е525 пищевая добавка что это

Е525 – Гидроксид калия

е525 пищевая добавка что это. e525 ehmulgator. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-e525 ehmulgator. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка e525 ehmulgator.С давних времен гидроксид калия применялся в домашнем хозяйстве, как агрессивное чистящее вещество. И лишь в ХХ столетии его стали применять как добавку к пищевым продуктам.

Обусловлен тот факт свойствами калиевого щелока: эмульгатор, регулятор кислотности, осушитель и катализатор.

Такой, достаточно широкий спектр качеств и свойств вещества позволяет ему быть использованным во многих пищевых производствах.

В классификационном списке добавок к продуктам питания гидроокись калия проходит под маркировочным шифровым номером Е 525.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор, катализатор, осушитель;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 525, гидроксид калия, каустический поташ, едкое кали, калиевый щелок, гидроокись калия, Е-525, гідроксид калію, Каустичний поташ, їдкий калій, калієвий луг, гідроокис калію, potassiumhydroxide, сausticpotash, potassiumhydrate

Общая информация

Для производства поташа каустического применяются три методики электролиза хлористого калия. Первый называется диафрагменный. В нем применяется асбестовый катод. Второй – мембранный. В нем применяется катод полимерный. И последний метод – ртутный (наиболее редкий), в нем применяется, соответственно, ртутный катод.

В виде добавки Е 525 вещество являет собой кристаллический белый рассыпчатый порошок. Растворяется добавка хорошо в водной среде, спиртовой и в эфирах. Запах у нее отсутствует. А на вкус ощущается горечь.

е525 пищевая добавка что это. e525 gidroksid kaliya. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-e525 gidroksid kaliya. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка e525 gidroksid kaliya.

Агрессивность характеризует это вещество, поскольку гидроокись калия способна разлагать органические материалы (дерево, стекло, бумага, кожа и прочие). Так же добавка отличается своей гигроскопичностью. В ней присутствуют примеси в виде карбонатов. А ее молекулярная формула выглядит таким образом: КОН.

Влияние на организм

Поскольку в продуктах питания количество щелока очень ограничено и незначительно, то употребление образом данного вещества опасности не представляет.

е525 пищевая добавка что это. e525 vred. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-e525 vred. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка e525 vred.

Опасно данное вещество только при неосторожном с ним обращении. При контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками вызывает сильнейшие химические ожоги, раздражения, которые тяжело поддаются лечению.

Польза

Ни пищевой, ни биологической ценности добавка Е 525 в себе не несет.

Использование

Применяется данная добавка в производстве шоколадных изделий и продуктов, основанных на какао-масле (как стабилизатор и регулятор кислотности), для обработки овощей перед заморозкой (сохраняет цвет, укрепляет волокна, помогает сохранить товарность продукта), растительных масел (добавляют при рафинации как катализатор).

е525 пищевая добавка что это. e525 ispolzovanie. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-e525 ispolzovanie. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка e525 ispolzovanie.

Разрешена данного типа добавка и для производства детского питания. Кроме того, добавка используется в производстве моющих средств, в металлургии, в химическом производстве, в электроделе, в ветеринарии, животноводстве.

Законодательство

Разрешена данного типа добавка к продуктам питания во всем мире.

Источник

Каталог пищевых добавок

е525 пищевая добавка что это. blank. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-blank. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка blank.Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

е525 пищевая добавка что это. blank. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-blank. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка blank.Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

Источник

Е525 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия, едкий кали) — неорганическое соединение с химической формулой KOH, относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, но гигроскопичность меньше, чем у гидроксида натрия. Водные растворы KOH имеют сильнощелочную реакцию. Получают электролизом растворов KCl, применяют в производстве жидких мыл, для получения различных соединений калия. Температура плавления 404 °C; температура кипения 1324 °C; поглощает CO2 и H2O из воздуха. Хорошо растворим в воде (49,4 % при 0 °С), в этаноле (27,9 % при 28 °C), в метаноле (35,5 % при 28 °C).

Получают электролизом концентрированных растворов KCl, кипячением K2CO3 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.

Метаболизм и токсичность

Сильное основание, разлагает материалы органического происхождения, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину; концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е525 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Очень сильная щёлочь. В чистом виде действует на кожу и слизистые оболочки прижигающим образом. Особенно опасно попадание даже малейших частиц гидроксида калия в глаза, поэтому все работы с этим веществом должны проводиться в резиновых перчатках и очках. Гидроксид калия разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.

Применение

Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3 % от массы жира, температура процесса 210–220 °C.

Другие сферы применения: в производстве мыла, в щелочных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е525 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP.

В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

Схема

е525 пищевая добавка что это. e525 food additive. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-e525 food additive. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка e525 food additive.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E525:

Источник

Е525 Гидроксид калия

Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.

Е525 Гидроксид калия в пищевых продуктах

— Продукты из какао и шоколада

Е525. Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) – регулятор кислотности. Также выполняет такие технологические функции: катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы: гидроокись калия, едкое кали; англ. potassium hydroxide, caustic potash, potassium hydrate; нем. Kaliumhydroxid, Kalilauge; фр. hydroxid de potassium

Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: карбонаты. Помимо данных примесей в добавке будут присутствовать другие вредные для здоровья человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус гидроксид калия разрешен в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP. В РФ гидроксид калия (Е525) разрешен в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов, в рафинированных жирах.

Гидроксид калия (Е525) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

В российской пищевой промышленности добавка Е525 относится к разрешенным и может входить в состав продуктов из какао и шоколада, продуктов прикорма для детей до 3-х лет и в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Предельно допустимое количество для нее не определено. Но при воздействии концентрированных растворов на кожу и слизистые оболочки возникают серьезные ожоги. А бумага, ткани и другие материалы органического происхождения этим соединением разрушаются.

Применение Гидроксида калия в других областях производства тоже весьма широко. Он используется для изготовления удобрений, красителей, мыла, получения разнообразных химических веществ, очистки изделий из нержавеющей стали и многое другое.

е525 пищевая добавка что это. Zho Gui Shui Lian. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-Zho Gui Shui Lian. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка Zho Gui Shui Lian.

Жо Гуй Шуй Лян «Корица из сада Шуй Лян»

Источник

Пищевая добавка Е 525: что общего между аккумуляторными батарейками и замороженным картофелем

Едкое кали — вещество, применявшееся хозяйками с незапамятных времен. Отмыть пригоревшую кастрюлю или отстирать жирное пятно не представляло труда. Достаточно было смешать поташ с гашеной известью. Агрессивная жидкость легко удаляла грязь и заодно растворяла любую органику.

В XX веке сильную щелочь стали использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

Гидроксид калия — основное наименование вещества. Международный вариант — Potassium Hydroxide.

Тип вещества

е525 пищевая добавка что это. Depositphotos 46673181 l 2015. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-Depositphotos 46673181 l 2015. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 46673181 l 2015.Основная технологическая функция добавки Е 525 — регулятор кислотности. Вещество входит в группу стабилизаторов пищевых продуктов. Это очень сильная щелочь.

Производят каустический поташ электролизом хлористого калия по одному из трех методов:

Процесс аналогичен способу получения гидроксида натрия (Е 524) и происходит на том же оборудовании.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в массе белый
Составгидроокись калия, примеси: карбонаты; формула KOH
Внешний видrристаллы, мелкий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде (дает сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусгорький, мыльный
Плотность2,044–2,12 г/см 3
Другиегигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы

Упаковка

Расфасовка добавки E 525 осуществляется в герметичную тару, устойчивую к воздействию сильной щелочи:

Мелкие партии упаковывают пластиковые емкости (банки, ведра).

Применение

Добавка Е 525 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма не установлена.

Пищевая индустрия использует гидроксид калия:е525 пищевая добавка что это. Depositphotos 94716848 l 2015 1. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-Depositphotos 94716848 l 2015 1. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 94716848 l 2015 1.

Добавка E 525 как регулятор кислотности разрешена в продуктах прикорма для детей от 12 месяцев.

Высокие моющие свойства вещества, способность стабилизировать уровень pH, улучшать текстуру продукта используют производители косметических средств и товаров бытовой химии. Добавку включают в состав отбеливателей, жидкого мыла, шампуней, лаков и красок для волос, средств для бритья, очистителей зубных протезов и многих других.

В медицине гидроксид калия применяют для лечения химических кислотных ожогов, диагностики грибковых инфекций, удаления бородавок.

Стоматологи раствором едкого кали дезинфицируют зубные каналы.

Стабилизатор Е 525 нашел применение в различных промышленных сферах:е525 пищевая добавка что это. Depositphotos 86974418 l 2015. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-Depositphotos 86974418 l 2015. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 86974418 l 2015.

Гидроксид калия пользуется повышенным спросом в животноводстве и ветеринарии. Вещество обладает сильным антимикробным действием: убивает большинство вегетативных форм вирусов и споры бактерий.

Раствором едкого кали животным прижигают раны, очищают копыта, обрабатывают от паразитов. Вещество входит в состав пасты для удаления новообразований на коже лошадей, вызванных раком стрелки копыт.

Добавку E 525 используют для дезинфекции загонов, кормушек, вагонов для перевозки животных и других помещений и предметов.

Гидроксидом калия обеззараживают склады для хранения продуктов животноводства (мясо, молоко).

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка Е 525 не имеет.

Прием внутрь в составе продуктов питания опасности не представляет: количество щелочи незначительно.

Вред может причинить неосторожное обращение с веществом. Гидроксид калия при попадании на кожу и слизистые обеспечивает серьезный химический ожог, сложно поддающийся лечению. Может спровоцировать развитие хронических заболеваний кожи.

е525 пищевая добавка что это. Depositphotos 45296061 l 2015 1. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-Depositphotos 45296061 l 2015 1. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 45296061 l 2015 1.Консервантом тиабендазолом (Е233) обрабатывают кожуру бананов и апельсинов, но вещество отлично смывается даже холодной водой.

Альгиновая кислота (Е400) широко применяется в косметологии. Подробнее узнать, в каких процедурах ее используют, вы можете, прочитав нашу статью.

Добавка Е481 — опасна или нет? Читайте об этом здесь.

Основные производители

е525 пищевая добавка что это. Depositphotos 10738700 l 2015. е525 пищевая добавка что это фото. е525 пищевая добавка что это-Depositphotos 10738700 l 2015. картинка е525 пищевая добавка что это. картинка Depositphotos 10738700 l 2015.Основным поставщиком гидроксида калия на мировой рынок считается США. Производство добавки Е 525 осуществляют 5 крупных компаний. Лидирующую позицию занимает OxyChem (штат Алабама).

Конкуренцию составляет японский концерн Asahi Kasei Corporation и компания UNID. Co. Ltd. (Южная Корея).

В России гидроксид калия производят:

Интересный факт! Добавление в морскую воду калиевого щелока существенно снижает количество диоксида углерода в атмосфере — основного антропогенного парникового газа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *