е635 пищевая добавка что это
5’-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635)
Для сохранения первоначальных вкусовых качеств продуктов, а также для их усиления, производители нередко пользуются различными методами, включая пищевые добавки. Добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Именно благодаря этой добавке, блюда приобретают привлекательный аромат и особый вкус. Е635 способствует восстановлению утраченных органолептических качеств продуктов: сыра, колбасы, различных соусов. Кроме этого, с помощью добавки можно скрыть низкое вкусовое качество сырья второго сорта.
Общие сведения
Свойства Е635 не имеют особых отличий от подобных глутаматов. Если углубится в химический состав пищевой добавки, то можно увидеть, что данное вещество сочетает в себе Е627 и Е631 (гуанилат натрия и инозинат натрия). Их сочетание заметно усиливает качество каждого. Важно отметить, что 2 процента добавки Е635 и 98 процентов Е621 способны усилить свойства глутамата натрия (Е621) примерно в 4 раза.
Продукт имеет вид кристаллического порошка белого цвета. Также он может быть бесцветным. Добавка практически не имеет запаха, а ее вкус очень выраженный. Растворимость вещества зависит от субстанции. К примеру, продукт хорошо растворим в воде, но абсолютно не растворим в эфире.
Компоненты, которые входят в добавку, производятся, чаще всего из материалов животного происхождения. Поэтому указанный усилитель вкуса является также сырьем животного происхождения. Из этого следует то, что вегетарианцам не рекомендуется употреблять продукты с данной пищевой добавкой. По этой же причине от нее могут отказаться, мусульмане, индусы и евреи. Но максимально точно назвать происхождение ингредиентов может указать только производитель.
Влияние на здоровье человека
Данная пищевая добавка является безвредной, если употреблять ее в умеренном количестве. Все это объясняется тем, что технология производства предусматривает минимальную концентрацию.
Существует мнение о том, что 5-рибонуклеотиды натрия могут негативно отразиться на здоровье человека. Это касается людей, имеющих некоторые хронические заболевания, которые связаны с суставами: подагра, ревматизм. Главная причина – метаболизм пурины, поскольку часть добавки может окисляться в организме в молочную кислоту.
Есть предположения и о том, что усилитель вкуса Е635 может быть вреден людям с хронической формой бронхиальной астмы. В некоторых источниках можно увидеть информацию о том, что добавка способна вызвать патологию желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что особого полезного воздействия добавки на организм человека научно зафиксировано не было.
Применение вещества
Добавка Е635 применяется для усиления вкусового и ароматического качества. Чаще всего, ее используют производители снековых продуктов (чипсы, сухарики и прочее).
Кроме того, 5-рибонуклеотиды натрия применяют в хлебобулочной промышленности, если быть точнее – в кондитерских изделиях.Вещество добавляют в соусы, особенно соевые, а также сыры.
По законодательству указанное вещество является безопасной добавкой, и разрешается во многих странах. Ее используют в Беларуси, России и многих странах Европы. Стоит отметить, что в Украине она не является разрешенной добавкой.
Пищевая добавка Е635 — опасна или нет
Интересно, что в производстве продуктов питания применяют производные нуклеиновых кислот. Они играют роль усилителей вкуса. К ним относится пищевая добавка Е635. Потребители часто интересуются, опасна ли эта добавка, не имеет ли она опасного влияния на здоровье.
Что такое Е635
Другое название этого вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и динатрийгуанозина.
Несмотря на такое сложное и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635 относится к натуральным.
Основные свойства добавки:
Такое вещество можно встретить и в розничной торговле (расфасовывается как специи). В продаже его можно встретить в баночках из пластмассы, пакетиках из полиэтилена. На предприятия пищевой промышленности поступает в бумажных мешках, дополнительно защищенных полиэтиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е635
Главное ее полезное свойство – модификация вкуса, аромата. Применяют в комплексе с Е621. Индивидуально это вещество никогда и нигде не используется. Значительно усиливает действие глутамата натрия. Польза добавки в том, что она способствует удешевлению стоимости конечного продукта.
Вот в каких изделиях содержится эта добавка:
Интересно, что Е-635 является одним из компонентов блюд восточной кухни.
Опасна ли добавка Е635
E635 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что Е635 не оказывает негативных последствий для организма.
Покупатели часто интересуются, сколько можно употреблять Е635 без вредного влияния на здоровье. Безопасное количество этого вещества не определено.
Попадая в организм, Е635 под воздействием пищеварительных ферментов распадается: сначала до пуринов, которые впоследствии выводятся с мочой и фекалиями.
В средствах массовой информации часто сообщается, что азотистые вещества приносят вред организму. Так, например, покупателей будоражат данные о том, что Е635 способна вызвать подагру из-за того, что в организме она распадается до пуриновых оснований.
Ничего подобного не обнаружено относительно Е635. Ее опасность для суставов преувеличена. В составе любого продукта питания рассматриваемое вещество находится в очень малом количестве и не может влиять на здоровье. Другие ингредиенты для формирования вкуса также не имеют отрицательного воздействия на организм.
Некоторые независимые источники распространяют информацию, что Е635 формирует у человека (особенно у детей) зависимость от так называемой искусственной пищи. Вредность этого компонента для детей преувеличивается. Существующие данные клинических исследований не могут подтвердить факт, что Е635 вредна для детей и формирует у них пищевую зависимость.
Нет также данных, что натриевые рибонуклеотиды способны вызывать у человека аллергические реакции. Особо чувствительным людям рекомендуется не употреблять в большом количестве продукты питания, в составе которых находятся усилители вкуса.
Е635 часто применяется в домашней кухне. Натриевые нуклеотиды выгодно подчеркивают вкус бульонов, разбавляют вкус блюда. Если на этикетке встретилось буквенно-числовое обозначение Е635, не стоит этого опасаться. При возникновении сомнений относительно безопасности приобретаемого продукта, его всегда можно заменить на аналогичный, без потенциальной вредности.
Посмотрите видео о том, как делают чипсы Lays:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е635
Е635: что это
Пищевая добавка Е635 — 5-рибонуклеотиды динатрия. Уже от самого названия становится не по себе. Наиболее распространённой в современной пищевой промышленности является адская смесь глутамата натрия и 5-рибонуклеотида динатрия. О глутамате натрия уже сказано немало. Он вызывает сильнейшую зависимость и содержится практически в любой ненатуральной пище. И именно эта смесь даёт продуктам те самые незабываемые вкусы, за которые мы их так любим. Природа изначально задумала, чтобы всё вредное было невкусным, для ограждения человека от употребления ядов. Но химической промышленности удалось обмануть природу и вкусовые рецепторы, придав ядам большое разнообразие вкусов.
Пищевая добавка Е635 усиливает вкус и запах продуктов. При этом она сама по себе имеет яркий и насыщенный вкус — «умами», традиционный для японской культуры. Но самое интересное: добавка Е635 — это продукт животного происхождения, так как производится из мяса животных и рыб. Таким образом, вся продукция, содержащая эту добавку, не является вегетарианской. И если для человека отказ от продуктов животного происхождения является принципиальным, то следует внимательно изучать состав на упаковках. Однако зачастую эта информация, конечно же, скрывается. Поэтому, употребляя любой ненатуральный продукт, нельзя быть уверенным, что в нём нет компонентов животного происхождения или других вредных химических веществ.
Пищевая добавка Е635: влияние на организм
Помимо того, что добавка Е635 является продуктом животного происхождения, что уже делает её вредной, она по своему химическому составу крайне токсична для человека. Попадая в организм, 5-рибонуклеиды натрия распадаются до токсичных веществ — пуринов, которые губительно сказываются на наших суставах, разрушая их. Регулярное употребление добавки Е635 приводит к такому заболеванию, как подагра. Разумеется, эта информация никак не афишируется. А в случае просачивания данных о вреде добавки производители начинают оправдываться, будто её концентрация настолько низка, что вреда здоровью причинить не может. Однако, учитывая заинтересованность пищевых корпораций в том, чтобы люди беспечно относились к наличию вредных добавок в пище, скорее всего, доверять подобным заявлениям не стоит.
Также стоит учитывать тот факт, что 5-рибонуклеиды натрия в пищевой промышленности играют роль ароматизаторов и усилителей вкуса. Они формируют привыкание и вызывают зависимость от искусственной пищи с ярким насыщенным вкусом. Это ведёт к увеличению объёмов потребления вредной продукции и, как следствие, превышению дозировки Е635 сверх тех норм, которые производителями объявлены как якобы безопасные.
Добавку Е635 широко применяют в пищевой промышленности, преимущественно в ненатуральной рафинированной пище: чипсах, сухариках, орешках, печеньях, крекерах, кондитерских изделиях. Одним словом, во всём том, на что производители подсаживают молодое поколение. Среди врачей уже сегодня робко высказывается мнение, что нынешняя молодежь, с детства употребляющая подобную «пищу», скорее всего, не переживёт своих родителей. Причиной этому являются именно химические яды. И усилители вкуса, такие как Е635, наиболее опасны для здоровья.
Если взять, к примеру, те же чипсы, то более-менее «безопасная» доза химических ядов содержится всего лишь в четырёх штучках. А содержание ядов во всей упаковке опасно для здоровья. Кто из потребителей ограничивается четырьмя чипсами в день? Вопрос риторический.
В большинстве стран Е635 является разрешённой для использования и даже одобрена американской организацией FDA, компетентной в вопросе сертифицирования пищевых добавок. Это и не удивительно: весь фастфуд, которым так славится пищевая промышленность США, по сути, построен на таких добавках, как Е635.
Усилитель вкуса и аромата — пищевая добавка Е635. Что это такое, где применяется и какие аналоги?
Современные продукты питания содержат различные добавки, положительно влияющие на вкус, внешний вид, срок хранения. Некоторые из них полностью безопасны, некоторые не несут опасности только при соблюдении определенных мер предосторожности, какие-то в той или иной степени вредны. Среди многих других добавок Е635 не входит в число самых популярных, но и редкой ее назвать нельзя.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Известна также как:
Описание и свойства
Представляет собой белые или бесцветные кристаллы или соответствующий порошок без запаха. Имеет вкус умами – традиционный вкус в восточной кухне разных стран, также соленый вкус. Хорошо растворяется в воде, слабо – в этаноле, в эфире не растворяется.
К какому классу относится?
Относится к классу веществ, регулирующих вкус продукта (вкусовая добавка).
Из чего и как получают?
Получают Е635 путем ферментации глюкозы из:
Так, добавку можно отнести к продуктам натурального происхождения. Обычно относится к продуктам животного происхождения, так как конкретный источник в разных случаях неизвестен и зависит от производителя.
Непригодна для людей, не употребляющих в пищу такие продукты (если нет точной информации о том, что в данном случае в основу легли грибы). Крупнейшие производители в мире:
В России и странах СНГ не производится.
Является ли запрещенной в России и мире?
Ввиду того, что Е635 не несет вреда здоровью (опасность не установлена), она не входит в список запрещенных добавок ни в России, ни где-либо еще в мире. Строгих ограничений по ее распространению и использованию также нет.
Как узнать, есть ли усилитель вкуса в составе товара?
О наличии добавки в продукте можно узнать, прочитав его состав. Она указана там под кодом Е635 либо как «риботид», либо как «5′-Рибонуклеотиды натрия двузамещенные» (реже). В товарах, рассчитанных на мировой рынок, может быть указана под международным названием disodium 5′-ribonucleotide.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
В больших количествах оказывает негативное влияние на суставы, но в минимальных дозах безвредна. В продукты добавляется в малых дозах, поэтому не оказывает никакого влияния на организм человека. Но постоянное питание продуктами с содержанием Е635 не рекомендуется, особенно людям, имеющим проблемы с суставами. Также злоупотребление продуктами с Е635 может вызвать обострение гастрита или изжогу у тех, кто имеет к этому склонность.
Есть ли польза?
Никакой пользы в себе не несет, используется исключительно для улучшения вкуса в сочетании с Е621 (глутаматом натрия).
Возможный вред и меры предосторожности
Допустимое суточное потребление неограничено, но злоупотребление нежелательно, особенно детям. Кроме того, чрезмерное потребление продуктов, содержащих Е635, может привести к тому, что полностью натуральные аналоги этих продуктов будут казаться пресными и безвкусными. Из организма выводится быстро и без остатка, накопительным эффектом не обладает.
Стоит отметить, что Е635 усиливает аппетит, поэтому употребление продуктов с его содержанием может привести к перееданию, что повлечет за собой расстройства пищеварения. Поэтому несмотря на фактическую безвредность, добавка все-таки может навредить.
Для чего нужна и где применяют?
Применяется исключительно в пищевой промышленности для усиления вкуса таких продуктов, как:
Результатом добавления Е635 является усиление вкуса с помощью добавления специфического привкуса, привлекательного для людей. Также восстанавливает вкусовые свойства колбас и другой колбасной продукции, утерянные в процессе производства.
Е635 практически не используется автономно, но популярно сочетание с глутаматом натрия (Е621), действие которого она усиливает в несколько раз, что выгодно для производства. Кроме улучшения вкуса, Е635 позволяет увеличить срок годности продукта, сохранить его свежесть и товарный вид на протяжении более длительного времени за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Это актуально прежде всего для мясных и колбасных изделий.
Согласно нормам СанПиН, максимальное количество содержания добавки Е635 в пищевых продуктах составляет 500 мг/кг. Можно встретить в продаже отдельно в отделе приправ в виде белого порошка. Добавлять ее в пищу следует осторожно, строго следя за количеством добавки относительно общего объема продукта.
Аналоги
Е635 является не только безопасной, но и недорогой в производстве добавкой, поэтому искать ее аналоги не приходится. Но при необходимости можно заменить ее обычной поваренной солью. Вкус получится не точь-в-точь таким же, но похожим. Кроме того, соль не позволит увеличить срок годности и сохранности так же эффективно, как Е635.
Пищевая добавка Е635, используемая в сочетании с глутаматом натрия (Е621), является практически безопасной, но только при условии ограниченного потребления. В случае превышении дозы возможны проблемы с ЖКТ, при регулярном превышении – проблемы с суставами. Нежелательно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные
Для того чтобы сохранить изначальные вкусовые качества продукта и его аромат, а зачастую и усилить их, производители прибегают к разным методам.
В том числе и к использованию всевозможных пищевых добавок. К усилителям вкуса относится и вещество с маркировкой (установленной в странах Европы) – Е 635.
Происхождение: природное;
Категория добавки: усилитель вкуса и аромата продукта;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: Е 635,натрий 5-рибонуклеотид, 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные, 5-рибонуклеотид натрия, 5-рибонуклеотіди натрію, Е-635, натрій 5-рибонуклеотид.
Общая информация
В плане свойств Е 635 практически ничем не отличается от иных глутаматов. Если рассматривать химсостав Е 635, то выясняется, что вещество совмещает в себе гуанилат динатрия и инозинат натрия, то есть добавки Е 627 и Е 631. Совмещенные в одном продукте они усиливают качества друг друга. А всего 2% Е 635 в сочетании с 98% Е 621 усиливает свойства последней в 4 раза.
Внешне продукт представляет собой кристаллического плана порошок. Цветовая гамма небогата. Он может быть или бесцветным, или же белым. Запах отсутствует, вкус характерный. Вещество имеет определенную степень растворимости в разных субстанциях. Хорошо растворяется, например, в воде, но абсолютно нерастворимо в эфире. Средняя растворимость в таком компоненте, как этанол.
Составляющие добавку компоненты, а именно, натрия инозинат и гуанилат, производятся, как правило, из сырья животного происхождения. Таким образом и сам модификатор вкуса Е 635 является веществом такого же рода. В этой связи, продукцию, в состав которой входит данная добавка вегетарианцам предпочтительнее не употреблять.
Не подходит она по этой же причине и мусульманам, индуистам и евреям. Хотя точное происхождение ингредиентов может назвать, конечно же, только производитель.
Влияние на организм
Употребление продукции с добавкой Е 635 в умеренном количестве, вреда практически нанести для организма не может, так как по технологии концентрация его допускается минимальная.
Есть опасения о негативном влиянии Е 635 и при хронической бронхиальной астме. Некоторые источники указывают на то, что добавка может стать причиной патологий желудочно-кишечного тракта.
Польза
О полезном воздействии Е 635 на организм на данном этапе научно доказанной информации нет.
Использование
Как правило, Е 635 используется для усиления качеств вкусовых и ароматических. Чаще всего, применяют вещество в своих технологиях производители, так называемой, снековой продукции, например, чипсов, сухариков и т. д.
Хлебобулочная промышленность тоже добавляет в свои изделия 5-рибонуклеотиды натрия. Входят они и в состав некоторой продукции кондитерской (мучной). Используется Е 635 и при изготовлении соусов, в частности, соевых, а также сыров.
Законодательство
Е 635 относится к категории практически безопасных, а значит, разрешенных пищевых добавок во многих странах. На законных основаниях ее используют в большинстве стран Европы, В Беларуси, в России. Но, в списке разрешенных добавок к пище в Украине Е 635 не числится.