едкий калий что это

Гидроксид калия (Е525)

едкий калий что это. blank. едкий калий что это фото. едкий калий что это-blank. картинка едкий калий что это. картинка blank.Гидроксид калия относится к щёлочным веществам, и обладает выраженными эмульгирующими свойствами. Благодаря этой добавке, которая ещё известна под названиями “гидроокись калия”, “калиевый щёлок”, “каустический поташ”, и под кодом Е525, удаётся создавать однородные смеси из компонентов вроде воды с маслами или воды с жирами. В обычном своём состоянии эти элементы не могут взаимодействовать в виде смеси, а за счёт добавления гидроксида калия образуют однородные текстуры.

Вещество считается безопасным для человека, поэтому его часто применяют в пищевой промышленности. Однако изготовление пищи – не единственная отрасль, в которой нашлось место гидроксиду калия.

Что из себя представляет добавка Е525 и как её получают

По своей химической структуре гидроксид калия – это сильная щёлочь, которая может использоваться и в сыпучем состоянии, и в виде раствора. Белый или бесцветный порошок с мелкими гранулами не имеет запаха и обладает хорошей растворимостью в воде. Кроме гранулированной формы, порошковое вещество может состоять из мелких хлопьев, шариков, крупинок.

Водный раствор, в свою очередь, отличается едким щёлочным запахом. Вкус у добавки выражено горький, с “мыльным” послевкусием. Кроме воды, вещество нормально растворяется в спиртах, эфирах. Раствор может сам становиться растворителем для некоторых органических материалов – бумаги, дерева, кожи. Кроме того, водный раствор способен корродировать стекло, а расплав оказывает аналогичное действие на фарфор и платину.

При температуре от 404 градусов Цельсия добавка начинает плавиться, а при 1324 градусах закипает. Гидроксид калия способен вступать в реакции с кислотными оксидами, кислотами и переходными металлами, а из-за своей высокой гигроскопичности сильно подвержен воздействию влаги.

Производители пищевых продуктов ценят добавку Е525 как эмульгатор для создания однородных смесей, а также как регулятор уровня кислотности, который способен устанавливать и поддерживать определённое значение кислотной среды в продукте.

Что касается получения добавки, существует несколько способов, наиболее часто используемых в промышленности. Процесс происходит посредством электролиза водных растворов хлорида калия.

едкий калий что это. blank. едкий калий что это фото. едкий калий что это-blank. картинка едкий калий что это. картинка blank.Электролиз может осуществляться с использованием твёрдого асбестового или полимерного катода (мембранный способ), а также с использованием ртутного катода – этот механизм наиболее выгодный и распространённый, так как полученное в результате вещество содержит наименьшее количество примесей. Всё же безопасным и более предпочтительным для пищевой промышленности считается мембранный.

Сферы использования гидроксида калия

Начиная с 17-18 столетия вещество было известно своими очищающими свойствами: после воздействия на него высоких температур, с помощью гидроксида калия можно было производить очистку изделий и поверхностей из нержавейки.

Немного позже, в конце 19 века, когда отрасль производства пищевых продуктов начала усиленно пользоваться достижениями химии для улучшения свойств изготавливаемой продукции, на едкое кали обратили внимание как на эмульгатор и регулятор кислотности. На сегодняшний день его используют в таких целях:

Может применяться для анизотропного травления кремния в кристаллах, а также для поглощения кислых газов вроде сероводорода или диоксида серы. С помощью гидроксида калия может происходить обеззараживание сточных вод.

Вещество является одним из наиболее важных элементов в химической промышленности и в производстве разнообразных продуктов широкого потребления, от батареек до сельскохозяйственных удобрений и смесей.

Кроме того, его очень часто используют в ветеринарной сфере, так как Е525 имеет свойство уничтожать клопов, блох и паразитов, а также некоторые вирусы и бактерии. Может встречаться в детском питании для прикорма детей до 1 года.

едкий калий что это. blank. едкий калий что это фото. едкий калий что это-blank. картинка едкий калий что это. картинка blank.Вещество также используется и в других отраслях, процессах, материалах:

Требования к таре для транспортировки и хранения

Добавка может содержаться только в герметичной упаковке, которая обладает устойчивостью к воздействию щёлочи. Это полиэтиленовые неокрашенные мешки, стальные барабаны с подкладом из фторопласта или полипропиленовых мешки с дополнительной устойчивой вставкой-мешком. В пластиковые банки и вёдра допустимо упаковывать мелкие партии вещества. Раствор гидроксида калия обычно хранится в стальных контейнерах или бочках.

Кроме того, вещество является негорючим, но взрывоопасным, и эту его особенность необходимо учитывать при выборе места для хранения.

Может ли добавка Е525 нанести вред здоровью человека

Однозначно на сегодняшний день известно только то, что вещество не приносит никакой пользы организму. В составе пищи количество щёлочной добавки настолько незначительно, что фактически никакой опасности она не представляет.

Проблемы может вызвать неосторожное обращение с концентрированным веществом: при попадании на кожу или слизистые ткани оно вызывает сильный химических ожог, а попадание добавки в глаза может закончится полной потерей зрения.

Для работы с калиевым щёлоком необходимо придерживаться техники безопасности: обязательно наличие защитной спецодежды, перчаток, маски, очков и специальной обуви.

Исследования, проведённые с использованием лабораторных животных показали, что постоянное употребление регулятора кислотности Е525 может стать причиной появления хронических заболеваний кожных покровов. Однако до сих пор нет установленной суточной нормы потребления добавки.

Вещество разрешено к использованию в процессе изготовления пищевых продуктов в России, Украине, Канаде, США и государствах Европейского союза. Сама по себе гидроокись калия представляет собой сильную щёлочь, поэтому при непосредственном контакте с чистой формой вещества человеку грозит опасность получения сильных ожогов и даже слепоты. В продуктах питания количество добавки настолько незначительно, что не причиняет здоровью вреда, более того, её разрешено использовать и в детском питании. Кроме изготовления еды, сфера использования гидроксида калия очень широка: это и производство различных моющих средств, химикатов, удобрений, бумаги, каучука, и перегонка нефти, и множество химических реакций разнообразного назначения, а также металлургические и буровые процессы.

Источник

Едкий калий или «Едкое кали» — реактив с говорящим названием

Едкий калий (гидроксид калия) — сильная щелочь, которая получила едкий калий что это. Weloch 1. едкий калий что это фото. едкий калий что это-Weloch 1. картинка едкий калий что это. картинка Weloch 1.свое название за способность разрушать органические материалы, такие как древесина, бумага, белковые и жировые ткани.

Свойства

Гидроокись калия (КОН) — бесцветный порошок, состоящий из чешуек или мелких кристаллов. Запаха не имеет, очень гигроскопичный. На воздухе кристаллы быстро «оплывают», поэтому хранить вещество необходимо в герметично укупоренной таре. Реактив хорошо растворяется в воде, спиртах. Активно вступает в реакции с металлами, кислотными оксидами и газами, органическими и неорганическими кислотами, органическими соединениями.

Калиевая щелочь негорюча и взрывобезопасна, но опасна для человека. При попадании на кожу или в глаза вызывает долго незаживающие ожоги и даже потерю зрения, поэтому работать с ней допускается только в резиновых перчатках, прорезиненном костюме и специальных очках, защищающих от случайных брызг опасного реактива.

Гидроксид калия способен разрушать стекло (растворы) и фарфор (расплавы). Хранят и транспортируют растворы и твердое вещество в стальных емкостях или полиэтиленовых мешках.

Калиевую щелочь получают гидролизом хлорида калия.

Гидроксид калия выпускается как в виде растворов, так и в твердой форме (хлопья, гранулы).

Применение едкого кали

едкий калий что это. Weloch 2. едкий калий что это фото. едкий калий что это-Weloch 2. картинка едкий калий что это. картинка Weloch 2.— В косметике применяется для получения жидкого и мягкого мыла, шампуней, мыльных кремов и отбеливателей.
— В химической промышленности — в органическом и неорганическом синтезе; как сырье для получения соединений калия (например, двуокиси калия, перманганата калия), красителей; в качестве катализатора; в производстве удобрений и пестицидов, инсектицидов, гидроокиси циркония, метана, искусственного каучука; для осушения жидкостей, а также газов, с которыми KOH не вступает в реакцию.
— Поглощение кислых газов (углекислоты, сероводорода, диоксида серы).
— В лабораторной практике калиевая щелочь используется в титровании для обнаружения некоторых катионов, для определения концентрации кислот; для нейтрализации кислот.
— Обработка целлюлозы в производстве синтетических волокон; используется для придания хлопковым тканям лучшей впитываемости.
— В качестве пеногасителя на предприятиях производства бумаги.
— В резиновой промышленности — для обработки крошки каучука.
— В пищевой индустрии — в качестве регулятора кислотности (разрешенная в РФ и ЕС добавка Е 525) при изготовлении шоколада и шоколадных изделий; для обработки замороженного картофеля; для чистки овощей, корнеплодов и фруктов, в том числе для детского питания.
— В электротехнике хим. реактив применяют в щелочных аккумуляторах и в едкий калий что это. Weloch 3. едкий калий что это фото. едкий калий что это-Weloch 3. картинка едкий калий что это. картинка Weloch 3.алкалиновых батарейках.
— В нефтехимии — для приготовления буровых растворов; в перегонке нефти.
— Для выщелачивания отливок на сталелитейных предприятиях.
— Используется для регулирования рН, очистки сточных вод.
— В промышленной очистке изделий из нержавеющей стали от жиросодержащих загрязнений, следов механической обработки.
— В быту — входит в состав средств для мытья нержавейки.
— Для ресомации (метод аналогичный кремации, но на химической основе).
— Применяется для травления кристаллов кремния в микроэлектронике.
— В фармацевтике, стоматологии, медицине (нейтрализация кислотных ожогов).
— В строительстве — при изготовлении штукатурок, побелок, гипсовых растворов.

Наш интернет-магазин предлагает купить калий гидроокись производства Франции, а также другие химические реактивы в розницу и оптом. Широкий ассортимент и доступные цены, при необходимости быстрая доставка по Москве и Московской области — все это делает сотрудничество с «ПраймКемикалсГрупп» удобным.

Источник

Гидроксид калия: описание, вред и польза, применение

Гидроксид калия – это вещество, принадлежащее к классу соединений, не включающих в свою структуру углерод: то есть, неорганических. В различных сферах гидроксид калия носит разные названия: едкое кали, каустический поташ, гидроокись калия, калиевая щелочь и калиевый щелок.

Внешне вещество похоже на кокосовую стружку: как правило, его реализуют в виде белых плотных хлопьев. Вещество обладает высокой способностью к впитыванию влаги, а водные растворы гидроокиси калия имеют сильную щелочную реакцию. Помимо влаги, калиевая щелочь с легкостью поглощает воздух. Вещество получают посредством электролиза раствора хлорида калия. Наибольшую популярность гидроксид калия заработал в производстве уходовой косметики, в частности – жидкого мыла.

едкий калий что это. blank. едкий калий что это фото. едкий калий что это-blank. картинка едкий калий что это. картинка blank.

При растворении кристаллов происходит выделение большого количества тепла. Стоит отметить, что данное соединение принадлежит к категории токсичных веществ и относится ко второму классу опасности. В работе с кристаллами важно соблюдать определенные правила, дабы уберечься от негативного воздействия. В случае контакта гидроксида калия с кожей образуются серьезные ожоги. При попадании кристаллов в глаза, велик риск потери зрения.

Что такое гидроксид калия: его особенности

Гидроксид калия – это щелочь, заработавшая большую популярность в пищевой промышленности. В производстве продуктов питания она известна под индексом Е525. Использование добавки официально разрешено на всей территории Европейского Союза и в России.

Как правило, гидроксид калия представлен небольшими плотными хлопьями белого цвета, но это не единственная его форма. Выпускают соединение также в форме бесцветных палочек и шариков.

В пищевой промышленности вещество получают посредством электролиза хлористого калия. Вещество используется в производстве продуктов питания в роли регулятора кислотности и осушителя. Оно необходимо для упрощения процедуры снятия кожицы с плодов и ускорения протекания некоторых реакций.

Рассматриваемое вещество применяется для производства метана, поглощения кислотных газов и определения присутствия катионов в растворах. Часто его можно встретить в косметических продуктах: вещество легко вступает в реакцию с жирами.

Лидерами по производству гидроксида калия считаются Франция, Южная Корея и Китай.

Формула гидроксида калия и его свойства

Формула рассматриваемого вещества выглядит следующим образом: KOH.

едкий калий что это. blank. едкий калий что это фото. едкий калий что это-blank. картинка едкий калий что это. картинка blank.

Молекула гидроксида калия

Физические свойства гидроксида калия

Для вещества характерно твердое агрегатное состояние, но оно может изменяться в определенных условиях. Визуально вещество выглядит как небольшие кристаллы или хлопья, не имеющие ни цвета, ни запаха.

Вещество может выглядеть и иначе – все зависит от конкретной марки и сорта. Так, твердая добавка высшего сорта представляет собой зеленоватые или сиреневатые чешуйки, соединение первого сорта может иметь серый цвет. Жидкая калиевая щелочь первого и второго сорта – голубоватый, зеленоватый или сероватый раствор, в некоторых случаях допускается присутствие осадка.

Гидроксид калия обладает крайне высокой гигроскопичностью – он моментально впитывает воздух и жидкость. При долгом нахождении на открытом воздухе вещество принимает вид раствора – такой эффект достигается благодаря поглощению влаги из окружающей среды. Аналогично ведет себя и каустическая щелочь – ее гигроскопичность даже выше.

Порошок и хлопья начинают плавиться при температуре в 404 градуса. Прекрасно растворяется в спиртосодержащей среде и в обычной питьевой воде.

Химические свойства

Гидроксиду калия присущи те же свойства, что и основаниям. Особенно ярко выражены щелочные свойства рассматриваемого соединения. В процессе горения образуются оксид и обычная вода. Оксид обладает характерным желтым цветом.

Соединение не воспламеняется и не взрывается. Однако по степени отрицательного воздействия на организм человека принадлежит ко 2 классу. При попадании на кожу гидроксид калия вызывает тяжелые химические ожоги, а при контакте со слизистой глаз – нарушение зрения. Кроме того, гидроксид калия способен провоцировать развитие кожных заболеваний.

Получение гидроксида калия

Существует несколько способов получения пищевой добавки. Наиболее часто в промышленности используют метод электролиза водных растворов хлорида калия. Выделение электродов может происходить с добавлением твердого асбестового катода или ртутного катода. Твердый асбестовый катод используют при мембранном способен получения рассматриваемого соединения.

Ртутные катоды применяются в разы чаще, поскольку они дают возможность получить более чистое вещество с минимальным количеством примесей. Однако безопасным данный метод назвать тяжело – если выбирать способ производства с точки зрения безопасности, предпочтение лучше отдавать мембранному. Несмотря на сложность процесса, риск для работников сводится к минимуму.

Мембранный метод появился в конце 20 века, а вот ртутный способ использовался намного дольше – впервые его применили еще в конце 19 века. Впрочем, в последнее время ртутный способ утрачивает свою популярность: применение ртутных катодов не только не выгодно с точки зрения экономии, но и опасно для окружающей среды.

С точки зрения экологии мембранный метод лучше: технологический процесс подразумевает поступление сточных вод с новый цикл, а не их сброс в канализацию. Соответственно, окружающая среда не испытывает абсолютно никакого вреда. Мембранная методика позволяет решить следующие вопросы: исключить стадию сжижения и испарения хлора, исключение газовых выбросов хлора.

Получение гидроксида калия электролизом раствора хлорида калия:

Гидроксид калия можно выделить посредством соединения оксида калия, гидрида калия и пероксида калия в водном растворе:

Реакции с гидроксидом калия

Калиевая щелочь легко вступает в реакцию с кислотными оксидами. По завершению образуются средние или кислые соли – финальный продукт зависит от соотношения реагентов. Так, если преобладает гидроксид калия: реакция выглядит следующим образом:

В случае преобладания оксида углерода уравнение выглядит так:

Помимо этого, гидроксид калия легко реагирует с амфотерными оксидами и гидроксидами. Конечным продуктом реакции являются соли – средние и комплексные:

Калиевая щелочь взаимодействует и с кислыми солями, в результате образуются менее кислые и средние соли:

Рассматриваемый химикат вступает в реакцию с простыми веществами. Исключение составляют только инертные газы азота, кислорода, водорода и углерода, в результате выделяется водород:

При добавлении щелочи происходит реакция окисления, по заверению которой выделяется кислород:

С серой вещество начинает взаимодействовать только при повышении температуры – в нормальных условиях вещества никак не реагируют друг с другом:

Рассматриваемое вещество вступает в обменные реакции с растворимыми солями. Так, например, при добавлении к щелочи хлорида меди происходит образование хлорида калия и осадка гидроксида меди:

Допустимые нормы употребления гидроксида калия

Допустимые дозировки указаны в нормативных документах, в частности – в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008. Так, в продукты питания, как правило, добавляют совсем небольшое количество калиевой щелочи – в том объеме, в котором она присутствует в пище, добавка неспособна спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Гидроксид калия официально разрешен к использованию в производстве продуктов питания для разных групп населения в странах Европы, России, Канаде и Соединенных Штатах.

Сферы применения гидроксида калия

Гидроксид калия – это не только достаточно востребованная в современном мире пищевая добавка. Данное соединение применяется в самых разных сферах: диапазон настолько широк, что начинается промышленными масштабами и заканчивается бытовыми нуждами обычных людей.

Производство бумаги и уходовой косметики

Так, например, гидроксид калия востребован при производстве бумаги и картона, ещё его используют для улучшения протекания процесса омыления жиров. Благодаря этому свойству вещество часто используется производителями уходовой косметики и бытовой химии. Применять гидроксид калия в мыловарении начали очень и очень давно – примерно в 385 году до нашей эры. Тогда мыло варили из различных ароматных масел, соды и гидроксида калия.

Химическая промышленность

В химической промышленности вещество нужно для нейтрализации кислот, даже самых сильных, а также для ускорения протекания различных реакций. В нефтеперерабатывающей промышленности гидроксид калия важен для производства жиров.

Производство биодизельного топлива

Огромную популярность гидроксид калия получил в производстве биодизельного топлива, основой которого сложат растительные масла.

Устранение засоров в трубах

Гидроксид калия необходим для устранения засоров в трубах – он ускоряет процесс движения содержимого труб, частично растворяя его.

Гражданская оборона

В гражданской обороне гидроксид калия необходим для нейтрализации отравляющих веществ – он позволяет очистить вдыхаемый воздух и предотвратить отравление людей.

Развлекательная сфера (фокусы)

У рассматриваемого соединения есть и менее серьезные способы использования. Так, например, его часто применяют фокусники: благодаря способности изменять цвет меди, гидроксид натрия пользуется большой популярностью в фокусе с монеткой.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности гидроксид калия необходим для правильного мытья и очистки плодов. Ещё его используют в ходе производства

кондитерских изделий, размягчения маслин и оливок, выпечке хлеба.

Использование гидроксида калия в разных отраслях промышленности:

Сфера промышленностиНазначение гидроксида калия
Целлюлозно-бумажная промышленностьДобавка отвечает за подготовку целлюлозы для дальнейшей работы: благодаря ей можно получить бумагу и картон высокого качества
роизводство бытовой химии и уходовой косметикиГидроксид калия позволяет добиться устойчивой пены и улучшить процесс омыления жиров. Его часто можно встретить в составе моющих средств, мыла, шампуней и гелей для душа
Химическая промышленностьВещество необходимо для нейтрализации кислот, оно также выступает в роли ускорителя процесса протекания реакций, применяется в химическом анализе
Производство биотопливаВещество регулирует правильность протекания химических реакций
Устранение засоров в трубахГидроксид калия растворяет застоявшиеся массы, упрощая процесс их движения по трубам
Гражданская оборонаНейтрализация отравляющих веществ
ФокусыРассматриваемое вещество применяется в фокусе, в ходе которого медная монетка изменяет цвет
Пищевая промышленностьПриготовление десертов, хлеба, размягчение маслин и придание им насыщенного черного цвета, очистка овощей и фруктов от кожицы

Влияние гидроксида калия на человека

Гидроксид калия может быть достаточно опасен в работе, но при его употреблении в составе продуктов питания никакого вреда организм получить не должен. Впрочем, о пользе добавки говорить тоже не приходится.

Исследования, проведенные зарубежными учеными на животных, показали, что чрезмерное употребление пищевой добавки может повлечь за собой развитие заболеваний кожного покрова. Несмотря на этом, все сведения о рекомендуемых объемах потребления рассматриваемого вещества довольно расплывчаты.

едкий калий что это. blank. едкий калий что это фото. едкий калий что это-blank. картинка едкий калий что это. картинка blank.

Гидроксид калия – это вещество, которое разрешено к применению в производстве продуктов питания во многих странах, Россия и Украина входят в их число, с ними в списке соседствуют все страны ЕС, США и Канада. Более того, соединение разрешено к применению в производстве детского питания, что говорит о его безопасности при употреблении в небольших количествах.

При контакте гидроксида калия с кожным покровом образуются глубокие химические ожоги, поэтому при работе с веществом необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Польза гидроксида калия

Рассматриваемая добавка не оказывает положительного влияние на организм человека.

Вред гидроксида калия

При употреблении вовнутрь в разумных количествах гидроксид калия безопасен. А вот при неосторожной работе с ним вы рискуете заработать ожоги, раздражение, нарушение работы органов зрения и т.д.

Где можно приобрести гидроксид калия и сколько он стоит

Проще всего приобрести гидроксид калия в режиме онлайн – в сети доступна масса интернет-магазинов, предлагающих широкий ассортимент пищевых добавок от самых разных производителей.

Онлайн-магазины предлагают своим клиентам различные способы оплаты: через Киви кошелек, банковским переводом и наличным расчетом.

1 кг добавки обойдется вам приблизительно в 300 рублей, за 5 кг гидроксида калия придется заплатить 1400 рублей, а за 10 кг – 2500 рублей.

Заключение

Гидроксид калия – это неорганическое вещество, широко применяющееся в разных отраслях промышленности. Внешне добавка представляет собой белый порошок или белые плотные хлопья. Наиболее крупные производства гидроксида калия расположены на территории Франции, Южной Кореи и Китая. Приобрести вещество проще всего в режиме онлайн: в интернет-магазинах представлены пищевые добавки от разных производителей.

Основным методом получения гидроксида калия считается электролиз. В зависимости от реагентов выделяют три основные методики получения добавки: с твердым асбестовым катодом, с полимерным катодом и с ртутным катодом. Последние два способа применяются реже, поскольку более затратны, менее экологичны и несут опасность для работников. Ртутный метод использовался в промышленности с 19 века и когда-то считался единственно верным, однако развитие науки и совершенствование химической отрасли позволило открыть другие способы. Однако, в некоторых странах ртутный метод все так же популярен. Так, например, его до сих пор используют в России.

В больших объемах гидроксид калия получают посредством электролиза хлористого калия. При этом существует три способа проведения реакции (они аналогичны тем, что описаны выше)

Гидроксид калия обознается в составе продуктов питания как Е525. Он считается относительно безопасной добавкой и разрешен к использованию на территории бывшего Советского Союза, США, Канады и всех стран Европы. Более того, на данный момент отсутствуют ограничения, запрещающие использовать рассматриваемое соединение в производстве детского питания.

А вот в работе с гидроксидом калия необходимо строго следовать правилам безопасности. Дело в том, что при попадании на открытые участки тела порошок способен провоцировать сильные ожоги. Он также является причиной развития высыпаний, раздражений и прочих кожных заболеваний. При попадании на слизистую оболочку глаз порошок и вовсе способен привести к потере зрения. Ощутить негативные последствия можно также при чрезмерном употреблении гидроксида калия.

Несмотря на это, бояться присутствия гидроксида калия в составе продуктов питания не стоит – в пищевой продукции его настолько мало, что ощутить хоть какой-то вред практически невозможно. Негативные последствия дадут о себе знать только в том случае, если вы будете употреблять в пищу чистую пищевую добавку.

Никакой пользы организму гидроксид калия не несет.

Помимо пищевой промышленности вещество применяют также для производства бумаги и картона – им обрабатывают целлюлозу; изготовления мыла, гелей для душа и бытовой химии – гидроксид натрия отвечает за их способность к образованию устойчивой пены. Встретить гидроксид натрия можно также в химической промышленности, во время прочистки труб, в гражданской обороне и других отраслях. Соединение применяют для нейтрализации кислот, изготовления буровых растворов, красителей и удобрений, очистки газов, перегонки нефти, регулирования кислотности раствором и производства синтетического каучука.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *