е551 пищевая добавка что это вредно ли
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
Классификация пищевых добавок:
ААгар-агар, 1)РК РЖ E406
Адипаты натрия E356
Адипаты калия Е357
Адипиновая кислота E355
Азорубин, кармазин С E122
Аллура красная AC О E129
Алюминий (порошкоподобный)О E173
Алюмосиликат О Е559
Алюмосиликат кальция О Е556
Алюмосиликат калия О E555
Алюмосиликат натрия О E554
Алюмофосфат натрия О Е541
Альгинат амония О E403
Альгинат калия О E402
Альгинат кальция О E404
Альгинат натрия E401
Альгинова кислота О E400
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123
Аннато, биксин, норбиксин E160b
Аскорбат кальция E302
Аскорбат натрия E301
Аскорбинова кислота E300
Аспартам 2)ОО ГМ E951
Ацесульфам калия E950
Ацетаты калия E261
Ацетаты кальция E263
Ацетаты натрия E262
Ацетилированый дикрахмаладипат E1422
Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414
Ацетилированый крахмал E1420
Ацетатизобутират сахарозы Е444
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
ББензоат калия ОС E212
Бензоат кальция E213
Бензоат натрия ОС E211
Бензойна кислота ОС E210
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f
Бифенил, дифенил ВК E230
Борная кислота E284
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321
ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334
Воск канделильский E902
Воск карнаубский E903
Воск оксидированый полиэтиленовый E914
Воск пчелиный, белый и желтый E901
Гваяковая смола Е314
Гидроксид амония E527
Гидроксид калия E525
Гидроксид кальция E526
Гидроксид магния E528
Гидроксид натрия E524
Гидросульфит калия E228
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Динатрий 5′-рибонуклеотид E635
Дифенил С О 3) Е230
Диметилдикарбонат О Е242
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551
Двуокись углерода E290
Двуокись кремния E551
Двуокись титана E171
Додецилгалат С E312
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
ЖЖирные кислоты E 570
ИИзоаскорбинат натрия Е316
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315
Инозиновая кислота Е630
KКамедь рожкового дерева С E410
Камедь карайи О Е416
Камедь гваяковая П Е241
Камедь ксантановая Е415
Камедь тары С Е417
Камедь геллановая Е418
Каррагинан О РК Е407
Карбамид (мочевина) Е927b
Краситель синий блестящий E133
Краситель черный ВК E151
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110
Краситель пищевой зеленый-S E142
Краситель пищевой ‘золото’ Е175
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132
Краситель пищевой куркумин Е100
Краситель пищевой рибофлави Е101
Краситель пищевой тартразин ОС Е102
Краситель пищевой алканет (алканин) Е103
Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122
Краситель пищевой амарант С Е123
Краситель пищевой пунцовый С Е124
Краситель пищевой красный С Е128
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129
Краситель пищевой синий патентованный Е131
Краситель пищевой индигокармин Е132
Краситель пищевой синий блестящий Е133
Краситель пищевой хлорофилл Е140
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141
Краситель пищевой зеленый S Е142
Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d
Краситель пищевой черный блестящий О Е151
Краситель пищевой уголь растительный Е153
Краситель пищевой коричневый FK С Е154
Краситель пищевой коричневый HT С Е155
Краситель пищевой каротины Е160a
Краситель пищевой экстракты аннато Е160b
Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c
Краситель пищевой ликопин Е160d
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f
Краситель пищевой флавоксантин Е161b
Краситель пищевой красный свекольный Е162
Краситель пищевой антоцианы Е163
Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170
Краситель пищевой титана диоксид Е171
Краситель пищевой окиси железа Е172
Краситель пищевой алюминий О Е173
Краситель пищевой серебро О Е174
Краситель пищевой золото О Е175
Краситель пищевой литолрубин BK С Е180
Концентрат токоферолов Е306
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c
Карбонаты натрия Е500
Карбонаты калия Е501
Карбонаты аммония Е503
Карбонаты магния Е504
Квасцы алюмо-натриевые О Е521
Квасцы алюмо-калиевые О Е522
Квасцы алюмо-аммиачные О Е523
ЛЛецитины, фосфатиды Е322
Лактат натрия Е325
Лактат кальция Е327
Лактат аммония Е328
Лимонная кислота Е330
Лактилаты натрия Е481
Лактилаты кальция Е482
ММуравьиная кислота Е236
Молочная кислота Е270
Малат аммония Е349
Малаты натрия Е350
Малаты кальция Е352
Мета-винная кислота Е353
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471
Нитрит калия О Е249
Нитрат натрия О Е251
Нитрат натрия О Е252
ООрто-фенилфенол ВК О Е231
Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232
Октилгаллат С О Е311
Орто-фосфорная кислота О РК Е338
Оксид кальция Е529
Пропионовая кислота О Е280
Пропионат натрия О Е281
Пропионат кальция О Е282
Пропионат калия О Е283
Пропилгаллат О Е310
Боровая кислота О Е284
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436
Пирофосфаты О Е450
Полифосфаты О Е452
Полидиметисилоксан О Е900
Полидекстрозы О Е1200
РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634
Сорбиновая кислота Е200
Сорбат натрия Е203
Сорбит и сорбитовый сироп Е420
Соли жирных кислот Е470
Сорбитанмоностеарат О Е491
Сорбитантристеарат О Е492
Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493
Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494
Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495
Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496
Соляная кислота Е507
Серная кислота О Е513
Сульфаты натрия Е514
Сульфаты калия Е515
Сульфаты кальция Е516
Сульфаты аммония Е517
Сульфат алюминия О Е520
TТиабендазол ВК О Е233
Тартраты натрия Е335
Тартраты калия Е336
Тартраты калия-натрия Е337
Тартрат кальция Е354
Твин (полисорбат 20) О Е432
Твин (полисорбат 80) О Е433
Твин (полисорбат 40) О Е434
Твин (полисорбат 60) О Е435
Тиосульфат натрия Е539
УУголь растительный E153
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питанияВредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники. Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 канцерогены E131, E142, E210-217, E239 разрушают витамин B12 E220 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226 нарушают функцию кожи E230, E231, E233 вызывают сыпь E311, E312 содержат много холестерина E320, E321 нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке: Классификация пищевых добавок: ААгар-агар, 1)РК РЖ E406 Адипаты натрия E356 Адипаты калия Е357 Адипиновая кислота E355 Азорубин, кармазин С E122 Аллура красная AC О E129 Алюминий (порошкоподобный)О E173 Алюмосиликат О Е559 Алюмосиликат кальция О Е556 Алюмосиликат калия О E555 Алюмосиликат натрия О E554 Алюмофосфат натрия О Е541 Альгинат амония О E403 Альгинат калия О E402 Альгинат кальция О E404 Альгинат натрия E401 Альгинова кислота О E400 Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123 Аннато, биксин, норбиксин E160b Аскорбат кальция E302 Аскорбат натрия E301 Аскорбинова кислота E300 Аспартам 2)ОО ГМ E951 Ацесульфам калия E950 Ацетаты калия E261 Ацетаты кальция E263 Ацетаты натрия E262 Ацетилированый дикрахмаладипат E1422 Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414 Ацетилированый крахмал E1420 Ацетатизобутират сахарозы Е444 1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект. ББензоат калия ОС E212 Бензоат кальция E213 Бензоат натрия ОС E211 Бензойна кислота ОС E210 Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f Бифенил, дифенил ВК E230 Борная кислота E284 Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320 Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321 ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334 Воск канделильский E902 Воск карнаубский E903 Воск оксидированый полиэтиленовый E914 Воск пчелиный, белый и желтый E901 Гваяковая смола Е314 Гидроксид амония E527 Гидроксид калия E525 Гидроксид кальция E526 Гидроксид магния E528 Гидроксид натрия E524 Гидросульфит калия E228 Глутамат магния О E625 Глутаминова кислота О E620 Глутамат натрия I-замещенный О Е621 Глутамат калия I-замещенный О Е622 Глутамат аммония I-замещенный О Е624 Гуанилат кальция E629 Гуаниловая кислота E626 Гуарова камедь С E412 2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике Динатрий 5′-рибонуклеотид E635 Дифенил С О 3) Е230 Диметилдикарбонат О Е242 Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551 Двуокись углерода E290 Двуокись кремния E551 Двуокись титана E171 Додецилгалат С E312 3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов. ЖЖирные кислоты E 570 ИИзоаскорбинат натрия Е316 Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315 Инозиновая кислота Е630 KКамедь рожкового дерева С E410 Камедь карайи О Е416 Камедь гваяковая П Е241 Камедь ксантановая Е415 Камедь тары С Е417 Камедь геллановая Е418 Каррагинан О РК Е407 Карбамид (мочевина) Е927b Краситель синий блестящий E133 Краситель черный ВК E151 Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110 Краситель пищевой зеленый-S E142 Краситель пищевой ‘золото’ Е175 Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132 Краситель пищевой куркумин Е100 Краситель пищевой рибофлави Е101 Краситель пищевой тартразин ОС Е102 Краситель пищевой алканет (алканин) Е103 Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104 Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120 Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122 Краситель пищевой амарант С Е123 Краситель пищевой пунцовый С Е124 Краситель пищевой красный С Е128 Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129 Краситель пищевой синий патентованный Е131 Краситель пищевой индигокармин Е132 Краситель пищевой синий блестящий Е133 Краситель пищевой хлорофилл Е140 Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141 Краситель пищевой зеленый S Е142 Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d Краситель пищевой черный блестящий О Е151 Краситель пищевой уголь растительный Е153 Краситель пищевой коричневый FK С Е154 Краситель пищевой коричневый HT С Е155 Краситель пищевой каротины Е160a Краситель пищевой экстракты аннато Е160b Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c Краситель пищевой ликопин Е160d Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f Краситель пищевой флавоксантин Е161b Краситель пищевой красный свекольный Е162 Краситель пищевой антоцианы Е163 Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170 Краситель пищевой титана диоксид Е171 Краситель пищевой окиси железа Е172 Краситель пищевой алюминий О Е173 Краситель пищевой серебро О Е174 Краситель пищевой золото О Е175 Краситель пищевой литолрубин BK С Е180 Концентрат токоферолов Е306 Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c Карбонаты натрия Е500 Карбонаты калия Е501 Карбонаты аммония Е503 Карбонаты магния Е504 Квасцы алюмо-натриевые О Е521 Квасцы алюмо-калиевые О Е522 Квасцы алюмо-аммиачные О Е523 ЛЛецитины, фосфатиды Е322 Лактат натрия Е325 Лактат кальция Е327 Лактат аммония Е328 Лимонная кислота Е330 Лактилаты натрия Е481 Лактилаты кальция Е482 ММуравьиная кислота Е236 Молочная кислота Е270 Малат аммония Е349 Малаты натрия Е350 Малаты кальция Е352 Мета-винная кислота Е353 Моно- и диглицериды жирных кислот Е471 Нитрит калия О Е249 Нитрат натрия О Е251 Нитрат натрия О Е252 ООрто-фенилфенол ВК О Е231 Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232 Октилгаллат С О Е311 Орто-фосфорная кислота О РК Е338 Оксид кальция Е529 Пропионовая кислота О Е280 Пропионат натрия О Е281 Пропионат кальция О Е282 Пропионат калия О Е283 Пропилгаллат О Е310 Боровая кислота О Е284 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436 Пирофосфаты О Е450 Полифосфаты О Е452 Полидиметисилоксан О Е900 Полидекстрозы О Е1200 РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634 Сорбиновая кислота Е200 Сорбат натрия Е203 Сорбит и сорбитовый сироп Е420 Соли жирных кислот Е470 Сорбитанмоностеарат О Е491 Сорбитантристеарат О Е492 Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495 Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496 Соляная кислота Е507 Серная кислота О Е513 Сульфаты натрия Е514 Сульфаты калия Е515 Сульфаты кальция Е516 Сульфаты аммония Е517 Сульфат алюминия О Е520 TТиабендазол ВК О Е233 Тартраты натрия Е335 Тартраты калия Е336 Тартраты калия-натрия Е337 Тартрат кальция Е354 Твин (полисорбат 20) О Е432 Твин (полисорбат 80) О Е433 Твин (полисорбат 40) О Е434 Твин (полисорбат 60) О Е435 Тиосульфат натрия Е539 УУголь растительный E153 Уксусная кислота ледяная Е260 Углерода диоксид Е290 ФФумаровая кислота Е297 Фосфаты натрия О Е339 Фосфаты калия О РК Е340 Фосфаты кальция О РК Е341 Фосфаты аммония Е342 Фосфаты аммония О Е343 Ферроцианид натрия Е535 Ферроцианид калия Е536 Ферроцианид кальция Е538 ХХлорид калия Е508 Хлорид кальция Е509 Хлорид аммония Е510 Хлорид магния Е511 ЦЦитраты натрия Е331 Цитраты калия Е332 Цитраты кальция Е333 Цитрат магния Е345 Цитраты аммония Е380 Цикламовая кислота и ее соли О Е952 Эфиры глицерина и смоляных кислот E445 (c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Диоксид кремния (E551) – влияние вещества на организмДиоксид кремния — соединение с массовым использованием в медицине, косметологии, пищевой и фармакологической сферах. Влияние диоксида кремния является безопасным для человека, потому вещество является полностью разрешенным в любой стране. Относится к одним из самых распространенных эмульгаторов и применяется для устранения слёживания. E551 считается достаточно изученным, Химические свойстваSilicondioxide, диоксид кремния или е551 (индекс соединения) — это кристаллическое бесцветное вещество без запаха и с высокой твердостью. Представляет собой двуокись кремния. Его основная польза заключается в стойкости перед кислотами и водой, что объясняет широкую область применения диоксида кремния. В естественных условиях встречается в большинстве горных пород, а именно: При повышении температуры свыше обычной вещество вступает в реакцию с щелочными структурами, а также имеет свойство растворяться в плавиковой кислоте. В природе существует три вида диоксида кремния: В своем аморфном состоянии вещество является кварцевым стеклом. Но с повышением температуры диоксид кремния меняет свойства, после чего превращается в коэсит или стишовит. В индустрии питания и медицине может применяться в разном виде, в зависимости от продукта и назначения.
Кристаллическая форма — самая широко распространенная, если речь идет о добыче в природных условиях. Содержится во многих минералах. В основном применяется в строительной сфере, при выплавке стекла или керамики. Добавляется в бетон для укрепления структуры, повышения однородности и вязкости. В строительстве, где используется кристаллическая форма, чистота диоксида не играет особой роли. Порошкообразная или аморфная форма — в природе встречается крайне редко. Преимущественно как кизельгур, который образуется на морском дне. Для современного производства вещество синтезируется в искусственных условиях. Коллоидная форма — массово используется в медицине. Чаще всего применяется как энтеросорбент и загуститель. Также массово используется в косметологической сфере и продуктах питания. Польза и вред веществаЧаще всего соединение применяется для предотвращения комков в разных субстанциях. Благодаря его свойствам, оно нейтрализует щелочь. После растворения в плавиковой кислоте создает цельную и однородную массу, из-за чего диоксид кремния используется в химической промышленности и на производстве пищевых продуктов.
При попадании в воду соединение не растворяется, вместо этого отдавая свои ионы. Это усиливает полезные свойства воды и очищает ее на молекулярном уровне, что объясняет положительное влияние на организм диоксида кремния. По некоторым исследованиям, постоянное употребление такой воды позволяет продлевать молодость и стать мощным инструментом для предотвращения болезни Альцгеймера и атеросклероза, но эти свойства требуют большего изучения и на текущий момент больше относятся к теории. То же касается и вреда диоксида кремния. Доказано, что он проходит кишечник без особых изменений и выводится в полной мере. Тем не менее, некоторые исследования показывают возможные негативные последствия от поступления вещества в организм. Из-за свойства не растворяться в воде, e551 может оставлять осадок и взаимодействовать с другими веществами в организме. Некоторые ученые выступают с критикой и полагают, что это может стать причиной возникновения камней в почках и даже онкологических заболеваний. Но подобные заявления на данный момент не имеют научного доказательства и могут являться коммерческими манипуляциями. Применение E551 в различных сферахПрименение диоксида кремния по-настоящему массовое. Он используется во многих сферах. Многие косметические или пищевые продукты содержат вещество в своём составе. По некоторым данным, оно присутствует в большинстве продуктов, снеков, сладостей, сыров, специй, полуфабрикатов и тд. В современном производстве его применяется даже в муке или сахаре, а также в других порошковых субстанциях.
Среди непищевых продуктов, соединение включено в зубные пасты, сорбенты, лекарства и прочие товары. Также соединение до сих пор применяется в производстве резины, для создания огнеупорных поверхностей и других видах промышленности Использование в медицинеE551 используется в медицине многие годы. В основном выступает в роли энтеросорбента. Применяется, как белая порошковая субстанция без запаха. Может иметь бело-голубой оттенок, что также считается нормой. Состоит как в препаратах для наружного, так и внутреннего применения. Особенно часто встречается в лекарствах, направленных на ускорение регенерации кожи и за заживление гнойных ран, лечении маститов и флегмон. Помимо основных действующих компонентов, вещество само по себе способно устранять гнойные и воспалительные процессы, усиливая действие лекарств. Отдельно в составе добавок Silicondioxide применяется в качестве энтеросорбента. В таком случае он может ускорять вывод из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов. Часто присутствует в составе лекарств и эмульсий, направленных на снижение метеоризма, что также усиливает действие лекарства. Из-за абсорбирующего и антимикробного свойства диоксид добавляется почти во все мази, гели и кремы. Особенно лекарства, направленные на лечение маститов, воспалений, гнойных и прочих ран. В целом, из-за положительного влияния е551 на организм человека, вещество стало массовым в фармакологии. Не вызывает аллергии. Нередко применяется как отдельная добавка. Чаще выпускается в порошковой форме, хотя фирма Eidon Mineral Supplements выпускает «Ionic Minerals Silica» в жидком виде. Добавку можно смешивать с любой жидкостью, что достаточно удобно. Отдельно следует рассматривать использование диоксида кремния, как лекарства для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики атеросклероза и Альцгеймера. Гипотезу о том, что вещество способно помогать и даже предотвращать развитие этих заболеваний выдвинул немецкий физиолог. Тем не менее, данные свойства вещества на текущий момент находятся на стадии исследований и требуют больше подтверждений, потому относятся к категории недоказанных.
Применение в косметологииИз-за влияния е551 на другие соединения и положительных свойств, вещество добавляют во многие косметические средства. Например, диоксид содержится почти во всех зубных пастах, так как обеспечивает мощный отбеливающий эффект. При попадании внутрь, он не наносит никакого вреда. Помимо зубных паст, диоксид массово применяется в пудрах, скрабах, и прочих товарах. Более того, его выраженным преимуществом считается универсальность е551 и влияние на все типы кожи. Вещество помогает убрать блеск от выделения кожного сала, разглаживает неровности и морщины. Также способствует лучшей очистке дермы от отмерших клеток. Использование в пищевой промышленностиИз-за того, что диоксид кремния не опасен и обеспечивает многим продуктам нужную консистенцию, вещество можно найти почти во всех категориях пищевых товаров. Эмульгатор исключает формирование комков, улучшает растворяемость. Из-за улучшения сыпучести продукта, добавляется в сахар, соль, муку и тд. E551 состоит в большинстве готовых продуктов, таких как чипсы, орешки и других снеках. Вещество играет важную роль и способствует улучшению аромата. Диоксид также добавляется в сыры для стабилизации текстуры продукта, особенно при нарезании на тонкие слайсы. Silicondioxide массово применяется в жидких и спиртных напитках. Например, в пиве он необходим для улучшения стойкости и осветлению напитка. В водке, коньяке и других крепких спиртных напитках диоксид необходим для нейтрализации щелочи и стабилизации кислотности продукта. Эмульгатор также включен почти во все сладкие продукты, от печенья до пирожных и тортов. Наличие e551 существенно увеличивает сохранность продукта. Также повышается вязкость (плотность) и минимизируется липкость.
В чистом виде SiO₂ почти никогда не используется, кроме строительной сферы. В медицине и пищевой промышленности применяется, как порошок или просто «белая сажа». Это аморфное соединение. Создание E551 производится искусственным путем в заводских условиях. Для этого используется несколько методов синтеза: нагреванием до 500 градусов по Цельсию для окисления, а также стерилизации при 1000 градусах с обработкой пара. Противопоказания и побочные явленияНесмотря на безопасность и даже положительное влияние на организм, е551 в некоторых случаях необходимо ограничивать. Это касается не только использования, как отдельной добавки, но и продуктов с высокой концентрацией. Основными противопоказаниями являются: Гранулы диоксида нельзя применять в чистом виде, особенно на открытые раны. Они приведут к появлению обволакивающей корки, которая препятствует нормальному заживлению.
ВыводыE551 является массовым соединением, которое широко используется в индустрии. Его свойства позволяют делать многие продукты более безопасными и качественными, также улучшать структуру и сроки хранения. E551 не опасен для организм, что доказано многими исследованиями. Более того, Silicondioxide имеет ряд положительных свойств, благодаря чему может применяться в качестве добавки. Он очищает сосуды, имеет омолаживающий эффект при постоянном применении. В косметологии и медицинской сфере вещество не только улучшает структуру мазей, гелей и прочих товаров, но и усиливает их действие. Особенно это касается обеззараживающих и заживляющих свойств. Вещество подвергалось некоторой критике, но без каких-либо доказанных обоснований. На текущий момент нет подтверждения тому, что Silicondioxide способен провоцировать онкологические заболевания или связываться с другими соединениями в организме, приводя к негативным явлениям. Потому с учетом массовости, избежать его попадания в организм практически невозможно.
|