е1520 что это такое
Пищевая добавка Е 1520: можно ли отравиться пропиленгликолем?
Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.
Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?
Название продукта
Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.
Тип вещества
Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.
Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | пропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2 |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | без запаха или очень слабый, характерный для гликолей |
Вкус | сладковатый |
Содержание основного вещества | не менее 99,5% |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями |
Плотность вещества | 1,036 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C, |
Упаковка
Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.
Где и как применяется
Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.
Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.
Добавку E 1520 включают в состав:
Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.
Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.
Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.
Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:
Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.
Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).
Польза и вред
Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.
Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.
Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.
Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.
При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.
Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.
Основные производители
Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).
Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:
Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.
Е1520 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е1520 (пропиленгликоль) — относится к влагоудерживающим веществам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пропиленгликоль внешне выглядит как бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Температура плавления 160 °C; температура кипения 1187,4 °C. Хорошо растворим в воде, этаноле (смешивается во всех отношениях); средне растворим в бензоле; нерастворим в органических растворителях.
Получают гидратацией пропиленоксида. Примеси: свободная кислота.
Метаболизм и токсичность
Канцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1520 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Пропиленгликоль Е1520 считается нетоксичным веществом, при вдыхании и случайном приёме внутрь не вызывает отравления. В случае попадания на кожу не вызывает покраснения или другие раздражения, удаляется при помощи воды, однако добавка все же может принести вред, так, Е1520 в больших дозах угнетает центральную нервную систему. Употребление продуктов питания (избыточное), содержащих добавку пропиленгликоль Е1520, может привести к повреждению почек.
Применение
В качестве растворителя пищевых добавок, чаще всего ароматизаторов, и увлажнителя табака (благодаря своей гигроскопичности). Пропиленгликоль, как и глицерин, используется для предотвращения черствения мучных кондитерских изделий.
Другие сферы применения: в фармацевтике и косметике в качестве растворителя природных и синтетических в-в при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д., в составе полимеров для строительной индустрии и автомобилестроения; тормозных жидкостей, антифризов, теплоносителей.
Правовой статус
В Российской Федерации, странах Евросоюза, США, Австралии и Новой Зеландии пищевая добавка Е1520 допускается для использования при изготовлении продуктов питания. В России её разрешено включать в состав хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, ароматизаторов для пищевых продуктов и напитков (кроме сливочного ликёра), антиокислителей, красителей, эмульгаторов, ферментных препаратов. Выполняет функцию влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента.
E1520 – Пропиленгликоль
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Основные параметры добавки E1520:
Влияние на организм
Польза
Пары вещества не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки и глаза. Пропиленгликоль не вызывает аллергических реакций.
Добавка считается безопасной для организма, зарегистрирована, как слаботоксичная. Симптомов отравления не вызывает даже при случайном проглатывании чистого вещества или вдыхании.
В организме способна распадаться на молочную и паровиноградную кислоты. Молочная кислота при накоплении способна вызывать ацидоз – резкое повышение кислотности крови.
Часть вещества не усваивается и в течение 4 часов выводится из организма в неизменном виде естественным путем. Пропиленгликоль в организме не накапливается.
Независимые исследования, проведенные организациями здравоохранения, агентствами по охране окружающей среды, Международным агентством по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств добавки.
Использование
В пищевой промышленности добавка E1520 используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего, диспергирующего агента. Она есть в составе:
Пропиленгликоль используют при экстренном замораживании фруктов, ягод, мяса и птицы. Вещество необходимо в качестве растворителя других пищевых добавок и табака. Пищевая добавка E1520 хранится 2 года. При перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, в результате чего возможно ухудшение теплофизических свойств раствора.
1.2-пропиленгликоль имеет умеренные консервирующие и бактерицидные свойства.
В других отраслях промышленности (в частности, при производстве пластмасс) его используют в качестве растворителя – в пропиленгликоле полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, в составе которых есть азот и кислород.
Также вещество используется в качестве хладоносителя (благодаря низкой степени токсичности вещества). На основе пропиленгликоля создаются низкозамерзающие теплоносители (антифризы), которые применяются в системах вентиляции, отопления, кондиционирования, охлаждения пищевых производств, работы теплообменного оборудования.
Кроме того, вещество применяют в строительной индустрии и автомобилестроении (для изготовления антифризов, тормозных жидкостей, антиобледенительных жидкостей, теплоносителей). Пропиленгликоль может использоваться для дезинфекции помещений пищевой промышленности (его распылают в воздухе, как аэрозоль).
Еще одна сфера применения добавки – дымовые машины: пропиленгликоль помогает создавать визуальные эффекты на концертах и шоу.
Добавка E1520 широко используется при производстве косметики – шампуней, эликсиров, паст, мазей, помад и в фрамацевтической промышленности.
Законодательство
Добавка E1520 разрешена для использования в большинстве стран мира, в том числе и в России, Украине, Белоруси.
Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): вред для организма человека
В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.
Что такое пищевая добавка Е1520?
Другие названия пищевой добавки Е1520 – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.
Главные свойства стабилизатора:
Пропиленгликоль хранят в емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них – металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.
Открытие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Первым человеком, синтезировавшим пропиленгликоль (пищевую добавку Е 1520) из нефтепродуктов — стал знаменитый французский химик Шарль Вюрц.
Открытие произошло в конце 19 столетия и существенно повлияло на промышленно-техническую революцию, благодаря широким возможностям вещества.
Получают Е1520 из окисей пропилена (продукт нефтепереработки) — путем их насыщения водой (гидратация) при заданных условиях: t 160—200℃, давление — 1,6 МПа.
Кроме того, производится обкатка метода по синтезу E1520 из глицерина: способом газофазной гидрогенизации.
Тип вещества пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.
Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).
Свойства пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
К списку основных свойств пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | пропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2 |
Внешний вид | вязкая жидкость |
Запах | без запаха или очень слабый, характерный для гликолей |
Вкус | сладковатый |
Содержание основного вещества | не менее 99,5% |
Растворимость | хорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями |
Плотность вещества | 1,036 г/см3 |
Другие | гигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C, |
Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Существует установленная безопасная суточная доза пищевой добавки Е1520 (пропиленгликоль)— 25 мг/кг массы тела.
Предельно допустимая концентрация вещества в водных растворах – не более 0,6 мг/л (класс опасности по воде 3).
Получение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пропиленгликоль (пищевая добавка Е1520) получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу – это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон “Мембраны, молекулы, клетки”), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах “транспорта” крупных молекул внутрь клетки.
В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.
Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:
Упаковка пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.
Применение пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности
Из-за применения пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности, вещество содержится в следующих продуктах:
Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.
Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:
Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.
Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.
Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.
Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.
Основные производители пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Один из крупнейших производителей пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).
Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:
Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.
Влияние пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм человека
Международные организации FDA и ВОЗ обозначили пищевую добавку Е 1520 (пропиленгликоль) как безопасное вещество для организма человека при условии соблюдения производителями установленной концентрации. Превышенные дозы ее употребления могут привести к возникновению побочных реакций организма.
Польза пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка Е1520 не имеет биологической ценности (пользы) в составе продуктовых изделий. Как компонент косметических товаров она обладает бактерицидными свойствами, помогая предотвратить развитие патогенной среды.
Не путать с этиленгликолем, который является запрещенным к применению токсичным соединением.
Вред пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль)
Вредное воздействие пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) возможно в случаях:
Попадая внутрь организма, в органах пищеварения добавка Е1520 разлагается на молочную и пировиноградную кислоты, которые выводятся из организма естественным путем.
Кумулятивный эффект у пропиленгликоля отсутствует – он не накапливается в организме. Вдыхание или случайное его проглатывание не вызывает интоксикации и симптомов отравления.
Опасна ли пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)
Утверждения об опасном влиянии пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.
Попадая в органы пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты. Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.
Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.
В редких случаях пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:
Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.
Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.
Где разрешена или запрещена пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль)
Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль) разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.
Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Пропиленгликоль: описание, свойства, вред, применение
Пропиленгликоль – это сложное органическое соединение, которое относится к классу двухатомных спиртов. Другое название – пропандиол. Благодаря высокой гигроскопичности и растворимости вещества, его используют во многих сферах: в производстве тормозной жидкости и антифризов, в пищевой промышленности как пищевую добавку, в косметологии и фармацевтике. Широкое применение пропиленгликоля обусловлено его безопасностью для человека: употребление его внутрь и вдыхание паров не приводит к отравлению. Важна также высокая реакционная способность спирта, за счёт чего на его основе возможен синтез других значимых соединений.
Что такое пропиленгликоль, формула
Пропиленгликоль – это спирт, имеющий две гидроксильные группы. Его химическая формула:
Имеет два оптических изомера, в которых гидроксильная группа крепится к разным участкам углеродного скелета. 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль отличаются структурно, а также реакционной способностью. Промышленным путём получают их смесь.
Пропиленгликоль – это бесцветная жидкость со слабым нейтральным запахом, характерным для гликолей. Плотность выше, чем у этанола, но меньше глицерина, вязкость высокая, увеличивается при понижении температуры. Чистое вещество обладает сладковатым вкусом. Хорошо растворяется в воде и полярных органических растворителях: спиртах, сложных эфирах, альдегидах, кислотах, азотсодержащих соединениях (диэтилентриамин) и кислотах.
Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью, подвержен влиянию света, поэтому при транспортировке должен обязательно хорошо упаковываться во влагонепроницаемую тёмную металлическую или пластиковую тару. Различают технический, косметический и пищевой пропандиол. Выпускают как отдельные изомеры, так и их смеси.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки и имеет номер Е1520. Пищевой ценности он не имеет, в желудке под воздействием ферментов частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот, энергия высвобождается в виде тепла.
Химический состав пропиленгликоля:
Компонент | Содержание |
Монопропиленгликоль | 99,7% |
1-пропанол | 0,1% |
Моноэтиленгликоль | 0,1% |
Диэтиленгликоль | 0,1% |
Вода | 0,1% |
Сульфатные шлаки | 70 мг/кг |
Соли соляной кислоты | 1 мг/кг |
Соли серной кислоты | 60 мг/кг |
Тяжёлые металлы | 5 мг/кг |
Свинец | 0,3 мг/кг |
Мышьяк | 2 мг/кг |
Железо | 1 мг/кг |
Как правило, Е1520 тщательно очищается, и готовый продукт поступает в продажу полностью безопасным, не вызывает отравления и аллергии. Поэтому пропиленгликоль добавляют во многие продукты питания и в косметические средства.
Получение и производство
Пропиленгликоль является синтетическим соединением, которое синтезируют в лабораторных условиях или извлекают из нефтепродуктов. Для этого подходит ненасыщенный углеводород из группы алкенов – пропилен. Он является типичным компонентом нефтяного сырья, газов нефтепереработки. Пропилен подвергают окислению кислородом, полученную окись используют в дальнейшей обработке. Производство включает ряд последовательных стадий, задействующих сложное оборудование:
Выпуск Е1520 посредством лабораторного синтеза невыгоден, для масштабного применения не подходит. Это связано с тем, что получение связано с использованием большого количества дорогостоящих и нередко токсичных катализаторов. Например, из пропилена получают пропиленгликоль с помощью следующих дуг за другом окислений:
Практический выход продукта составляет 99% от теоретического, но на утилизацию опасного осмия уходит много ресурсов. Концентрация пропиленгликоля в растворе остаётся низкой. Это касается и других лабораторных способов, среди них получение Е1520 гидрированием молочной кислоты, из ксилата и древесных остатков.
Большую популярность набирает более экологичное производство пропандиола из лактата аммония. Стоимость выпуска снижается за счёт отбрасывания необходимости покупать дорогостоящее нефтяное сырьё. Схема производства био-пропиленгликоля:
Воздействие на организм
Пищевой пропиленгликоль считается абсолютно безопасным. Е1520 одобрена всеми странами мира как качественная пищевая добавка, не вызывающая аллергии и не влияющая на вкус продукта. Негативный эффект вещество может оказывать при внутривенном введении и в составе жидкостей для электронных сигарет.
