е451i пищевая добавка что это
Е451 – Трифосфаты
Что такое пищевая добавка Е451 – трифосфаты?
Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.
Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.
Трифосфаты, Е451 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.
Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.
Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.
Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.
Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.
Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.
Пищевая добавка трифосфаты – применение в продуктах питания
В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.
Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.
E451 – Трифосфаты
Другие названия добавки (синонимы)
Существуют два подвида добавки Е451:
Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:
Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.
В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.
В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.
Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.
Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.
Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.
Пищевая добавка Е451 (трифосфатов): опасное влияние, вред для организма человека
Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.
Что такое пищевая добавка Е451?
Пищевая добавка Е451 является пищевой добавкой из категории трифосфатов. Это вещество представляет собой соединение триполифосфорной кислоты. Используется в промышленности для стабилизации и фиксации цвета.
Поступает в виде порошкообразной массы белого, кремового или желтоватого цвета. Может содержать небольшие вкрапления различной формы. Смесь показывает высокую гигроскопичность, то есть хорошо впитывает водяные пары из воздуха. Отличается высокой температурой плавления. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с этанолом.
Подвиды пищевой добавки Е451 (трифосфатов)
Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как натрий и калий, в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов (пищевой добавки Е451).
Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:
Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.
Состав пищевой добавки Е451 (трифосфатов)
Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.
Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.
Пищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях
Применение пищевой добавки Е451 (трифосфатов) в промышленности
В самых больших масштабах пищевая добавка Е451 (трифосфатов) применяется при производстве мясной и рыбной продукции: колбас, сосисок, консервов, пресервов. Применяемые при этом трифосфаты имеют щелочную реакцию, а, при добавлении их в мясо и рыбу, приводят к повышению кислотности исходного сырья. Из-за этого мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды, а масса и объём продукта на выходе увеличивается. Если подвергнуть обработанное таким способом мясо или рыбу нагреванию, их объём и масса снова уменьшатся. Допустимое содержание трифосфатов в мясе и рыбе – до 5 г на 1 кг. В различных молокопродуктах пищевую добавку используют из-за её свойств эмульгировать жиры.
Кроме указанных продуктов, вещество применяют для приготовления:
Также трифосфаты встречаются в составах разрыхлителей, различных хлебобулочных изделий, сахарной пудре, десертах, многих полуфабрикатах, рыбном фарше, консервах из морепродуктов. Их часто совмещают с другими фосфатами и цитратами.
Кроме как в продуктах питания, компонент можно встретить в моющих средствах, его используют в производстве цемента, в косметической, парфюмерной и текстильной промышленности, а также для защиты поверхностей от коррозии.
Влияние пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека
О влиянии пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.
Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.
Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.
При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.
Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.
Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.
Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.
Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное
Польза пищевой добавки Е451 (трифосфатов)
Полезных свойств у пищевой добавки Е451 (трифосфатов) учеными обнаружено не было.
Вред пищевой добавки Е451 (трифосфатов)
В виду своего искусственного происхождения пищевая добавка Е451 (трифосфатов) обладает вредными свойствами и может вызывать аллергические реакции с разной симптоматикой. Кроме того, продукты с данным веществом не рекомендуется употреблять людям, у кого диагностируются родовые опухолевые заболевания.
Опасность пищевой добавки Е451 (трифосфатов)
Пищевая добавка Е451 (трифосфатов) представляет опасность для организма. Это объясняется тем, что вещество обладает способностью разрушать комплекс белковых соединений. При распаде компонента происходит повышение кислотности желудочного сока.
Ортофосфаты не выводятся из организма, значит, это представляет опасность для почек. Из маленьких частиц образуется песок и камни. Через некоторое время человек может жаловаться на сильную боль в области поясницы и ухудшение мочеиспускания. Это опасно для жизни и требует незамедлительного вмешательства врача.
Детям категорически запрещено давать продукты с пищевой добавкой Е451. Она не только плохо сказывается на нервной системе, но и значительно ухудшает работу еще не до конца сформированного пищеварительного тракта.
Где разрешена пищевая добавка Е451 (трифосфаты)
Несмотря на потенциально опасное влияние пищевой добавки Е451 (трифосфатов) на организм человека, она разрешена в странах Европейского союза, России, Украине. Данных о том, где запрещена добавка, нет.
Е451 вредна при условии превышения ее допустимого количества в пищевых продуктах. Если при выборе еды возникают сомнения относительно ее безопасности, лучше всего выбрать альтернативные варианты.
Заключение
Пищевая добавка Е451 не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Если тщательно изучать информацию о трифосфатах, можно сделать вывод, что компонент скапливается в организме и никаким способом не выводится из него. Это вызывает тревогу у людей. И правильно, ведь Е451 нарушает работу почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Стабилизатор представляет особую опасность для детей, беременных женщин и аллергиков.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Пищевая добавка Е451
Пищевая добавка Е451: что это?
Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.
С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.
Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.
Е451 пищевая добавка: влияние на организм
Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.
Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.
В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.
Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.
Пищевая добавка Е451i — опасна или нет
Эмульгаторы широко применяются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е451i. Потребителям следует знать, не оказывает ли это вещество опасного влияния на организм человека.
Что такое Е451i
Это натриевая соль триполифосфорной кислоты. Получают ее методом реакции кислоты с едким натром или содой.
Характеристики Е 451i:
Упаковывается в полиэтиленовые мешки, защищенные от попадания влаги. В свободную продажу не поступает.
Где применяется пищевая добавка Е451i
Полезные свойства Е451i использует главным образом пищевая промышленность как антиоксидант, фиксатор цвета, регулятор кислотного уровня, комплексообразователь. После обработки Е451i волокна мяса могут лучше впитывать в себя влагу и тем самым значительно увеличиваться в объеме. Трифосфаты влияют и на процессы эмульгирования жиров. Вот в каких продуктах содержится Е451i:
Такое вещество может применяться и в составе специального питания для спортсменов. Наличие его в этих продуктах значит, что Е-451i не оказывает вреда для организма тренирующихся.
Трифосфат натрия широко применяется и для производства различных товаров бытовой химии.
Опасна ли добавка Е451i
Польза от рассматриваемого вещества не определяется. E451i может быть вредной при превышении рекомендуемой дозировки. Негативное последствие ее употребления в том, что она ухудшает усвоение кальция. В результате дефицита этого вещества в крови происходит его вымывание из костной ткани. Опасность Е451i еще и в том, что она способствует отложению в почках солей кальция.
Установлено, сколько Е451i можно безопасно употреблять человеку. Ее количество не должно быть больше 70 мг на день на каждый килограмм веса.
Неограниченное употребление продуктов питания с Е451i отрицательно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. В ряде случаев возможна выраженная дисфункция органов желудочно-кишечного тракта. При попадании некоторого количества E451i в детский желудок возможно развитие диареи. Возможно нарушение нормальной работы центральной нервной системы.
Распад трифосфатов в желудочно-кишечном тракте на ортофосфаты вызывает опасное состояние – метаболический ацидоз. Независимые исследователи указывают на еще одну вредность Е-451i – способность увеличивать риск увеличения холестерина в крови и влиять на развитие злокачественных опухолей.
Где разрешена добавка
Несмотря на потенциально опасное влияние Е451i на организм человека, она разрешена в странах Европейского союза, России, Украине. Данных о том, где запрещена добавка, нет.
Е451i вредна при условии превышения ее допустимого количества в пищевых продуктах. Если при выборе еды возникают сомнения относительно ее безопасности, лучше всего выбрать альтернативные варианты.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сырки:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!