еда в черногории что попробовать

10 главных блюд черногорской кухни: что попробовать туристу

Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.

О винах Черногории мы написали отдельную статью. Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.

Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.

Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.

Cicvara | Цицвара

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.

Zeljanica | Зеляница

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Ćevapi | Чевапи

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.

Sarma | Сарма

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.

То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Veshalitsa | Вешалица

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

Palatschinke | Палачинке

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.

Gibanica | Гибаница

еда в черногории что попробовать. lazy placeholder. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в черногории что попробовать. картинка lazy placeholder.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке.

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь.

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.

Источник

10 черногорских блюд, которые нужно попробовать

еда в черногории что попробовать. 10 chernogorskikh blyud kotorye nuzhno poprobovat. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-10 chernogorskikh blyud kotorye nuzhno poprobovat. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 10 chernogorskikh blyud kotorye nuzhno poprobovat.

За время нашего пребывания в Черногории, этой невероятно красивой стране (а пробыли мы там ой как долго) я изучила местную кухню достаточно хорошо, и поверьте, эта страна определенно заслуживает внимания в гастрономическом смысле. Черногорцы знают толк в еде.

Некоторые люди даже не знают, что такая страна вообще есть на карте. Да-да не удивляйтесь).

Черногория раньше была частью Югославии, которой больше не существует. Некоторые думают, что в этом регионе все еще неспокойно и даже считают, что эта страна опасна для посещения. Я вам скажу так: все это заблуждение!

В Черногории чувствуешь себя в безопасности в отличие от многих других стран и есть ощущение что ты дома, ведь черногорцы принимают гостей у себя на земле с теплом и дружелюбием.

Настоящая Черногория прекрасна и в двух словах конечно же ее не опишешь. Мощь гор, умопомрачительные виды, лазурное море и одурманивающий воздух сведут с ума любого, кто любит и ценит красоту природы.

И позвольте сказать вам, если вы будете в этой стране, то обязательно загляните не только в Котор и Будву (самые популярные города для туристов), но изучите хорошенько все побережье этой маленькой страны. Не ограничивайте себя автомобильными путешествиями и изучением городов. Возьмите велосипед в прокат и поезжайте в горы, чтобы увидеть сногсшибательные красоты природы.

Ну а я вам расскажу только про местную кухню, ведь она достойна отдельного внимания.

Знаете, как бы не казалось странным, все же маленькая страна, даже я бы сказала малюсенькая, но она радует большим количеством блюд с восхитительными вкусами и ароматами. Здесь можно найти все, начиная от морепродуктов с чесночным сооусом, что считается классикой на побережье и до сытных мясных блюд от трудолюбивых фермеров.

Вообще, черногорская кухня классифицируется как средиземноморская, и еда здесь является важным аспектом повседневной жизни. Как, впрочем, и в любой стране)) Но уж очень аппетитно, красиво и вкусно здесь кормят!

Вот вам топ 10 традиционных черногорских блюд, которые я рекомендую попробовать. «Балканская красавица» вас сейчас удивит.

1. Чевапчичи (cevapcici)

еда в черногории что попробовать. 1 chernogoriya cevapcici. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-1 chernogoriya cevapcici. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 1 chernogoriya cevapcici.

По сути это маленькие кебабоподобные колбаски на гриле. Обычно их делают из свиного и говяжьего фарша с луком и специями. Традиционно готовят на гриле, но также можно жарить и на обычной сковороде.

Чевапчичи также продаются в виде полуфабрикатов и их можно купить в любом супермаркете или «месаре» (мясной магазин по-черногорски).

Готовят колбаски в ресторанах и в кафе быстрого питания.

И, что самое удивительное, вы не найдете чевапчичи с одним и тем же вкусом. У каждого заведения свой рецепт. С чем же их подают, спросите вы? А подают обычно с нежным, жирным каймаком (молочный продукт, что-то похожее на жирные сливки), или с айваром (овощная икра). На гарнир может быть как запеченный картофель, так и картофель фри, овощи на гриле или овощной салат (шопский салат — огурец, помидор, перец, лук и натертый сверху молодой сыр).

