производители продуктов питания применяют способы, которые привлекают покупателей. Это приятные запахи, цветные красители, красочные упаковки. И во многие продукты питания добавляют пищевые добавки, чтобы улучшить качество продуктов.