Вред для организма
Употребление внутрь и попадание на кожу
Е1520 может нанести ущерб человеку с индивидуальной непереносимостью соединения. Возможны аллергические реакции, рвота, расстройства ЖКТ, нарушения кислотно-щелочного баланса.
В остальных случаях отрицательное воздействие практически невозможно, поскольку при пероральном употреблении пропиленгликоль нетоксичен. Побочные эффекты проявляются при превышении допустимой дозы приёма, что практически невозможно, т.к. в продуктах питания установлено предельное значение концентрации – не более 25 мг на 1кг массы тела.
При контакте с кожей жидкий пропиленгликоль в чистом виде у людей, склонных к аллергиям, может вызывать местную реакцию: покраснение, лёгкий зуд. При попадании в глаза, как правило, воздействие ограничивается небольшим раздражением, конъюнктивиты и отёки возникают крайне редко.
Вдыхание
Пропиленгликоль быстро становится летучим и попадает в лёгкие вместе с другими продуктами курения при применении электронных сигарет. Пропиленгликоль усиливает насыщение капилляров альвеол никотином, усугубляя вредный эффект от этого алкалоида. Этим негативное воздействие не ограничивается, он также вызывает:
При разложении пропиленгликоля в электронной сигарете образуются токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Это может повлечь за собой возникновение злокачественных новообразований полости рта, гортани.
Париетальное введение
Пропандиол входит в состав многих лекарств для внутривенного и внутримышечного введения. Его концентрация в таких препаратах может достигать 40-60%. При неумеренном дозировании лекарственного средства, индивидуальной непереносимости или несовместимости появляются симптомы отравления. Основное последствие – ацидоз, провоцируемый молочной кислотой, которая высвобождается при ферментативном расщеплении пропиленгликоля.
Перед применениями средств, содержащих пропиленгликоль, нужно определить, нет ли лекарственной непереносимости. Не стоит заниматься самолечением и пытаться подобрать правильную дозировку, т.к. это может быть очень опасно. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он помог составить схему терапии, принимая во внимание возможное негативное влияние пропандиола.
Полезные свойства
Е1520 успешно применяется в пищевой промышленности. Её ценят за высокую гигроскопичность и способность смешиваться с различными растворителями, удерживать влагу, сохраняя вкусовые и товарные качества продукта. Здоровью человека добавка не приносит ни существенного вреда, ни пользы. Пропиленгликоль необходим во многих отраслях как качественный и безопасный растворитель, не имеющий яркого вкуса и запаха и не оказывающий системного влияния на организм.
Применение пропиленгликоля
Пропиленгликоль – это необходимое вещество в косметологии, фармацевтике, это очень важная пищевая добавка, сочетающая свойства эмульгатора, консерванта и стабилизатора. Соединение активно применяется при производстве жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Спирт входит в состав наполнителя для электронных сигарет.
Применение пропиленгликоля в пищевой промышленности
Добавка Е1520 относится к консервантам и влагоудерживающим агентам, имеющим синтетическое происхождение. Она добавляется в продукты для продления срока годности, а также для предотвращения собирания на поверхности конденсата, размягчения изделия. За счёт впитывания и удерживания влаги, пропиленгликоль улучшает суспензионные свойства кремов и соусов, способствует смешиванию ингредиентов и формированию однородного приятного вкуса.
Пропиленгликоль интегрирует качества продуктов, позволяя более полно их прочувствовать и понять, поэтому может добавляться как усилитель вкуса, вещество в этом случае сглаживает резкие вкусовые ощущения. Смягчающее действие связано с тем, что соединение, удерживая воду, не даёт черстветь хлебобулочных изделиям и различной кондитерской промышленности, надолго сохраняя пышность и мягкость.
Добавка обеспечивает создание устойчивой эмульсии из не смешивающихся жидкостей, содержащих жирные растительные или животные масла. В мороженом благодаря пропиленгликолю не формируются острый безвкусные кристаллики льда, т.к. он хорошо смешивается с молоком и не позволяет ему расслаиваться.
Нередко его добавляют и в любые другие продукты, которые подвергаются замораживанию при низких отрицательных температурах. Это делается для того, чтобы изделие лучше перенесло цикл заморозки и разморозки, из-за этого обычно структура мясных продуктов, фруктов и овощей ухудшается: они теряют упругость, становятся более водянистыми. Пропандиол нивелирует это последствие, поэтому такая продукция сохраняют товарный вид и хороший вкус.
Пропиленгликоль можно встретить в составе:
Для Е1520 установлены строгие требования по добавлению её в продукты питания. Так, в творог разрешается вносить не более 5 г на 1 кг пищевой добавки. В выпечке и кондитерской продукции допускается концентрация пропандиола 3 г/1 кг.
За счёт умеренной антибактериальной и фунгицидной активности пропиленгликоль задерживает рост плесневых грибков и ингибирует размножение в пище патогенных микроорганизмов. Эти свойства характеризуют вещество как консервант, благодаря которому безопасно продлевается срок годности товаров.
Применение пропиленгликоля в медицине
В фармацевтической промышленности большое значение имеет способность пропандиола смешиваться со многими органическими и неорганическими растворителями, а также с водой. Он используется как основа для внутривенного и внутримышечного введения лекарственных препаратов. В частности, он есть в составе поливитаминных комплексов, раствора нитроглицерина, диазепама.
Пропиленгликоль выполняет несколько важных функций:
Данный спирт обладает антибактериальными свойствами. Он способен повреждать клетки патогенов, проявляет бактерицидное и бактериостатическое действие. Раствор, содержащий пропиленгликоль, используют на крупных предприятиях для быстрой дезинфекции воздуха и поверхностей. Для человека вдыхание дисперсных капель этого вещества безопасно.
Пропандиол входит в состав кишечнорастворимых капсул. Его добавляют для стабилизации оболочки. Внутри лекарственной формы могут находиться живые бактерии, их среда обитания – толстый кишечник, в желудке они перевариваются и не оказывают терапевтического эффекта. В капсуле также может быть вещество, для переваривания и всасывания которого оно должно попасть сначала в тонкий кишечник. Поэтому пропиленгликоль – незаменимый компонент капсульньных препаратов, от него напрямую зависит усвояемость средства и прогресс лечения.
Для стабилизации и улучшения суспензионной устойчивости пропандиол вводят в состав растворов, заменяющих плазму крови. Кроме того, его включают в кремы и мази, назначаемые для заживления ран и ожогов. Производные спирта (сложные эфиры с фенольной кислотой) обладают собственной фармакологической активностью и оказывают противовоспалительное, жаропонижающее и противолихорадочное воздействие.
Применение пропиленгликоля в косметологии
Пропиленгликоль в связи с сильными влагоудерживающими способностями нашёл применение в косметике. Его используют как основу для мазей, кремов и масок. Соединение позволяет смешивать различные натуральные масла, пигменты, коллаген. За счёт этого средства по уходу за кожей и волосами получаются полноценные, хорошо смываются и одновременно проявляют весь спектр своего действия.
Пропандиол входит в состав:
Е1520 поддерживает структуру косметических средств, не позволяет им высыхать. В гигиенической продукции, предназначенной для лечения акне и снятия воспаления, антибактериальное действие позволяет быстрее справиться с проблемой. Пропандиол нейтрализует бактерий, которые провоцируют образование угревой сыпи.
Соединение усиливает влияние активных компонентов в составе, поскольку проникает в глубокие слои кожи, доставляя туда их молекулы. Поэтому в продукции, содержащей гиалоурановую кислоту и коллаген, которым нужно попасть в дерму, пропандиол значительно увеличивает эффективность ухода.
Влияние пропиленгликоля в составе косметики на кожный покров исключительно положительное:
Пропандиол смягчает текстуру кремов, делая её более нежной и гладкой. Из-за минимальной жирности вещества такие косметические средства подходят людям с нормальной и жирной кожей. Добавление данного спирта повышает градус замерзания косметики, в результате чего продлевается срок годности: её можно хранить в холодильнике и не бояться, что она замерзнет, а потом потеряет свои свойства.
Благодаря отсутствию у пропиленгликоля выраженного вкуса, запаха и цвета, он получил большое распространение в косметологии как натуральное и действенное вещество с множеством полезных отличительных черт.
Применение пропиленгликоля в производстве электронных и других сигарет
Пропиленгликоль в электронных сигаретах находится в картридже в смести с никотином. При нагревании жидкости от встроенного аккумулятора образуется пар. При этом большую роль играет парообразующее воздействие пропиленгликоля, именно благодаря ему формируется паровое облако размера, достаточного для проникновения глубоко в лёгкие.
Ещё одна функция спиртовой добавки – интенсификация всасывания никотина в кровь. Из-за неё большее количество молекул токсичного алкалоида попадает в альвеолы и, соответственно, проникает в капилляры. Этим объясняется негативное влияние электронных сигарет на дыхательную систему и быстрое привыкание.
Пропиленгликоль ответственен за вкусовые ощущения при курении. Нередко заправка для картриджа ароматизирована, соединение обеспечивает адекватное восприятие вкуса и запаха табака.
Пропиленгликоль также добавляют в обычные сигареты и в стики для систем нагревания табака (IQOS и другие).
Применение пропиленгликоля в промышленности
При производстве пластмасс пропандиол широко применяют как растворитель, что позволяет производить изделия с различной окраской и неодинаковой степенью прочности. В качестве пластификатора добавляется в состав термопластичных полимерных поливинилхлоридов.
Для регулирования температурного режима в помещениях на предприятиях, нуждающихся в относительно низких температурах, пропиленгликоль используют в качестве хладагента. Это связано с низкой точкой замерзания (-60 °C). Он охлаждает тёплый воздух, понижая температуру в холодильных комнатах. Спирт нетоксичен (в отличие от схожего этиленгликоля) и даже при нарушении целостности установки и попадании на пищу, он не нанесёт существенного вреда, поэтому разрешен к применению на мясокомбинатах и других учреждениях пищевой промышленности.
Изомер пропандиола (монопропиленгликоль) – популярный теплоноситель в кондиционерах. Такие приборы устанавливают дома и в общественных местах, они характеризуются высокой пожарной безопасностью и эффективностью. Водный раствор позволяет создавать в комнате необходимый температурный режим очень широкого диапазона.
Пропиленгликоль входит в состав незамерзающих омывающих средств для автомобилей. Такие антифризы максимально безопасны как для техники, так и для человека. Обладают небольшой текучестью, но выдерживают низкие температуры, предотвращают формирование на стёклах ледяной корочки.
Как хранить пропиленгликоль
Пропиленгликоль необходимо хранить в хорошо вентилируемом помещении в светонепроницаемой металлической, стальной ёмкости вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Тара должна быть герметично закрыта. Температура хранения не более +25 °C, относительная влажность не выше 75%. Срок годности Е1520 – 2 года с момента изготовления, технический пропиленгликоль допускается хранить от 1 года до 5 лет.
Где купить и сколько стоит пропиленгликоль
Технический пропандиол продаётся крупными фирмами-производителями оптом. Цена варьирует от 83 до 240 рублей за 1 кг. Минимальный объём заказа, как правило, 25-30 кг.
Пищевая добавка Е1520 представлена на рынке небольшими флаконами по 100 мл, в основном импортируемыми из-за границы, их стоимость 90-120 рублей. Купить их можно на специализированных сайтах. Косметический пропиленгликоль продают в интернет-магазинах оптом, 86-90 рублей за 1 кг.
Заключение
Пропиленгликоль – это двухатомный спирт, обладающий влагоудерживающими и антибактериальными свойствами. Он имеет низкую точку замерзания, поэтому используется как теплоноситель и хладагент. Имеет статус пищевой добавки Е1520, действует как эмульгатор, консервант и стабилизатор. Ценится в косметологии и фармацевтике за противовоспалительное воздействие, способность адресно доставлять активные вещества и объединять несмешиваемые компоненты.