е1518 пищевая добавка что это
Е1518 пищевая добавка
Описание
Благодаря применению глицерил триацетата Е1518 в качестве влагоудерживающего агента, натуральная оболочка колбасных изделий не высыхает. Добавка применяется в производстве жевательной резинки, джемов и желе, входит в состав мармелада. Триацетин может использоваться в рецептуре шоколадных, кондитерских изделий для сохранения свежести продукта. В кондитерском производстве добавка Е1518 помогает улучшить внешний вид изделиям из муки, способствует сохранению свежести и формы изделий длительное время. Является компонентом при производстве ликёров в ликёроводочной индустрии. Часто применяется в качестве растворителя различных ароматизаторов. Также, одно из применений триацетата Е 1518, для сохранения свежести и привлекательности фруктов.
Получение
Этерификацией уксусного ангидрида глицерином.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1518 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
При индивидуальной непереносимости триацетоксипропана или при чрезмерном потреблении может провоцировать боли в животе, расстройство пищеварения, аллергические реакции на коже (высыпание, зуд, шелушение на разных участках тела). Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет.
Применение
В производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов, в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов.
Другие сферы применения: как компонент косметических препаратов, пластификатор эфиров целлюлозы.
Триацетин также является компонентом при изготовлении такого напитка как ликёр, а также является эксципиентом при производстве фармацевтической продукции, где он используется в качестве увлажняющего агента, пластификатора, и в качестве растворителя.
Триацетин может также применяться в качестве добавки к топливу в качестве антидетонационной присадки, которая снижает стук двигателя при использовании бензина, и улучшает устойчивость к низким температурам и вязкостные характеристики биодизеля.
В 1994 году был представлен отчёт пяти крупных американских компаний-производителей сигарет, где триацетин был включён в список как один из 599 добавок к сигаретам. Триацетин применяется в фильтрах в качестве пластификатора.
Поскольку он в некоторой степени является простейшим после триформина представителем класса жиров, он может рассматриваться как возможный источник питания для систем искусственного восстановления питания для длительных космических полётов. Считается достаточно безопасным получение более половины пищевой энергии из триацетина.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1518 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза, Украины и других стран.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1518:
Е1518 – Триацетин
Получаемый при взаимодействии нескольких компонентов, а именно, глицерина и уксусной кислоты, продукт Е 1518 является пищевой добавкой, которая востребована во многих областях промышленных производств, а точнее будет сказать в пищевой, косметической, химической, ликероводочной отраслях, а также фармацевтической, табачной и других.
Чаще всего применяется, как растворитель, влагоудерживающий компонент и загуститель.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: загуститель;
Опасность: минимального уровня ;
Синонимические названия: Е-1518, Триацетин, Е 1518, Glyceryltriacetate, Triacetin, триацетин.
Общая информация
Вещество с маркировкой Е 1518 является химическим соединением синтезированным. Молекулярную формулу данного вещества можно представить следующими символами – (CH3COO)3C3H5. Продукт, как правило, представляет собой маслянистую жидкость.
Она бесцветна, по отношению к воде имеет среднюю растворимость, закипает при +260 0 С, плавится при +78 0 С.На вкус горьковата, запах – слабовыраженный жирный.
Вещество не подвержено ферментации. В природных натуральных продуктах, в частности, маслах и жирах тоже есть триацетин, только в минимальных дозах.
Влияние на организм
Несмотря на свою синтетическую природу Е 1518 считается вполне безопасным продуктом – пищевой добавкой и при адекватном использовании вреда организму не наносит.
Польза
Во время космических полетов, которые продолжаются обычно длительное время, триацетин возможно использовать, как утверждают ученые, в качестве дополнительного источника энергии, имеется в виду пищевой, в системах регенерации (искусственных) пищи. Они доказывают, что часть энергии, которую космонавты получат от Е 1518 может считаться безопасной.
Использование
Благодаря определенным свойствам Е 1518 в качестве пищевой добавки достаточно активно используется в разных отраслях. Весьма популярно применение триацетина в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов. Так, в кондитерской промышленности Е 1518 используется как стабилизатор.
Благодаря добавке продлевается срок хранения кондитерских изделий, улучшается их внешний вид, вкусовые характеристики. Такое же воздействие имеет вещество и на продукцию хлебобулочной отрасли.
Добавка входит в состав конфет (твердых) и леденцов, а также жевательных резинок. Выступает эмульгатором в продукции молочной. Ее добавляют в колбасную оболочку. Благодаря влагоудерживающим свойствам оболочка, как правило, натуральная длительное время не высыхает.
Еще одним потребителем Е 1518 является ликероводочная промышленность. Применяют продукт и другие пищевые производства. Нередко вещество используется в качестве ароматизатора. Традиционно является составляющим компонентом «аромата кокоса».
Альтернативным использованием добавки является фармацевтическая отрасль. Триацетин играет роль формообразующего вещества и наполнителя для многих лекпрепаратов. Применяется и как противогрибковый и антимикробный компонент.
В виде отдушки Е 1518 нашел применение в парфюмерной индустрии. Как увлажнитель, как правило, используется в косметике.
Еще одна обширная область применения триацетина – табачная промышленность. Считается, что акриловые фильтры (тканевые) для сигарет с использованием Е 1518, как пластификатора, отлично впитывают вреднейшие канцерогенные соединения.
Производители пищевого пластика также используют добавку в составе своих продуктов, например в одноразовой посуде, емкостях для пищи, упаковках, пакетах. Встречается триацетин и как один из компонентов некоторых видов топлива.
Законодательство
Применение Е 1518, как правило регламентировано определенными документами. Поскольку добавка считается практически безопасной, то разрешена во многих странах. В их числе Украина, страны Европейского Союза, Российская Федерация, другие.
Пищевая добавка Е 1518: глицерил триацетат для волшебного аромата кокоса
Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.
Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.
Название продукта
Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.
Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin
Тип вещества
Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.
Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | триацетин, эмпирическая формула C9H14O6 |
Внешний вид | слегка маслянистая жидкость |
Запах | характерный слабовыраженный |
Вкус | горький |
Содержание основного вещества | не менее 98,5% |
Растворимость | хорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом |
Плотность вещества | 1,16 г/см 3 |
Другие | светоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C |
Упаковка
Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:
Где и как применяется
Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.
Триацетин разрешен в большинстве стран.
В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:
Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.
Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.
Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.
Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:
Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.
Польза и вред
Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.
В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.
Основные производители
Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:
Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.
Пищевая добавка Е1518 — опасна или нет
В производстве продуктов питания широко применяются влагоудерживатели. Они продлевают срок годности пищи. Одно из таких веществ – пищевая добавка Е1518. Поскольку существует много противоречивой информации о степени вредности вещества, потребителям нужно знать, насколько оно опасно.
Что такое Е1518
Другое название этого вещества – триацетин, или глицерил-триацетат. В лаборатории его получают после реакции глицерина и уксусной кислоты. По сути, это сложный эфир. Главные свойства химического соединения:
Влагоудерживающий агент упаковывается в канистры или бидоны из пластика, бочки из металла.
Где применяется пищевая добавка
Главная сфера ее применения – это пищевая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:
Иногда это вещество применяется для первичной обработки фруктов.
Триацетин можно встретить в составе пластиковой тары для пищевых продуктов. Табачные компании применяют эфир для улучшения впитывающих качеств фильтров для сигарет. Встречается он и в составах жидкостей для вейпов (помогает смешивать разные ароматы, улучшает полезные свойства раствора).
В косметике Е 1518 используется в парфюмерных отдушках, кремах и гелях для лица, антимикробных средствах.
Опасна ли добавка Е1518
Клинические исследования показывают, что Е-1518 не имеет негативных последствий для человеческого организма. Вещество распадается на безопасные соединения, выводящиеся естественным путем. Пользы от него нет.
Иногда добавка имеет вредное влияние на аллергиков. У них возникает сильное покраснение лица, зуд. Эти явления не представляют опасности для человека.
Не существует точно определенного количества, сколько можно употреблять триацетина без опасного воздействия на человека. Поскольку вещество быстро выводится, это значит, что оно не успевает проникнуть в кровь. Клинические исследования не доказали наличия канцерогенных или мутагенных свойств этого органического соединения.
E1518 разрешен во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет.
Триацетин относится к безопасным вспомогательным ингредиентам, использующимся в процессе приготовления еды. Он не влияет на организм и не причиняет ему вреда. Добавка вредна только для некоторых категорий аллергиков, чувствительных к глицерину и его эфирам.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Триацетин пищевой: свойства и способы применения
Триацетин пищевой, известный также как триацетилглицерин, триацетат глицерина, 1,2,3-пропантриол триацетат, Triacetin и добавка к пище под кодом Е1518, является сегодня достаточно популярным продуктом на рынке химических веществ. Его закупают в разных количествах для нужд пищевой отрасли, фармацевтики, косметического направления, табачного производства и т.д. И так как в Украине разные компании делают по триацетину отличающиеся предложения, есть смысл поискать самое выгодное из них.
Хотите, чтобы качество, цена и условия приобретения оправдали ваши ожидания? Обращайтесь в ЧП «Система Оптимум»! Почему триацетин многие украинские предприятия предпочитают покупать у нас, узнаете, ознакомившись с другими материалами, размещенными на сайте, или связавшись с нами по контактному номеру телефона. Сейчас же перейдем к сути статьи, то есть рассмотрим, что такое пищевой триацетин, какими свойствами он обладает и в каких направлениях деятельности находит применение.
Триацетин пищевой: определение и свойства
Триацетином именуется эфир глицерола и этановой к-ты, принадлежащий к короткоцепочечным триглицеридам. Это вещество, синтезируемое химическим путем, получило наибольшую известность как пищевая добавка Е1518, применяющаяся для растворения ароматизаторов, выполнения роли увлажнителя, агента, эффективно удерживающего влагу в различных продуктах. В свободном виде присутствует в составе большого количества натуральных жиров и масел. В основе получения – этерификация глицерина и уксусной кислоты.
Выглядит данное соединение как маслянистая жидкость с прозрачной текстурой, лишенная цвета и запаха. Вкусовые параметры – горькие. Никаких посторонних примесей в его составе нет. В различных средах растворяется с разной силой. К примеру, в воде, эфире и четыреххлористом углероде растворимость средняя, в ароматических углеводородах и большинстве органических растворителей – легкая и беспрепятственная. В бензоле же растворение не наблюдается. Примечательная особенность этого материала – его неподверженность ферментативным процессам, благодаря чему обладает отличной возможностью длительно сохранять свежесть продуктов.
Рассматривая свойства триацетина, считаем важным акцентировать внимание на таком вопросе, как безопасность. Так как данная субстанция имеет химическую природу, она способна настораживать особенно требовательных потребителей. Но спешим вас уверить: в данном случае бояться нечего. Никаких рисков триацетат глицерина не несет, ни к одному из классов опасных веществ, выделенных в Евросоюзе, не принадлежит. Более того, он входит в список FDA, что говорит о безопасности само за себя. Полностью безопасной для взрослого человека считается доза 7,8 мг/день при использовании по назначению. Попадая в организм, данное вещество поддается распаду на составляющие и оперативно усваивается. Выведение остатка происходит естественным образом. То, что данная пищевая добавка безопасна для здоровья – официально подтвержденные данные. Лишь в редких случаях возможно проявление индивидуальной чувствительности. В частности при длительном контакте с этим продуктом не исключены аллергии, проявляющиеся как кожные покраснения и зуд.
Где актуально применение триацетина?
Пищепром, фармацевтика, косметическое и парфюмерное направления, табачная промышленность – вот основные сферы, для задействования которых триацетин покупают чаще всего. Использование здесь объясняется, в первую очередь, отличным выполнением таких основных функций, как растворение, пластификация, фиксация и стабилизация.
Если обобщить информацию о применении указанного вещества, то получится перечень следующих разнопрофильных процессов в различных направлениях хоздеятельности:
Сейчас же давайте на самых востребованных предназначениях данного вещества остановимся более подробно.
Роль триацетина в пищевой промышленности
Добавка Е1518 отлично удерживает влагу и тормозит высыхание, как стабилизатор сохраняет свежесть, служит эмульгатором, пластификатором и загустителем, превосходно справляется с ролью связующего элемента, не допускает кристаллизацию и формирование соединений металлов. С ее участием производят целый перечень продуктов для употребления в пищу, в частности:
Бывает, что данной добавкой обрабатывают фрукты. Задача, которая при этом ставится – обеспечение сохранности внешнего вида при хранении.
Триацетилглицерин в фармацевтике
Не обходится без рассматриваемого вещества производство большого перечня лекарств и витаминов. Здесь оно выступает, в основном, наполнителем, пластификатором, растворителем и влагоудерживателем. Примечательно использование в 10-35 % концентрации с целью гидрофильной пластификации полимерных оболочек медикаментов в разных товарных формах (таблетированной, капсулированной и гранулированной). Кроме того, за триацетином наблюдается эффективное воздействие на грибки и микробы.
Продукт одобрен Департаментом FDA и может без каких-либо «но» задействоваться при изготовлении фармацевтических средств.
Триацетин в косметическом и парфюмерном производствах
Крайне широко на сегодняшний день применение 1,2,3-пропантриол триацетата при изготовлении косметических и парфюмерных продуктов. В парфюмерии, как правило, выступает популярной отдушкой-составляющей парфюмерного букета. В кремах для лица и тела, гелях, сыворотках и прочей уходовой косметике это важный увлажняющий ингредиент. Он не только эффективно удерживает такую важную для кожи влагу, но и положительно отражается на текстуре и ароматических параметрах косметических средств. Нельзя не упомянуть о его значении в составе композиций, предназначенных для ухода за проблемной, в частности, подростковой кожей. Благодаря антимикробной активности, удается существенно улучшать состояние кожных покровов, не давая микробам распространяться и вести активную жизнедеятельность.
Основные функции этой добавки в косметике: растворение, загущение, ароматизация, связывание, стабилизация, пластификация.
Применение в табачной промышленности
Многие табачные предприятия не понаслышке знают, что такое Triacetin и для чего он нужен. Сегодня необычайной популярностью пользуются акриловые тканые фильтры для сигарет, в которых данное вещество выполняет роль пластификатора. Им осуществляют пропитку и с его помощью достигают необходимого отвердения. Количество данного органического реагента для достижения данной цели должно составлять 6-8 % от общей массы. Благодаря триацетину можно увеличивать жесткостные характеристики жгутов из ацетатного волокна. Ввиду значительной гигроскопичности он безупречен в плане поглощения канцерогенов и других токсичных материалов.
Кроме того, из триацетата глицерина сегодня активно производят ароматизаторы для вейпов, или электронных сигарет. За счет него происходит эффективное смешивание фруктовых ароматов и улучшение структуры пара.
Интересно знать! Триацетилглицерин входит в список добавок к сигаретам, который состоит из 599 наименований и создан самыми авторитетными табачными корпорациями мира.
Купить Е1518 в Украине на выгодных условиях
Если вам понадобился пищевой триацетин для применения в том или ином направлении, обращайтесь в компанию «Система Оптимум». У нас на складах данный хим. продукт, как и многие другие химические вещества, всегда в наличии в достаточных количествах. Так что и мелкая, и крупная оптовая партия может быть доставлена вам без отлагательств. Качество продукции подтверждено соответствующим сертификатом. Цена – одна из лучших в своем сегменте. Заказывайте триацетин с выгодой! Покупайте у ЧП «Система Оптимум»!