еда в дагестане что попробовать

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

еда в дагестане что попробовать. iCAAAgJzFeA 100. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-iCAAAgJzFeA 100. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка iCAAAgJzFeA 100.

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

еда в дагестане что попробовать. IYrZglQ8arJ5MEU0aSWdmr0FstA 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-IYrZglQ8arJ5MEU0aSWdmr0FstA 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка IYrZglQ8arJ5MEU0aSWdmr0FstA 960.

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

еда в дагестане что попробовать. 5J9wLhE4tCJtrbW cOrdwFx2ZuE 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-5J9wLhE4tCJtrbW cOrdwFx2ZuE 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 5J9wLhE4tCJtrbW cOrdwFx2ZuE 960.

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

еда в дагестане что попробовать. 0FpCi SKRBJ7QPwQ13S5ba6nKJ0 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-0FpCi SKRBJ7QPwQ13S5ba6nKJ0 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 0FpCi SKRBJ7QPwQ13S5ba6nKJ0 960.

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

еда в дагестане что попробовать. DLjYxOSmVY6Mn mwvqj JtqWZHU 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-DLjYxOSmVY6Mn mwvqj JtqWZHU 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка DLjYxOSmVY6Mn mwvqj JtqWZHU 960.

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

еда в дагестане что попробовать. f32EGgzPEsmexx4Uwhfvvr6caiI 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-f32EGgzPEsmexx4Uwhfvvr6caiI 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка f32EGgzPEsmexx4Uwhfvvr6caiI 960.

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

еда в дагестане что попробовать. GtXB1pVhSnJFLaiVUp9ZtsBbVrk 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-GtXB1pVhSnJFLaiVUp9ZtsBbVrk 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка GtXB1pVhSnJFLaiVUp9ZtsBbVrk 960.

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

еда в дагестане что попробовать. zWwKxEzDBGwtsjMnQIdam6qGhac 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-zWwKxEzDBGwtsjMnQIdam6qGhac 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка zWwKxEzDBGwtsjMnQIdam6qGhac 960.

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

еда в дагестане что попробовать. lZYCp34e3jpMYecHlZXpOYJ4Sx4 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-lZYCp34e3jpMYecHlZXpOYJ4Sx4 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка lZYCp34e3jpMYecHlZXpOYJ4Sx4 960.

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

еда в дагестане что попробовать. oDg7P 1BEl yXDY7Lj8JfXK2xs8 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-oDg7P 1BEl yXDY7Lj8JfXK2xs8 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка oDg7P 1BEl yXDY7Lj8JfXK2xs8 960.

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

еда в дагестане что попробовать. dHMEM oTroaO mukeTUjm0ynyRw 960. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-dHMEM oTroaO mukeTUjm0ynyRw 960. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка dHMEM oTroaO mukeTUjm0ynyRw 960.

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Источник

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

Содержание

еда в дагестане что попробовать. cc8dbd127218940580edffd53a40606d. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-cc8dbd127218940580edffd53a40606d. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка cc8dbd127218940580edffd53a40606d.

Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда

Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан. Как много в этом слове…

Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.

еда в дагестане что попробовать. ac2be241e7b9381005d592d76ecba083. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-ac2be241e7b9381005d592d76ecba083. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка ac2be241e7b9381005d592d76ecba083.

В каждом районе Дагестана свои кулинарные предпочтения. Люди готовят блюда с местными особенностями, секретами, и каждый вкладывает что-то своё. Нельзя сказать наверняка, какое блюдо считается самым лучшим, так как каждое из них прекрасно на вкус и привлекательно на вид.

Дагестанцы относятся с особым уважением к гостям, которые делят с ними трапезу, поэтому очень щепетильны в гастрономических вопросах.

Особенности дагестанской кухни

еда в дагестане что попробовать. a972e2266551f90e13cf17f25662c328. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-a972e2266551f90e13cf17f25662c328. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка a972e2266551f90e13cf17f25662c328.

В Дагестане едят много мяса, в основном, баранину, реже говядину и птицу. Мясо варят тщательно, чтобы сделать его максимально мягким. Если готовят шашлык, кусочки мяса чередуют на шампурах с овощами — томатами, баклажанами, болгарским перцем. Свинина запрещена по религиозным соображениям.

еда в дагестане что попробовать. 65a2f6c73a7a20a825cb1b6c1b02f482. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-65a2f6c73a7a20a825cb1b6c1b02f482. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 65a2f6c73a7a20a825cb1b6c1b02f482.

В Дагестане огромный выбор выпечки, но самое интересное — в каждом ауле национальный хлеб пекут по-своему. Лезгинский хлеб — это вообще сказка, он может храниться несколько дней и совсем не потерять своего изумительного вкуса. Просто невероятное количество разнообразных пирогов и пирожков с самой затейливой начинкой. Тесто готовят разными способами — опарой, дрожжевое, слоеное, простое, содовое. В изделия часто добавляют кунжут, семена подсолнуха и горного мака.

Кулинарные изыски дагестанских поваров и обычных домохозяек могут удивить комбинацией сладких и соленых компонентов блюда. Это может показаться странным, но только до тех пор, пока не попробуешь. Например, курага или изюм придают мясному соусу необычный, пикантный вкус, который вы будете долго смаковать в памяти.

еда в дагестане что попробовать. 11c71240b9760d7ce55fd7269d554ddd. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-11c71240b9760d7ce55fd7269d554ddd. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 11c71240b9760d7ce55fd7269d554ddd.

Дагестанская кухня не обходится без целого комплекса разнообразных специй, пряностей и ароматных трав. Шалфей, чабрец, шпинат, крапива — обычная добавка в начинку для пирогов. Куркума, тмин, придающая потрясающий вкус ореховая трава, несколько десятков видов перца, хмели-сунели, лавровый лист…перечислять можно очень долго. Перчить блюдо в Дагестане можно, не опасаясь «переборщить», тут любят перчик. Сразу видно, народ не слабонервный. Перец добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты.

В Дагестане представители различных этнических групп любят спорить, у кого мудрёней рецепт приготовления одного и того же блюда. Этот спор может быть бесконечным. Один будет хвалить жирную халву с востока, а другой — ту же халву с горных районов, в составе которой увеличенное содержание какого-то ингредиента.

Но есть общие для всех дагестанцев кушанья, составляющие национальную гордость. Об этих блюдах горцы рассказывают за пределами своей республики, закатывая глаза от предвкушения или испытывая ностальгию по любимому с детства, дразнящему вкусовые рецепторы аромату. Что же это за шедевры? Что едят дагестанцы и что нужно попробовать в этом горном крае, чтобы составить представление о кулинарных предпочтениях суровых горцев?

Хинкал

еда в дагестане что попробовать. 094749ca08c0b24cbbf59d1e87a86ffb. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-094749ca08c0b24cbbf59d1e87a86ffb. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 094749ca08c0b24cbbf59d1e87a86ffb.

Хинкал. Это блюдо аналогично русским, финским, китайским, уйгурским, и вообще много где готовящимся, пельменям (у каждого народа свое название), только наоборот. Многие могут перепутать дагестанский хинкал и грузинские хинкали. Попробуем разобраться.

В дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста без начинки варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса. Острый чесночный соус со специями и пряностями на сметане или кислом молоке подают в отдельно.

Хинкал у каждой дагестанской народности отличается внешне. Лезгинский и кумыкский представляет собой тончайшие ромбики из особого теста. У лакцев — маленькие ракушки, плавающие прямо в бульоне, которым запивают мясо. Хинкал по-аварски слегка воздушный, потому что его готовят из теста, замешанном на кефире с гашеной содой.

В последнее время дагестанские женщины демократично украшают стол хинкальным ассорти. Берут большую плоскую красивую тарелку, выкладывают в середину несколько видов вареного мяса, а по краям — сваренные фигурки из нежного теста. В Дагестане говорят, если девушка не умеет отлично готовить хинкал, то муж ей достанется посредственный.

Халтама

Халтама. Кукурузу дагестанцы уважают и готовят из кукурузной муки подобие галушек. Собственно, халтаму так и называют — дагестанские галушки.

В жирном бульоне (чаще всего из баранины) варятся пресные ушки из крутого теста. Готовое блюда заправляют кислым молоком или кефиром, в который добавляют перец и чеснок. При подаче блюда, галушки лежат в одной тарелке, а бульон и мясо в других.

еда в дагестане что попробовать. 9f27ffea1da7912169b06f56fbad4d13. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-9f27ffea1da7912169b06f56fbad4d13. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 9f27ffea1da7912169b06f56fbad4d13.

Чуду. Популярнейшее блюдо Дагестана. Внешне обычный пирог, но в разных районах может выглядеть по-разному. Классически это — тонкие блины с разными начинками. Всю начинку кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусные чуду с весенней начинкой — мелкорубленные листья молодой крапивы и мяты смешивают с яйцом и заливают немного молока, приправляют специями и пряностями…Мммм.

У лезгинов чуду называются — афарары с начинкой из зелени и овощей, у лакцев — это буркив, начиненный картофелем и творогом, а аварцы пекут ботишел, с полужирным творогом внутри. Делают чуду с тыквой и, разумеется, с мясом. Ну, а куда же без него?

Этот рецепт передается от поколения поколению: недрожжевое тесто раскатывают, выкладывают мелкорубленое мясо, толченную картошку, нарезанный укроп, лук и тмин. Кячи — лакские пироги в форме лодочек. Естественно, тут не обойтись без рубленого мяса. В начинку добавляется некий ингредиент, придающий пикантный вкус с небольшой кислинкой. Готовые чуду обильно смазывают сливочным маслом, кладут друг на друга и оставляют на время для пропитки.

Сохта

еда в дагестане что попробовать. 5c7147f5263d23f409f7e24366666121. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-5c7147f5263d23f409f7e24366666121. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 5c7147f5263d23f409f7e24366666121.

Сохта. Умопомрачительного вкуса колбаса из ливера и нутряного жира. Знаменитость карачаево- балкарской кухни, которую лихо готовят и женщины, и мужчины. Разница лишь в том, что балкарцы и карачаевцы в фарш добавляют немного манной крупы для нежности. Вообще колбаса — древнейшая закуска тюркских пастухов. Даже само слово «колбаса» тюркского происхождения: «къол» — рука, «баса» — давить или замешивать.

В древние времена приготовление этого блюда считалось ритуалом. Сохта позволялось готовить исключительно мужчинам и только на открытом костре. Женщины не допускались ни к замешиванию фарша, ни к наполнению оболочек. В некоторые районах традиции соблюдают и сейчас, но таких строгостей уже не придерживаются. К тому же, женщины умеют так искусно приготовить эти колбаски, что невозможно ими насытиться.

Бараний или говяжий ливер пропускают через мясорубку, добавляют немного нутряного сала, мелкорубленный лук, соль, тонну рубленой зелени, специй и пряностей, мелконарезанную курагу (в кумыкском варианте, тот самый момент, когда комбинация некомбинируемого дает ошеломляющий результат), тщательно все перемешивают и заполняют натуральную оболочку. Колбасу варят в воде с лавровым листом и различными специями. Овощной гарнир к такой колбаске идеален.

Мясная колбаса готовится аналогично, но дагестанцы любят ее вялить. Впрочем, балкарцы и карачаевцы тоже вялят или высушивают колбасу на солнце. Это настоящий деликатес, с которым рядом не валялись всякие «бумажно-крахмальные» сервелаты.

В старину эти колбаски готовили из мяса любых животных, употребляемых человеком, в том числе и из дичи. Некоторые знатоки говорят, что колбаски из мяса зубра получаются самыми вкусными и сытными. Да! У горцев мяса много не бывает!

Сушеное мясо

Одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе — сушеное мясо (не путать с бастурмой). На вид эти черные, с жировыми прожилками куски затвердевшего вещества напоминают стоптанные кирзовые сапоги. Малоаппетитное зрелище. И тем не менее, это едва ли не самое любимое лакомство не только в Дагестане, но и на всем Кавказе.

Такой вид заготовки мяса впрок пришел из древности. Кочевники-скотоводы подолгу хранили мясо, без вреда для его качества и вкуса. Сейчас, как и в прошедшие тысячелетия, мясо очень сильно солят, надевают на крюки, и вешают сушиться в темное, интенсивно проветриваемое место, где нет насекомых.

Из сушеного мяса готовят много блюд. Во всех фешенебельных ресторанах подают эту вкуснейшую закуску. А еще из этого продукта варят супы, соусы и даже делают плов. Стоит ли рассказывать о том потрясающем аромате, когда в казане варится сушенное мясо с лавровым листом, букетом ароматных трав и множеством специй! Кстати первичный бульон варки сливают. Это, как бы, гигиенически-санитарная обработка и вывод излишней соли из продукта. После слива первого бульона, мясо заливают кипятком и варят до полной готовности блюда.

Каурма

Каурма. Это обычное тушёное мясо c овощами. Существует множество различных рецептов каурмы. Кто-то считает его национальным блюдом средней Азии, а кто-то истинно кавказским. Доподлинно неизвестно, кто первый додумался именно так обработать кусок мяса, но с тюркского название переводится как жареный — «Къуурма».

Блюдо можно назвать и супом, и рагу, и способом консервирования. Бараний рубец жарят с разнообразной ароматной зеленью и овощами. Следом добавляют нарезанное кусками сердце. После длительной варки запечатывают в сосуды (то есть сверху заливают курдючный жир, чтобы блюдо не закисло). Можно сразу подать на стол горячим или отправить на длительное хранение. Поверьте, оооочень вкусно!

Курзе

Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, аналогичное пельменям. Они отличаются внешней формой, похожей на большие капли. Начинку делают из различных продуктов: мяса, яиц, творога, картошки, сыра, овощей, лука с зеленью и травами и т.д. Чем бы не наполняли курзе, без специй, трав и пряностей не обходится. Некоторые домохозяйки используют в начинке ханц — кисловатую молочную сыворотку. По вкусу курзе похоже на манты или хинкали. Блюдо подают с острым сметанным или чесночно-сырным соусом.

Урбеч

еда в дагестане что попробовать. 3040296c374c7083ce64f7eb96b27d37. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-3040296c374c7083ce64f7eb96b27d37. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 3040296c374c7083ce64f7eb96b27d37.

Урбеч. Деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна. Этот продукт просто необходимо попробовать каждому, кто путешествует по Дагестану или приехал сюда в гости. Почему? Сейчас объясним.

Урбеч за пределами республики набирает популярность, хотя мало кто знает о ее вкусе, свойствах и пользе. Паста сладковатая и очень калорийная (усредненно 522 калорий). Те, кто сидят на диете могут спокойно заменить конфеты, печенье и другие сладости урбечем. В Дагестане её едят с простым хлебом или лепешками, и запивают ароматным травяным чаем.

Бахух

Бахух. Мучная халва, украшающая праздничные столы. С древности это блюдо считалось обязательным на свадьбе. Халву раскладывают на огромном подносе. В дом будущего мужа невеста входит в сопровождении человека, несущего этот поднос с бахухом. Халву готовят по случаю сватовства, обручения, рождения ребенка. В дни религиозных праздников мусульмане раздают халву родственникам, соседям и людям, идущим по их улице.

Теперь поговорим о вкусе. Наверное, все представили халву из семян подсолнечника. Нет, это совсем другая песня. Бахух готовят на сковороде, в которой распаривают сливочное масло и всыпают прожаренную муку. Затем идёт длительный процесс перемешивания до тех пор, пока эта содержимое сковороды не начнёт желтеть, добавляют мёд, и снова помешивают до полной готовности.

Массу выкладывают на плоскую тарелку, выравнивают поверхность и оставляют охладиться и затвердеть. После этого бахух нарезают кубиками или ромбиками и подают. Это традиционный кавказский десерт к чаю. Если будете в Дагестане, обязательно попробуйте эту великолепную халву!

Бекмес

Бекмес. Это натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок, который уваривают до густой тягучей субстанции, похожей на мед. Его делают из тутовника, айвы, персика, абрикоса, винограда, дыни. От обычного сиропа бекмес, который еще называют душаб, отличается тем, что в нем нет сахара. В процессе уварки натуральная сладость ягод и фруктов концентрируется под действием термообработки, и получается такой чудесный десерт к чаю. Бекмес используют в качестве заправки к сладким кашам, добавляют в выпечку, при приготовлении рахат-лукума, шербета, морса, киселя и других вкусностей.

еда в дагестане что попробовать. e037ed1182fe80e63168aec1acd1c4b0. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-e037ed1182fe80e63168aec1acd1c4b0. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка e037ed1182fe80e63168aec1acd1c4b0.

Чай. Ни один народ на Северном Кавказе не пьёт столько чая, сколько дагестанцы. Практически каждый астрономический час, примерно 25 минут уделяется чайной церемонии по-дагестански. Это необычная любовь к чаю объясняется тем, что заваривают чай с душистыми альпийскими травами, придающими этому тонизирующему напитку особый вкус. В каждом районе Дагестана чай заваривают по-своему, то есть последовательность добавления той или иной травы, отсутствие какого-то вида чайной флоры, или вовсе сумасшедший сбор — все нюансы считаются определяющим маркером и принципиальным отличием.

Кто-то пьёт зелёный чай и добавляет туда мяту или чабрец, кто-то предпочитает чёрный крепкий чай с душистыми травами, а кому-то по вкусу чай из целебной флоры, собираемой на крутых горных склонах.

Сортов чая здесь невероятно много, но самое важное — технология заваривания. Воду предпочитают родниковую, но если таковая не доступна, то очищенная тоже пойдет. До крутого кипения не доводят, объясняя это тем, что травы не должны утратить своих полезных свойств.

еда в дагестане что попробовать. 999d83a74fa3a7fc6b39a73ef16d1624. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-999d83a74fa3a7fc6b39a73ef16d1624. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 999d83a74fa3a7fc6b39a73ef16d1624.

Что привезти из Дагестана

Разумеется, дагестанская кухня не ограничивается перечисленными выше блюдами. Мы не рассказали о восхитительном Шах-плове с курагой и изюмом, не стали дразнить шашлыками из лосося и форели, и вообще шашлыками, которых тут десятки видов, пожалели ваше слюноотделение и умолчали о натухе… Мы посчитали, что достаточно читать об этом кулинарном великолепии. Пора собираться в дорогу в солнечный Дагестан, и устроить себе гастрономический тур. Нужно поломать стереотип о том, что дагестанцы едят только мясо и ничего больше. Здесь готовят различные супы, нежнейшие каши, выпечку, сладости. Дагестанские блюда удивляют необычными вкусовыми нюансами.

Вообще, Дагестан очень гостеприимен. Вам подадут лучшее из лучшего, и еще завернут с собой. Кстати, из республики туристы везут рыбу, во всех видах и формах, икру самую настоящую, а не ту, что продают в магазинах в масеньких баночках. Кроме того, урбеч и бекмес вообще легко транспортировать, и его охотно покупают, чтобы порадовать родных экологичным продуктом. Любители натурального животного белка ни за что не покинут Дагестан, пока не прикупят пару килограммов сушеного мяса и колбасы.

еда в дагестане что попробовать. 422911b65e25b615a517637974fb5a66. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-422911b65e25b615a517637974fb5a66. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка 422911b65e25b615a517637974fb5a66.

И еще. В Дагестане, на Кизлярском и Дербентском заводах делают исключительный коньяк, волшебный букет которого оценили даже на Атлантическом берегу. Аналогов дагестанскому коньяку нет, и это не преувеличение. Можете убедиться в этом сами.

Источник

Изучаем меню: что попробовать в Дагестане

Тема еды в путешествиях для меня важная составляющая. Стараюсь попробовать всё, что есть в местных кухнях. Поездка по Дагестану не стала исключением.

Не любитель долгих предисловий и растеканий мыслью, поэтому погнали.

еда в дагестане что попробовать. dageda3. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-dageda3. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка dageda3.

еда в дагестане что попробовать. dageda2. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-dageda2. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка dageda2.

еда в дагестане что попробовать. dageda4. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-dageda4. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка dageda4.

Теперь небольшой блок о том, что можно купить на рынке.

Мясо, колбасу и курдючное сало мы купили в поселке Голотль, когда ехали из Гуниба в Старый Гоор.

еда в дагестане что попробовать. t dagest 14. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-t dagest 14. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка t dagest 14.

еда в дагестане что попробовать. t dagest 13. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-t dagest 13. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка t dagest 13.

Это не то, что с черным хлебом и с чесноком, да с борщом. Бараний курдюк – жир, накапливающийся у барана в специальном мешке под хвостом. Народы Средней Азии не пользовались сливочным или подсолнечным маслом, а использовали курдючный жир. Как сказал нам местный долгожитель, маленький кусочек курдючного жира утром натощак – это лучший антивирус и секрет долголетия. Я читал, там действительно много полезных витаминов и минералов. Но вообще его добавляют для вкуса и аромата в супы или плов.

У сала есть довольно специфический запах. Он не противный. Но лучше попробовать перед тем, как покупать. Зато я теперь знаю, чем пахнет в ресторанах узбекской кухни. Хранится очень долго. Взяли небольшой кусок себе домой. Иногда добавляем в еду. Пробовал есть по утрам, но не смог.

еда в дагестане что попробовать. t dagest 12. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-t dagest 12. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка t dagest 12.

На рынке в Махачкале (единственное место, которое стоит посетить) огромный выбор. В банках прозрачное – это мёд, густое – урбеч. Тыквенный урбеч и ореховый – очень вкусно! Попробуйте перед покупкой.

еда в дагестане что попробовать. t mahachkala 11. еда в дагестане что попробовать фото. еда в дагестане что попробовать-t mahachkala 11. картинка еда в дагестане что попробовать. картинка t mahachkala 11.

Не в тему, но кстати! Я не уверен в том, что урбеч можно пронести на борт в ручной клади. Поэтому все покупки, а на рынке можно купить еще папаху, джурабы (шерстяные носки), специи, урбеч в пластиковых банках запаковали в коробку и отправили домой почтой. Центральное отделение почты находится в 5 минутах ходьбы от рынка в Махачкале – Абубакарова 18. За 500 рублей, включая коробку и через 5 дней всё было доставлено в Санкт-Петербург.

Продолжаем тему еды и переходим к напиткам.

Безалкогольные напитки

Про алкоголь

Алкоголь можно купить в магазинах Дербента и Махачкалы. Продается до 20:00. Покупали вино и коньяк Дербентского винзавода. Вино – ужасное, вкуса нет, голова начинает болеть после первого стакана. Коньяк 3* и 4* ну… нормально, пить можно. В Дербенте местные продают свои “фирменные” домашние алкогольные напитки. Идешь по магалам, а из приоткрытой двери заманивают: “Вино, чача, коньяк недорого!”

Покупать лучше в проверенных местах Дербента – спросите на ресепшене, подскажут. Для нескучного вечера на веранде отеля нам налили графин. Ну … тоже нормально, но от винзавода было помягче. Коньяк точно нельзя в ручную кладь, поэтому помните про вариант отправить почтой.

Пьяных на улице ни разу не видел! И вы тоже не гуляйте поддатыми! Особенно в аулах! Может и не побьют, но точно будут косо смотреть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *