еда в вене что попробовать

Вена: где побывать и что попробовать

Венский шницель и торт «Захер» знают многие за пределами столицы Австрии. Почти каждый ресторан и кафе города предлагают их в своём меню. Где их лучше пробовать – вот главный вопрос для путешествующих гурманов. И что такое хойригер, шанигартен и байзль? Почему туда так спешат сами венцы? Ответы на эти вопросы мы узнали в Венском совете по туризму и спешим поделиться с вами.

еда в вене что попробовать. b48afe3a. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-b48afe3a. картинка еда в вене что попробовать. картинка b48afe3a.

еда в вене что попробовать. bbf60bec. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-bbf60bec. картинка еда в вене что попробовать. картинка bbf60bec.

еда в вене что попробовать. bc19f4e4. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-bc19f4e4. картинка еда в вене что попробовать. картинка bc19f4e4.

еда в вене что попробовать. b4e074c1. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-b4e074c1. картинка еда в вене что попробовать. картинка b4e074c1.

еда в вене что попробовать. bd023085. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-bd023085. картинка еда в вене что попробовать. картинка bd023085.

Что попробовать:

В витринах кондитерских Вены есть на что посмотреть. Здесь царит Вселенная венских сладостей: «гугельхупфы» (кекс с изюмом или шоколадом), ореховые или маковые штрудели, маковые рогалики «монкипферль», «топфенколячен» (дрожжевой «конверт» с творожной начинкой), «кремешниттен» (слоеное тесто со сливочным кремом), «кардинальшниттен» (бисквитное тесто с кофейным кремом), «крапфен» (пышки из дрожжевого теста) или «рерюкен» (шоколадно-миндальный пирог с шоколадной глазурью). Плюс торты «Захер», «Эстерхази» (слои бисквита с кремом на основе сливочного масла), творожный торт «Топфенторте», «Добош» (много слоев бисквита и шоколадного крема плюс карамельная глазурь) и, несомненно, штрудель.

еда в вене что попробовать. b4fbfc4a. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-b4fbfc4a. картинка еда в вене что попробовать. картинка b4fbfc4a.

Где побывать:

1. В городских кондитерских. Самый сладкий адрес в центре Вены – кондитерская императорского двора Demel с восхитительными тортами, штруделями и шоколадными пралине с начинкой. Любители шоколадных конфет-пралине толпами устремляются в кондитерскую Altmann & Kühne, где 50 сортов конфет упаковываются в изящно оформленные шкатулки. В магазине Xocolat-Manufaktur поклонники шоколада могут в рамках дегустации перепробовать все изделия шоколадной фабрики. А в магазине Manner на площади Штефансплатц продаются классические венские вафли в розовой упаковке.

2. В кондитерских при отелях. Восхитительные на вкус сувениры можно приобрести в многочисленных отелях Вены. Как и оригинальный торт «Захер», торт «Империал» также может похвастаться держащимся в тайне рецептом и легендой о происхождении. Творение принадлежит поваренку, который в 1873 году испек этот торт в честь императора Франца Иосифа по случаю открытия отеля Imperial на венской улице Рингштрассе (Ringstraße). В состав входит крем из какао, слоями проложенный с миндальными коржами-лепестками, и марципан, покрытый шоколадной глазурью. Торт «Империал», как и оригинальный торт «Захер», можно заказать онлайн, а доставят его в деревянной коробочке.

Другому классику венского кондитерского искусства посвящен отель Grand Hotel Wien. «Гранд Гугельхупф», как можно догадаться, тоже печется по рецепту, который держат в строгой тайне. В состав этого сочного кекса, наряду с маслом, сахаром, мукой и яйцами, помимо прочего, входит красное вино и корица. Подается «Гранд Гугельхупф», разумеется, в отеле на улице Кернтнер Ринг (Kärntner Ring), его можно взять с собой в подарочной коробке или заказать в онлайн-магазине.

В отеле Hilton Vienna у Городского парка (Stadtpark) отдают дань уважения венскому художнику-модернисту Густаву Климту. Торт «Климт», доступный в трех размерах, изготавливается без использования муки, зато глазируется шоколадом.

Отель Do & Co Hotel Vienna на площади святого Стефана (Stephansplatz) вдохновился верхушкой Собора святого Стефана (Stephansdom), расположенного прямо напротив. Шоколадно-маковый пирог с начинкой из сливового повидла и покрытый шоколадом продается в треугольной упаковке, форма которой напоминает кровельную кладку этого символа Вены.

Vienna Marriott Hotel представляет торт «Рингштрассе», названный в честь роскошного бульвара, на котором располагается сам отель. Эта изысканная выпечка объединяет в себе бисквит, марципан, цукаты из апельсиновых корок и нугу из лесного ореха.

Рецепт шоколадного торта «Отто» с глазированными вишнями – это детище отеля Altstadt Vienna в 7-ом районе. Его рецептура – подарок от звездного повара Sarah Wiener, частой гостьи этого отеля.

3. В байзле. Хорошую венскую кухню можно найти в городе как в ресторанах, отмеченных звездами, так и в простых заведениях, типичным олицетворением которых являются так называемые кабаки «байзль». Понятие «байзль», скорее всего, берет свое начало из идиша, где слово bajiss означает «дом». Классический «байзль» отличается просторным баром, где охлаждается вино и разливается бочковой пиво, окрашенной в темный цвет деревянной обшивкой стен, простыми столами и стульями и очень разнообразной публикой. В последние годы венский «байзль» переживает настоящую эпоху возрождения и считается самобытным заведением среди городских ресторанов. Любовь к традиционной венской кухне, которая с чуткостью подстраивается под изменчивые пищевые привычки горожан, и уютная атмосфера составляют неизменный успех «байзля».

еда в вене что попробовать. b95b98c9. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-b95b98c9. картинка еда в вене что попробовать. картинка b95b98c9.

4. В хойригере. Настоящий венский хойригер можно узнать по табличке Ausg’steckt и пучку хвойных веток, который одновременно сигнализирует о том, что заведение открыто. Оба этих символа гарантируют, что здесь разливают исключительно венское вино собственного производства. Непринуждённая атмосфера, сады на окраине города, хорошее вино и вкусная еда делают хойригеры популярными местами отдыха и экскурсий для самой широкой публики. Однако у слова «хойригер» есть и второе значение: оно означает вино нового урожая, которое «освящают» ровно ко дню св. Мартина (11 ноября), и в тот же день следующего года оно становится «старым вином».

Тройка одних из самых лучших хойригеров Вены:

Christ. Современное винодельческое хозяйство и авторитетный хойригер с 400-летними традициями. Его вина относятся к лучшим в городе (Amtsstraße 10-14, 1210 Wien, www.weingut-christ.at).

Fuhrgassl-Huber. Крупный хойригер с хорошей репутацией, удовлетворяющий любым пожеланиям. Рекомендуем обязательно попробовать рислинг из Нуссберга (Nussberg) (Neustift am Walde 68, 1190 Wien, www.fuhrgassl-huber.at).

еда в вене что попробовать. be968d4a. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-be968d4a. картинка еда в вене что попробовать. картинка be968d4a.

5. В шанигартене. Когда сияет солнце, жители Вены и их гости любят сидеть мобильных кафе под открытым небом. Они располагаются на общественной территории, на площади, в пешеходной зоне или даже на тротуаре, если он достаточно широк, и всегда находится в непосредственной близости от основного заведения. Около 1.800 шанигартенов появляется в Вене с 1 марта по 15 ноября в хорошую погоду. Ящики с цветами заменяют садовую ограду, зонтики от солнца дарят прохладную тень.

еда в вене что попробовать. bbbf363f. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-bbbf363f. картинка еда в вене что попробовать. картинка bbbf363f.

6. На городском рынке. Времена, когда венские ярмарки из-за конкуренции со стороны сетевых супермаркетов или гипермаркетов были обречены на вымирание, определенно минули. Более 62 000 человек в неделю заходят на Нашмаркт (Naschmarkt) – самый большой и привлекательный в Вене рынок. И, определенно, они это делают не только для того, чтобы посетить одно из множества расположенных там заведений или насладиться красочной атмосферой, но и для того, чтобы приобрести свежие овощи, изысканный сыр, честно пойманную рыбу или же хорошо выдержанную говядину из региона Вальдфиртель (Waldviertel).

еда в вене что попробовать. b7d3620e. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-b7d3620e. картинка еда в вене что попробовать. картинка b7d3620e.

Особенным аттракционом экологической устойчивости на Нашмаркте, без сомнения, является фермерский рынок, который работает каждую пятницу и субботу и на котором плюс минус элита экологичного подхода в сельском хозяйстве предлагает свою продукцию: рыбу из био-хозяйства, курицу старых пород, выращенную в гуманных условиях, горный сыр из небольших, традиционно работающих сыроварен, ветчину и колбасы, изготовленные вручную, старинные английские сорта роз и многое другое. Колоссальный успех этого рынка стал примером для других: так, на Кармелитермаркте (Karmelitermarkt) во 2-ом районе по субботам с утра раскидывается фермерский рынок, на котором предлагаются, прежде всего, редкие овощи, травы и мясо. А венская организация Slow Food имеет здесь свой киоск, где можно попробовать продукты объединения производителей, такие как оригинальное венское вино «Гемиште Затц» (Gemischte Satz) или дикую рябину из Венского леса (Wienerwald). В гурмэ-киоске Kaas am Markt можно купить не только мармелад из старинных сортов фруктов, ветчину и колбасу из древних пород домашних животных и хлеб из непереработанных злаков, но и, между прочим, очень ценимую в кругах гурманов «венскую улитку» (Wiener Schnecke). С 2008 года Андреас Гугумук (Andreas Gugumuck) занимается разведением на юге Вены виноградных улиток, которые, процветая на лугах с сочной зеленой травой, становятся смачным деликатесом.

Важные остановки для столичного гастро-путешествия:

Источник

10 венских блюд, которые надо попробовать

Ехать в Вену надо не только для того, чтобы посмотреть достопримечательности столицы, но и чтобы насладиться местными кулинарными хитами.

еда в вене что попробовать. jonas nelhiebel. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-jonas nelhiebel. картинка еда в вене что попробовать. картинка jonas nelhiebel.

Суп с фрикадельками из печени, фото jonas nelhiebel

1. Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Австрийцы любят свои супы. Традиционный ланч в Вене, состоящий из трех блюд, как правило, начинается с бульона из говядины с маленькими печеночными клецками. Именно этому супу австрийцы отдают предпочтение. Леберкнедльзуппе – ароматный насыщенный говяжий бульон с небольшими фрикадельками из печени.

2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)

еда в вене что попробовать. Frittatensuppe. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-Frittatensuppe. картинка еда в вене что попробовать. картинка Frittatensuppe.

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

еда в вене что попробовать. IMG 6115. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-IMG 6115. картинка еда в вене что попробовать. картинка IMG 6115.

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

еда в вене что попробовать. IMG 6657. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-IMG 6657. картинка еда в вене что попробовать. картинка IMG 6657.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

еда в вене что попробовать. Nikita Valeri. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-Nikita Valeri. картинка еда в вене что попробовать. картинка Nikita Valeri.

Гуляш, фото Nikita-Valeri

Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.

6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)

еда в вене что попробовать. Paprika. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-Paprika. картинка еда в вене что попробовать. картинка Paprika.

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

еда в вене что попробовать. Schweinebraten1. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-Schweinebraten1. картинка еда в вене что попробовать. картинка Schweinebraten1.

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

еда в вене что попробовать. travelworldonline. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-travelworldonline. картинка еда в вене что попробовать. картинка travelworldonline.

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

еда в вене что попробовать. Frankfurters. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-Frankfurters. картинка еда в вене что попробовать. картинка Frankfurters.

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

еда в вене что попробовать. salat1. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-salat1. картинка еда в вене что попробовать. картинка salat1.

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Бонус: венские рёбрышки

еда в вене что попробовать. photo5699. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-photo5699. картинка еда в вене что попробовать. картинка photo5699.

Ем рёбрышки с пивом в ресторане Centimeter

Одно из самых доступных и популярных блюд в венских пивных ресторанах – это копчёные рёбрышки. Например, в ресторане Centimeter можно наесться одной порцией на двоих.

Источник

Австрийская и венская кухни: что попробовать туристу

Вена – единственный город в мире, именем которого назван собственный стиль приготовления еды. Любопытно, что австрийская и венская кухня – это не совсем одно и то же. В Вене есть свои особенности приготовления национальных блюд, а в других городах страны они могут быть немного иными. Впрочем, разница не критична. Расскажем о том, что можно (и даже нужно) попробовать в Австрии. Фото с описаниями 10 главных блюд австрийской и венской кухни помогут вам не растеряться, найти все самое вкусное и ничего не упустить. А полезные советы сориентируют вас в супермаркетах. В них вы отыщите самые лучшие гастрономические сувениры и продукты, которые помогут повторить лучшие австрийские блюда на своей кухне.

Вена – одна из мировых столиц вкуснейших сладостей. О лучших из них мы рассказали в отдельной статье.

Wiener Schnitzel | Венский шницель

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Классический венский шницель готовят из телятины. Если мясо другое, в названии это обязательно указывается (один из вариантов, например, «венский шницель из свинины»). Лучшая компания к этому блюду – картофельный салат, картошка-фри, долька лимона, немного овощей и бокал хорошего пшеничного пива. Любителям стрит-фуда советуем попробовать в Вене шницель-бургер.

Заготовки для шницеля из Вены везти не стоит, а вот пару жестяных баночек с картофельным салатом купить можно. Даже в таком виде он хорош.

Backhendl | Бакхендль

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Wiener Würstchen | Венские сосиски

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Вы знали, что Вена и Франкфурт уже много лет спорят, в каком именно городе появились легендарные сосиски? Пока побеждают немцы, а потому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер». Подозреваем, что вам все равно, кому принадлежит пальма первенства. Так что обязательно попробуйте в Вене знаменитые длинные сосиски. Аппетитные, с насыщенным мясным вкусом, действительно отличные! Обычно их приносят с горчицей и парой кусочков хлеба. К колбаскам, разумеется, лучше всего взять пиво.

В Австрии вы легко можете купить венские сосиски почти в любом супермаркете. Берите в вакуумной упаковке или в жестяной банке – так вы легко привезете их домой.

Frittatensuppe | Фриттата-суп

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Очень оригинальный суп, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сочетание необычное: представьте крепкий говяжий бульон со свежей зеленью, наполненный кусочками блинчиков. Никаких привычных нам овощей или даже картошки – ингредиенты простейшие. Звучит немного странно, но не отказывайтесь от дегустации этого интересного супа в закусочных Вены. Это точно стоит того.

Schweinebraten | Швайнебратен

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Если вам нравится буженина, советуем попробовать в Австрии именно это блюдо. Швайнебратен – большой кусок нежнейшей свиной вырезки с обязательной румяной корочкой. Мясо предварительно готовят с пивом и специями, а затем запекают в духовке. У него просто волшебный аромат. Идеальный гарнир к этому блюду – кислая капуста, картофельные кнедлики, жареная картошка. А запивать его нужно, конечно, темным пивом.

Из Австрии можно привезти домой баночку кислой капусты. Она продается в супермаркетах (удобнее всего выбрать жестяную банку).

Tafelspitz | Тафельшпиц

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Это, пожалуй, первое, что нужно попробовать в Вене из еды ценителям необычно приготовленного мяса. Тафельшпиц – излюбленное блюдо австрийских императоров. Грех не покушать! Говядина томится в собственном соку в течение 5 часов. Нежное и очень сочное мясо подают к столу вместе с бульоном, а на гарнир – золотистая картошечка или вареная морковь, яблочное пюре, яблочный хрен, соус из шпината или сметана с зеленью.

В супермаркетах Вены можно купить необычный соус – яблочный хрен. Он пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов в австрийском стиле.

Zwiebelrostbraten | Цвибельростбратен

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Австрийский ростбиф с луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Это национальное блюдо можно попробовать почти в каждом ресторане Вены. Ростбиф, обмазанный пикантным горчичным соусом, жарят в сливочном масле или на топленом свином жире. Подрумянившееся мясо запекают, а подают с хрустящим луком в мясном соусе. Самый популярный гарнир к классическому австрийскому ростбифу – жареная картошка. Попробуйте в Вене и vanillerostbraten («ванильный ростбиф»), который не имеет ничего общего с ванилью и отличается от zwiebelrostbraten большим количеством чеснока.

Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой. Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое. В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!

Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.

Krautfleckerln | Краутфлекерль

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Капустный флекерль – очень простое, но необычное для русского человека блюдо. Его готовят из традиционных австрийских макарон «флекерль». К ним добавляют карамелизированный лук с капустой, тушенные в крепком говяжьем бульоне с пряностями. В результате этих элементарных манипуляций получается вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать в Австрии. Многие туристы заказывают капустный флекерль как гарнир, но лучше воспринимать его как отдельное блюдо – порции обычно большие, сытные.

Привезите из Австрии макароны fleckerl, которые в России не популярны – приготовите это блюдо на своей кухне.

Liptauer | Липтовский сыр

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.

Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.

Тематические туры

Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Дегустации в Вене

Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!

Пивной тур

Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.

Сырная экскурсия в Инсбруке

Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля. Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать. А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.

Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.

Источник

Что попробовать в Австрии – топ 15 блюд для гурманов

Обновлено: 8 Янв, 2019

Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Интересный факт! Гордостью национальной кухни по праву считаются сосиски и колбаски. По статистике, в стране выпускают более полутора тысяч наименований мясных деликатесов. В столичных ресторанах и кафе их подают под названием «франкфуртер».

Общая информация про национальную австрийскую кухню

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мясные блюда

Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом. Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи. Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Самые вкусные колбаски в Вене можно попробовать в уличных палатках, которые установлены по всему городу. С точки зрения туриста, попавшего в Австрию впервые, легче всего найти тоговые палатки «Wurstelstand» на площаде Альбертины, на улицах Рингштрассе и Грабен.

В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

Еще одно национальное австрийское блюдо, которое готовят из отварной говядины в бульоне с овощами, хреном, соусом из лука и поджаркой из картофеля. Подают еду прямо в сотейнике. Угощение очень сытное, попробовать его можно в сети ресторанов «Plachutta». Заведение специализируется на приготовлении именно этого блюда. При заказе учитывайте, что размеры порции очень большие и одной хватит на двух человек. Стоимость австрийского блюда тафельшпиц от 18 € до 33 €.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

Гарниры

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

Десерты

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Напитки

Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.

еда в вене что попробовать. lazy placeholder. еда в вене что попробовать фото. еда в вене что попробовать-lazy placeholder. картинка еда в вене что попробовать. картинка lazy placeholder.

Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:

Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…

Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Обновлено: 11 Янв, 2019 Что привезти из Австрии, чтобы как можно дольше…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *