е525 пищевая добавка что это
Е525 – Гидроксид калия
С давних времен гидроксид калия применялся в домашнем хозяйстве, как агрессивное чистящее вещество. И лишь в ХХ столетии его стали применять как добавку к пищевым продуктам.
Обусловлен тот факт свойствами калиевого щелока: эмульгатор, регулятор кислотности, осушитель и катализатор.
Такой, достаточно широкий спектр качеств и свойств вещества позволяет ему быть использованным во многих пищевых производствах.
В классификационном списке добавок к продуктам питания гидроокись калия проходит под маркировочным шифровым номером Е 525.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор, катализатор, осушитель;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е 525, гидроксид калия, каустический поташ, едкое кали, калиевый щелок, гидроокись калия, Е-525, гідроксид калію, Каустичний поташ, їдкий калій, калієвий луг, гідроокис калію, potassiumhydroxide, сausticpotash, potassiumhydrate
Общая информация
Для производства поташа каустического применяются три методики электролиза хлористого калия. Первый называется диафрагменный. В нем применяется асбестовый катод. Второй – мембранный. В нем применяется катод полимерный. И последний метод – ртутный (наиболее редкий), в нем применяется, соответственно, ртутный катод.
В виде добавки Е 525 вещество являет собой кристаллический белый рассыпчатый порошок. Растворяется добавка хорошо в водной среде, спиртовой и в эфирах. Запах у нее отсутствует. А на вкус ощущается горечь.
Агрессивность характеризует это вещество, поскольку гидроокись калия способна разлагать органические материалы (дерево, стекло, бумага, кожа и прочие). Так же добавка отличается своей гигроскопичностью. В ней присутствуют примеси в виде карбонатов. А ее молекулярная формула выглядит таким образом: КОН.
Влияние на организм
Поскольку в продуктах питания количество щелока очень ограничено и незначительно, то употребление образом данного вещества опасности не представляет.
Опасно данное вещество только при неосторожном с ним обращении. При контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками вызывает сильнейшие химические ожоги, раздражения, которые тяжело поддаются лечению.
Польза
Ни пищевой, ни биологической ценности добавка Е 525 в себе не несет.
Использование
Применяется данная добавка в производстве шоколадных изделий и продуктов, основанных на какао-масле (как стабилизатор и регулятор кислотности), для обработки овощей перед заморозкой (сохраняет цвет, укрепляет волокна, помогает сохранить товарность продукта), растительных масел (добавляют при рафинации как катализатор).
Разрешена данного типа добавка и для производства детского питания. Кроме того, добавка используется в производстве моющих средств, в металлургии, в химическом производстве, в электроделе, в ветеринарии, животноводстве.
Законодательство
Разрешена данного типа добавка к продуктам питания во всем мире.
Каталог пищевых добавок
Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Общая характеристика Е-добавок
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
Е525 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е525 (гидроксид калия, едкий кали) — неорганическое соединение с химической формулой KOH, относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, но гигроскопичность меньше, чем у гидроксида натрия. Водные растворы KOH имеют сильнощелочную реакцию. Получают электролизом растворов KCl, применяют в производстве жидких мыл, для получения различных соединений калия. Температура плавления 404 °C; температура кипения 1324 °C; поглощает CO2 и H2O из воздуха. Хорошо растворим в воде (49,4 % при 0 °С), в этаноле (27,9 % при 28 °C), в метаноле (35,5 % при 28 °C).
Получают электролизом концентрированных растворов KCl, кипячением K2CO3 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.
Метаболизм и токсичность
Сильное основание, разлагает материалы органического происхождения, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину; концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е525 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Очень сильная щёлочь. В чистом виде действует на кожу и слизистые оболочки прижигающим образом. Особенно опасно попадание даже малейших частиц гидроксида калия в глаза, поэтому все работы с этим веществом должны проводиться в резиновых перчатках и очках. Гидроксид калия разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.
Применение
Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3 % от массы жира, температура процесса 210–220 °C.
Другие сферы применения: в производстве мыла, в щелочных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е525 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP.
В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E525:
Е525 Гидроксид калия
Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.
Е525 Гидроксид калия в пищевых продуктах
— Продукты из какао и шоколада
Е525. Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) – регулятор кислотности. Также выполняет такие технологические функции: катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).
Синонимы: гидроокись калия, едкое кали; англ. potassium hydroxide, caustic potash, potassium hydrate; нем. Kaliumhydroxid, Kalilauge; фр. hydroxid de potassium
Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: карбонаты. Помимо данных примесей в добавке будут присутствовать другие вредные для здоровья человека примеси.
Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус гидроксид калия разрешен в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP. В РФ гидроксид калия (Е525) разрешен в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов, в рафинированных жирах.
Гидроксид калия (Е525) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.
В российской пищевой промышленности добавка Е525 относится к разрешенным и может входить в состав продуктов из какао и шоколада, продуктов прикорма для детей до 3-х лет и в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Предельно допустимое количество для нее не определено. Но при воздействии концентрированных растворов на кожу и слизистые оболочки возникают серьезные ожоги. А бумага, ткани и другие материалы органического происхождения этим соединением разрушаются.
Применение Гидроксида калия в других областях производства тоже весьма широко. Он используется для изготовления удобрений, красителей, мыла, получения разнообразных химических веществ, очистки изделий из нержавеющей стали и многое другое.
Жо Гуй Шуй Лян «Корица из сада Шуй Лян»
Пищевая добавка Е 525: что общего между аккумуляторными батарейками и замороженным картофелем
Едкое кали — вещество, применявшееся хозяйками с незапамятных времен. Отмыть пригоревшую кастрюлю или отстирать жирное пятно не представляло труда. Достаточно было смешать поташ с гашеной известью. Агрессивная жидкость легко удаляла грязь и заодно растворяла любую органику.
В XX веке сильную щелочь стали использовать в качестве пищевой добавки.
Название продукта
Гидроксид калия — основное наименование вещества. Международный вариант — Potassium Hydroxide.
Тип вещества
Основная технологическая функция добавки Е 525 — регулятор кислотности. Вещество входит в группу стабилизаторов пищевых продуктов. Это очень сильная щелочь.
Производят каустический поташ электролизом хлористого калия по одному из трех методов:
Процесс аналогичен способу получения гидроксида натрия (Е 524) и происходит на том же оборудовании.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, в массе белый |
Состав | гидроокись калия, примеси: карбонаты; формула KOH |
Внешний вид | rристаллы, мелкий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде (дает сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах |
Содержание основного вещества | не менее 85% |
Вкус | горький, мыльный |
Плотность | 2,044–2,12 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы |
Упаковка
Расфасовка добавки E 525 осуществляется в герметичную тару, устойчивую к воздействию сильной щелочи:
Мелкие партии упаковывают пластиковые емкости (банки, ведра).
Применение
Добавка Е 525 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма не установлена.
Пищевая индустрия использует гидроксид калия:
Добавка E 525 как регулятор кислотности разрешена в продуктах прикорма для детей от 12 месяцев.
Высокие моющие свойства вещества, способность стабилизировать уровень pH, улучшать текстуру продукта используют производители косметических средств и товаров бытовой химии. Добавку включают в состав отбеливателей, жидкого мыла, шампуней, лаков и красок для волос, средств для бритья, очистителей зубных протезов и многих других.
В медицине гидроксид калия применяют для лечения химических кислотных ожогов, диагностики грибковых инфекций, удаления бородавок.
Стоматологи раствором едкого кали дезинфицируют зубные каналы.
Стабилизатор Е 525 нашел применение в различных промышленных сферах:
Гидроксид калия пользуется повышенным спросом в животноводстве и ветеринарии. Вещество обладает сильным антимикробным действием: убивает большинство вегетативных форм вирусов и споры бактерий.
Раствором едкого кали животным прижигают раны, очищают копыта, обрабатывают от паразитов. Вещество входит в состав пасты для удаления новообразований на коже лошадей, вызванных раком стрелки копыт.
Добавку E 525 используют для дезинфекции загонов, кормушек, вагонов для перевозки животных и других помещений и предметов.
Гидроксидом калия обеззараживают склады для хранения продуктов животноводства (мясо, молоко).
Польза и вред
Пищевой и биологической ценности добавка Е 525 не имеет.
Прием внутрь в составе продуктов питания опасности не представляет: количество щелочи незначительно.
Вред может причинить неосторожное обращение с веществом. Гидроксид калия при попадании на кожу и слизистые обеспечивает серьезный химический ожог, сложно поддающийся лечению. Может спровоцировать развитие хронических заболеваний кожи.
Консервантом тиабендазолом (Е233) обрабатывают кожуру бананов и апельсинов, но вещество отлично смывается даже холодной водой.
Альгиновая кислота (Е400) широко применяется в косметологии. Подробнее узнать, в каких процедурах ее используют, вы можете, прочитав нашу статью.
Добавка Е481 — опасна или нет? Читайте об этом здесь.
Основные производители
Основным поставщиком гидроксида калия на мировой рынок считается США. Производство добавки Е 525 осуществляют 5 крупных компаний. Лидирующую позицию занимает OxyChem (штат Алабама).
Конкуренцию составляет японский концерн Asahi Kasei Corporation и компания UNID. Co. Ltd. (Южная Корея).
В России гидроксид калия производят:
Интересный факт! Добавление в морскую воду калиевого щелока существенно снижает количество диоксида углерода в атмосфере — основного антропогенного парникового газа.