е452 что это такое вред и польза
Полифосфаты (Е452)
Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.
История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.
Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.
Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.
Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.
У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.
Разновидности пищевой добавки Е452
Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:
Использование компонента в производстве
Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:
Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.
Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.
В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.
В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.
Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Способы упаковки вещества
Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.
Безопасность вещества, возможный вред от употребления
Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.
В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.
Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.
Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.
Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания
Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.
Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.
При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.
E452 Полифосфаты
Полифосфаты (Polyphosphates, E452)
Полифосфатами называют химические соединения, являющиеся полимерами фосфорной кислоты, относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. В международной классификации Полифосфаты известны под индексом Е452 (calorizator). Полифосфаты имеют несколько видов:
Общая характеристика Е452
Полифосфаты были обнаружены в 1890 г немецким биохимиком Л. Либерманом в клетках обычных дрожжей, в настоящее время вещество имеет синтетическое происхождение, его получают путём нагревания гидрофосфата натрия до высоких температур с последующим охлаждением. Полифосфаты имеют пластинчатую или порошкообразную стекловидную структуру, не обладают вкусом и запахом. Полифосфаты имеют свойства соединять несоединимые (несмешиваемые) компоненты, формировать и сохранять неизменной консистенцию продуктов.
Польза и вред Полифосфатов
Полифосфаты принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека, являются резервом фосфата и ионов солей калия, кальция и магния, участвуют в процессе коагуляции крови (от них напрямую зависит качество свёртываемости). Полифосфаты обладают достаточно низкой токсичностью, но, несмотря на это, есть исследования, указывающие на канцерогенную природу полифосфатов и свойство повышать уровень холестерина крови. Во многих странах Полифосфаты входят в списки запрещённых пищевых добавок как вещества, способствующие возникновению и развитию злокачественных новообразований.
Применение Е452
На сегодняшний день Е452 в своём составе имеют многие рыбные и мясные консервы, плавленые сыры, сгущенное молоко и сухие молочные смеси, используются Полифосфаты как усилитель роста дрожжевых клеток.
Полифосфаты используются как ингибиторы коррозии, смягчители воды, компоненты многих моющих средств.
Использование Полифосфатов в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е452 как пищевую добавку-эмульгатор и ингибитор, замедляющий химические реакции.
Пищевая добавка Е452i — опасна или нет
В процессе производства продуктов питания большое значение имеет получение такой консистенции, которая бы позволила хранить их максимально долго. Такими свойствами обладает пищевая добавка Е452i. Потребителям необходимо знать, являет ли опасность это вещество для организма.
Что такое Е452i
Общее наименование добавок под кодом Е452 – полифосфаты. Наличие кода Е 452i значит, что это полифосфат натрия. Другое название добавки – соль Грэма, стеклообразный полиметафосфат натрия. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. E452i используют как удержатель влаги, вещество, фиксирующее окраску, комплексообразующий агент. С химической точки зрения это полимер ортофосфорной кислоты.
Е-452i получают с помощью химической реакции между неорганической солью ортофосфорной кислоты и натриевой кислой солью. Такая реакция протекает при высокой температуре.
Упаковывается в многослойные бумажные мешки, барабаны из картона. Иногда может применяться пластиковая тара.
Где применяется пищевая добавка E452i
E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится это вещество:
Полезное свойство добавки в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.
Она незаменима в лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.
Опасна ли добавка E452i
Е452i относится к третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не оказывает негативных последствий для человека.
Польза ионов ортофосфатной кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные микроорганизмы.
Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:
Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.
Е452i разрешена во всех странах. Данных о том, где она запрещена, нет.
При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.
Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 452: чем удобрили плавленый сырок
Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.
Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.
Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.
Название продукта
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452).
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Тип вещества
По основной функции полифосфаты E 452 относятся к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.
По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.
Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.
При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или бесцветный |
Состав | смесь солей полифосфорных кислот |
Внешний вид | стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса |
Запах | отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v) |
Растворимость | хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия) |
Содержание основного вещества | от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия) |
Другие | хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед. |
Упаковка
Стандартной тарой для добавки Е 452 служат:
Обязательно наличие внутреннего вкладыша из полиэтилена.
Допускается использование пластиковой тары, предназначенной для пищевых продуктов (барабаны, бочки).
Применение
Добавка E 452 разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Польза и вред
Добавка E 452 отнесена к группе умеренно опасных веществ (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.
Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
Ведущим производителем пищевых полифосфатов является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Полифосфат натрия Е452, вред или польза, свойства и применение пищевой добавки
Полифосфаты – группа пищевых добавок, применяющихся в качестве эмульгаторов или стабилизаторов и обозначаются кодом E452. К ним относятся соединения на основе калия, кальция, аммония и натрия. Последний встречается значительно чаще и обозначается кодом E452i.
Полифосфат натрия называют также солью Грэма или гексаметафосфатом. Он имеет все присущие этой группе веществ свойства и активно используется в промышленной сфере. Особый интерес пищевая добавка вызывает в вопросах воздействия на человека при употреблении содержащей ее пищи, так как E452 относится к третьему классу опасности.
Полифосфат натрия что это
Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.
Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.
Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.
Характеристики и свойства
Пищевая добавка E452i представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Технические марки иногда имеют желтый или зеленый оттенок, при этом внешний вид вещества может смениться на гранулы, пластинки или бесформенную массу. У полифосфата натрия нет запаха или вкуса, которые мог бы различить человек.
Он считается самым концентрированным фосфатом из искусственно производимых. Не менее 68% от общей массы в нем занимает оксид фосфора. Плотность пищевой добавки составляет 2,181 г/см³, а показатель pH меняется от 6 до 7,7.
Состав полифосфата натрия хорошо растворим в воде, а при реакции с ней снижает кислотность среды. Все комплексы на его основе отличаются устойчивостью, позволяющей составам удерживаться в начальном виде не менее года.
Другая пищевая добавка из группы E 452 под названием триполифосфат может сохранять растворы всего от двух до шести месяцев. Если соединить некоторую массу гексаметафосфата натрия с металлами, то сразу образуются новые растворимые комплексы. При этом он замедляет либо полностью исключает появление осадков, проявляя особые диспергирующие и адсорбционные качества.
Пищевая добавка отличается высокой гигроскопичностью и активно собирает влагу из окружающей среды. Вскоре после взаимодействия с чистым воздухом она превращается в пирофосфат, а после переходит в ортофосфат натрия. Также порошок обладает антикоррозийными свойствам. Поэтому он востребован на производстве трубопроводов и фильтров.
Гексаметафосфат натрия не токсичен, не может загореться или взорваться и полностью биоразлагаем. Его допускается транспортировать в бумажных многослойных пакетах, продуктовых мешках из синтетических нитей либо пластмассовых ящиках. При этом внутри емкости должен обязательно присутствовать плотный вкладыш из полиэтилена.
Области применения
Полифосфат E452i считается самым выгодным агентом для смягчения воды, если смотреть на его применение с экономической точки зрения. Однако область использования пищевой добавки намного шире. Она востребована в промышленных сферах, где необходимы ее адсорбирующие, диспергирующие, антикоррозийные и гигроскопичные качества.
Где распространено применение полифосфата натрия:
С полифосфатом натрия люди сталкиваются часто. Он используется в зубных пастах для исключения образования налета и защиты зубов от воздействия кислот. Также пищевая добавка E452 активно используется в огнеупорных покрытиях внутри зданий с целью замедления распространения огня при возгорании.
Применение в пищевой промышленности
В последние годы применение полифосфата натрия в пищевой промышленности сократилось, а ему на замену пришли другие добавки. Тем не менее E452i все еще остается хорошим стабилизатором, загустителем и эмульгатором. При этом он стал самым распространенным фосфатом в своей группе и обогнал по популярности полифосфат кальция.
В продуктах питания допустимо использовать эту пищевую добавку в количестве, не превышающем 9 г на каждый килограмм товара.
Продукты с полифосфатом натрия:
Зачастую пищевую добавку E452i совмещают с другими веществами этой группы. Наиболее распространенным вспомогательным компонентом стал кальция полифосфат. Комбинация из двух добавок с натрием встречается в овощах и фруктах. Она позволяет укрепить структуру растительных волокон и минимизирует риск их разрушения после заморозки, термической обработки или сушки.
Есть ли польза
Натрия полифосфат относится к третьему классу опасности. Несмотря на такой статус, он может оказывать положительное влияние на организм. Наблюдается этот эффект только при частом употреблении пищевой добавки и тщательном отслеживании изменений с помощью медицинской диагностики.
Положительное воздействие на человека связано с ионами ортофосфорной кислоты. Они помогают в образовании тромбоцитов и полезных клеток, улучшая коагуляционные свойства кровеносной системы.
Также частицы полифосфата натрия уничтожают патогенные микроорганизмы, включая ботулотоксин, который создает риск летального исхода.
Возможный вред и меры предосторожности
Исследования полифосфата натрия, проводимые с целью определить, опасна или нет эта пищевая добавка, показали ее безопасность. Вред она наносит только в случаях, когда количество употребляемых продуктов с E452 превышает допустимую норму, которая составляет 70 мг на 1 кг веса человека.
Если соблюдать ограничение, то никаких негативных проявлений от пищевой добавки испытать не придется.
Как проявляется вредный эффект от превышения суточной нормы полифосфата натрия:
Употребление еды с пищевой добавкой или применение иных полифосфатных средств при беременности может оказать более выраженный негативный эффект. Однако полноценных исследований этого вопроса не проводилось.
Некоторые независимые группы исследователей определили, что употребление полифосфата натрия несет в себе опасный риск. Они выявили канцерогенное действие пищевой добавки, из-за чего можно говорить о возможности развития онкологических заболеваний у тех, кто злоупотребляет продуктами с полифосфатами этой группы. Тем не менее исследования не были официально подтверждены.