е220 пищевая добавка что это вредно ли
Диоксид серы (Е220)
Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.
Применение диоксида серы в производстве продуктов
Зачем добавляют диоксид серы в процессе производства разнообразной продукции.
Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина. Производство вин – это самая популярная сфера применения диоксида серы. В процессе производства мясных изделий Е220 используют для обработки мяса – предотвращает появление на сырье бактерий. Сульфиты обладают незначительным побочным действием – они не допускают изменения цвета мяса, и покупатели не могут подлинно оценить свежесть продукта. В процессе заготовок фруктов и овощей консервант Е220 применяют с целью промежуточного консерванта, им обрабатывают фрукты и овощи до непосредственной переработки. Следовательно, после переработки в готовой продукции будет содержаться минимум Е220 и бактерий. Сернистая кислота часто используется для обработки сухофруктов, с целью лучшей сохранности и приобретения товарного вида.
Перед непосредственной транспортировкой практически все виды цитрусовых обрабатываются данным консервантом. Также стоит помнить, что процесс производства разнообразных безалкогольных напитков и пива, тоже не обходится без использования сернистого ангидрида.
Применение консерванта в производстве соков не допускает развития в процессе хранения плесени и уксуснокислых бактерий.
Диоксид серы в качестве профилактического средства активно используется для обработки складов с фруктами и овощами, для чистки емкостей, используемых для хранения разнообразных напитков и вин.
Также часто данный тип консерванта можно встретить в конфетах, в особенности, если конфеты с фруктовой начинкой (позволяет уменьшить количество бактерий и увеличить срок годности продукта). Некоторые поставщики чистой воды добавляют в нее консервант. Е220 в воде позволяет снизить количество вредных и патогенных микроорганизмов. Но важно обращать внимание на количество сульфитов в воде и иных продуктов, так как данные химические соединения могут нанести вред организму при приеме больших доз.
Диоксид серы в вине
О том, что диоксид серы активно используют в процессе приготовления вин, знает, наверное, каждый, и в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день только в дорогостоящих, так называемых биодинамических винах, нет сульфитов. Вино без диоксида серы более дорогостоящее и обладает меньшим сроком годности. По каким причинам есть Е220 в вине? Применение консерванта на первоначальных процессах позволяет предотвратить процессы окисления, стабилизируя микрофлору сусла. Если использовать данную добавку в допустимых нормах, неблагоприятного влияния на организм она оказывать не будет. По каким-то причинам многие любители вин уверены, что головную боль, появляющуюся после употребления данного напитка, провоцирует именно консервант Е220. Данную теорию можно считать верной только тогда, если в процессе производства напитка было использовано большую дозу консерванта.
Сегодня норма диоксида серы в вине составляет триста миллиграмм на одну тысячу миллилитров вина. Те производители, которые ставят перед собой цель, удовлетворить потребителя, стараются в свою продукцию добавлять максимум двести/двести пятьдесят миллиграмм консерванта на килограмм.
Диоксид серы не оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
Диоксид серы – вред
Ни от кого не скрывается тот факт, что Е220 (сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности. Давайте подробнее рассмотрим влияние на человека консерванта Е220. У людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты, среди которых стоит отметить: тяжесть в желудке, мигрень, диарею, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвоту с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.
Людям, страдающим астмой, нужно максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных аллергических реакций. Следует, непосредственно перед совершением покупки максимально внимательно изучить этикетку, в особенности обратить внимание на состав от производителя. Перед употреблением обработанных сульфидами фруктов, овощей или сухофруктов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. После положить в емкость с водой (девяносто пять-сто градусов по Цельсию) и продержать там от пяти до десяти минут. Именно используя горячую воду можно быстро и без дополнительных затрат провести процедуру десульфитации (очень часто данный метод используют на производстве). Существует масса (норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220 оказывать не будет.
E220 Диоксид серы
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).
Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Общая характеристика Диоксида серы
Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
Вред Е220 Диоксида серы
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.
При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.
Назначение Е220 Диоксида серы
Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.
Применение Е220
В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.
Как удалить Диоксид серы из сухофруктов
Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.
Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.
Использование Диоксида серы в России
На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.
Пищевая добавка диоксид серы – так ли вреден для организма человека
Диоксид серы – пищевая добавка. Согласно международной классификации, имеет маркировочный код Е 220. Используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, т. к. предотвращает размножение и рост микроорганизмов. Рассмотрим подробнее, зачем используют вещество при производстве продуктов, и наносит ли оно вред здоровью человека.
Описание пищевой добавки Е 220
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, сернистый газ, сернистый ангидрид) – негорючее газообразное бесцветное соединение серы с кислородом. Химическая формула консерванта – SO₂. При отрицательной температуре переходит в твердое состояние, под воздействием высокого давления – превращается в жидкость. Растворим в спирте. Соединяясь с водой, образует сернистую кислоту.
А как часто вам попадается добавка Е220 на этикетках продуктов в супермаркетах?
Я покупаю натуральные продукты, поэтому практически не попадается. 2
Производство пищевой добавки
На пищевые комбинаты сернистый ангидрид поступает в виде сульфитной соли, водного раствора или сжиженного газа. Для получения консерванта используют разные технические средства и технологии.
Способ получения SO₂ | Описание |
Обжиг колчедана (основной промышленный способ) | Под действием высоких температур происходит химический распад дисульфида железа до сульфита железа с выделением парообразной серы. Пары сгорают, образуя диоксид |
Сжигание сероводорода | Процесс происходит внутри специальных печей. Сероводород окисляют воздухом при 900-1350°С. |
Обжиг пирита | Минерал обжигают внутри печей. При температуре 500 °С пирит начинает расщепляться. Выделяющаяся сера сгорает, образуя сернистый газ. |
Свойства диоксида серы
Сернистый газ содержит атмосфера промышленных районов городов. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому оседает на почву, загрязняя окружающую среду. История использования диоксида серы как консерванта берет начало со времен Древней Греции, где виноделы окуривали им винные бочки, чтобы предотвратить порчу напитка.
Е220 – один из самых распространенных консервантов. Он предотвращает окисление продуктов, подавляет жизнеспособность уксуснокислых бактерий и плесневых грибков. Благодаря обработке сернистым газом фрукты, овощи, другие пищевые запасы устойчивы к гниению. Они не теряют свой цвет, запах, длительно сохраняют товарный вид.
Пищевая добавка Е220 разрешена к использованию в большинстве стран мира. Допустимая концентрация консерванта в употребляемых продуктах не должна превышать 0,1 г/кг, для вина – 0,3 г/л. Максимальная доза для взрослого человека – 0,7 мг/кг веса тел /день.
Сферы использования диоксида серы
Диоксид серы в концентрации до 0,2 г/л не влияет на активность «культурной» микрофлоры, что позволяет использовать его при производстве вина.
Методы консервации сернистым газом:
Помимо пищевой промышленности, сернистый газ применяется в других отраслях.
Ветеринария | Защита животных от кровососущих насекомых |
Санитария | Обработка складов для хранения продуктов питания, помещений для содержания животных |
Текстильная промышленность | Отбеливание сырья для производства нитей и тканей |
Вред пищевой добавки для организма
Пищевая добавка Е220 законодательно разрешена в Российской Федерации для промышленного консервирования продуктов питания. Этот консервант относят к третьему классу опасности (умеренно опасный).
При передозировке, вызванной употреблением высоких доз диоксида серы, могут появиться определенные симптомы.
При тяжелом отравлении возможен отек легких, гортани и удушье. Кроме токсического воздействия диоксид серы оказывает и другие негативные влияния на организм. Он разрушает тиамин (витамин В1), цианокобаламин (В12), нарушает дисульфидные связи белков, что приводит к снижению иммунной защиты, авитаминозу.
Полезные советы
Консервант может нанести урон здоровью.
Чтобы снизить риск негативного воздействия диоксида серы на организм, прислушайтесь к советам специалистов:
Вещество не аккумулируется в здоровом организме. Ускорить выведение консерванта поможет активированный уголь и увеличенный до 2-3 литров/день питьевой режим.
Как выявить Е220 в продукте
Определить точную концентрацию консерванта внутри продукта возможно только при помощи лабораторных методов (инфракрасная спектроскопия, метод дистилляции сульфитов Монье-Вильямса).
Диоксид серы – до конца не изученная, вредная для человека добавка. При ее частом употреблении или превышении допустимой дозы возможны неблагоприятные последствия (особенно для чувствительных к ней людей и детей). Минимизировать нежелательные эффекты поможет тщательное промывание и вымачивание продуктов.
Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно: видео.
А вы знали о том, насколько вреден диоксид серы? Оставьте комментарий, поделитесь информацией с друзьями из социальных сетей, сохраните ее в закладках, чтобы не потерять.
Пищевая добавка Е 220
П остоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2–3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, такие как, например, кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е 220.
Пищевая добавка Е 220 — что это?
Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.
Несмотря на это, пищевая добавка Е 220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е 220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е 220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.
Пищевая добавка Е220 (консервант) — опасна или нет?
Известен ли вам консервант Е220, или вы никогда не сталкивались с этим значением на этикетке пищевой продукции? Мы расскажем вам все, что необходимо знать об элементе – вы будете вооружены в сложном мире продовольственных товаров и сможете выбрать исключительно качественные изделия.
Что это?
Пищевая добавка Е 220 представляет собой диоксид серы – это токсичный газ, который распространен не только в производстве продуктов. Вещество встречается в окружающей среде и обладает определенным негативным влиянием на человека.
Консервант Е220 получают химическим путем – выделяют три самых распространенных способа:
На выходе получается сернистая кислота, которая распадается на диоксид серы и воду. Теперь вы знаете, что это – консервант Е220, пора разобраться с основными характеристиками элемента.
Диоксид серы Е220 обладает такими свойствами:
Мы разобрались, что за консервант Е 220 – не менее важно определиться, с какой целью вещество используется в пищевой промышленности.
Свойства
Консервант диоксид серы Е 220 обладает следующими возможностями, которые и определили широту сфер использования компонента:
Зная, что это такое – пищевая добавка Е 220, важно изучить и влияние вещества на организм человека, определиться с возможным вредом и пользой.
Опасна или нет пищевая добавка Е220 для людей?
Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220, должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.
Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.
Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.
Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций:
Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.
Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.
Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:
При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:
Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:
Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.
Полезные советы по ограничению приема консерванта
Если вы переживаете за свое здоровье – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления.
А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:
Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.
Сферы использования
Вы узнали, что это – пищевая добавка Е220, а значит, пора обсудить области использования компонента.
Производители продуктов питания давно изучили свойства вещества и научились использовать их с максимальной выгодой в изготовлении следующих групп товаров:
Этими сферами использование консерванта не ограничивается – компонент присутствует:
Мы рассказали все, что необходимо знать об этом химическом веществе – будьте осторожны и ограничьте его ежедневное потребление, чтобы сохранить хорошее самочувствие!