е1422 е1442 что это
E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
Дикрахмаладипат ацетилированный (Acetylated distarch adipate, E1422)
Дикрахмаладипатом ацетилированным называют натуральное вещество, полученное путём модификации из кукурузного, реже картофельного крахмала. Применяется в качестве пищевой добавки – загустителя, средства для капсулирования и гелеобразователя. В международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е1422.
Общая характеристика Е1422
Дикрахмаладипат ацетилированный получают в процессе модификации обычных видов крахмала ангидридами уксусной и адипиновой кислоты. Е1422 является порошкообразным веществом белого цвета, реже – мелким гранулятом, без запаха с лёгким привкусом уксуса. Дикрахмаладипат ацетилированный хорошо растворяется в горячей воде, не растворим в органических растворителях. Является недорогим в производстве, противостоит высоким температурам и выдерживает замораживание и оттаивание продуктов.
Польза и вред Дикрахмаладипата ацетилированного
Пищевая добавка Е1422 достаточно нейтральна для организма человека, особой пользы в употреблении Дикрахмаладипата ацетилированного не наблюдается, тем не менее, имеются исследования, утверждающие, что чрезмерное употребление продуктов питания, имеющих в своём составе Е1422, может спровоцировать возникновение панкреонекроза (серьёзное заболевание поджелудочной железы). Детям следует предлагать такие продукты с большой осторожностью.
Применение Е1422
Дикрахмаладипат ацетилированный входит в состав следующих категорий пищевых продуктов:
Дикрахмаладипат ацетилированный также применяется при производстве различных видов клея и клейстера, как загуститель и связующий агент входит в состав бытовой химии.
Использование Е1422 в России
На всей территории Российской Федерации разрешено использовать Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный как пищевую добавку-загуститель, безопасную для здоровья. Допустимая норма суточного потребления вещества официально не установлена.
Пищевая добавка Е1442 — опасна или нет
Под пищевой добавкой Е1442 скрывается модифицированный крахмал. От него зависит красивый вид разных десертов. Но безопасно ли употреблять продукты с модифицированными видами крахмала? Об этой пойдет речь в статье.
Что такое Е1442
Другое название добавки – оксипропиллированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат. Относится к стабилизаторам, эмульгаторам. Выполняет функции влагоудерживающего вещества.
Химическое строение модифицированного крахмала похоже на обычный. Но отдельные группы молекул этого биополимера словно соединены в результате этерификации. Эту химическую обработку производят путем воздействия на исходный продукт фосфористокислым ангидридом или натрия триметафосфатом. В результате сложных химических реакций получают крахмал с хорошими технологическими свойствами.
Добавка Е 1442 имеет такие свойства:
Модифицированный крахмал расфасовывается в плотные мешки из полиэтилена. Они должны быть плотно зашитыми, чтобы туда не попадала влага. Также полиэтиленовый мешок дополнительно упаковывается в прочную и влагоустойчивую наружную тару. На ней обязательно должна стоять отметка о том, что вещество не переносит влаги.
Где используется пищевая добавка Е1442
Ее применяет в основном молокоперерабатывающая промышленность. Она влияет на внешний вид и структуру готовой молочной продукции. Измененный крахмал делает продукт гуще, фиксирует его цвет, делает его более привлекательным. На один килограмм готовой продукции производитель, согласно существующим нормам, может вносить до 60 г крахмала.
E 1442 добавляют в:
Как стабилизирующий и загущающий агент можно использовать в консервах из морской рыбы, консервированной морковке, некоторых ароматизированных продуктов из кислого молока. В составе молочных продуктов добавку часто можно встретить вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1414.
Вред и польза добавки
Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.
Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.
В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.
По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.
Где разрешена и запрещена добавка
Этот эмульгатор разрешен к применению в европейских странах, государствах СНГ, а также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Информация о странах, где он запрещен, не представлена.
Эмульгатор E-1442 – сравнительно безопасное для организма вещество, которое применяется в промышленности для придания привлекательного вида отдельным продуктам. Если есть опасения относительно безопасности еды с добавление химически модифицированного крахмалистого вещества, то от нее лучше всего отказаться.
Посмотрите видео про самые опасные е-добавки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 1422: секрет привлекательности низкосортной колбасы
Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.
Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.
Название продукта
Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.
Тип вещества
Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.
Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.
Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим желтоватый оттенок |
Состав | дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения |
Упаковка
Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:
Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.
Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).
Где и как применяется
Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.
Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:
Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).
Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.
В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.
Польза и вред
Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.
Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.
Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.
Основные производители
В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.
Пищевые добавки Е1442 и Е1422 что это?
Е1422 – вид модифицировано измененного крахмала (кукурузного или картофельного). Это белое порошкообразное вещество, с резким запахом разведенного уксуса. Свойства схожи с природным аналогом, но незначительные биохимические изменения в структуре делают добавку более практичной. Можно многократно замораживать и размораживать. В основном содержится в полуфабрикатах. Используется как наполнитель, стабилизатор, загуститель, консервант и эмульгатор.
Е1442 – желтоватый мелкозернистый порошок, относящийся к модифицированным крахмалам. Применяется также как эмульгатор и загуститель. Получают в условиях лаборатории в результате реакции образования сложных эфиров природного полимера. Загуститель Е1442 более стабилен в кислотной и щелочной среде.
Обе добавки не относятся к генно-модифицированным в обычном понимании. Но в них содержатся некоторые фрагменты измененной структуры ДНК.
Чем опасны эти добавки для здоровья?
Загуститель Е1422 и Е1442 занесены в перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Однако искусственные изменения составляющих добавки приводят к необратимым изменениям в структуре. Крахмал, полученный под воздействием химических реагентов, более вреден и усваивается намного труднее, чем натуральный вариант. Продолжительное употребление вызывает в организме патологические процессы и способствует развитию заболеваний хронического характера.
Как влияют на организм пищевые добавки Е1442 и Е1422
Организм человека плохо справляется с процессом переваривания модифицированного продукта. Органы пищеварения с трудом перерабатывает данные вещества. Злоупотребление этими добавками ухудшает работу поджелудочной железы. Возможно развитие патологического состояния, переходящего в панкреонекроз. В некоторых случаях могут приводить к расстройству жизнедеятельности организма.
Избыточное употребление продуктов с добавками Е1442 и Е1422 приводит к следующим нарушениям:
Особенно остро на модифицированные добавки реагирует детский организм. Поэтому их желательно оградить от употребления продуктов, содержащих измененный вид крахмала.
Какие продукты содержат загуститель Е1442 и Е1422
Данные пищевые добавки можно встретить во многих продуктах питания, в том числе и в детском. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с составом продукта на предмет выявления загустителей.
В каких продуктах находятся:
Главный вопрос при использовании добавок в продуктах, соблюдаются ли производителями допустимые нормы их содержания? Ответственность за свое здоровье несет только потребитель. Снизить отрицательное влияние модифицированного крахмала можно путем сокращения продуктов с их содержанием из своего ежедневного рациона питания.
Пищевая добавка Е1442
С овременные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.
Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.
Пищевая добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз-таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.
Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз-таки в ненатуральных продуктах, которые, помимо этой добавки, содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.
Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.