еда на кипре что попробовать

Вкус Кипра: что попробовать и цены на еду

еда на кипре что попробовать. 6. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-6. картинка еда на кипре что попробовать. картинка 6.

Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2021 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.

Посмотрите наши бесплатные курсы:

Содержание:

Еда на Кипре: традиции национальной кухни

Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.

Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.

Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.

Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.

В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто на Кипре. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 14 евро в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.

еда на кипре что попробовать. 1. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-1. картинка еда на кипре что попробовать. картинка 1.

(Фото: Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что попробовать на Кипре

Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.

На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.

Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.

Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.

Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.

Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино «Коммандария». Деревенская виноградная водка «Зивания» особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют «Узо» и местное пиво «КЕО». Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.

еда на кипре что попробовать. 2. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-2. картинка еда на кипре что попробовать. картинка 2.

(Фото: Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду и напитки на Кипре в 2021 году

Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.

Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).

Пафос

Салаты от 4 евро, мусака — 9 евро, паста — 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать — на 30.

Цены в продуктовом магазине на Кипре (Пафос)

Лимассол

Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином — 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом — 8 евро, бокал вина или пива — 2-3 евро.

Ларнака

Пообедать вдвоем можно на 15-20 евро, поужинать уже на 40 евро: рыбное кушанье с креветками и мидиями стоит 20 евро, шашлык, картофель и салат — 15 евро. Ужин в элитном заведении 60-70 евро.

Айя-Напа

Отобедать вдвоем можно на 25-40 евро, поужинать — на 50 евро. Сэндвич стоит от 6 до 8 евро, мясное блюдо — 9-15 евро, салат с сыром и курицей — 8 евро, мидии с осьминогами — 18 евро, пиво — 3 евро, кофе от 3 евро, фреши — 3-4 евро, вино от 7 евро.

Протарас

В тавернах мясные и рыбные блюда начинаются от 7 евро, салаты от 5 евро, мезе стоит 15 евро, сладости — 5 евро. Плотно пообедать вдвоем — 15-20 евро, с вином — 25 евро.

Статьи по теме:

еда на кипре что попробовать. 3. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-3. картинка еда на кипре что попробовать. картинка 3.

(Фото: balise42 / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Цены на продукты на Кипре в 2021 году

В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными — это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.

Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо — 9 евро, трески — 12 евро, 1 л молока — 1,5 евро, поллитра кефира — около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) — 5 евро, оливковое масло (0,5 л) — 5 евро, мороженое (кг) — 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) — 0,35-0,5 евро, дыня (кг) — 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) — от 1 евро, черешня и клубника (кг) — 6,5 евро.

Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:

Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:

Полезные материалы:

еда на кипре что попробовать. 4. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-4. картинка еда на кипре что попробовать. картинка 4.

(Фото: Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кухня и цены на Северном Кипре

Если кухня южной части острова явно наследует греческие традиции в приготовлении блюд, то в кухне Северного Кипра отчетливо прослеживаются турецкие мотивы. В меню — кебаб, мезе, хумус и джаджик, шефталия, долма. На десерт можно заказать кофе с пироху или экмек кадаиф. Рекомендуется попробовать виноградную водку (ракы), местные вина не пользуются популярностью. Суп стоит 5-6 лир, мясо до 20 лир, рыба до 30 лир, комплексный обед — 8 лир.

По отзывам, цены на еду на севере Кипра ниже, здесь приведена ориентировочная стоимость продуктов в турецких лирах (2021 год):

еда на кипре что попробовать. 5. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-5. картинка еда на кипре что попробовать. картинка 5.

(Фото: Ania Mendrek / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Советы и отзывы туристов

Цены на еду на Кипре кому-то показались высокими, другие туристы считают их среднеевропейскими. Но на вкус блюд еще не пожаловался никто, а щедрость киприотов, проявляющаяся в их огромных порциях и комплиментах от шеф-повара, неизменно поднимает настроение.

Чтобы выбрать хорошую таверну, нужно искать те, в которых едят местные. Также можно просто пройтись и присмотреться к посетителям. В туристических кафе тоже готовят вкусно, но цены высоки, поэтому уходите подальше от побережья.

Порции такие, что одного блюда на двоих вполне достаточно — особенно это касается мезе. В остальном никаких рекомендаций — только пробовать и наслаждаться потрясающим вкусом яств национальной кипрской кухни.

Источник

30 блюд из кухни Кипра. Что попробовать?

Пора рассказать про еду на Кипре, что стоит попробовать на отдыхе в 2021 году. Если вы еще не были на острове Афродиты и не пробовали блюда кипрской кухни, то мы вам немножечко завидуем, ведь у вас все впереди!

Большинство киприотов имеют греческие корни, что не могло не отразиться на кухне Кипра. Мезе, клефтико, стифадо, мусака, цацики… Вам это ничего не напоминает? Да, в основе кухни Кипра лежит греческая, но со своими особенными нотками. Что еще их объединяет, так это всевозможные свежие продукты — овощи, сыр, фета, халуми, оливки, травы, хумус, йогурты, морепродукты.

Когда сорвали свежие овощи с грядки, принесли морепродукты, которые только выловили в море, разве можно из них приготовить невкусное блюдо? Плюс к этому, блюда Кипра готовятся по своим оригинальным вековым рецептам с особой любовью.

Хорошие отели на Кипре по соотношению цена-качество: Sunrise Oasis 4* в Протарасе, Corfu 3* и Nissiana Hotel & Bungalows 3* в Айя-Напе, Aquamare Beach Hotel & Spa 4* в Пафосе.

В кипрской кухне есть блюдо, которое включает в себя все – и это знаменитое мезе (μεζές), что означает «маленькие деликатесы». Эта еда Кипра есть не только на острове, но и во всем Средиземноморье и даже на Ближнем Востоке и Балканах. Так называют ряд небольших блюд, вынесенных в качестве закуски перед основной едой. Но здесь к мезе другой подход. Это настолько разнообразное и объемное блюдо, что это сама по себе еда на Кипре, а для туристов — настоящее гастрономическое путешествие.

Еда на Кипре

Еда на Кипре — это настоящий ритуал. Местные жители не просто наполняют желудки за обедом или ужином, они так общаются, развлекаются и хорошо проводят время в кругу близких друзей. Никто не ест «на бегу», впопыхах и всухомятку. На полноценный обед или ужин с неторопливыми разговорами о жизни уходит 2-3 часа.

Что попробовать на Кипре — 2021? Какие блюда Кипра нужно обязательно заказать в кафе или ресторане?

еда на кипре что попробовать. restoran potamos kipr 1. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-restoran potamos kipr 1. картинка еда на кипре что попробовать. картинка restoran potamos kipr 1.

Рыбное мезе на Кипре

еда на кипре что попробовать. restoran potamos kipr 2. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-restoran potamos kipr 2. картинка еда на кипре что попробовать. картинка restoran potamos kipr 2.

Цены еду на Кипре

Еда на Кипре не очень дорогая. Цены в местных тавернах от 5 € за блюдо, в среднем, 10 €. Еда на Кипре в хорошей таверне стоит от 7 € за блюдо, средний счет на двоих с напитками 50 €. Тарелки такие огромные, что можно смело разделить одно блюдо на двоих. За 5 € можно заказать вкуснейший лаваш, а за 2,5 € натуральный греческий йогурт. Самый дешевый фастфуд — бургеры, сувлаки, гирос — от 2,5-3,5 € на улице до 5-7 € в ресторанах.

еда на кипре что попробовать. ikonka beach 6. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-ikonka beach 6. картинка еда на кипре что попробовать. картинка ikonka beach 6.Если снимаете апартаменты с кухней, то готовить на Кипре можно самостоятельно. В супермаркетах «Lidl» и «Metro» — самые лучшие цены, но до них нужно еще добраться. Скорей всего, понадобится арендованная машина (мы проехали по Кипру 1200 км и не пожалели!). Небольшие магазины есть на каждом курорте. У нас есть большой обзор про магазины и супермаркеты в Айя-Напе.

еда на кипре что попробовать. Ceny na plyazhe Limanaki 2. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-Ceny na plyazhe Limanaki 2. картинка еда на кипре что попробовать. картинка Ceny na plyazhe Limanaki 2.

Цены на еду на Кипре

Мясное мезе стоит от 17 € с человека, рыбное от 25 € с человека (нужно заказывать как минимум двоим, то есть 34-50 €). Есть заведения, которые предлагают комплексный обед днем за 10-20 €. В него входит, как правило, салат, суп, горячее блюдо и напиток. Это самый бюджетный способ поесть на Кипре домашней еды (не фастфуд).

еда на кипре что попробовать. Napa Bich Kipr 1. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-Napa Bich Kipr 1. картинка еда на кипре что попробовать. картинка Napa Bich Kipr 1.

Уличная кухня Кипра

Обязательно попробуйте кипрский кофе, чашка фраппе обойдется 2 €, холодный кофе 2,5 €, латте 2 €. Никто не делает кофе так, как греки и турки! В жару можно охладиться мороженым, эскимо на улице в Ларнаке стоит 1,9 €.

еда на кипре что попробовать. ikonka gid ekskursii 1. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-ikonka gid ekskursii 1. картинка еда на кипре что попробовать. картинка ikonka gid ekskursii 1.На Кипре есть что посмотреть! Не жалейте деньги на экскурсии — с гидом открывать для себя остров Афродиты намного интереснее. рекомендуем экскурсии на Кипре от местных жителей: поездку в горные деревни Троодос, обзорную экскурсию по Кипру, посещение православных святынь Кипра.

еда на кипре что попробовать. kuda poekhat na mashine iz Ajya Napy 4. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-kuda poekhat na mashine iz Ajya Napy 4. картинка еда на кипре что попробовать. картинка kuda poekhat na mashine iz Ajya Napy 4.

Цены на кофе на Кипре

Напитки на Кипре

На Кипре есть также традиционные напитки, которые стоит попробовать. В первую очередь, это вина Кипра, которые производят в частных винодельнях в предгорьях Троодоса. Здесь можно заехать в каждое место и пройти бесплатную дегустацию – наливают с душой, да еще и дают закуски. Без покупок после такой дегустации точно не уедете. Также на Кипре есть свое пиво.

Пиво на Кипре

Кео — это местное пиво на Кипре. Стоит недорого, продается повсеместно в магазинах и супермаркетах, кафе и ресторанах. Также на Кипре есть частные небольшие пивоварни, которые готовят крафтовое пиво. Например, пивоварня «Aphrodite’s Rock» недалеко от Пафоса с хорошим ассортиментом разливного пива.

На другой стороне острова в Сотире в нескольких минутах езды от Айя-Напы и Протараса находится семейная пивоварня «Prime». У них тоже есть 5 сортов местного кипрского пива. Есть пиво, которое продается только в барах на Кипре, например в «Brewfellas» в Никосии, в «Barrel House» в Ларнаке и в «Satellite» в Лимассоле.

Вино на Кипре

Кипрское вино очень отличается от греческого. Здесь есть свои сорта, которые выращивают и производят уже несколько веков.

еда на кипре что попробовать. Kipr na mashine 1. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-Kipr na mashine 1. картинка еда на кипре что попробовать. картинка Kipr na mashine 1.

еда на кипре что попробовать. Kipr na mashine 4. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-Kipr na mashine 4. картинка еда на кипре что попробовать. картинка Kipr na mashine 4.

еда на кипре что попробовать. Kipr na mashine 3. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-Kipr na mashine 3. картинка еда на кипре что попробовать. картинка Kipr na mashine 3.

Винный магазин на Кипре

Алкоголь на Кипре

Зивания – крепкий алкогольный напиток Кипра, сделанный из дистиллированного спирта из стеблей, кожуры и семян винограда, оставшихся от процесса изготовления вина. Крепость зивании начинается с 40 %, неудивительно, что он использовался в медицинских целях еще во времена венецианцев.

Есть напиток красного цвета – в него добавлено немного корицы для вкуса. Лучше всего покупать зиванию в местных супермаркетах Кипра.

еда на кипре что попробовать. supermarkety Lidl v Ajya Nape 2. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-supermarkety Lidl v Ajya Nape 2. картинка еда на кипре что попробовать. картинка supermarkety Lidl v Ajya Nape 2.

Алкоголь в супермаркете Lidl

Теперь вы знаете, какая еда на Кипре, что попробовать на Кипре во время отдыха в 2021 году. Главный секрет местной кухни — натуральные и свежие ингредиенты, которые сами по себе уже вкусные. Блюда Кипра разнообразные, в которых смешался восток и запад.

Источник

Еда на кипре что попробовать

Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухонной культуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви к натуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса и морепродуктов.

Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.

Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники.

еда на кипре что попробовать. greek salad. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-greek salad. картинка еда на кипре что попробовать. картинка greek salad.

Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.

Быстро и качественно ознакомиться с большим количеством блюд позволяют традиционные наборы закусок «мезе», состоящие из 2-3 десятков наименований самых разных блюд и закусок.

В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.

Основные блюда

Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.

Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски баранины или свинины не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа. При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку. Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.

еда на кипре что попробовать. suvla. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-suvla. картинка еда на кипре что попробовать. картинка suvla.

Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.

Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни.

еда на кипре что попробовать. stifado. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-stifado. картинка еда на кипре что попробовать. картинка stifado.

Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино.

еда на кипре что попробовать. taro. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-taro. картинка еда на кипре что попробовать. картинка taro.

При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй.

Мусака — запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час.

еда на кипре что попробовать. moussaka. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-moussaka. картинка еда на кипре что попробовать. картинка moussaka.

Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях. Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.

еда на кипре что попробовать. sheftalia. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-sheftalia. картинка еда на кипре что попробовать. картинка sheftalia.

Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра.

Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле.

Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную в печи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий день повара достают из печи глиняные горшки.

Блюда из рыбы

Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.

В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.

Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.

еда на кипре что попробовать. grilled fish. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-grilled fish. картинка еда на кипре что попробовать. картинка grilled fish.

На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.

Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле.

Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра).

Рецепты

Клефтико из баранины

еда на кипре что попробовать. kleftiko recepie 0. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-kleftiko recepie 0. картинка еда на кипре что попробовать. картинка kleftiko recepie 0.

Ингредиенты

Баранина: 800 грамм

Белое сухое вино: 1 стакан

Картофель: 3-4 штуки

Способ приготовления
Первый способ:

Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.

Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов.

Второй способ приготовления:

Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.

Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.

Закуски

Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной).

еда на кипре что попробовать. otpusk na kipre limassol razvlechenia i dosug 10. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-otpusk na kipre limassol razvlechenia i dosug 10. картинка еда на кипре что попробовать. картинка otpusk na kipre limassol razvlechenia i dosug 10.

Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.

Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей.

Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу. Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле. Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.

еда на кипре что попробовать. halloumi cheese. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-halloumi cheese. картинка еда на кипре что попробовать. картинка halloumi cheese.

В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.

еда на кипре что попробовать. tzatziki. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-tzatziki. картинка еда на кипре что попробовать. картинка tzatziki.

Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.

Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».

Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе».

Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.

еда на кипре что попробовать. dolmades. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-dolmades. картинка еда на кипре что попробовать. картинка dolmades.

Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской.

Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.

еда на кипре что попробовать. taramasalata. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-taramasalata. картинка еда на кипре что попробовать. картинка taramasalata.

Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.

Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.

еда на кипре что попробовать. baklava. еда на кипре что попробовать фото. еда на кипре что попробовать-baklava. картинка еда на кипре что попробовать. картинка baklava.

Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *