е330 что это такое вред и польза
Опасна ли пищевая добавка Е330 для здоровья
В пищевой промышленности используются химические вещества для улучшения внешнего вида, аромата продукции и продления ее срока годности. Одна из таких – пищевая добавка Е330. Опасна ли она для здоровья человека, разберемся в статье.
Что такое пищевая добавка E330
В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.
В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.
Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.
Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:
Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.
Применение Е330
Вещество Е 330 чаще всего используется в пищевой промышленности. Выступает в качестве:
E330 хорошо взаимодействует с другими пищевыми добавками. При смешении с E500 (содой) вещества выступают в качестве разрыхлителя теста, делая его более пышным.
Встречается в следующих продуктах питания:
Список продуктов, в которых может использоваться E330, регулируется ГОСТ 31726–2012. Содержит около 70 наименований.
В колбасных изделиях часто применяется в комплексе с регулятороми кислотности Е262, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450, Е452.
Кроме пищевой промышленности вещество активно применяется в косметологии. Входит в состав пилингов, очищающих средств. Обладает антибактериальными свойствами. Другие области – фармакология и бытовая химия.
Вред добавки
Натуральная лимонная кислота во фруктах хорошо усваивается организмом человека, придавая ему энергию. Такого эффекта нет у вещества, полученного путем химического синтеза. В России входит в список разрешенных веществ и считается безопасной для здоровья. Поэтому она используется в большинстве покупной продукции.
Вред связан с высоким уровнем ее концентрации в продуктах и частоте употребления. Специалисты выделяют следующие негативные последствия добавки:
Добавка Е330 в пищевых изделиях взаимодействует с другими вредными веществами, что делает такие продукты питания ненатуральными и нежелательными к употреблению.
Лимонную кислоту часто используют в домашних условиях для приготовления кондитерских изделий и напитков. При прямом контакте с добавкой нужно быть крайне осторожным, не забывая соблюдать правила безопасности. Она опасна при попадании концентрата на кожу – возможен ожог. При контакте с глазами есть вероятность потери зрения. Если она все-таки попала в глаза или на слизистые, то следует ополоснуть их водой и немедленно обратиться к врачу.
Польза лимонной кислоты
У лимонной кислоты есть плюсы. К ним относятся:
Польза от вещества проявляется наилучшем образом в натуральных фруктах и овощах, которые не содержат опасные примеси. Но даже после цитрусовых рекомендуется ополаскивать рот водой, смывая кислоту с зубной эмали.
Пищевая добавка E330 применяется в большом количестве разнообразной продукции, так как исполняет роль антиоксиданта, консерванта, стабилизатора, усилителя вкуса и регулятора кислотности. При частом употреблении изделий с лимонной кислотой происходит пагубное влияние на здоровье человека. Появляются заболевания полости рта и желудка. Чтобы получить всю пользу от нее, нужно вводить в рацион натуральные овощи и фрукты.
Посмотрите интересное видео про 5 способов использования лимонной кислоты:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е330
Б елый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он есть практически на каждой кухне — это лимонная кислота. Международная кодировка в списке пищевых добавок: Е 330. Это одна из самых древних пищевых добавок. Её история восходит ещё ко временам алхимии — загадочной науки о трансмутации тела и духа. И открыл лимонную кислоту некий арабский алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Помимо алхимии Джабир ибн Хайян имел глубокие познания в математике, медицине и фармацевтике — его алхимические трактаты в своё время обладали невероятным авторитетом. Джабир ибн Хайян открыл лимонную кислоту предположительно в седьмом веке нашей эры. Однако синтезировал эту пищевую добавку шведский фармацевт Карл Шееле только в 1784 году. Карл Шееле синтезировал лимонную кислоту путём получения осадка цитрата кальция из сока лимона. Что касается лимонной кислоты в чистом виде, без примесей, то она была получена впервые только в 1860 году в Англии.
Пищевая добавка Е330: что это
Е330 — лимонная кислота. Лимонная кислота является органической кислотой и используется в пищевой промышленности в качестве естественного консерванта. Лимонная кислота хорошо растворима в воде и спирте, что делает её весьма удобной в использовании в пищевой промышленности. Лимонная кислота в естественном виде содержится во всех видах цитрусовых, ягодах, а также в табачных и хвойных культурах. Максимальным содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и все лимоны, которые не прошли процесс полного созревания, — по мере созревания продукта количество лимонной кислоты в нём уменьшается.
После успешного синтеза лимонной кислоты в 1860 году началось её промышленное производство. Изначально её получали из неспелых лимонов, так как в этом случае концентрация лимонной кислоты является максимальной. Сок недозрелых лимонов смешивали с негашёной известью. В ходе этой реакции получали осадок в виде цитрата кальция. В свою очередь, цитрат кальция обрабатывали серной кислотой и получали сульфат кальция. Сульфат кальция в данном случае был побочным продуктом, так как лимонная кислота содержалась в жидкости, которая была поверх осадка. Из этой жидкости уже и получали лимонную кислоту.
На сегодняшний день методика получения лимонной кислоты с помощью биосинтеза плесневых грибов является преобладающей. Также небольшой процент лимонной кислоты получают из цитрусовых и путём лабораторного синтеза.
Пищевая добавка Е330: влияние на организм
Что же такое пищевая добавка Е 330? Несмотря на то, что впервые она была обнаружена именно алхимиком, к бессмертию или хотя бы к здоровью этот искусственно синтезируемый продукт не имеет никакого отношения. Если речь идёт о содержании лимонной кислоты в естественном виде, то есть во фруктах и растительной пище, — такой продукт гармонично встраивается в процессы метаболизма. Но если почитать описанные выше манипуляции, которыми синтезируют лимонную кислоту для пищевой промышленности, то становится понятно, что от натурального продукта там остаётся одно название. Также стоит понимать, что лимонную кислоту используют в сочетании с другими — более опасными веществами для регуляции вкуса, консервации и так далее. Лимонная кислота чаще всего используется при производстве напитков. Да, речь идёт о тех самых напитках, которые при кипячении их в чайнике способны до блеска очистить с него накипь. Можно себе представить, что такие напитки делают с желудком и кишечником. Несмотря на то, что добавку Е 330 относят к относительно безвредным пищевым добавкам, она содержится в продуктах, которые сами по себе приносят здоровью вред, — газированные напитки, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Помимо этого следует учитывать, что при использовании лимонной кислоты в кулинарии, следует соблюдать меры предосторожности. Попадание её на кожу или глаза может вызвать ожоги. Также чрезмерное употребление лимонной кислоты (в том числе даже в естественном виде, то есть в виде цитрусовых) сильно повреждает зубную эмаль, приводя к повышению чувствительности зубов и их разрушению. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ. Поэтому, несмотря на условную безвредность, употреблять и использовать в приготовлении блюд лимонную кислоту следует крайне осторожно. А употребления продуктов, её содержащих, лучше и вовсе избегать, так как они сами по себе не являются в большинстве своём натуральными и содержат гораздо более опасные пищевые добавки.
Лимонная кислота (E330)
Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).
Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.
В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.
Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.
По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.
В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.
Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.
Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.
Е330 пищевая добавка. Опасна или нет, влияние на организм, вред, польза
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Пищевые добавки с маркировкой E вызывают опасения у людей, следящих за своим здоровьем. Несмотря на распространенное мнение о том, что они опасны, ряд подобных элементов не только безопасны для здоровья человека, но даже приносят организму пользу. Например, среди свойств добавки E330, широко применяемой в пищевой и косметической продукции, практически нет негативных характеристик.
Чтобы обезопасить себя, потребителям продуктов с E в составе не рекомендуется превышать допустимую суточную норму в потреблении добавки или перед покупкой конкретного продукта досконально изучить, насколько он вреден в действительности, а не по словам маркетологов.
Е330 – что это? История создания добавки
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет она, необходимо решать только после досконального изучения истории ее создания и основных характеристик), «народным названием» которой является «лимонная кислота». В производстве она применяется в качестве натурального антиокислителя, который в ряде случаев можно создать и синтетически. Лимонную кислоту в самый первый раз удалось получить из сока цитрусового фрукта в конце XVIII века.
Открытие принадлежит химику Карлу Шееле, родом из Швеции, который уже на тот момент был известен тем, что научился извлекать из привычных продуктов множество органических и неорганических веществ. Его вывод по проведенному опыту содержал инструкцию о том, как добыть основу для E330 из неспелых лимонов.
Последователи Шееле, занимающиеся доработкой его исследований, со временем научились получать натуральный антиокислитель также из листьев и сока махорки. Современное производство пищевых и косметических продуктов, для ускорения рабочего процесса, используют другие (синтетические) методы создания цитрусовой кислоты. Абсолютное большинство компаний в основе производственного процесса добавки использует синтез сахара и плесневых грибов, а также взаимодействие химикатов и растений.
Свойства и состав пищевой добавки
Другими названиями пищевой добавки E330 являются:
Несмотря на возможность получать лимонную кислоту синтетическим способом, состав добавки остается неизменно натуральным.
Он включает:
К ключевым свойствам добавки E330 относят:
Технологии получения лимонной кислоты
Технология получения лимонной кислоты варьируется в зависимости от метода производства, используемого на конкретном предприятии.
Наиболее часто применяемый алгоритм (поверхностный способ) выглядит так:
Исходным сырьем для современного натурального производства лимонной кислоты могут быть:
Учитывая то, что естественное отделение лимонной кислоты от натуральных продуктов занимает продолжительное время, а также требует больших финансовых вложений, такой метод редко применяется в условиях масштабных производственных процессах на предприятиях пищевой или косметической промышленности.
Как выглядит пищевая добавка?
Внешне пищевая добавка E330 представляет собой мелкие кристаллики белого цвета. Порошок лимонной кислоты не имеет запаха, не вызывает раздражения на коже при соприкосновении с ней, а также за несколько секунд растворяется в водном растворе, вне зависимости от температуры жидкости.
Области применения
Е330 – пищевая добавка (опасна или нет для человеческого организма, зависит от ее концентрации в составе продукта), со временем перешедшая в тип универсальной.
Современные компании используют ее в ряде промышленных производств:
Область использования лимонной кислоты | Краткое описание |
Создание косметических средств | Предотвращает зарождение патогенной микрофлоры на стенках бутылки шампуня, бальзама, крема и так далее. |
Создание ряда лекарственных препаратов | Лимонная кислота способна поддерживать нормальную скорость обменных процессов внутри организма человека. |
Химическая промышленность | Лимонная кислота является одним из основных активных компонентов чистящих дезинфицирующих средств для домашнего и профессионального использования. |
Нефтяная промышленность | Лимонную кислоту используют при создании бурового раствора с пониженной кислотностью. |
Строительная промышленность | Лимонная кислота добавляется в цемент для предотвращения разрушения его структуры. |
Пищевая промышленность
Наиболее часто лимонная кислота используется в производстве хлеба, пирогов и других мучных изделий, сладостей и газированных напитках. В пищевой промышленности в абсолютном большинстве случаев добавка E330 встречается в сочетании с содой. При таком взаимодействии лимонная кислота делает классическое сдобное тесто более пышным и пористым, улучшая вкусовые качества и внешний вид продукта. Свойство добавки фиксировать цвет готового изделия используется в производстве колбасы, сосисок, ветчины и сарделек, в состав которых входят пищевые красители.
В производственном процессе, подразумевающем использование лимонной кислоты, важно учитывать, что чрезмерно высокая концентрация этой добавки может спровоцировать ожог на коже и раздражение слизистых глаз или органов дыхательной системы (при вдыхании кристаллизованного вещества).
Помимо этого, некорректно рассчитав пропорции лимонной кислоты, как ингредиента пищевого продукта, производитель рискует столкнуться с жалобами потребителей, связанных с разрушением эмали зубов.
Ухудшение состояния ротовой полости бывает вызвано взаимодействием защитной оболочки зубов с большим количеством пищевой добавки E330.
Косметическая отрасль
Е330 — пищевая добавка (опасна или нет для человека, необходимо решать, исходя из состояния его здоровья), которая нашла применение и в косметической отрасли.
Ее использование в производстве косметики обусловлено:
Лимонная кислота, как и другие типы натуральных фруктовых кислот, считаются активными биостимуляторами, способными поддерживать здоровье кожи без грубого вмешательства в функционирование ее клеток.
Другие сферы
Помимо применения лимонной кислоты в строительстве, нефтяной промышленности и медицине, ее часто используют домохозяйки в качестве подручного средства очищения поверхностей бытовых предметов от накипи и въевшихся загрязнений.
Е330 пищевая добавка может использоваться как средство для очистки чайника от накипи.
Способ применения | Описание |
Очистка чайника от накипи | 1. Нужно всыпать 30 г порошка лимонной кислоты в чайник. 2. Заполнить чайник водой. Довести до кипения. 3. Слить прокипяченную жидкость, после чего повторить процедуру до полного устранения накипи с внутренней поверхности чайника. |
Очистка утюга от накипи | 1. Всыпать 20 г лимонной кислоты в стакан. 2. Добавить 200 мл горячей воды. Размешать. 3. Влить полученный состав в резервуар для воды в утюге. 4. Выпустить пар из специальных отверстий нижней поверхности электрического прибора. 5. Повторить приведенные действия, вливая в резервуар чистую воду, без лимонной кислоты. |
Очистка микроволновой печи от въевшихся загрязнений | 1. Насыпать 1 ч. л. лимонной кислоты в стакан. 2. Залить порошок 200 мл горячей воды. 3. Поставить ёмкость в микроволновую печь. 4. Оставить нагреваться на 3-5 мин (в зависимости от мощности конкретной модели СВЧ). 5. После звукового сигнала об окончании работы СВЧ, не доставать чашку еще 5 мин. 6. По истечению указанного времени изъять посуду, и удалить размякшие загрязнения безворсовой салфеткой. |
Опасно ли Е330, как влияет на организм человека?
Опасно или нет принимать внутрь продукты с E330 в составе, необходимо решать только после тщательного изучения положительных и отрицательных свойств пищевой добавки. Лимонная кислота представляет собой промежуточный продукт распада и взаимодействия ключевых нутриентов – белков и жиров.
Будучи признанной самой мягкой среди всех известных карбоновых кислот, она:
При умеренном потреблении пищевая добавка E330 абсолютно безопасна для человеческого организма.
При несоблюдении рекомендованной нормы потребления лимонной кислоты внутрь можно спровоцировать:
Суточная доза
Разрешенной суточной дозой лимонной кислоты для приема внутрь считается десятая доля грамма на 1 фактический кг веса конкретного человека. По такой формуле допустимое количество рассчитывается людям, не имеющим проблем со здоровьем, в частности с ЖКТ. При наличии дисфункций одной из внутренних систем организма, определять, какой объем E330 для приема внутрь будет считаться допустимым, необходимо с терапевтом или опытным диетологом, имеющим представление об особенностях состояния здоровья конкретного больного.
Где содержится Citric acid в природе, в продуктах?
Натуральность цитрусовой кислоты, как пищевой добавки, доказывается ее присутствием в ряде натуральных продуктов, которые не только не несут вреда здоровью человека, но и некоторые из них даже рекомендованы терапевтами для ежедневного приема.
Перечень:
Высокую концентрацию лимонной кислоты отмечают также в:
В каких продуктах питания используется Е330?
Наиболее широко пищевая добавка E330 используется в:
Запрещен ли Е330?
Несмотря на ряд официально подтвержденных отрицательных свойств в воздействии на организм человека, пищевая добавка E330 не относится к разряду запрещенных в России и широко используется современными производителями в пищевой промышленности. Концентрация лимонной кислоты в составе продуктов регулируется ГОСТом и контролируется проверяющими органами.
Опасна или нет та или иная пищевая добавка для здоровья человека, необходимо решать индивидуально, с учетом особенностей функционирования его организма. Несмотря на индекс E, ряд компонентов, в том числе E330, являются не только безопасными, но, при условии соблюдения рекомендаций по принимаемому внутрь количеству, даже полезными для поддержания здоровья.
Видео о пищевой добавке Е330
Лимонная кислота Е330-Е333. Отличия. Воздействие на организм: