е470а пищевая добавка что это
Пищевая добавка Е 470а: зачем в сахарную пудру добавляют мыло?
Омыление жиров — термин, хорошо знакомый любителям домашнего мыловарения. Обозначает он разложение животных или растительных жиров щелочью: обычно едким натром или едким калием.
Но не все умельцы знают, что в результате реакции они получают не только натуральный, экологически безопасный кусочек моющего средства, но и пищевую добавку.
Название продукта
Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.
Тип вещества
Пищевая добавка E 470а включена в группу эмульгаторов.
Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).
Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина. Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.
Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая) |
Внешний вид | порошок, чешуйки, зерна |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются |
Содержание основного вещества | 95% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 0,87 до 1,05 г/см³ |
Другие | гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры |
Упаковка
Стандартной упаковочной тарой для эмульгатора Е 470а служат:
Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.
Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.
Применение
Добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.
Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.
В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.
СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.
В Кодексе Алиментариус продукт упомянут как соэмульгатор добавки E 471 в стандартах на бульонные кубики и сахарную пудру для предотвращения их слеживания и комкования. Допустимая норма ограничена 6% от массы.
Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.
Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.
В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.
В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.
Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.
Эмульгатор разрешен в России, большинстве европейских государств, США.
Польза и вред
Соли алифатических кислот являются продуктом естественного расщепления жиров в пищеварительной системе. С этой точки зрения добавка Е 470а совершенно безопасна. Вещество полностью усваивается в организме.
Возможная степень вреда не установлена. Считается, что может быть небезопасен для людей, страдающих нарушением обмена веществ.
Так как эмульгатор изучен мало, лучше исключить из рациона продукты, содержащие данную добавку.
Маннит (Е421) является качественным заменителем сахарозы, но он более дорогой по сравнению с сорбитом.
Как производится цитрат аммония и где он используется? Узнайте об этом здесь.
Шафран — это не только очень полезная специя, но и безопасный краситель. Подробнее о нем читайте в нашей статье.
Основные производители
На российский рынок добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:
Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.
Фрукты перед употреблением надо обязательно мыть (включая бананы и цитрусовые). Защитная пленка на поверхности состоит не только из мыла, в ней есть более опасные соединения, например фенилбезол Е 230.
Е470a пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E470а (соли жирных кислот натрия, калия и кальция) — относится к добавкам препятствующим слеживанию и комкованию, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Соли насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки или зёрна от белого цвета до цвета слоновой кости; соли ненасыщенных жирных кислот: масла от жёлтого до коричневого цвета или коричневатые воски. Широкая область плавления, сильно зависящая от степени насыщенности. Натриевые, калиевые и аммонийные соли растворимы в воде, этаноле; кальциевые соли нерастворимы в воде, этаноле, эфире. Природный источник — в частично омылённых жирах, в виде продуктов расщепления жиров в пищеварении. Легко и полностью усваиваются.
Получают из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е470а для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Добавление Е470а в пищевые продукты не должно превышать 6 % от общей массы. Не рекомендуется употреблять продукты с натриевыми, калиевыми и кальциевыми солями жирных кислот при нарушениях обменных процессов.
Применение
Название «стеарат» часто используется для солей практически всех пищевых насыщенных жирных кислот, так же как «олеат» — для солей всех ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на широкое распространение мыла в природе, его редко целенаправленно применяют в качестве пищевой добавки. Правда, старый пекарский рецепт рекомендует для улучшения крема ставить горшок с топлёным салом и добавленной в него содой на ночь в тепло, используя таким образом эмульгирующую способность мыла (Е470) и одновременно образующихся моно- и диглицеридов (Е471).
Высокая поверхностная активность обеспечивает диспергирующее действие солей жирных кислот в водных растворах, тонкую прочную плёнку на поверхности пищевых продуктов. Добавка 6–7 % солей жирных кислот к эмульгаторам обеспечивает им свойство «самоэмульгирования». В кислой среде эти свойства в значительной степени теряются.
Некоторые соли жирных кислот применяют в качестве антислёживающих агентов в порошкообразных продуктах, например стеарат кальция в количестве 10–15 г/кг предотвращает слёживание сухого лука в порошке. Соли жирных кислот могут выполнять роль разделяющих агентов — вспомогательных веществ для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов.
Другие сферы применения: в косметике, чистящих и моющих средствах, при обесцвечивании макулатуры.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е470а разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E470a:
Пищевая добавка Е470 — опасна или нет
В производстве пищевых продуктов активно применяются антислеживающие агенты и их аналоги. К ним относится пищевая добавка Е470. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка, являет ли она опасность для организма.
Что такое Е470
Под этим названием скрываются соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.
Основные характеристики компонента:
На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в:
Где применяется пищевая добавка Е470
Е-470 может применяться вместе с Е460 и Е551. Это делается для усиления полезных свойств вспомогательных компонентов. Указанный компонент имеет сильную поверхностную активность и применяется для стабилизации составов с разными характеристиками. E470 облегчает процесс образования эмульсий и не допускает слипания мелких частиц.
Вот в каких продуктах содержится Е470:
Она наносится на поверхность свежих плодов. Это значит, что она не допускает их высыхания. При этом уменьшается потеря витаминов и других полезных веществ. Тонкая пленка из эмульгатора защищает плод от попадания в него паразитов и болезнетворных бактерий.
В косметической промышленности такое вещество используется для получения твердого мыла. Оно применяется для изготовления:
Добавка используется для изготовления некоторых видов лекарственных препаратов. Производные жирных кислот позволяют совмещать все компоненты.
Опасна ли добавка Е470
Соли жирных кислот являются естественным продуктом распада жиров в кишечнике. Это значит, что они не могут оказывать негативных последствий для человека. Указанное вещество полностью усваивается в организме. Однако пользы от него нет. Дело в том, что во время синтеза добавки могут применяться различные химические вещества, имеющие опасное влияние на организм.
Степень вреда этой добавки не установлена. Не известно, сколько этой добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.
Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.
Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.
К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Где разрешена добавка
Она разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.
Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.
Посмотрите видео о том, как делают крем:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Е470)
Знаком Е470 маркируются вещества, или даже группа веществ, которые используются как пищевые добавки. Эти синтетические концентраты применяются для предотвращения слеживания или склеивания некоторых сыпучих продуктов. Относятся по большей части к категории эмульгаторов, диспергаторов, разделителей, стабилизаторов пены.
Основные характеристики веществ
Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.
Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в воде, а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом спирте, ни в эфирах.
В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении жиров в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.
Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.
Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.
Применение солей жирных кислот
Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей насыщенных жирных кислот, а олеат, в свою очередь, – для ненасыщенных.
Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.
Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.
По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.
Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470
По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.
В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме. В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.
Подводя итоги
Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
В производстве пищевых продуктов активно применяются антислеживающие агенты и их аналоги. К ним относится пищевая добавка Е470. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка, являет ли она опасность для организма.
Что такое пищевая добавка Е470?
Пищевая добавка Е470 – это соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.
Название продукта пищевой добавки Е470
Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта пищевой добавки Е470, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.
Тип вещества пищевой добавки Е470
Пищевая добавка E470 по типу вещества включена в группу эмульгаторов.
Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).
Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина. Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.
Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.
Свойства пищевой добавки Е470
К основным свойствам пищевой добавки Е470 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая) |
Внешний вид | порошок, чешуйки, зерна |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются |
Содержание основного вещества | 95% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 0,87 до 1,05 г/см³ |
Другие | гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры |
Виды пищевой добавки Е470
Выделяют два вида пищевой добавки: E470a и E470b.
Производство пищевой добавки Е470
Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.
В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.
Основные производители пищевой добавки Е470
На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:
Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.
Упаковка пищевой добавки Е470
Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:
Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.
Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.
Применение пищевой добавки Е470
Пищевая добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.
Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.
В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.
СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.
Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.
Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.
В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.
В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.
Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
В международных стандартах E470 признана безопасной и не имеет вредных для здоровья побочных эффектов. Но в настоящий момент ее действие на системы органов не достаточно изучено, поэтому применение имеет определенные ограничения.
Польза пищевой добавки Е470
Пищевая добавка E470 считается безопасной, легко и быстро усваивается, но при этом не имеет отдельных полезных свойств для организма. Польза добавки заключается в выполнении основной технической функции – сохранение необходимой консистенции продукта.
Возможный вред и меры предосторожности пищевой добавки Е470
При нарушении метаболизма следует отказаться от употребления солей жирных кислот; вредные примеси, которые могут содержаться в пищевой добавке E470, способны спровоцировать:
Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости компонентов стабилизатора. В таком случае употребление данных веществ в пищу категорически запрещено.
Специалисты рекомендуют не включать данное соединение в детский рацион. Пищеварительной системе ребенка тяжело справиться с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка.
Обязательно изучите состав перед покупкой.
Опасна ли пищевая добавка Е470
Неизвестно сколько пищевой добавки Е470 добавки безопасно. Клинические исследования указывают, что Е470 может быть опасным для лиц, болеющих разными нарушениями обмена веществ.
Безопасность пищевой добавки остается сомнительной. Потребителям, которые не хотят употреблять потенциально вредный эмульгатор, диетологи советуют отказаться от бульонных кубиков быстрого приготовления. Не стоит покупать и магазинную сахарную пудру: ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Следует внимательно смотреть на состав некоторых видов выпечки и кондитерских изделий.
Чтобы уменьшить вредность от эмульгатора, рекомендуется мыть теплой водой все фрукты. Это касается цитрусовых и бананов. Доказано, что в составе защитной пленки на цитрусовых находится не только мыло, но и более опасные химические соединения (к примеру, Е230 – фенилбензол). Они отрицательно влияют на состояние организма и могут вызвать раковые новообразования.
К употреблению Е470 нужно относиться очень осторожно. Различные вредоносные примеси, которые находятся в ней, могут привести к отравлению. У некоторых людей они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, головные боли, болезни почек и печени. Некоторые врачи не рекомендуют давать еду с Е470 детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е470
В документах не зафиксирована допустимая суточная норма употребления пищевой добавки Е470. Но документы регламентируют процент содержания вещества в готовом изделии и производители обязаны придерживаться этих правил. На законодательном уровне (СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008) процент содержания не должен превышать более 6% от общей массы продукта.
Аналоги пищевой добавки Е470
В качестве аналога пищевой добавки Е470 или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.
Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.
Добавка E470 широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Без этой добавки трудно представить производство кондитерский изделий, сахарной пудры и полуфабриктов.
Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е470
Пищевая добавка Е470 разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.
Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.
Заключение
Влияние пищевой добавки Е470 на организм до сих пор является темой горячих споров среди специалистов в этой области и врачей. Она разрешена к применению в России и других странах. В настоящее время врачи настаивают на ее запрете, хотя бы в детских продуктах питания. Она является стабилизатором, эмульгатором и влияет на закрепление вкуса, запаха, цвета многих продуктов питания. Обладает твердой структурой, но производители добавки изготавливают ее в виде мелкого порошка, зерен.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Пищевая добавка Е321: опасно ли влияние на организм человека