Яичница-болтунья – это один из самых простых и быстрых вариантов завтрака, который только можно себе представить, поэтому даже если у вас с утра нет времени на готовку, забудьте о бутербродах и прочей сухомятке, а лучше выделите всего лишь 10 минут для приготовления более вкусного, полезного и питательного блюда из двух основных ингредиентов – яиц и молока, которое хорошо насытит и удовлетворит все базовые потребности организма. Свое название болтунья получила из-за особого способа приготовления, поскольку молоко и яйца для нее интенсивно смешиваются два раза – сперва они взбиваются в миске до однородности и равномерного цвета, а затем в процессе жарки на сковороде перемешиваются лопаткой до образования нежных омлетных хлопьев. Весь процесс смешивания и обжарки яиц осуществляется в считанные минуты, однако, чтобы получилось по-настоящему вкусное и привлекательное блюдо, необходимо знать некоторые важные нюансы, поэтому в своей статье я подробно расскажу о каждом этапе приготовления яичницы-болтуньи, и когда вы сделаете ее по всем правилам, то вне всякого сомнения тут же влюбитесь в это прекрасное кушанье. Болтунья, приготовленная по этому простому рецепту, получается очень симпатичной на вид, так как состоит из множества аппетитных желтоватых комочков, которые имеют тающую во рту консистенцию и деликатный нежный вкус, характерный для блюд из взбитых яиц и молока вроде традиционного омлета.
Яичница-болтунья очень популярна во всем мире и известна также под названием «scrambled eggs» (скрэмбл эггс), что буквально переводится с английского языка, как «взбитые яйца», поэтому те из вас, кто бывал заграницей, наверняка не раз встречались с этим блюдом, поскольку во многих отелях, особенно курортных, его предлагают на шведском столе в качестве горячего завтрака. Я думаю, многие заядлые туристы давно заметили, что вместе с блюдами из яиц в отелях принято подавать мясные полуфабрикаты, такие как бекон или сосиски, и теплую консервированную фасоль в томатном соусе, и между прочим, эта комбинация позволяет не только получить вкусный и сытный завтрак, но и сделать его полезным и хорошо сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Хотя разумеется, дополнительные компоненты для своего завтрака вы можете выбирать по собственному усмотрению, а худеющие и малоежки вполне могут ограничиться и одной яичницей, например, моя дочь-подросток моментально освоила это простейшее блюдо и теперь готовит его себе в любое время дня и ночи для быстрого, вкусного и питательного перекуса. В общем, мой сегодняшний рецепт яичницы-болтуньи просто идеально подходит для сильно занятых людей, а также тех, кто ленится, не любит или не умеет готовить, поскольку за считанные минуты он позволяет получить полноценное блюдо, сочетающее в себе отличные вкусовые качества и пользу для здоровья!
Полезная информация
Уровень сложности:
1*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
10 минут
Калорийность порции:
Как приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде — классический рецепт яичницы по-американски (скрэмбл эггс) с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яичницу-болтунью с молоком на сковороде, первым делом в миску следует разбить яйца и слегка взбить их с помощью вилки или обычного ручного венчика. Прежде чем начинать перемешивать, советую сперва проколоть и взболтать яичные желтки – так процесс пойдет быстрее, и вы получите более или менее однородную яичную массу в течение 20 – 30 секунд.
2. К взбитым яйцам влить молоко, добавить соль и перец по вкусу и еще раз недолго перемешать всю смесь. Не стоит использовать для приготовления этого блюда миксер или слишком интенсивно взбивать яйца вручную – хотя, казалось бы, это помогает добиться более однородной консистенции, но на самом деле приводит к тому, что яичница получается более плотной и клеклой, что не идет на пользу ее вкусу. 3. Сковороду диаметром около 24 сантиметров нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Когда масло в достаточной степени разогреется, на сковороду надо вылить яично-молочную смесь и подождать примерно 2 – 3 минуты, пока вы не заметите, что яичница начала схватываться снизу и с боков. 4. Далее нужно не зевать, а сразу же вооружиться удобной деревянной или пластиковой лопаткой и приступить к изготовлению самой вкусной и правильной болтуньи (или скрэмбл эггс, если вы привыкли к такому названию). Для этого с помощью лопатки следует зачерпывать схватившуюся яичную массу с боков и переносить ее в центр сковороды. У вас сперва получатся полужидкие комки яиц, которые требуется постоянно перемешивать и разбивать на более мелкие фрагменты. Но как только вы увидите, что все жидкие и полупрозрачные участки исчезли, яичницу надо сразу же снять с огня и ни в коем случае ее не передерживать, иначе она очень быстро подсохнет и окажется не такой вкусной и нежной, как могла бы. Чтобы не допустить пережаривания, рекомендуется использовать сковороду с толстым дном, поскольку в такой посуде вы можете слегка не доготовить болтунью, но она очень быстро дойдет до нужной кондиции благодаря хорошему поддержанию жара. А вообще, имейте в виду, что при интенсивном перемешивании все происходит очень быстро и процесс приготовления не должен занять более одной минуты.
5. В готовую яичницу добавить сливочное масло по вкусу, все хорошо перемешать и лучше не мешкая подавать ее к столу. 6. Поскольку в курортных отелях к яйцам типа «скрэмбл» частенько подают маленькие сосиски и фасоль в томатном соусе, то параллельно с приготовлением яичницы я поджарила на растительном масле несколько сосисок, а консервированную фасоль выложила из банки и слегка подогрела в микроволновке.
Яичница-болтунья, или ее американский вариант скрэмбл эггс, является одним из самых простых, быстрых и бюджетных видов завтрака, который очень нравится всем взрослым и детям и потому наверняка отлично впишется в ежедневный утренний рацион вашей семьи. Калорийность этого блюда не слишком велика и составляет 214 ккал на 100 г, поэтому если дополнить его любыми овощами, колбасными изделиями или хотя бы простым бутербродиком, то у вас получится питательный и сбалансированный завтрак, который заложит фундамент для максимально бодрого и эффективного начала дня. Приятного аппетита!
В кружечку, которую можно использовать в микроволновке, разбиваем яйцо, добавляем молоко, взбиваем вилкой, солим, перчим.
Ставим в микроволновку на 45-60 секунд, все зависит от мощности вашей «машины».
Бургер с тунцом и болтуньей
Подготовим все необходимое.
Сливочное масло растопить в сковороде, разбить яйца, сразу же добавить молоко.
И быстро перемешать лопаткой, разбивая комочки. Готовую болтунью убрать с огня.
Булочки разрезать пополам и подсушить на горячей сковороде.
Открыть банку с рыбой, жидкость слить, размять вилкой, добавить соевый соус.
На половинку булочек выложить листья сала.
Болтунья с сыром
1. Яйца вбейте в мисочку.
2. Параллельно растопите на сковороде сливочное масло.
3. Посолите, поперчите по вкус, взбейте немного.
4. Вылейте на сковороду яйца. Распакуйте сыр и поломайте его на кусочки.
Болтунья с копченой семгой
1. В глубокую мисочку вбейте яйца. Добавьте молоко, соль и перец по вкусу.
2. Взбейте вилкой или венчиком.
3. На сковороде разогрейте сливочное масло.
Яичница-болтунья с копченостями
Копчености (у меня была копченая курочка) нарезаем на небольшие кубики.
В мисочку разбиваем два яйца, добавляем специи. Взбиваем венчиком.
Смешиваем взбитые яйца и тертый сыр.
Сырная болтунья
1. В глубокой мисочке соедините яйца, соль, перец и сыр. Немного сыра оставьте для подачи.
2. Взбейте венчиком все до однородности.
3. На сковороде растопите сливочное масло.
Яичница-болтунья с рисом и сельдереем
Для яичницы-болтуньи понадобится 1/3 стакана отварного дикого и простого риса.
Для начинки нам понадобится стебель сельдерея и болгарский перец.
Обжарим на сливочном масле минут 5-7 на среднем огне, помешивая лопаткой.
Затем всыпим готовый рис, перемешаем и пожарим еще минуты 2.
Яичница-болтунья с черным трюфелем
Венчиком взбить яйца с солью, добавить крупно натертый трюфель, чтобы яйцам передался трюфельный дух (оставить чуть-чуть для декора). Можно сделать заготовку утром и хранить в холодильнике до подачи.
К яйцам подмешать сливки и молоко и вылить смесь на предварительно нагретую и смазанную оливковым маслом сковороду.
Яичница-болтунья с сыром горгонзола
В маленькой миске слегка взбить яйца, приправить свежемолотым черным перцем и посолить. На среднем огне растопить половину сливочного масла и влить взбитые яйца. Помешивая, готовить до того, как 3/4 яиц не станут плотными и пышными, а 1/4 останется жидкой.
Снять сковороду с огня, добавить оставшееся сливочное масло и сыр и перемешать.
Яичница-болтунья с сыром
Разогреваем сухую сковороду на среднем огне.
Растапливаем в ней сливочное масло.
Параллельно этому, в мисочку разбиваем три яйца.
Взбалтываем яйца с небольшим количеством молока. Получившуюся массу выливаем в сковороду.
Болтунья с авокадо, луком и чеддером
Очистить половину авокадо, нарезать ломтиками толщиной 6 мм.
В небольшой миске смешать яйца с тертым чеддером, слегка взбить, добавить соль и перец.
Болтунья с тертым сыром
Сбить в кастрюле яйца в течение 30 секунд, затем добавить к ним молоко, сливочное масло и тертый сыр грюйер.
Яичница-болтунья с песто и прошутто
В сковороде на медленном огне разогреть сливочное масло.
В миску разбить яйца, слегка взбить венчиком, добавить сливки и посолить. Смешать еще раз и вылить на разогретое масло. При помощи лопатки подтягивать схватывающиеся края яичницы к центру, а затем энергично перемешивать болтунью. Спустя 40 секунд снять яичницу с огня, добавить песто.
Яичница-болтунья
В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.
Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.
Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.
Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не мо.
Яичница-болтунья с белыми грибами и творогом
Яичница-болтунья со шпинатом
Яйца разбить в миску, взболтать до однородности, приправить солью и свежемолотым черным перцем, отставить в сторону.
Оливковое масло разогреть на среднем огне в небольшой сковороде с антипригарным покрытием и в течение пары минут обжарить шпинат, периодически встряхивая сковороду.
Яичница-болтунья с грибами
Подготовьте ингредиенты. Шампиньоны нарежьте на 4 части каждый, лук и чеснок мелко нашинкуйте.
В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в него шампиньоны, лук и чеснок. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
Яичница-болтунья с жареными лисичками
Вот такое необычное сочетание!
Лисички отряхивают, обрезают конец ножки. Кладут в миску и под
струей воды, быстрыми круговыми движениями моют щеткой, сливая
воду несколько раз. Выкладывают на бумажное полотенце и высушивают.
Приготовить яичницу-болтунью очень просто. Гораздо сложнее приготовить вкусную болтунью.
В нашем доме мы обычно едим яйца по выходным, на завтрак. Как правило, это яичница; в последнее время все чаще – именно болтунья. Чем больше я делаю разных видов этой яичницы, тем больше проникаюсь сознанием, что кажущаяся простота болтуньи скрывает под собой бездну вкусов, их надо только суметь выявить и в буквальном смысле слова донести до тарелки.
Пятью из них сегодня хочу поделиться.
Яичница-болтунья от Кенджи Лопеса-Альта
Кенджи Лопес-Альт не первый, кто догадался: стоит добавить в яичницу крахмал, как она получится нежной и сочной вне зависимости от своей консистенции. Но он, кажется, первый, кто подвел под этот фокус научную базу.
Яичница-болтунья с кабачками
Несомненно, придать болтунье сочность может не только крахмал, но и, например, кабачки.
Поклонники яичницы-болтуньи живут на всех континентах. Прямо сейчас пробуем болтунью из Колумбии.
Китайская яичница-болтунья с помидорами
Коль скоро мы ударили по экзотике, вот популярная в Китае яичница-болтунья с помидорами.
Слоистая яичница-болтунья по-кантонски
Ну, и напоследок, царица среди болтуний, кантонская слоистая яичница. Из всего того, что готовила в последние месяцы, этот рецепт – вне конкуренции.
Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали
Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.
Полезно знать
Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.
Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.
А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.
Хитрости приготовления болтуньи:
Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.
Классический рецепт яичницы болтуньи на воде
Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.
Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.
Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.
Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.
Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.
Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.
Яичница болтунья с молоком
Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.
Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.
Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.
Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.
Нежная яичница болтунья на сливках
Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.
Для приготовления одной порции требуется:
Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.
Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.
Рецепт с добавлением помидоров
Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.
Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.
Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.
Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.
Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.
Яичница болтунья с сыром
Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.
Простой способ сделать яичницу-болтунью воздушной. Нужен всего 1 продукт
Просто, как пожарить яичницу… Это выражение наверняка придумал человек, который не знает толк в её приготовлении. Приготовить идеальную яичницу не так уж и просто. Взять хотя бы яичницу-болтунью. У неё есть свои правила приготовления и своя «лёгкость бытия».
Для начала расскажем, каким мы видим оптимальное приготовление базовой яичницы-болтуньи (или как это блюдо называют за границей «скрэмбл», Scrambled Eggs). Пока идёт классика, без «тайного» агента влияния.
Секретный ингредиент для воздушной яичницы-болтуньи
У французов на всё есть свой взгляд. Есть им что сказать и про яичницу-болтунью. Оказалось, что французский подход к приготовлению этого блюда нам близок и многие в редакции после дегустации задались вопросом: «Почему мы раньше не готовили именно так».
Что делать: взбейте до однородности яйца и добавьте к ним молоко из расчёта 0,5 ст. л. на 2 яйца. Перемешайте. И здесь в дело вступает «тайный агент» – газированная вода. Влейте её в яично-молочную смесь (0,5 ст. л. на 2 яйца). Таким образом, яичница-болтунья не становится слишком жидкой, а – лёгкой и воздушной. И как говорится: «всё дело в волшебных пузырьках»! Газированную воду можно брать разную, но без вкусовых добавок! Мы, например, пробовали содовую и сельтерскую. Вторая показалась нам лучшим вариантом, хотя и содовая работает в яичнице-болтунье неплохо.
Почему пузырьки работаю? Когда яичная смесь, в которую добавили газированную воду, попадает в горячую сковороду, из-за тепла пузырьки воды расширяются, «взбивая» яйца. А поскольку у сельтерской воды нет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, всё, что получается в итоге – тарелка идеально «взбитой» яичницы-болтуньи.
По желанию, вы можете приготовить яичницу-болтунью только с газированной водой – без молока и сливок. Вкус у блюда будет поживее и более плоский. Такая яичница точно требует добавок.
Что можно добавить в яичницу-болтунью для нового вкуса
Рецепты блюд с базовой ячницей-болтуньей
Наш верный читатель Ольга Грёзова (@Fiery-Phoenix) предлагает свой вариант яичницы-болтуньи – «Болтунья с зеленью, кусочками козьего сыра и слабосолёной красной рыбой». Ольга подаёт яиницу в банке и блюдо выглядит весьма изысканно и аппетитно. Рецепт см. здесь.
Можно использовать яичницу-болтунью для приготовленения сэндвичей, тостов или более сытных сооружений с хлебом. Например, приготовить вот такой горячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой, рецепт см. здесь.
Горячий багет с яичницей-болтуньей и брынзой
Двойная порция яиц – это яйца-пашот с яичницей-болтуньей. К пашоту на «болтунье» хорошо подать бекон или ветчину и овощи (редис, огурцы, помидоры или сладкий перец). Получится прекрасный завтрак – сытное и яркое начало дня. Рецепт см. здесь.
Пашот и яичница-болтунья
БОНУС! Видиорецепт приготовпения яичницы-болтуньи с вялеными помидорами на тостах.