Чевапчичи очень распространены на Балканах. Каждый повар считает свой рецепт этих колбасок исключительно правильным и самым восхитительным на из всех.

2. Бурек (burek)

еда в черногории что попробовать. 2 chernogoriya burek. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-2 chernogoriya burek. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 2 chernogoriya burek.

Это своего рода местный пирог, приготовленный из тонкого теста (фило), чаще всего бурек готовят с мясом, сыром, со шпинатом и брынзой. Форма бурека может быть разная: в виде квадратиков, треугольничков и даже спиралей.

Бурек считается королем балканской еды на ходу, на бегу и даже на лету и нет ничего необычного в том, что местные водители держат руль с буреком в руке. Да-да, именно так.

Есть один важный нюанс — бурек вкусный исключительно свежий и в теплом виде. То есть его следует приготовить и сразу же съесть. Бурек едят на завтрак, обед и ужин! Но чаще всего подается все же на завтрак или в качестве закуски. Запивают бурек обычно несладким йогуртом.

3. Паланчинки (palačinke)

еда в черногории что попробовать. 3 chernogoriya palacinke. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-3 chernogoriya palacinke. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 3 chernogoriya palacinke.

Это блины, которые могут быть как сладкими, так и солеными и пикантными, в зависимости от используемой начинки. Это очень популярное блюдо на Балканах. Самый распространенный пикантный блин с начинкой из сметаны, сыра и ветчины, и это все дело обжаривается во фритюре. Другие вкусные начинки включают мясной фарш, овощи с сыром и сметаной. Сладкая версия палачинок самая распространенная — это грецкий орех с медом или молотое печенье с еврокремом (что-то похожее на NUTELLA).

Попробовать местные палачинки можно в ресторанах, пиццериях, кафе и в заведениях быстрого питания.

4. Чорба (čorba)

еда в черногории что попробовать. 4 chernogoriya corba. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-4 chernogoriya corba. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 4 chernogoriya corba.

Традиционный балканский суп. Это общее название для всех густых супов. Чорба может быть рыбной или с куриным мясом с добавлением овощей и лапши. В разных регионах Черногории используются особые секреты кулинарии и конечно уникальные способы приготовления чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбью чорбу (riblja čorba). Это самое известное блюдо в Черногории. Густой, ароматный рыбный суп готовится из нескольких сортов рыбы. Для идеального рыбного супа следует использовать не менее 3-6 видов рыбы, но обычно она состоит из 3 видов. Также основными ингредиентами является томатный соус и паприка. Это фантастически вкусный супчик. Обязательно попробуйте!

5. Плескавица (pleskavica)

еда в черногории что попробовать. 5 chernogoriya pleskavica. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-5 chernogoriya pleskavica. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 5 chernogoriya pleskavica.

Это большая, круглая, плоская котлета из рубленого мяса (свинины и говядины), приготовленная на гриле. Попробовать плескавицу можно в любом ресторане традиционной балканской кухни или купить в магазине как полуфабрикат.

Плескавица подается в ресторанах, а также в фаст-фудах. «Уличный» вариант выглядит как большой гамбургер, состоящий из булочки, самой котлеты (плескавицы), увенчанный огромным количеством овощей: огурцы свежие и соленые, капуста, томаты, и все это обильно и безжалостно полито соусом. При покупке такого гамбургера не забывайте, что порции в Черногории гигантские (можно всю семью накормить).

6. Ризотто с чернилами каракатицы

еда в черногории что попробовать. 6 chernogoriya cherny risotto. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-6 chernogoriya cherny risotto. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 6 chernogoriya cherny risotto.

Если вы никогда не пробовали черное ризотто, то Черногория — идеальное место, чтобы это исправить. Многие не понимают из-за какого ингредиента ризотто имеет такой необычный цвет. Уверена, что кто-то решит, что это просто черный рис.

Но раскрою вам тайну, готовы? На самом деле такой цвет получается из чернил морской каракатицы! Насыщенный цвет и тонкий вкус — это блюдо может показаться весьма странным (из-за цвета), но поверьте, это божественно вкусно, стоит только попробовать одну ложечку и тут невозможно остановиться.

После поедания этого деликатеса не забудьте проверить свои зубы, так как они станут черными, но это ненадолго.

7. Мясо под сачем

еда в черногории что попробовать. 7 chernogoriya myaso pod sachem. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-7 chernogoriya myaso pod sachem. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 7 chernogoriya myaso pod sachem.

Это балканская версия длительного приготовления мяса (телятины или баранины) которое готовится по-особенному. Мясо нарезают на порционные куски, выкладывают в чугунную посуду, добавляют картофель, морковь, лук, иногда томаты, также щепотку паприки, плотно закрывают крышкой (сачем), обкладывают раскаленными углями и оставляют томиться. Таким образом мясо получается нежным, овощи сочными, запеченное мясо приобретает неповторимый вкус и аромат.

8. Морепродукты бузара

еда в черногории что попробовать. 8 chernogoriya moreprodukty buzara. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-8 chernogoriya moreprodukty buzara. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 8 chernogoriya moreprodukty buzara.

Если вы любитель морепродуктов, то это блюдо вам обязательно понравится. Креветки и моллюски готовятся в соусе из местных вин, помидоров и трав.

Есть много вариаций бузары. Разные повара добавляют свой секретный ингредиент в соус. Подается это блюдо с толстыми ломтиками свежего хлеба, чтобы им вымакивать соус). Это незабываемо.

9. Кальмар на гриле

еда в черногории что попробовать. 9 chernogoriya kalmary na grile. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-9 chernogoriya kalmary na grile. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 9 chernogoriya kalmary na grile.

Обязательно стоит попробовать свежие кальмары, приготовленные на гриле. А какие получаются хрустящие у них щупальца, о мама дорогая и все это блаженство поливается соусом из оливкового масла, молодого чеснока и зелени. Много тут и не скажешь — надо просто попробовать!

10. Салат из осьминога (хоботница)

еда в черногории что попробовать. 10 chernogoriya salat iz osminoga. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-10 chernogoriya salat iz osminoga. картинка еда в черногории что попробовать. картинка 10 chernogoriya salat iz osminoga.

Существует множество способов приготовления этого салата. Иногда его подают с картофелем и маринованным луком, а иногда исключительно осьминог без всего лишгнего).

Осьминог нарезают на мелкие кусочки и поливают чесночным соусом с петрушкой. Казалось бы такое простое блюдо, но как же это вкусно.

Ну и пришло время познакомить вас со знаменитыми черногорскими закусками.

Негушский пршут (njeguški pršut)

еда в черногории что попробовать. chernogoriya prshut. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-chernogoriya prshut. картинка еда в черногории что попробовать. картинка chernogoriya prshut.

Черногорский пршут безусловно на первом месте среди закусок. Пршут — это сыровяленое мясо, которое считается визитной карточкой Черногории.

Он был назван в честь деревни Негуши в Ловчене, откуда родом царская династия черногорских правителей Петровича-Негоша.

После полного созревания этот мясной продукт нарезается тончайшими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо, также подается на тарелке с сыром, хлебом и оливками. Вяленое мясо добавляют в салаты, пиццы и даже супы. Очень часто туристы покупают такое мясо в качестве сувенира.

Черногорские сыры

еда в черногории что попробовать. chernogoriya lisnati. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-chernogoriya lisnati. картинка еда в черногории что попробовать. картинка chernogoriya lisnati.

Наиболее распространенными являются сыры плевальски, негушки и лиснати. Все они характеризуются высокой пищевой ценностью. Сыры пикантные, уникальные и со специфическим ароматом.

Сыр плевальски (pljevaljski) — это жирный, мягкий сыр, который созревает в деревянном чане не менее 4 недель. Во время созревания сыр приобретает приятный молочно-кислый вкус и запах, цвет от белого до желтоватого.

Сыр лиснати (lisnati) относится к сырам паста филата (вытяжной сыр). Название лиснати было дано из-за его очень необычной структуры: сыр состоит из очень тонких слоев, как листы, сложенные в стопку.

Самый популярный полутвердый сыр в Черногории — сыр Негушки. Это типичный полутвердый, жирный сыр. Особенность этого сыра в том, что после созревания на полках, его можно положить в оливковое масло, где он продолжает созревать. Зрелый сыр, особенно сыр из оливкового масла, обладает необычайно пикантным вкусом.

Черногорские оливки

еда в черногории что попробовать. chernogoriya olivki. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-chernogoriya olivki. картинка еда в черногории что попробовать. картинка chernogoriya olivki.

Вот и дошли мы до моего любимого продукта Черногории — оливки.

Знаете, сразу хочется начать рассказ с того, что оливки, которые продаются в баночках в вашем ближайшем супермаркете — это, ребята, совсем не оливки! Запомните мои слова. Даже в самой Черногории не стоит покупать оливки в магазине.

Настоящие маринованные оливки — это верх блаженства. Прожив долгое время в Черногории я научилась их готовить сама — и да, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Для приготовления маринованных оливок вам потребуется срочным образом поехать в оливковую рощу, собственноручно собрать оливки с дерева, приехать домой и приступить к готовке. Ладно, не буду пугать. Собственно и готовки тут нет, нужно только терпение и время.

Берем оливки и делаем на них насечки крест-накрест (эти делается для того, чтобы соль пробралась внутрь каждой оливки и убрала горечь) далее заливаем их соленой водой и выдерживаем их в таком виде неделю-полторы. Ежедневно меняем соленый раствор.

Когда горечь ушла, приступаем к маринованию. Мелко-мелко нарезаем петрушку, нарезаем ювелирно свежий чеснок и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Все, готово!

Ну а если у вас нет возможности ехать в оливковую рощу и возиться с засолкой, то рано утром встаем, отправляемся на рынок и покупаем маринованные оливки на развес. На рынке маслины и оливки продаются на любой вкус и цвет. Обращаю ваше внимание, что их нужно пробовать перед покупкой, так как бывают старые и пересоленные.

На мой взгляд, самые вкусные маринованные оливки примерно 2-3 см размером и засоленные не далее, чем 3 недели назад. Следует постараться выведать у продавца, когда их начали солить)) Если вам это удастся, гарантирую, получите огромное удовольствие от поедания свежих и вкуснейших оливок. И после этого все что в баночках в магазине будет вам казаться странным недоразумением.

Надеюсь, вам было интересно и вскоре вам предоставится возможность попробовать черногорскую кухню!

Источник

Еда в Черногории: что попробовать, чтобы влюбиться в местную кухню

Еда в Черногории вкусная, разнообразная и натуральная. Блюда черногорской кухни готовят из мяса, морепродуктов, молока. Их можно попробовать в местных ресторанах, отелях или купить у фермеров. Пршут, несколько видов сыра, ягненок из-под сача, плескавица и чорба пользуются у туристов неизменным спросом. Также в Черногории производят натуральное вино и пиво.

На Черногорскую кухню повлияли традиции разных народов. Однако в результате местные жители смогли создать собственные оригинальные блюда, которые притягивают туристов. Не обязательно быть гурманом, чтобы оценить по достоинству то, что могут предложить черногорские рестораны и фермеры. Еда в Черногории сытная, вкусная и разнообразная, а цены на нее весьма демократичные. Что же попробовать в первую очередь?

Пршут — деликатес №1 в Черногории

еда в черногории что попробовать. prshyt 125. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-prshyt 125. картинка еда в черногории что попробовать. картинка prshyt 125.

Это первое, что стоит попробовать в Черногории из еды. Пршут готовят из свиных окороков, получает в результате некое подобие ветчины. Продукт может храниться в цельном виде в прохладных подвалах и специальных помещениях. В магазинах он обычно встречается уже в нарезке, упакованный в вакуум. Ценителям и гурманам можно порекомендовать посетить деревню Негуши, где готовят этот деликатес.

Сыр из Негуши и Каймак

еда в черногории что попробовать. syr negyshi1. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-syr negyshi1. картинка еда в черногории что попробовать. картинка syr negyshi1.

В Черногории местная еда — преимущественно приготовленная самостоятельно. Сыр, который так любят туристы, готовят жители деревни Негуши, поэтому он называется негушским. Он напоминает брынзу и понравится всем, кто любит молодые сыры.

Еще один черногорский сорт сыра — Каймак. Он мягкий, белый, его не надо резать. Потому что этот сорт легко намазывается на хлеб. Такой продукт можно заказать в ресторане или кафе, найти в продаже. По вкусу он как сливочный сыр, легкий и нежный. В составе продукта только натуральные ингредиенты.

Колбасицы, чевапчичи и плескавица

еда в черногории что попробовать. shivap 7. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-shivap 7. картинка еда в черногории что попробовать. картинка shivap 7.

В деревне Негуши готовят колбасицу — это полноценная колбаса с приятным насыщенным вкусом. Также блюдом черногорской кухни можно считать чевапчичи. Это национальная еда Черногории — колбаски из свинины и говядины с ароматными приправами. Их предлагают в готовом виде, также можно сделать такое блюдо самостоятельно. Плескавица — те же колбаски, только в форме лепешки. По вкусу очень похоже на классические чевапчичи.

Мясо из-под сача

еда в черногории что попробовать. pod sashem 1. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-pod sashem 1. картинка еда в черногории что попробовать. картинка pod sashem 1.

Это мясное блюдо, которое также иногда называется «ягненок из-под сача». Мясо готовится на углях, а сверху накрывается котелком (который носит название сач). Блюдо получается вкусным, насыщенным. Сравнить практически не с чем, это нужно пробовать.

Рыбные блюда: чорба

еда в черногории что попробовать. sherba 1. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-sherba 1. картинка еда в черногории что попробовать. картинка sherba 1.

Питание в Черногории относительно недорогое, если не учитывать цен на рыбу. Морепродукты тут дороже, чем что-либо еще. Зато в национальной кухне очень много блюд с рыбой, которые обязательно стоит попробовать. Поклонникам традиционной ухи стоит попробовать чорбу. По сути, это та же уха, но она серьезно отличается по составу — в суп входит несколько видов рыбы и другие морепродукты, а также паприка или томатная паста.

Цицвара: балканская каша

еда в черногории что попробовать. shisara 1. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-shisara 1. картинка еда в черногории что попробовать. картинка shisara 1.

Одно из вкуснейших блюд в Черногории — цицвара. Это настоящая каша, приготовленная из сыра, кукурузной муки и картофеля. Ее описывают как относительно простое блюдо — кашу из кукурузной муки и сыра (Каймака и полутвердого сыра). Готовится этот кулинарный шедевр быстро, поэтому он пользуется популярностью.

Сладости в Черногории

еда в черногории что попробовать. vypeshka. еда в черногории что попробовать фото. еда в черногории что попробовать-vypeshka. картинка еда в черногории что попробовать. картинка vypeshka.

Местная еда отличается самобытностью, даже если она заимствована. Но некоторые сладости пришли на Балканы из других стран и получили популярность. Здесь распространены такие сладости, как тулумба — выпечка в медовом сиропе родом из Турции. Также можно заказать палачинке — классические блинчики, начинка — на выбор покупателя.

Еще одна популярная турецкая сладость — кадаиф. Это рулетики из нитей теста с грецкими орехами, медовым сиропом. Многим это блюдо нравится, хотя некоторые считают, что оно на любителя.

И не стоит, забывать о том, что в Черногории готовят собственное пиво и вино. Здесь красивейшие виноградники и древние винодельческие традиции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *