е440 пищевая добавка что это
E440 Пектины
Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440)
Пектинами или пектиновыми веществами называют органические полисахариды, находящиеся в высших растениях. В принятой классификации пищевых добавок Пектинам присвоен индекс Е440. Пектины относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20% воды. В избытке воды они растворяются. В отличие от сахарного песка, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает её, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться (calorizator). Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
Общая характеристика Пектина
Пектины – мелкое порошкообразное вещество белого, желтоватого, серого или коричневого цвета, не имеет запаха. Первое описание Пектинов было сделано Анри Браконно в 1825 году, но только через сто лет вещество стали производить в промышленных масштабах – из выжимок яблок и цитрусовых, свекольного жома. Другие источники Пектинов – морковь, абрикосы, вишни, перец, тыква, некоторые водные растения. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.
Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Цитрусовые Пектины обычно светлее яблочных.
Польза и вред Е440
Пектины в чистом виде усваиваются в минимальном количестве, выступают в роли натуральных энтеросорбентов, выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, снижают уровень холестерина в крови. Полезные свойства Пектинов ещё не до конца изучены, научные разработки постоянно обновляются.
Наряду с очевидной пользой для организма человека, Пектины могут нанести вред здоровью – они вызывают аллергические реакции.
Применение Е440
Пектины используются в пищевой промышленности как гелеобразователь и загуститель для изготовления мармеладов, джемов, варенья и конфитюров, готовых смесей для желирования домашних заготовок. Также Е440 входит в состав конфет, зефира, майонеза, некоторых молочных продуктов и мороженого.
Пектины применяются в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.
Использование Е440 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е440 в качестве пищевой добавки-стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как вещество признано безопасным для здоровья человека.
Пектины (Е440)
Пектин – натуральная составляющая, которая встречается в своём естественном виде в живой природе. Это природное вещество содержится в некоторых фруктах и овощах, и, как естественный консервант, предупреждает их порчу сразу после отделения от ветки. Свойство пектина по сохранению продуктов и приданию смесям вязкости и густоты было обнаружено ещё в 19 веке. Из-за дешевизны исходного сырья и простоты процесса получения добавки, её не могли обойти своим вниманием производители пищевых продуктов. А решающим фактором в пользу использования добавки Е440 стало отсутствие вреда для здоровья человека, а в незначительной дозировке – и польза.
Пектин: способы получения
Пищевая добавка по сути представляет собой полисахариды, которые являются элементами состава стенки клеток и межклеточных образований в ткани растений.
Пищевой консервант Е440 содержится в цитрусовых фруктах, точнее, в их кожуре. Почти 60% всего добываемого пектина получают именно из шкурки цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Мандарины с этой целью используются реже. Наибольшая концентрация вещества содержится в цедре – около 30%, тогда как в свежих шкурках – всего 6% пектина.
Примерно 30% всего мирового объёма добываемого консерванта имеют “яблочное” происхождение. В яблоках примерно 15% от фрукта составляет именно пектин. Также добавка Е440 получается путём переработки сахарной свеклы, в которой содержится около 20% вещества.
В природе есть и другие источники пектина: мякоть тыквы, арбуза, жмых винограда, кабачки, огурцы и некоторые виды водорослей, однако их практически не используют как сырьё для получения добавки в промышленных масштабах, так как отходы цитрусовых, яблоки и свёкла – наиболее дешёвые и выгодные в этом плане продукты.
Химические характеристики добавки и её разновидности
Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.
Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.
Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.
Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).
На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.
Добавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:
Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.
Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.
По скорости образования геля различают:
При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.
Вещество используется в качестве:
Применение в промышленности
Благодаря свойствам вещества, его используют для изготовления продуктов питания, фармацевтической и косметологической продукции.
Хотя его не относят к консервантам, оно имеет слабые свойства подавления развития микрофлоры, поэтому способствует продлению срока хранения продуктов.
Больше всего потребляемого пищевой промышленностью пектина, приходится на сферу изготовления кондитерских изделий:
В составе сухих смесей для приготовления фруктовых напитков добавку используют для придания более естественного запаха. В питьевых йогуртах, соковых напитках с молоком пектины выполняют роль стабилизатора и частично эмульгатора: они не позволяют жидкой массе расслаиваться на компоненты, кроме того, они улучшают вкус напитка и продлевают срок его хранения.
В кетчупах также используется пищевая добавка Е440 – для фиксации окраски и сохранения однородности структуры.
Хлебобулочные изделия за счёт добавления пектина получают более пористую и мягкую структуру, а также увеличение объёма на выходе продукта.
Для придания сливочного вкуса и стабилизации текстуры вещество входит в состав сыров и маргарина.
Пектин востребован и в фармацевтической промышленности: он является вспомогательным ингредиентом для изготовления свечей, мягких капсул, жевательных таблеток (как гелеобразующее и капсулирующее вещество), а также микстур и гелей (продлевает лечебный эффект действующих веществ).
В сфере изготовления косметики и продуктов личной гигиены пищевая добавка востребована как загуститель: его применяют для шампуней, кремов, лосьонов и зубных паст. В гелях с эффектом лифтинга вещество является одним из действующих, так как содержит галактуроновую кислоту. Кислота обладает свойством удержания влаги, разглаживания морщин, повышения тургора кожи.
Для производителей табачной продукции пектин – средство для склеивания поврежденных табачных листьев.
Воздействие на организм человека и использование в медицине
Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.
Среди них учёные обнаружили такие, как:
Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.
Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.
Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.
Общая профилактическая доза потребления – около 15 г для взрослого человека. Для тех, кто находится в радиационно неблагоприятной местности, её можно увеличивать до 35 г.
Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.
Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.
Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”. Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых.
Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.
В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.
Пищевая добавка Е440 (пектин) — опасна или нет
Пектины – это полисахариды, которые обеспечивают защитную функцию для растений. Пищевая добавка Е440 и есть пектин. Покупателям различных пищевых продуктов следует знать, опасный или нет этот желирующий агент.
Что такое Е440
Другое название добавки – пектиновая кислота. Относится к загустителям, влагоудерживающим агентам, стабилизаторам, удерживателям окраски, гелеобразователям и наполнителям. К Е 440 относятся:
Соли синтезируют путем обработки сырья гидроксидом.
Е-440 образует студни, которые не проседают. Это особенно важно при производстве мармелада, начинок для желейных конфет и некоторых видов йогуртов. Различают такие виды пектинов.
В природе рассматриваемые вещества содержатся в:
Внешний вид вещества – порошок без запаха. Вкус его слабокислый.
Вещество упаковывается в заваренные полиэтиленовые мешки. Дополнительно их помещают в картонные ящики, барабаны.
Где применяется пищевая добавка Е440
Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:
Пектин способен частично замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.
Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.
Польза и вред добавки
Полезное влияние Е440 обусловило ее широкое использование для лечения таких заболеваний.
Из-за особенности строения молекула способна связывать вредные ионы свинца, ртути, кобальта, радионуклидов. Поэтому фрукты должны находиться в ежедневном меню для связывания вредных добавок.
Е440 разрешена для производства детского питания. Она безопасна при расстройствах кишечника у детей. Родителям нужно знать, сколько пектина надо давать детям без негативных последствий. В 1 кг питания содержится 10 г загустителя.
Поскольку эта добавка не опасна, нет таких стран, где бы она была запрещена. Ее рекомендовано употреблять даже без ограничения суточной дозировки.
Пектины не имеют вредности ни в каких продуктах. Это нейтральное без вреда вещество, потому что не усваивается в организме. Положительно влияет на скорость выведения опасных токсинов.
Е440 – одна из немногих пищевых добавок, которые не являют опасности для человека. Она рекомендована для ежедневного употребления, выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее можно употреблять людям разного возраста без ограничений.
Посмотрите интересное видео про пектин:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Е440 – Пектины
Что такое пищевая добавка Е440 – пектин?
Пектин – это вещество, открытое около двухсот лет назад, которое получают исключительно из сырья растительного происхождения. Исследованием полученного впервые из фруктового сока пектина во Франции занимался известный химик-фармацевт Анри Браконно, а промышленным способом его стали производить в 20-е годы 20-го века.
В наши дни пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е440. В чистом виде данное вещество продается в виде порошка, цвет которого варьируется от белого до светло-коричневого.
С точки зрения химии пектин – структурный полисахарид, который входит в состав практически всех неводных растений и выборочно – водорослей.
Лидирующие позиции в качестве сырья для получения пектина занимают цитрусовые, а непосредственным его источником является их кожура (в ней содержится до 35 % пектина). В промышленных масштабах для этих целей широко применяются также жмых яблок и сахарной свеклы (до 15 и 20 % соответственно). Не всем известно, что чем в более засушливых условиях рос фрукт или овощ, тем большее количество пектинов он в себе содержит.
Пектин, Е440 – влияние на организм, вред или польза?
Польза пищевой добавки Е440 для организма очевидна. Являясь мощным абсорбентом, данное вещество выводит из организма пестициды, радиоактивные и тяжелые металлы, а также уменьшает уровень холестерина в крови.
Пектины способствуют улучшению работы кишечника и благотворно влияют на кровеносную систему. А для женского здоровья они просто находка – используя их в качестве средства для похудения, можно добиться значительных результатов.
Достаточной дозой пектина для поддержания организма человека в хорошем состоянии считается 4 г данного полисахарида в день, и получить его можно непосредственно употребляя овощи и фрукты (в среднем 1 г пектина из 100 г растительного сырья). При нахождении в неблагополучных с точки зрения экологии районах и на вредных производствах рекомендуется увеличивать ежедневную норму данного вещества в 3-4 раза.
Пектин способен вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к этому.
Пищевая добавка пектин – применение в продуктах питания
Ежегодное мировое производство пищевой добавки Е440 достигает 40 тысяч тонн, и объясняется такой масштаб применением его не только в пищевой сфере, но и фармацевтической.
Основные функции данного полисахарида в продуктах питания: стабилизатор, загуститель, желеобразователь, эмульгатор.
Следует отметить, что яблочный пектин считается наиболее качественным и полезным. Без яблочного пектина невозможно производство таких продуктов питания, как: мороженое, зефир, мармелад, майонез, пастила, фруктовые соки, желе.
В молочной же промышленности и при производстве фруктовых соков используют преимущественно цитрусовые пектины.
Яркий пример применения пектина в фармацевтике – получение с его помощью капсулированных форм лекарств. В косметологии же пектин зарекомендовал себя как средство для множества масок и гелей.
Пищевая добавка Е 440: чтобы тело было молодо
Растительная биомасса — источник получения экологически безопасных полезных веществ, особое место среди которых занимают пектины. Уникальные полисахариды в составе клеточной ткани выполняют защитную функцию, увеличивают прочность стенок, нормализуют водный обмен.
Именно пектины предотвращают быструю порчу сорванных овощей и фруктов, то есть выступают естественными консервантами.
Название продукта
Официальное название добавки — пектины (ГОСТ 33310-2015).
Международное название — Pectin’s.
Тип вещества
Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.
Общим кодом обозначена группа веществ:
Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.
Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.
Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.
По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.
Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.
Вид используемого сырья:
В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!
Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:
При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.
Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):
Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные) |
Состав | метоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n) |
Внешний вид | порошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты |
Вкус | слабокислый, во рту дает ощущение слизи |
Плотность | 580 г/дм 3 |
Другие | зависят от вида пектинов |
Упаковка
Добавку Е 440 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и заваривают для защиты от влаги.
Наружной тарой служат:
В розничную продажу пектин поступает в пакетах бумажных с ламинированным внутренним слоем, фольгированных или полиэтиленовых (герметично заваренных или с застежкой типа ZIP LOCK). Может поставляться в пластиковых банках с завинчивающейся крышкой или коробках из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
Свойства пищевой добавки E 440: возможность образовывать стабильные студни, увеличивать вязкость, сохранять структуру продукта, удерживать влагу, образовывать хелатные комплексы — нашли применение в производстве пищевых, фармацевтических, косметических продуктов.
Пищевая промышленность
Более 70% применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.
Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.
Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:
Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.
Медицина и фармацевтика
Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.
В то же время полисахариды снижают негативные побочные проявления препаратов.
Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:
Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.
Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).
Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.
Косметология
Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.
Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.
Пептоны (Е429) относятся к запрещенным пищевым добавкам и в пищевой промышленности не используются.
Вам нужен безопасный загуститель природного происхождения? Тогда рекомендуем обратить свое внимание на камедь тары. Подробнее о нем читайте в этой статье.
Увидели в составе продукта пищевую добавку Е225? Узнайте, что это такое, прочитав наш материал.
Польза и вред
С точки зрения обеспечения организма энергетическим запасом, витаминами и минералами пектины являются нейтральным веществом.
Вред в виде диареи, болей в животе может принести только избыточное увлечение пищевыми волокнами.
Пектины практически не усваиваются в организме, выступая природными энтеросорбентами. Именно способность связывать и выводить биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма определяет пользу веществ.
Пектины в составе продуктов:
Уникальность пектинов определяет строение их молекул. Свободные карбоксильные группы легко образуют хелатные соединения с ионами свинца, кобальта, ртути и других металлов, а также радионуклидами (цезий, стронций). Комплексы не чувствительны к желудочным ферментам и выводятся из организма, не всасываясь.
Пищевая добавка Е 440 входит в состав препаратов для лечения интоксикации организма.
Пектиновые вещества (в количестве 2 г) необходимо ежедневно принимать людям, имеющим по роду деятельности контакт с соединениями цветных металлов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45).
Эксперты ФАО/ВОЗ признали добавку Е 440 полностью безопасной и рекомендовали для ежедневного потребления без ограничения суточной нормы.
В таблице приведено примерное содержание пектинов в продуктах. Точное количество полисахаридов определить невозможно: уровень зависит от сорта, степени зрелости растения. Больше всего пектинов в недозрелых плодах.
Пищевые волокна в различных частях плодов распределены неравномерно. Наибольшее количество пектиновых веществ содержит кожура и сердцевина, у цитрусов практически весь запас полисахаридов (более 70%) сосредоточен в цедре.
Интересно, что при термической обработке процентное содержание пектинов увеличивается.
Продукт | Содержание пектинов (г/100 г продукта) |
Свекла | 4,8–7,2 |
Абрикосы | 4,0–7,0 |
Яблоки | 1,6–5,0 |
Крыжовник | 1,0–6,0 |
Морковь | 1,5–4,3 |
Ирга | 1,5–2,7 |
Зеленый горошек | 1,5–2,5 |
Слива | 1,3–3,0 |
Рябина черноплодная | 1,2–2,5 |
Помидоры, виноград | 1,0–2,2 |
Черная смородина, земляника, жимолость, персики | 1,1–1,6 |
Груша, айва | 0,9–2,4 |
Цитрусовые (наибольшее количество в лимоне) | 0,7–3,0 |
Алыча | 0,6–1,4 |
Лук репчатый, огурцы, баклажаны, барбарис, черешня, вишня, голубика | 0,5–0,6 |
Тыква | 0,3–0,5 |
Основные производители
В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.
Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:
В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.
Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.
Человеку для поддержания здоровья надо ежедневно принимать не менее 4 г пектинов. Жителям экологически неблагоприятных мегаполисов, работникам вредных производств норму следует увеличить до 15 г.