е120 пищевая добавка что это
Краситель Е 120
Здравствуйте. Сейчас такое время, знаете ли, когда мы совершенно не осознаем, что употребляем в пищу. Ходит множество баек про ГМО, всякие красители, ароматизаторы и так далее. Я в этой теме не специалист, но про прикольное насекомое, из-за которого компания, производящая Кока-Колу чуть не потеряла репутацию, расскажу. Встречайте — Кошениль Мексиканская.
Разные виды кошенили водятся в разных местах нашей планеты, но наш гость имеет наибольшую ценность для промышленности. Это насекомое исконно живет в Мексике и на юге США, но сейчас ее массово переселяют в другие страны с теплым климатом. Так чем же сия букашка особенна? А тем, что в ней содержится просто фантастическое количество красящего вещества.
Цикл жизни этой красотки очень странный. Вкратце, самцы эстетичные, стройные и даже умеют летать, но вот кушать они не могут, ведь их цель найти добротную самку и заняться ней любовью. А вот самки жирные, неприглядные и не двигается с момента присасывания к растению. Морда сальная, аж утром страшно.
Когда самка отложит яйца, она помрет и накроет тушей своих отпрысков. Странность в том, что фактически самка остается на уровне личинки. Она не проходит полную метаморфозу, но при этом имеет необходимые для размножения органы. А самец— молодец, так как проходит через полные метаморфозы.
Итак, почему эта животина важна? Это же зловредное создание, которое портит симпатичные кактусы? Вообще-то, именно с этой красотки делают знаменитый краситель Е120 после того, как самок перед отложением яиц ликвидируют, высушат и измельчат в кокс красного цвета.
Этот краситель активно используют в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Вредно ли? Сложный вопрос. У многих людей данный краситель вызывает аллергические реакции, а в больших количествах может вызвать проблемы с пищеварением.
В начале двухтысячных годов журналисты выпустили ряд провокационных статей, по поводу того, что знаменитая Кока-Кола содержит данный краситель в зашкаливающих количествах, оттого и цвет такой коричнево-черный. Было множество судебных разбирательств, а историю вскоре замяли.
И вроде бы ничего страшного, просто многим людям было бы неприятно осознавать, что они пьют измельченное насекомое. К слову, вряд ли мы когда нибудь достоверно узнаем из чего делается та же Кока-Кола. Конспирология международных компаний работает получше, чем сохранение государственных тайн многих стран.
Краситель Е120: влияние на организм, применение в промышленности
Пищевая добавка Е120 – это краситель пурпурно-красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю. С древнейших времен его использовали для окрашивания волокон при изготовлении ковров, сукна, одежды. Краской на его основе писали картины великие мастера прошлого. В качестве пищевой добавки краситель был зарегистрирован в 90-х годах ХХ века, тогда же началось его производство в промышленных масштабах.
Что такое пищевая добавка Е120
Готовые молочные или кондитерские изделия, радующие своим приятным красным цветом, далеко не всегда имеют в составе натуральную клубнику, малину, гранат или вишню.
Очень часто вместо ягод или фруктов в изделия вносят пищевую добавку Е120 – порошок красного цвета, имеющий натуральное происхождение. В настоящее время лидером по производству является Перу, поставляя на мировые рынки более 85% красителя. Ежегодно страна экспортирует около 600 тонн кармина. Кроме этого, добавку Е120 производят Канарские острова, Алжир, Испания и страны Южной Америки.
Из чего делают кармин Е120
Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.
Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.
Польза и вред красителя кармин Е120
Влияние на организм пищевой добавки Е120 всесторонне исследовано учеными. Доказано, что ни вреда, ни пользы кармин не приносит. Именно поэтому его использование в пищевой и косметической промышленности разрешено в ряде стран.
Опасна или нет пищевая добавка Е120
С конца XX века Е120 признана безопасной добавкой. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в России, Европе, США. В нормативных документах добавке присвоен низкий класс опасности, поскольку в использующихся концентрациях она не вызывает никаких негативных реакций. Токсичных веществ в ее составе также не обнаружено.
Однако выявлены случаи аллергических реакций у людей, употреблявших продукты с содержанием пищевой добавки Е120. Причем настолько сильные, что начинался анафилактический шок. Даже при простом контакте с кожей, например, в составе помады или косметических средств, кармин способен вызвать аллергическую сыпь, крапивницу, отеки.
Куда и зачем добавляют пищевой краситель Е120
Для современной промышленности кармин стал настоящей панацеей. Производители предпочитают приобрести несколько килограммов пищевой добавки, чем завозить тоннами ягоды. А в текстильной промышленности и при производстве косметики он просто незаменим. Пищевой краситель под индексом Е120 используется в следующих сферах производства:
Несмотря на дороговизну из-за сложности изготовления, большинство европейских и американских производителей предпочитают использовать именно добавку Е120. Она более безопасна для человека, чем синтетические аналоги.
Заключение
Пищевая добавка Е120 имеет животное происхождение. Ее получают из кошенильной тли, паразитирующей на одной из разновидностей кактусов. Основная масса красителя производится в Перу, эта страна является основным поставщиком кармина на мировой рынок. Используется добавка Е120 в пищевой промышленности, для придания розово-красных оттенков готовым продуктам питания, для производства текстиля и пряжи, в парфюмерии. Согласно исследованиям, кармин никак не влияет на организм человека, поэтому пищевая добавка разрешена к использованию в РФ и за рубежом. Однако известны случаи, когда кармин вызывал сильнейшие аллергические реакции в виде анафилактического шока и ярко выраженной сыпи на кожных покровах. Поэтому при наличии в продукте пищевой добавки Е120, следует соблюдать осторожность.
Пищевая добавка Е120 (кармин): влияние на организм человека
При производстве пищевых продуктов широко применяются пигменты. Один из них – пищевая добавка Е120. В промышленных масштабах это вещество применяется сравнительно недавно. Потребителям будет полезно узнать, причиняет ли она вред для организма.
Что такое пищевая добавка Е120?
Пищевая добавка Е120 – это кармин, натуральное красящее вещество животного происхождения. Оно извлекается из самок кошенили, которая живет на кактусе. Считается одним из наиболее дорогостоящих красителей, применяемых в пищевой промышленности. Относится к антрахиноновым пигментам, устойчивым к солнечному свету.
Для производства этого красителя насекомых берут до того, как они начнут откладывать яйца. Их очищают, высушивают и измельчают в порошкообразное состояние. Затем его обрабатывают аммиаком или углекислым натрием, фильтруют. При этом удается получить не более 10 % красящего вещества относительно веса насекомых.
История появления пищевой добавки Е120 (кармин)
Основой истории появления пищевой добавки Е120 (кармин) явлется то, что красящие свойства кошенильной тли были известны на территории современной Мексики ещё в 4-5 столетии нашей эры. Когда на материк прибыли испанские завоеватели, они не оставили без внимания красный порошок, способный придавать яркую окраску всему, с чем соприкасается. Испанцы и завезли его в Европу. Британские военные мундиры алого цвета окрашивали именно кармином. В 14-15 веке кармин использовался как обменная валюта наравне с драгоценными металлами, а с 17 по 19 век краситель стал самым популярным мексиканским товаром на экспорт после серебра и золота.
В 1850-х годах промышленность начала постепенно переходить к синтетическим добавкам и красителям, поэтому популярность кармина немного угасла. Вещества, полученные путём химических опытов с искусственным сырьём, стоили дешевле и считались более эффективными, а вопрос безопасности в то время не слишком интересовал производителей.
Уже после 1970-го года, когда в результате подробных исследований было установлено, что многие искусственные пищевые добавки являются опасными и наносят человеческому здоровью вред, началась эпоха плавного перехода обратно к натуральным красителям. Разумеется, синтетические вещества по-прежнему в ходу в пищевой промышленности, однако в меньших объёмах, чем до 70-х годов прошлого века.
С 1990-х годов началась массовая добыча красителя для использования в производстве продуктов питания. На сегодняшний день самая значительная часть кармина во всем мире добывается в Перу.
Название пищевой добавки Е120 (кармин)
Основное название пищевой добавки E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:
Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%
По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.
Свойства пищевой добавки Е120 (кармин)
Свойства пищевой добавки Е120 (кармин) могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.
Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цвет | в зависимости от способа обработки кошенили:Упаковка пищевой добавки Е120 (кармин)Жидкий экстракт пищевой добавки Е120 (кармин) поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах. Производство пищевой добавки Е120 (кармин)В России и Европе пищевая добавка Е120 (кармин) не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко. Основные производители расположены в более южных областях: Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД» Применение пищевой добавки Е120 (кармин)Две основные отрасли производства, в которых не обходится без применения пищевой добавки Е120 (кармин) – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120. Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:
Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”. В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом. Влияние пищевой добавки Е120 (кармин) на организм человекаНикаких научно-исследовательских данных относительно вредного влияния пищевой добавки Е120 (кармин) для организма человека не обнаружено, за исключением ряда случаев, когда эта добавка вызывала аллергичепиские реакции и сыпь на теле.
Таким образом, теперь вы знаете, что продукты, в составе которых указана пищевая добавка Е 120, или кармин, не являются вегетарианскими. Особое внимание следует уделять различным кондитерским продуктам, сладким напиткам, и вообще любым продуктам питания (и, кстати, не только продуктам питания), которые имеют красную, оранжевую, пурпурную окраску или какой-либо цвет в данном диапазоне. Высока вероятность, что данный продукт был произведён с помощью использования кармина. Е 120 применяется не только в пищевой промышленности. Также кармины широко используются в косметике и производстве художественных красок. Так что учитывайте, что чудесный пейзаж, исполненный талантливой рукой, может быть создан не совсем этическим способом. Польза пищевой добавки Е120 (кармин)Научно обоснованных данных о том, что пищевая добавка Е120 (кармин) приносит пользу здоровью человека, не имеется. Вред пищевой добавки Е120 (кармин)
Но, есть случаи, когда этот краситель вызывал аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока у людей, принимавших его в составе некоторых продуктов питания. Поэтому осторожность при покупке продуктов никогда не помешает. Кроме того, предполагается, что кармины могут вызывать кожные реакции при контакте с кожными покровами. Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е120 (кармин)Так как вредность пищевой добавки Е120 (кармин) гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями.
Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ. Читайте также:Читайте также:Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека Пищевая добавка Е1414: опасна или нет Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека Какое оказывает влияние на организм пищевая добавка Е120 и какой вред она несет? Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых добавок краситель кармин является самым стойким, самым безвредным, а из-за особенностей его добычи – и самым дорогим. Тем не менее его часто используют в продуктах более высокого качества, в деликатесах, а также в косметической и химической промышленности для получения насыщенного красного, оранжевого или пурпурного цвета. Краситель выглядит как порошок красного или тёмно-красного цвета. Иногда его выпускают в форме жидкого раствора, который называют кошенилью. Название добавки Е120, предназначениеНа санскрите красные насекомые (кошениль), служащие сырьем для изготовления пищевой добавки, получили название кармин. Краситель, дающий алый цвет, издревле использовался человечеством в различных целях, однако его массовое промышленное производство началось в 90-х годах, когда люди пересмотрели свои пищевые приоритеты, заменив синтетические красители натуральным сырьем — кармином. Буквой «E» (сокращение от слова «Europe» в составе закодированной формулы (индекса) Европейская комиссия по данной категории красителей обозначила химическое соединение, содержащееся в продовольственных товарах. Под трех- или четырехзначной цифрой скрыто полное наименование компонента, входящего в состав пищевой добавки. Подобные номера (коды) необходимы для разграничения определенных функциональных классов, входящих в конкретную группу (подкласс) той или иной добавки. Кроме основного названия, краситель Е120 может иметь следующие варианты: Присвоение Министерством здравоохранения РФ статуса каждой пищевой добавке, а также 3-значного идентификационного номера «Е» имеют вполне определенное и очень четкое толкование, под которым подразумеваются заключения. Они такие: Где разрешена добавка Е120Так как вредность этого вещества гораздо меньше, нежели некоторых синтетических красителей, она разрешена в ЕС, Украине, России. В Соединенных Штатах указывание этого продукта в составе продуктов обязательно. Запрет на его употребление связан с некоторыми морально-этическими или религиозными убеждениями. В некоторых европейских и азиатских государствах считают, что эта добавка вредна. Поэтому ее не используют для производства продуктов. Под запретом она и в некоторых консервативных мусульманских странах. Кармин – один из немногих красителей, которые при разумном употреблении не вредят организму. В редких случаях он провоцирует аллергические реакции. Если потребителя смущает наличие пигмента в продуктах или же у него есть реакция на пищевые пигменты, лучше всего выбрать продукцию без использования подобных веществ. Посмотрите интересное видео про пищевую добавку E120: Особенности производства, из чего делают карминЕ120 – пищевая добавка, созданная по уникальной методике. В качестве сырья для изготовления вещества является одноименная тля (щитовка) из отряда полужестокрылые, которая выбирала местом жизнедеятельности кактусы (род Опунция) и фактически паразитирует на растении. Несмотря на крошечные габариты, избавление от этих вредителей считается самым трудоемким и опасным процессом.
Молодые самки, достигающие размера спичечной головки (до 3 мм в длину), используют колючие культуры, появившиеся на Земле еще в период господства на планете млекопитающих. Кошениль селится на растении, присасывается к нему хоботком, и в абсолютно неподвижном состоянии высасывает сок, чтобы здесь же исполнить своё жизненное предназначение — отложить яйца. Именно в этот период, непосредственно перед размножением, когда в теле кошенильной тли накопится максимальное количество красного пигмента — карминовой кислоты, являющейся основой для производства красителя, происходит сбор насекомых. Особенностью изготовления вещества, объясняющей высокую стоимость будущего вещества, является сложный, кропотливый и весьма тяжелый ручной труд, который и сегодня используется в технологическом процессе. Тлю, готовую к откладыванию яиц, собирают при помощи лезвия либо жесткой щетки, как бы расчесывая кактусы. Освободить людей от этой обременительной процедуры механизированным процессом не удалось до настоящего времени, так как не изобретено технических средств, способных заменить руки человека. Полученное сырье обрабатывают уксусной эссенцией или горячей водой. После формирования массы происходит процесс её сушки в специальных камерах или на солнце. Затем заготовку измельчают до состояния порошка, после чего устраивают процесс её обработки аммиаком либо углекислым натрием. На завершающем этапе синтезированный продукт подвергают фильтрации. Существует 2 вида полученного вещества, а именно: Кармин считается одним из самых устойчивых красителей с уникальными особенностями — вещество практически не чувствительно к температурной обработке, к свету и окислению. Цветовая гамма формирующегося вещества зависит от кислотности среды, используемой в процессе обработки сырья. В щелочном составе (pH7) получится пурпурный (красный) оттенок, в кислой среде (pH3) он станет ярко-оранжевым, в нейтральной (pH5,5) — насыщенно-красным. Е120 пищевая добавка: происхождениеКармин, обозначаемый на упаковках как Е120, является продуктом натурального происхождения. На территории РФ можно встретить следующие его названия: Сам продукт представляет собой настойку, приготовленную по специальному методу на порошке из высушенных насекомых – самок кошенили. Это мошки, которые водятся в жарких регионах земного шара: В качестве сырья пригодна лишь тля женских особей. В период брачной активности их брюшки приобретают насыщенный красный цвет, так как наполняются большим количеством кислоты кармина. Несколько тысячелетий назад эта особенность насекомых была подмечена людьми. Их добавляли: Быстрая способность окрашивать растворы и взвеси, не изменяя оттенка со временем, способствовала применению добавки в кулинарии и косметике. Химические свойстваДанные показатели кармина могут быть значительно различаться, что зависит от методик обработки заготовленного сырья, и, прежде всего, состава примененных в ходе технологического процесса реагентов. В таблице представлены основные значения традиционно готовящегося кармина:
Любопытной особенностью приготовленного кармина является возможность не только приобретать после обработки в щелочной среде традиционные цвета, но и переливаться голубовато-красными оттенками. Влияние на организмПреимущества использования натуральной добавки заключается в её способности обеспечивать продукты питания, текстиля, косметики и парфюмерии натуральным, максимально естественным цветом и лучшим товарным видом. Пищевой краситель Е120 не оказывает никакого влияния на вкусовые характеристики приготовленной пищи, её усвоение организмом в процессе употребления. Польза добавкиЕ120 – пищевая добавка, не представляющая полезной для жизнедеятельности людей составляющей. В применении компонента его целевое предназначение заключается в обеспечении промышленной и пищевой продукции свойствами органолептического характера — окраской и определенным внешним видом. Научными исследованиями химико-физического состава кармина установлено, что пищевая добавка Е120 не обладает сытными, питательными или полезными для жизнедеятельности людей свойствами. Однако данный натуральный компонент, не вызывающих никаких патологических изменений в организме человека, имеет очевидные преимущества перед химическими аналогами. Безопасность использования красителя, в том числе отсутствие в составе вещества токсинов, доказана научным путем еще в конце XX века. Данный факт был зафиксирован в нормативных документах. Веществу присвоен самый низкий класс опасности. Однако в отдельных случаях наблюдались аллергические гиперреакции на кармин, причем иногда настолько сильные, что развивался анафилактический шок и кома. Насекомые, служащие сырьем для приготовления вещества, не представляют опасности для здоровья людей. Причина возникновения тяжелых вредных последствий после контакта с веществом или продукцией с его присутствием кроется в методике очистки порошка с использованием натриевого карбоната или аммиака. Данные химические элементы, вредные для организма человека, не исчезают полностью из полученной пищи, в незначительных количествах остаются в ней.
Если пища, в которой присутствует Е120, изготовлена без нарушения технологического процесса, никаких побочных явлений при употреблении такой еды не возникнет. Кроме того, чтобы исключить все возможные риски проявления негативных реакций, следует употреблять продукты с использованием кармина в рекомендованной суточной дозе — не более 5 мг на собственный вес. Натуральный, дорогой и небезопасный? Свойства красителя Е 120Кармин считается безопасной добавкой. Он разрешен не только в нашей стране, но и в европейских государствах. Эта добавка не запрещена и в США, но ее обязательно должны указывать на этикетке. Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они все же в нем остаются (хотя и в минимальных количествах). Бесследно они не исчезают! У людей, склонных к аллергии, Е 120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты. Других сведений о его отрицательном влиянии на организм нет.
В пищевой промышленности применяют водорастворимую форму кармина в концентрации 2,5 — 50% и жирорастворимую (в пропорции 10-25%). В колбасе обычно содержится от 0,005 до 0,02 % такого вещества.
Опасна или нет пищевая добавка Е120 беременным?Е120 – это натуральная пищевая добавка, предназначенная для нарядного и привлекательного оформления еды, обеспечения её лучшим товарным видом. Технологи, биологи и химики после проведенных лабораторных опытов пришли к выводу о том, что данный натуральный краситель не представляет опасности для жизни и здоровья людей. В нормативных документах Евро- и Таможенного союзов, регламентирующих применение пищевых добавок в продуктах питания, красителю присвоен низкий уровень опасности. В допустимых выработанными нормами концентрациях такой компонент не проявляется никакими болезнями или даже незначительными поражениями внутренних органов человека, в том числе не вызывает онкологические болезни, генные мутации либо бесплодие. Информация о вреде пищевой добавки Е120 для беременных отсутствует. Ограничения в части употребления продуктов с применением данного вещества касаются лишь детей, пожилых людей, а также у женщин, в анамнезе которых имеются данные о склонности к аллергическим реакциям на определенные компоненты. Сферы применения, куда и зачем добавляют краситель?Особенность представленного компонента заключается в его основе — кармине, благодаря уникальным свойствам которого человек издревле научился переносить изысканность окружающих его природных красок на ковры, ткани, пряжу, другие предметы. На рынке современных красителей карминовая кислота занимает примерно 12%. Сегодня компонент используется в следующих сферах: Е120 – пищевая добавка, которая разрешена для включения в составы БАДов. В странах Евросоюза применение Е120 допускается при использовании практически всей фармацевтической и парфюмерной продукции. В Америке натуральная добавка является единственной из разрешенного органического компонента с красным красящим эффектом, имеющей официальный допуск к использованию по целевому назначению косметического средства — туши для глаз. Цели использованияКарминовая кислота имеет естественный цвет и создает продуктам товарный вид. Именно за это она ценится, т.к. без этого продукты не выглядели бы столь аппетитно и привлекательно. Именно естественность красителя и относительная безвредность создала предпосылки для его распространения в косметике. Он присутствует в губных помадах, тенях, румянах, кремах, мыле и прочих. Везде, где необходим красный, розовый и оранжевый цвета можно встретить Е120. Он присутствует и в некоторых медпрепаратах. Е120 входит в состав БАДов, пасхальных красок и т.п. На мировом рынке он входит в 12% всех красок. Нормы содержания в пищевых продуктахКарминовая кислота весьма активно применяется в разнообразных сферах, что объясняется натуральным происхождением компонента и особенной устойчивостью вещества ко многим значимым для красителя факторам. Безопасность пищевой добавки Е120 зависит не только от её состава, но и от дозировки, умеренности употребления, в связи с чем в пищевой промышленности разработаны строгие и четко зафиксированные санитарно-гигиенические нормативы. В таблице приведены допустимые объемы кармина в изготавливаемых продуктах:
Е120 – пищевая добавка, которую требуется отличать от других компонентов группы «Е», отнесенных к опасным для организма включениям. При покупке пищевой продукции с обозначением натурального состава следует внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, указанных производителем на упаковке товара. При этом необходимо учитывать принятое на практике правило, согласно которому в списке размещенной информации ингредиенты зачастую распределены в порядке убывания, — в самом начале указаны вещества с наибольшей концентрацией включенного компонента, последними приведены составы с меньшим содержанием подобных ингредиентов. Применение в промышленностиПо требованию потребителей был раскрыт состав кока-колы. В напиток входят: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, двуокись углерода и загадочный «экстракт колы». Считалось, что под этим названием скрывается экстракт листьев колы. На самом деле это ни что иное, как Е120. Список продуктов с добавкой E120Краситель содержится практически в любом пищевом продукте, для которого требуется создание от розового до красного оттенка разной насыщенности. Именно кармин придает пище привлекательный и аппетитный вид, что является одним из главных и определяющих при выборе покупателя факторов. Пищевая добавка Е120 используется при изготовлении следующих продуктов питания: Данный натуральный краситель включается в составы для окрашивания пасхальных яиц. Применение красителя Е120Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120. Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов: Вещество также используется в краске для пасхальных яиц. Эта добавка с её свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с её помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки ещё с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”. В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания препаратов, подлежащих дальнейшему гистологическому изучению под микроскопом. Производители, где можно купить, ценыПопулярность кармина обусловлена как натуральным происхождением пищевого красителя, так и его надежной стабильностью в сохранении созданных разнообразных оттенков, начиная от обычного красного, продолжая апельсиновыми, розовыми, пурпурными, другими цветами. В России и странах Европы, на территориях которых кошениль обитает на корнях земляники, данное вещество не изготавливается по причине чрезвычайной сложности и трудоемкости сбора насекомых. К ведущим производителям и поставщикам кармина, используемого в пищевой добавке Е120, относятся следующие государства: Цена такого компонента варьируется в зависимости от веса и состояния вещества. Цена водорастворимого красителя марки «LUXOMIX» весом 0,2 кг составляет от 498 руб./шт., клубнично-красное жидкое вещество в той же весовой категории стоит от 502 руб./шт., аналогичный состав малиново-красного цвета обойдется потребителю от 614 руб./шт. Покупать натуральную пищевую добавку Е120 рекомендовано в специализированных торговых предприятиях, например, в ООО «Био-хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ», ООО «БАРГУС ТРЕЙД», которые располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России.
|