е261 что это такое
Консервант Е261 (Ацетаты калия) » Пищевые добавки
Название: Ацетаты калия, Е261
Другие названия: Е261, Е-261, Анг: E261, E-261, Potassium acetates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: в малых дозах безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Характеристика:
Калия ацетат имеет в своём активе множество синонимов таких как: диацетат калия, уксуснокислый калий и др. Калия ацетат представляет собой кристаллы бесцветные либо белые, имеющие слабый вкус щёлочи и расплывающиеся на открытом воздухе. Кристаллы отлично растворяются в воде и совсем не растворяются в эфире. Являясь консервантом, Е261 предотвращает размножение болезнетворных бактерий и грибков, а так же является стерилизующей добавкой. Источником добавки Е-261 является уксусная кислота. Ацетат калия имеет такую же токсичность, как и кислота уксусная.
Применение:
Ацетаты калия хорошо смягчают излишне кислый вкус уксусной кислоты присутствующей в разнообразных продуктах. Так же могут использоваться в солях плавителях. При этом наибольшее применение нашёл лишь диацетат натрия. Е261 применяется в пищевой и фармакологической промышленности в качестве регулятора кислотности и консерванта. Его используют при приготовлении красного и фруктового соусов, при мариновании огурцов, при производстве сыров. В фармакологии ацетат калия может входить в состав мочегонных препаратов.
Влияние на организм человека:
Ацетат калия признан безопасным для здоровья, однако некоторые противопоказания к его употреблению всё же имеются. Не желательно употреблять продукты содержащие ацетат калия людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, заболевания почек а так же мочевыводящих путей, проблемы с печенью и желчным пузырём. С особой осторожностью можно допустить употребление при незначительных проблемах ЖКТ. Так же желательно исключить его из употребления людям склонным к различного рода аллергическим реакциям. Гигиенические нормы — допустимая степень применения без ограничений, предельно допустимое количество в воздухе помещения до 5мг/м3 означаемое третий класс опасности. Разрешено содержание ацетата калия в хлебобулочных изделиях, в консервированных фруктах и овощах. И не смотря на то, что доскональных исследований по изучению влияния на организм этой добавки не проводилось, следует быть очень осторожными при употреблении продуктов приготовленных с применением ацетата калия. Недопустимо применение пищевой добавки Е261 при производстве детского питания. Разрешено умеренное применение ацетата калия в России и Украине, остальные страны относятся к добавке довольно настороженно.
Е261 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E261
Описание
Пищевая добавка E261 (ацетаты калия) — относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Вещество представлено 2-мя химическими видами: ацетат калия E 261(i), диацетат калия Е 261(ii). В нормативных документах консервант описывают под общим названием Калия ацетат (ГОСТ 32053–2013).
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261 на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Оказывая такое же действие, как уксусная кислота, пищевая добавка Е261 может быть опасна людям, имеющим заболевания почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Калия ацетат быстро выводится естественным путём. При наличии почечной недостаточности может задерживаться в организме, провоцируя нарушение проводимости сердечной мышцы. Людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, мочевыводящими путями, желательно исключить добавку E261 из рациона.
Применение
Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: используются в качестве консервантов для кормов и протравы в текстильной промышленности.
Смягчает резкий вкус уксусной кислоты в консервированных продуктах и применяется как регулятор кислотности.
Основные сферы применения: пищевая отрасль, фармакология, медицина.
Пищевую добавку E261 применяют в консервированных овощах и фруктах; томатных, фруктовых соусах; твёрдых сырах; хлебобулочных изделиях.
В фармацевтическом производстве калия ацетат включают в состав мочегонных препаратов. Свойство консерванта Е261 распадаться в организме на бикарбонаты, снижая уровень кислотности, нашло применение в медицине. Вещество используют в лечении нарушения углеводного обмена при диабетах разного типа. При недостатке калия в организме (гипокалиемия) препарат назначают как источник ионов химического элемента.
Технический ацетат калия применяют: при производстве экологически безопасных противогололёдных реагентов. Продукт химически не агрессивен, безопасен для дорожного покрытия, автомобилей, обуви; в кожевенной промышленности для смягчения сырья при дублении; в качестве катализатора при производстве полиуретанов и органических полимеров; для тушения пожаров (эффективен при воздействии на горящие масляные жидкости).
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261:
Е261(ii) пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E261(ii) (диацетат калия) — кислая соль калия и уксусной кислоты с формулой C4H7O4K, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветные кристаллы, разлагается в воде. Растворяется в этаноле и ацетоне. Получают растворением ацетата калия в избытке ледяной уксусной кислоты и медленным выпариванием.
Польза
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(ii) на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Применение
Используется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности.
Правовой статус
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E261(ii):
Консервант Е261 (Ацетаты калия)
Название: Е261, Ацетаты калия
Другие названия: Е261, Е-261, Диацетат калия, Уксуснокислый калий, Анг: Potassium acetates, Potassium diacetate, Potassium hydrogen acetate.
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна в малых дозах
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия и большинство стан мира
Описание Е261 (Ацетаты калия)
В окружающей нас природе ацетат калия встречается в составе клеток живых организмов. Потребляемые нами фрукты и овощи содержат ацетаты калия. Промышленным способом ацетат калия (химическая формула — CH3COOK) получают из карбоната калия и уксусной кислоты. Во время такой реакции образуется уксуснокислый калий – ацетат калия и вода. Уксуснокислый калий хорошо угнетает рост болезнетворных бактерий и грибков и поэтому используется в пищевой промышленности как пищевая добавка с индексом Е261. Внешне пищевая добавка Е261 выглядит как порошок или бесцветные кристаллы, которые на открытом воздухе распадаются. Данное вещество прекрасно растворяется в воде, но при этом нерастворимо в эфирных маслах. Карбонат калия присутствует в составе Е261 в виде примеси. Характерной особенностью пищевой добавки Е261, кроме свойств консерванта и стерилизатора, есть способность смягчать излишне кислый вкус уксусной кислоты в продуктах питания.
Применение Е261 (Ацетаты калия)
В пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и консерванта пищевую добавку Е261 применяют при производстве маринованных огурцов, сыра, фруктовых соусов, хлебобулочных изделий. Кроме пищевой промышленности ацетат калия используют и в других отраслях народного хозяйства. В медицине ацетаты калия используют при производстве мочегонных средств, в сельском хозяйстве их добавляют в корма для животных. Калиевые соли уксусной кислоты используют в качестве средства для очистки от льда взлетных полос в аэропорте, для бальзамирования, для тушения горящих масел.
Влияние Е261 (Ацетаты калия) на организм человека
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок
Пищевой консервант Е261 Ацетаты калия. Вред консерванта Е261
Пищевой консервант Е261 Ацетаты калия известен и под другими названиями, среди которых значатся диацетат калия, калиевая соль уксусной кислоты, уксуснокислый калий и некоторые другие. Внешне Е261 представляет собой бесцветные или белые кристаллы, которым свойственен слабый щелочной вкус. На открытом воздухе кристаллы расплываются, в то время как в воде они отлично растворяются, чего совершенно не происходит в присутствии эфиров.
Относясь к категории пищевых консервантов, Е261 способен предотвращать размножение болезнетворных грибков и бактерий в продуктах питания, а также выступать в качестве стерилизующей добавки при их производстве. Известно, что источником пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия является уксусная кислота, поэтому и токсичность данного вещества аналогична последней.
Использование ацетатов калия при производстве разнообразных продуктов питания обусловлено также способностью неплохо смягчать сильный вкус уксусной кислоты. Кроме того, Е261 нередко применяют в качестве составляющей солей-плавителей, но чаще всего в таком качестве используется только диацетат натрия.
Вред пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия
Несмотря на то, что данная добавка признана безопасной для здоровья, в некоторых случаях вполне вероятен вред пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия для человека. Так, не рекомендуется употреблять содержащие Е261 продукты питания тем, кто имеет заболевания почек, печени, мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы и желчного пузыря.
Кроме того, нежелательно часто использовать в пищу такие продукты и при незначительных проблемах желудочно-кишечного тракта. Во избежание вероятного вреда пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия для организма советуют исключить их из употребления людям, которые склонны к различным аллергическим реакциям.
Несмотря на то, что использование пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия в определенных количествах официально разрешено в России, на Украине и в странах Евросоюза, другие державы с осторожностью относятся к этой добавке. Это связано с недостаточной степенью изученности Е261 и его влияния на организм человека. Как бы то ни было, все-таки недопустимым считается применение пищевого консерванта Е261 Ацетаты калия при производстве продуктов, предназначенных для детского питания.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку