е322 что это за добавка вред таблица

Лецитин или пищевая добавка E322

е322 что это за добавка вред таблица. img 20200902 174304 e1637910556434. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-img 20200902 174304 e1637910556434. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка img 20200902 174304 e1637910556434.

Что это такое?

Лецитины — это жироподобные вещества из смеси липидов и триглицеридов с небольшим добавлением иных компонентов.

Е322 — пищевая добавка-эмульгатор. Это значит, что она используется для создания эмульсий из несмешивающихся продуктов. Например, когда нужно приготовить тесто.

е322 что это за добавка вред таблица. soeviy lecitin. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-soeviy lecitin. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка soeviy lecitin.Пищевая добавка E322 — соевый лецитин

Соевый лецитин — это еще и сильнейший антиоксидант — вещество, которое препятствует процессам окисления, замедляет старение

Добавка Е322
СоставСмесь фосфолипидов
ГруппаЭмульгаторы
ПроисхождениеНатуральное
Содержание основного веществаОт 56% до 95%
ВкусЗависит от сырья
ЦветОт светло-желтого до темно-коричневого
ЗапахЗависит от сырья
ВидЖидкость, порошок, гранулы, паста

Лецитин в нативной форме мутнеет — происходит гидратация. При нагревании вещество темнеет.

Е322 хорошо растворяется в углеводах и жирах, средне — в горячей воде, не растворяется в ацетоне и в холодной воде.

е322 что это за добавка вред таблица. soevi lecitinf. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-soevi lecitinf. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка soevi lecitinf.Химическая формула соевого лецитина

Пищевая добавка имеет другие наименования:

В состав Е322 входит 97 граммов жиров, остальное — белки и углеводы.

Производство

Лецитин был открыт в 1850 году. Он содержится:

Соевый лецитин получают из соевого масла. Это побочный продукт рафинации. Основные производства соевого лецитина находятся в Латинской Америке. Пищевую добавку производят в России, на Украине.

Применение

В основном Е322 используют в пищевой промышленности. Добавку применяют косметической отрасли, в медицине, в других сферах.

Пищевая промышленность

95% от общего объема добавки идет в продукты. Эмульгатор стабилизирует эмульсии, предотвращает кристаллизацию жиров и увеличивает срок годности продуктов. Его добавляют:

Соевый лецитин разрешен без ограничений в производстве детского питания. Это свидетельствует, что влияние на организм человека эмульгатора Е322 не является вредным. Однако натуральный эмульгатор неустойчив к высоким температурам, поэтому часто используется модифицированная добавка Е322.

Производство косметики

Е322 входит в структуру клеточных мембран, поэтому интересен для косметической отрасли.

С добавлением лецитина производят:

Полезные свойства добавки:

Лецитин обладает омолаживающим и восстанавливающим эффектами.

Лекарственные препараты

В фармацевтической отрасли лецитин используется в составе препаратов, восстанавливающих печень. Лецитин назначают больным гепатитом.

Е322 применяют в качестве биологически активной добавки. Аптечная форма: капсулы или растворимая смесь. Эмульгатор употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Другое

Еще лецитин используют в производстве:

Влияние на организм

Исходя из изложенной информации,можно дать ответ, опасна или нет пищевая добавка Е322: она помогает восстанавливать печень и замедляет процессы старения.

Разберемся в деталях с пользой и вредом эмульгатора.

Польза

В составе пищевой добавки:

Противопоказание к применению: индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Нужно смотреть, из чего получен эмульгатор. Его могут производить из таких аллергенов, как яичный желток, соя.

Доктор Уоррен Мекка из Колумбийского университета провел ряд исследований, которые показали, что употребление лецитина положительно влияет на память детей. Ее объем увеличивается.

Добавка противопоказана аллергикам. Но, к примеру, человек с непереносимостью яичных продуктов может употреблять соевый лецитин. Если пациенту запрещено употреблять сою, то можно заменить этот лецитин, полученным, например, из масла семян подсолнечника.

Вопреки распространенному мнению, лецитин не вызывает преждевременные роды. Вещество, наоборот, стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на развитие плода.

Е322 относится к 4 классу опасности. Это значит, что вещество малоопасное. Оно не вредит организму человека.

Допустимое суточное потребление

Аптечный лецитин, как указывалось, употребляют по назначению врача. Обычно по 1–2 ложке в день. Всемирной организацией здравоохранения и другими международными и государственными медицинскими организациями норма потребления Е322 не установлена, ввиду того, что вещество малоопасное.

Как распознать добавку в продуктах?

Несмотря на то что лецитин имеет вкус и запах сырья, из которого его производят, добавку сложно распознать при помощи органов чувств. Нужно изучать состав на этикетке или упаковке. Производители маркируют добавку, согласно международным правилам: «Е322». Некоторые — указывают: «лецитин соевый».

В Российской Федерации нет обязательного правила о том, чтобы производители как-то выделяли в составе аллергены. На ряде этикеток и упаковок можно увидеть, что слово «соевый» напечатано жирным шрифтом, чтобы аллергики быстро могли заметить наличие вещества, противопоказанного им.

Чем можно заменить?

В качестве эмульгаторов используют:

Эти вещества не могут полностью заменить лецитин. У них другие свойства. Кроме того, нет оснований не использовать Е322, потому что вещество безопасное.

Где разрешена добавка, где запрещена

Учитывая, что вещество относится к 4 классу опасности, запретов на него в государствах мира нет. Лецитин разрешен везде: в Европейском союзе, в России, в США, в странах ближнего зарубежья.

Источник

Соевый лецитин (Е322): 25 полезных свойств и никакого вреда

Изучая состав продуктов питания в магазине, на некоторых из них в списке ингредиентов вы можете встретить название «соевый лецитин» или «soy lecithin». Эта добавка растительного происхождения выступает в роли эмульгатора, помогает смешиваться в однородную массу разным по плотности рецептурным компонентам, например, воде и маслу.

Обозначения Е322 и Е476 также говорят о том, что в производстве был использован соевый лецитин.

Лецитин в продуктах не вреден для здоровья и разрешен к применению ВОЗ

При этом поклонники здорового питания часто употребляют добавки на основе соевого лецитина, утверждая, что он оказывает положительное влияние на состояние здоровья.

Давайте разберемся, что такое соевый лецитин и как его дополнительный прием в виде БАДов поможет улучшить здоровье человека.

Источники

Изначально лецитин, содержащий большое количество фосфо- и гликолипидов, жирных кислот и холина, получали из яичного желтка. Впервые его вывел в середине 19 века француз Теодор Гобли.

Сегодня его производят преимущественно из сырых соевых бобов и подсолнечника.

В зависимости от типа сырья получают: подсолнечный или соевый лецитин.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лецитин соевый добавляют в сладкие изделия, майонезы, молочную продукцию для создания более вязкой однородной консистенции. Широко применяется в качестве компонента детских смесей.

Формула лецитина (е322) представлена на изображении ниже.

е322 что это за добавка вред таблица. lazy placeholder. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-lazy placeholder. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка lazy placeholder.

Применяется в виде 2 – х добавок: Е322 и Е476

Сводная таблица технологических функций соевого лецитина

Название категорииВид изделия
Эмульгатор
Мучные изделияХлебобулочные, макаронные, кондитерские (кексы, бисквиты) изделия
Кондитерские изделияШоколад, шоколадная глазурь, мягкая карамель
Молочные продуктыСухое молоко, детское питание
Эмульсионные продуктыМаргарины, салатные заправки, безмолочные кремы
Инстантированные продуктыФруктовые порошки, порошок какао
Стабилизатор
ПорошкиПорошок какао
Шортенинг (кондитерский жир)Печенье, начинка вафель, крема для тортов
Пеногаситель
Производстводрожжей
спирта
Антиразбрызгивающий агент
Маргарин
Агент, предотвращающий прилипание изделий
Смазки для хлебных формВыпечка булок, хлеба
Кондитерские изделияКарамельные массы
Продукты из сыраПроизводство сыров в формах, мягкие сыры

Эмульгатор Е476 – безопасная добавка, разрешенная в Японии, США, странах Европы. Однако, если есть возможность, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим соевый лецитин с отметкой Е322.

Пищевая добавка Е322 абсолютно не опасна, не оказывает отрицательного влияния на организм. В продуктах питания промышленного производства коме того выступает в качестве натурального консерванта, который продлевает срок годности.

Кондитерское производство

В кондитерской сфере эмульгатор лецитин применяется достаточно широко. Его используют в качестве эмульгатора – вещества, с помощью которого соединяют разнотипные жидкости, тем самым упрощая процесс производства.

Чаще смешивают воду и жировые компоненты для получения гладкого теста однородной консистенции. Для получения такого эффекта требуется добавить всего 1% лецитина Е322.

Масложировое производство

Эмульгирующий эффект лецитина применяют также в производстве масел, маргарина, кондитерского жира. Такая добавка позволяет сделать продукт более однородным и нежным.

е322 что это за добавка вред таблица. lazy placeholder. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-lazy placeholder. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка lazy placeholder.

Особенно важен эмульгатор е322 при изготовлении маргарина. Именно этот продукт чаще всего применяется при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. Он придает тесту более стабильную консистенцию. Маргарин лучше реагирует на изменения температуры во время приготовления. Это свойство обеспечивается за счет лецитина, входящего в его состав.

Детское питание

Лецитин не только важен для гармоничного развития ребенка. Изолят белка сои добавляют в детские смеси для снижения риска возникновения аллергических реакций на белок коровьего молока.

При производстве соевого лецитина из сырой сои практически полностью удаляются аллергены, содержащиеся в белковой фракции. Поэтому получаемый конечный продукт на основе сои практически не вызывает пищевую аллергию у детей и взрослых.

Такие смеси полезны малышам с врожденной непереносимостью молочных продуктов. Смеси на основе сои способствуют нормализации функции ЖКТ и улучшению состояния ребенка в целом.

Молекулярная кулинария

Лецитин, получаемый из сои, традиционно считается природным эмульгатором – его добавляют при получении несмешивающихся жидкостей. В кулинарии его используют главным образом для связывания жира и воды. Именно благодаря этой биодобавке получают коктейли, пудинги, воздушные кремы, а в шоколад ее добавляют в качестве загустителя.

Молочная промышленность

Лецитин добавляют в качестве эмульгатора в кисломолочные продукты. Благодаря ему консистенция сметаны и йогурта получается более однородной, а вкус — очень нежным. Добавка также ускоряет процесс производства продуктов.

Применение в косметической промышленности

Уходовые средства для волос, кожи и тела чаще всего производятся в виде эмульсии. В нее обязательно добавляют эмульгатор соевый лецитин для придания однородной консистенции. Помимо этого, лецитин обладает увлажняющими свойствами за счет сохранения влаги в клетках кожи.

Добавление лецитина в косметические средства позволяет:

Роль в организме

Лецитин принимает участие в следующих процессах:

Таблица пищевой ценности соевого лецитина

Название полезных веществСодержание на 28 гр. лецитина, получаемого из масла сои
Калорийность214 ккал
Жиры28 грамм
Омега-31,4 гр.
Омега-611,2 гр.
Витамин Е2,3 милиграмма
Витамин К0,051 микрограмм
Холин98 миллиграмм

Также в состав лецитина входят такие вещества, как инозитол, фосфатидилхолин и серин, фосфатидилэтаноламин.

Для людей, у которых нет возможности принимать лецитин в необходимом количестве из продуктов питания, существуют специальные БАДы. Они позволяют получать суточную норму лецитина, с помощью которого можно:

Польза

Соевый лецитин содержит в себе большое количество фосфолипидов, из которых на 90% состоит клеточная мембрана.

Ученые США и Японии, после проведенных исследований, пришли к выводу, что дополнительный прием фосфолипидов может способствовать восстановлению клеточных мембран. Этот процесс получил название «заместительная липидная терапия».

е322 что это за добавка вред таблица. lazy placeholder. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-lazy placeholder. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка lazy placeholder.

В результате после дополнения основного лечения добавками на основе soy lecithin снижается уровень сахара крови, следовательно, признаки сахарного диабета меньше беспокоят пациента. Также в значительной степени улучшаются функции мозга.

Женщины

Регулярное поступление в организм лецитина необходимо женскому организму, поскольку он выполняет следующие основные функции:

Во время беременности и кормления грудью соя с добавлением ГМО может нанести вред здоровью женщины и ребенка. Потребление же натурального соевого лецитина, наоборот, рекомендовано женщинам, поскольку способствует гармоничному развитию всех систем и органов будущего малыша.

Растущему детскому организму лецитин нужен, в первую очередь для развития мозга и улучшения показателей обучения в школе. Это необходимый компонент для гармоничного развития нервной системы у ребенка.

Помимо этого, лецитин известен еще некоторыми полезными свойствами:

Пожилые люди

Регулярное поступление лецитина в организм пожилого человека оказывает следующее положительное воздействие:

Спортсмены

При выполнении физических упражнений уровень холина в крови резко падает, это приводит к быстрой утомляемости. Поэтому перед физическими нагрузками рекомендован прием лецитина как дополнительного источника холина. Он будет повышать уровень производительности во время тренировок.

Также лецитин способствует уменьшению времени восстановления мышц после нагрузки.

Холин считают витаминоподобным веществом, он играет ключевую роль в организме человека:

Применение при проблемах со здоровьем

Печень

За счет снижения уровня «плохого» холестерина в организме, биодобавка способствует уменьшению нагрузки на печень, препятствуя образованию жирового гепатоза и других заболеваний. Также лецитин обладает желчегонным эффектом, предупреждая образование камней в желчном пузыре.

Вы удивитесь, но знаменный отечественный препарат «Эссенцеале форте» состоит из соевого лецитина! На одну капсулу приходится 300 мг фосфолипидов соевого лецитина. Это единственный компонент данного фармацевтического продукта.

Нервная система

Один из основных эффектов приема биодобавки – улучшение работы нервной системы.

Лецитин способствует восстановлению клеток нервной системы, улучшению сна, памяти и концентрации внимания, помогает в борьбе со стрессом.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу, в том числе и коронарных сосудов. Лецитин предупреждает фиксацию «вредного» холестерина на сосуды, поддерживая его во взвешенном состоянии.

Это препятствует отложению атеросклеротических бляшек и помогает предотвратить главную сердечно – сосудистую патологию – инфаркт миокарда.

В 2010 году в американском медицинском журнале «Cholesterol» было опубликовано исследование, которое показало, что прем 500 мг в сутки лецитина снижает уровень общего холестерина в организме на 42%.

Похудение

Уменьшение веса происходит за счет снижения уровня холестерина в организме. В результате нормализации соотношения липидных компонентов, стабилизируется обмен веществ, что приводит к потере лишних килограммов.

Укрепление иммунитета

Согласно результатам исследования, проводимым на крысах, регулярный прием лецитина увеличил количество макрофагов, т. е. клеток, поглощающих инфекционных агентов, на 30% от исходного значения.

е322 что это за добавка вред таблица. lazy placeholder. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-lazy placeholder. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка lazy placeholder.

Количество лимфоцитов – основных клеток иммунитета, выросло на 92%. Это подтверждает иммуностимулирующее действие лецитина.

Холестерин

Уровень холестерина в организме показывает адекватность липидного обмена. При повышенном уровне холестерина увеличено содержание ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, и снижено содержание ЛПВП, который считается «хорошим». Лецитин способствует нормализации липидного обмена, увеличивая уровень «хорошего» холестерина.

Функционирование мозга

Лецитин положительно воздействует на когнитивные функции человека за счет:

Проблемы с суставами

Добавка с успехом применяется при заболеваниях костей и суставов за счет улучшения процессов микроциркуляции в очаге воспаления и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Это способствует увеличению подвижности суставов и препятствует развитию суставной патологии.

Менопауза

Прием БАДа на основе лецитина положительно воздействует на общее состояние женщины в менопаузальный период: уменьшает частоту головных болей, нормализует сердцебиение, улучшает перистальтику кишечника, хорошо воздействует на состояние кожи.

Сахарный диабет

Фосфолипиды, которых много в соевом лецитине, являются составным компонентом бета – клеток поджелудочной железы. Дополнительный прием лецитина улучшает ее функцию, а значит, облегчает течение сахарного диабета.

Борьба с курением

Соевый лецитин богат ацетилхолином – веществом, являющимся антагонистом никотина. Поэтому в состав препаратов для лечения никотиновой зависимости обязательно включена эта биодобавка.

Для кожи

Принимать пищевую добавку можно при комплексном лечении псориаза, а также для профилактики рецидива. Кроме того, лецитин обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые также благотворно воздействует на кожу.

Стресс

Инозин и холин – относятся к витаминам группы В, которые известны своим положительным действием на нервную систему. Поэтому лецитин рекомендуют принимать при депрессивных расстройствах, а также невритах и невралгиях.

Признаки дефицита лецитина в организме

Влияние на современного человека неблагоприятных факторов внешней среды, например стрессовых состояний, интенсивных физических нагрузок, нарушения питания приводит к снижению содержания лецитина.

Недостаток в организме можно восполнить, употребляя продукты, богатые лецитином. Они представлены на фото.

е322 что это за добавка вред таблица. lazy placeholder. е322 что это за добавка вред таблица фото. е322 что это за добавка вред таблица-lazy placeholder. картинка е322 что это за добавка вред таблица. картинка lazy placeholder.

Симптомами, по которым можно заподозрить дефицит лецитина относятся – головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, изменение настроения, раздражительность, изменения АД, проблемы с желудочно-кишечным трактом, неправильное функционирование эндокринной системы.

Проблему удается установить не сразу. Для профилактики такого состояния доктора рекомендуют употреблять БАДы на основе лецитина. Если после двух – трех недель приема состояние стало улучшаться, рекомендуется постоянный прием биодобавки.

Как выбрать добавку?

Как принимать?

В виде порошка лецитин необходимо употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время приема пищи.

При приеме добавки в капсулах достаточно употреблять по 1 капсуле 2 раза в день.

Допустимое суточное потребление

В зависимости от того проходит ли пациент лечение или принимает соевый лецитин для профилактики различных состояний, его пола и веса врач может назначать абсолютно разные дозировки. Поэтому перед приемом крайне важно записаться на прием к специалисту.

Вред лецитина и побочные эффекты

Лецитин может вызвать ряд побочных эффектов:

Предлагаем вашему внимание небольшое видео о соевом лецитине.

Источник

E322 – Лецитины

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Лецитины (добавка E322) — вещества природного, в основном растительного, происхождения, применяемые в пищевой промышленности в качестве антиокислителя или эмульгатора.

«Lekithos» — в переводе с греческого означает яичный желток. Это натуральный продукт, богатый лецитином. Отсюда и произошло название Lecithin.

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, некоторые овощи и фрукты. В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла.

Лецитины обладают высокими поверхностно-активными свойствами, именно поэтому чаще всего используются в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Также лецитин, в качестве пищевой добавки E322 может применяться как антиокислитель.

В промышленном производстве выпускаются две группы лецитинов:

Основные параметры пищевой добавки E322:

Влияние на организм

Польза

Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Он необходим человеку для:

При его недостатке в организме снижается усваиваемость лекарственных средств. Лецитин предупреждает образование в организме человека высокотоксичных соединений, так как по своей природе является сильным антиоксидантом.

Допустимая суточная норма лецетинов не регламентирована.

Пищевая добавка E322 имеет богатый состав, который делает ее особенно полезной. Она содержит:

В организме лецитин хорошо усваивается, полностью расщепляется. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

В разумных пределах лецитин полезен. Однако при его употреблении в больших объемах лецитин может вызвать аллергические реакции. Также он может быть опасен для аллергиков.

Использование

Пищевая добавка E322 в составе продуктов может выполнять разные функции и используется, как антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

В качестве антиоксиданта лецетины входят в состав:

Пищевой антиоксидант E322 разрешен даже для изготовления продуктов детского питания (при дозировке не более 10 г на кг), заменителей грудного молока, молочных смесей для прикорма (1 г на л). Добавка E322 входит в состав пищевых красителей, жирорастворимых антиокислителей, глазирователей для фруктов.

Кроме того, лецитин, как антиоксидант и эмульгатор, применяется при производстве декоративной косметики, средств по уходу за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).

В косметической продукции лецетин:

В фармацевтической промышленности лецитин выпускают, как биологически активную добавку (БАД). Данная добавка повышает усвояемость лекарственных средств и снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

В гепатопротекторах, восстанавливающих работоспособность печени и средствах по лечению различных форм гепатита лецетин применяется в качестве основного действующего вещества.

Также лецитин используется при изготовлении:

Законодательство

Пищевая добавка E322 разрешена во многих странах мира, в том числе РФ и Украине. Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге и другой продукции (всего в 14 стандартах).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *