е322 пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е322
«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой — значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.
Е322: что это
Пищевая добавка Е322 — это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.
В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.
Пищевая добавка Е322: влияние на организм
Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин — это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.
При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.
Однако важно понимать, что сам по себе лецитин — полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.
Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.
Лецитин (Е322)
Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.
Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.
Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Состав | В 100 граммах содержится: |
---|---|
Белки | 6 |
Жиры | 97 |
Углеводы | 4 |
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.
Противопоказания лецитина
Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:
При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.
Лецитин в пищевой и непищевой промышленности
Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.
Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.
В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.
Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.
Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.
Инструкция к применению лецитина
В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.
Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.
Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.
Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.
Что такое Е322 и опасна ли эта добавка
Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте. Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью. Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?
Что такое эмульгатор Е322
Соевый лецитин — это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.
Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.
Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.
Применение Е322
Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.
Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:
Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами. А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.
Влияние на организм человека
От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.
Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.
Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.
Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.
Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.
Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:
Использование в пищевой промышленности
Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.
Шоколад
Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы. Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.
Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:
Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.
Другие кондитерские изделия
Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.
Маргарины и спреды
В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.
Детское питание и смеси
Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.
Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.
Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.
Чем Е322 отличается от E476
Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.
Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).
Непищевые продукты с лецитином
Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?
Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.
Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.
Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.
Эмульгатор соевый лецитин (Е322): состав, польза и вред, где содержится и для чего нужна добавка
Соевый лецитин – пищевая добавка, широко используемая в пищевой, химической промышленности, медицине, фармакологии. Под ней понимают целую группу жироподобных веществ, которые образовывают при растворении в кишечнике полиненасыщенные жирные кислоты, представляющие ценность для здоровья.
Важно знать, как правильно выбрать эту добавку, в каком количестве принимать, чтобы вместо пользы не получить ущерба для здоровья.
Что такое эмульгатор соевый лецитин
Лецитины появились благодаря химику Гобли из Франции, который выделил их из желтка яйца в 1845 году. Соевый лецитин добывают из соевого масла – жидкого продукта, для изготовления которого используются семена сои.
По своим свойствам это жироподобное вещество – поверхностно-активный агент. При комбинации несмешиваемых жидкостей действует как эмульгатор (помогает смешиванию). Это одно из главных свойств лецитина – обеспечивать создание эмульсий там, где соединяют несмешиваемые друг с другом вещества.
Если не вдаваться в химические подробности, то можно сказать, что это жироподобное вещество меняет свои свойства в зависимости от нагрева или охлаждения, сольватации и других факторов. В 100 г соевого лецитина содержится 97 г жиров.
Химический состав и калорийность
Состав лецитина представлен в основном смесью фосфолипидов.
фосфатидил этаноламин | 8-20% |
фосфатидилхолин | 19-21% |
инозитол-содержащие фосфатиды | 20-21% |
фосфатидилсерин | 5,9% |
В состав соевого лецитина также входит соевое масло – 33-35%. Кроме того, формула этого жироподобного вещества включает в себя :
Энергетическая ценность – 870 Ккал.
Из какого сырья получают эмульгатор лецитин
Основным сырьем выступает очищенное масло сои, получаемое при обработке пониженными температурами. Именно этот продукт приобрел распространение в общепите.
Многие боятся употреблять соевый лецитин в пищу, думая, что он получен из генно-модифицированной сои. На самом деле нужно обращать внимание на степень очистки, так как масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
Наиболее полезно масло холодного отжима – оно сохраняет в себе большую часть полезных компонентов.
В нерафинированном масле с большим сроком хранения содержится много соевого лецитина, который затем становится основой для получения соевого эмульгатора е322.
Рафинированное масло вкусное и полезное. Его еще по стандартам Советского Союза много лет получают в Амурской области. Там сою выращивают в промышленных масштабах. При этом все виды масла добывают из бобов без ГМО.
Какие у него обозначения в составе
В составе продуктов эмульгатор лецитин указывается кодом Е322.
Основные производители
Можно выделить несколько основных производителей:
Форма выпуска и упаковка Е322
Эмульгатор выпускают в нескольких формах:
Упаковка с продуктом может быть картонной или пластиковой в виде баночки с закручивающейся крышкой. Порошок фасуют в бумажные пакеты, а жидкость разливают в полиэтиленовые.
Виды соевого лецитина
Стандартная форма соевого эмульгатора – жидкая, но он может быть фракционированным и представленным пастой, гранулами. Порошок и гранулы – это особым образом высушенный лецитин. По способу получения его делят на:
В каких продуктах содержится лецитин
Лецитин впервые выделили из желтка куриного яйца, которое остается главным источником этого эмульгатора. Среди продуктов, богатых лецитином, стоит отметить растительные масла – рапсовое, подсолнечное, оливковое, кукурузное, другие виды.
Третье место занимает жирная рыба, а также рыбная икра. Есть другие, содержащие лецитин продукты – бобовые, дрожжи, капуста, молоко.
Лецитин в продуктах питания присутствует в разном соотношении. Хорошо, когда продукт готовый, а на упаковке есть информация о содержании в нем Е322. При повышенной потребности в этих фосфолипидах имеет смысл дополнительно принимать фармацевтические добавки, предварительно посоветовавшись с врачом. Ниже представлена таблица содержания лецитина в продуктах.
Для чего нужен организму Е322
Фосфолипиды содержатся во всех живых клетках, нервной ткани. Присутствуют они в клеточных мембранах.
Влияние Е322 на организм заключается в доставке жиров, жирных кислот, холестерина.
Плазма и эритроциты постоянно обмениваются между собой фосфолипидами, которые поддерживают неполярные липиды в необходимом растворимом состоянии. Фосфолипиды – важнейший источник фосфорной кислоты, без которой невозможен обмен жиров и углеводов, построение ферментных компонентов.
Соотношение холестерина и фосфолипидов в составе желчи определяет уровень литогенности последней, то есть склонности к образованию холестериновых желчных камней.
В чем польза Е322
Под действием пищеварительных ферментов в тонкой кишке лецитин соевый расщепляется на высшие жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую, олеиновую, а также фосфорную кислоту, холин, которые играют важную роль в работе организма. Эти вещества:
От Е322 больше пользы 3
Есть ли у лецитина вред и побочные эффекты
Как любая добавка, эмульгатор может причинить здоровью вред при неправильном или бесконтрольном применении. Соевый лецитин – это, по сути, жир, который при избыточном применении может стать причиной диареи, тошноты, диспепсических явлений. В долговременной перспективе возможен набор лишнего веса.
Они должны помнить, что принимать ее нужно с большой осторожностью. Аллергические реакции на соевый лецитин редки, но все же встречаются. В остальном вред лецитина завышен. Добавка не противопоказана детям, беременным женщинам. К главному противопоказанию относят повышенную чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
Применение соевого лецитина
Эмульгатор применяют в разных сферах:
В пищевой промышленности
Там, где необходимо соединить масло с водой, без лецитина не обойтись. Встречается лецитин в продуктах разных – шоколаде и глазури, сдобе, выпечке, кондитерке, пасте, соусах, сладостях, пищевых жироводных эмульсиях, которыми принято смазывать хлебопекарные листы и формы.
В шоколаде этот эмульгатор играет двойную роль, не только снижая вязкость во рту, но и наделяя изделие антиоксидантными свойствами, тормозящими старение. Молекулярная кулинария, молочная промышленность, детское питание тоже не обходятся без применения добавки.
Косметическая отрасль
В косметике тоже часто встречается соевая пищевая добавка Е322: шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках и красках, декоративной косметике.
В креме это один из главных ингредиентов. Все дело в том, что выделяемый на поверхность кожного покрова сальный секрет на 80% состоит из полиненасыщенных жирных кислот.
Если кожа сухая и обезвоженная, лецитин выполняет функции подкожного сала, питая эпидермис и сохраняя внутри него влагу. Кроме того, он обеспечивает проникновение в нижние слои кожи входящих в состав крема веществ.
В химической промышленности
Масляные краски и растворители, виниловые, другие покрытия – все они включают в себя соевый эмульгатор. Он обеспечивает качественное смешение компонентов, тем самым благотворно влияя на способность краски ровно ложиться на поверхность.
В фармакологической промышленности
На основе фосфолипидов производят разные лекарственные препараты, особенно гепатопротекторы, восстанавливающие функции печени и предупреждающие развитие патологий.
Применяют соевый эмульгатор:
Чем E322 отличается от Е476
Эмульгатор соевый Е322 получают из соевого масла, а вот добавку Е476 – из масла клещевины или касторового масла. Под последним кодом скрывается эмульгатор – полиглицерил полирицинолеат, который также используют для улучшения растекаемости, уменьшения вязкости пищевых продуктов.
Есть мнение, что его добывают из генно-модифицированного сырья, вредного для здоровья, но это не более, чем миф. В опытах на крысах в 1998 году не было обнаружено вредного воздействия на организм подопытных.
И тот, и другой демонстрируют одинаковые свойства и обеспечивают однородность продукта, улучшают растекаемость, снижают вязкость пищевых компонентов. Обе добавки имеют растительное происхождение и позиционируются как натуральные. Они официально разрешены для применения в пищу на территории РФ и многих других стран.
Отличие подсолнечного лецитина от соевого
Помимо касторового, в продаже можно найти подсолнечный лецитин. Его добывают из подсолнечного масла (которое тоже богато полиненасыщенными жирными кислотами), получая путем экстракции.
Отличие заключается в процентном содержании жиров, которое у каждого сырья свое.
По оказываемому на организм влиянию эти добавки абсолютно равноценны. Они также имеют растительное происхождение, относятся к натуральным и безопасным для здоровья. Имеют одинаковое противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.