еду в гости что взять с собой
Как правильно ходить в гости. Правила этикета. Что с собой взять?
Всем привет! В наше время, мы все реже ходим друг к другу в гости. К сожалению, эта традиция отходит в небытие. Вот помню раньше, когда я была совсем маленькая, родители очень часто ходили в гости к друзьям, родственникам или соседям. Там всегда готовили ужин, а мы обязательно приносили цветы или конфеты, и иногда какую-то приготовленную мамой еду. Как правило, в гостях нам показывали фотографии с отдыхов или видео с утренников, выпускных и Дней Рождений. Если поход в гости был приурочен, к какому-то празднику, тогда нас с сестрой красиво наряжали, в гостях мы обязательно танцевали, смотрели праздничный концерт и ели безумно вкусный домашний торт.
Сегодня, поход в гости уже больше редкость. Все чаще мы собираемся с близкими и друзьями в ресторанах, кафе или кофейнях. Так проще и легче, нет надобности готовить, а потом убирать, мыть гору посуды и все такое. Однако, сидя в каких-либо заведениях, нас окружают чужие люди, шум, музыка и к сожалению, уже нет атмосферы для разговора по душам. Мы просто обмениваемся, какими то новостями или бегло показываем фото со смартфонов.
Я и сегодня люблю приходить в гости к друзьям и близким, люблю принимать гостей у себя. Вы ведь понимаете, когда в наш дом, личное пространство, приходят люди, вся атмосфера становится доверительной. Мы можем смеяться от души, не переживая, что подумают о нас люди за соседнем столиком. Можем играть в настольные игры, танцевать, как хочется именно нам или просто говорить часами.
Так вот, если все-таки мы собираемся в гости к друзьям — как выглядеть, что взять с собой?
Одежда. Первое и немаловажное правило при походе в гости – внешний вид. Мы идем в гости и должны чувствовать себя комфортно. Нужно помнить, что обувь не будет составлять наш гардероб, поэтому его нужно продумать так, чтобы все в целом смотрелось хорошо без обуви. Мы не надеваем вечернее или коктейльное платье, а выбираем что-то простое и удобное.
Что взять с собой или какой принести подарок. Когда мы идем в гости, нужно помнить и о благодарности приглашения. Хозяевам будут очень приятно, если вы побеспокоитесь о всех членах семьи и подарок будет универсальным. Например, в разных странах существуют традиционные подарки, чтобы рассчитывать на радушный прием.
Австрия. Если в букете окажется 12 цветов – все в порядке. А принесенные с собой сладости или съедобные подарочки будут разворачиваться (а может даже и поедаться) прямо при вас.
Бельгия. Здесь в большинстве случаев гости приносят шоколад и пиво. Если в случае выбора шоколада ошибиться сложно, то в выборе пива нужно быть внимательным — бельгийцы считают себя знатоками.
В Германии, кроме цветов и вина (а вместо бутылочки французского лучше притащить чего погорячее) в подарок можно купить свечи. Еду обычно не приносят, только если идут в гости к соседям или близким друзьям.
А в Италии, самым уважительным и лучшим подарком будет домашняя выпечка. Уж ее встретят просто на ура!
Во Франции, если вы не знаете грядущего стола, с вином лучше не экспериментировать. Цветы желтого цвета лучше тоже не приносить – французы символизируют этот цвет с неверностью. А в остальном полный полет фантазии. Миндальное печенье-макаруны Ladurée, эклеры Jacques Genin и шоколад от Chapon – будут лучшим подарком для хозяев.
В Уэльсе самая лучшая традиция приносить с собой сыр и хлеб.
Босния и Герцеговина – здесь лучше не приносить в дом хозяев свинину и предметы, сделанные из свиной кожи, а также алкоголь.
На Кипре неси с собой пушистую выпечку или цветы, из последних выбирай любые, кроме лилий.
Гостеприимство Северной Америки прочно уходит корнями в Европу. Работают все те же принципы: неси вино и сладости, если цветы – в нечетном количестве, не хризантемы, и лучше заранее, чтоб с ними успели разобраться до намечающейся суматохи. Чаще всего в гости приходят с домашней выпечкой или целым блюдом.
Я же считаю, что собираясь в гости, можно принести что-то к закускам: пару кусочков сыра, ягоды, небольшой букет для хозяйки дома, ей будет приятно. Не стоит покупать роскошный букет, это могут быть несколько веточек кустовых роз или ромашки — что-то милое, что она поставит на стол и еще неделю будет вспоминать о вас.
Ценные подарки носить не нужно. Еда и вино — лучшие варианты, но, если очень хочется, то точно не стоит приносить что-то, связанное с интерьером — многие не любят иметь в доме случайных вещей. Если в доме есть ребенок — Kinder Surprise или небольшая игрушка будет кстати.
Если вы все же решили брать с собой еду, помните, ваше блюдо не должно затмить угощения хозяйки дома. Поэтому продумайте заранее, что приготовить, идя в гости. Еда должна быть незамысловатой, так гласят правила хорошего тона. Например:
Но опять же, вы можете взять еду в случаях:
Когда меня приглашают в гости, всегда просят принести печеные вкусности. Все близкие и друзья знают мою страсть к выпечке, и я всегда готовлю им что-то вкусное. Кто не любит полакомиться кусочком вкусного пирога или хрустящего краффина. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом прекрасного шоколадно-карамельного тарта и ароматных и хрустящих краффинов. Уверена, если вы поколдуете на кухне и ворветесь в гости с этими сладостями, вам будут несказанно рады.
Шоколадно-карамельный тарт с фундуком
Можете ли вы представить что-нибудь вкуснее, чем сочетание шоколада с карамелью? А если еще разбавить этот вкус жареным фундуком? Лично для меня, это просто гастрономический вкус. Этот десерт для настоящих шоколадных маньяков
Ингредиенты для теста:
Шоколадный ганаш:
Карамель :
Первым делом готовим тесто. В глубокой емкости растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем к маслу по одному куриные яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь до однородности. Желательно все делать миксером, это намного упростит и ускорит процесс приготовления теста. Далее, в три захода, вводим в смесь просеянную муку. Каждый раз хорошо размешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто отлежится в холодильнике, достаем его и раскатываем, толщиной не более 0,5 см. У меня форма 24 см, тесто переношу в форму и распределяю по ней. Накалываем вилкой дно формы и убираем в морозильную камеру на 30 минут. По истечению получаса, достаем форму с тестом, застилаем пергаментной бумагой и, в качестве груза, засыпаем в нее сухую фасоль или горох. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов – 30 минут.
Пока выпекается тесто, займемся карамелью и шоколадным ганашем. Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном отправляем сахар и воду. Нам необходимо растопить сахар в воде до светло карамельного цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снимаем сотейник с огня и при постоянном помешивании осторожно вводим сливки. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и при постоянном помешивании варим карамель до желаемого цвета. У меня ушло на варку карамели 5-7 минут. Снимаем карамель с огня, добавляем масло и хорошо размешиваем. Теперь необходимо взять нашу уже готовую форму с тестом, засыпаем в нее жареный фундук и заливаем горячей карамелью. Остужаем карамель в форме при комнатной температуре и затем, отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Очередь шоколадного ганаша. Для его приготовления, рубим шоколад на мелкие кусочки. Если у вас есть шоколадные капли-отлично! В отдельную металлическую емкость вливаем охлажденные сливки и доводим их до кипения, но не кипятим. Заливаем шоколад горячими сливками и даем 1-2 минутки постоять шоколаду. В течение этого времени он растает в сливках. После чего размешиваем массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остужаем и распределяем поверх карамели. Отправляем тарт в холодильник еще на 15-20 минут.
Готовый тарт можно украсить орехами и листочками мяты.
Краффины
Краффин — это замечательная, наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана. Секрет этого десерта состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус!
Для приготовления краффинов нам понадобится:
Для прослойки краффинов:
В глубокую емкость вливаем теплую воду, растопленное сливочное масло и сахар. К получившейся смеси добавляем дрожжи и все хорошо размешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 15. Нам необходимо, чтоб на поверхности опары появились пузырьки. Когда вы их заметили, добавляем в опару просеянную муку и соль. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Когда тесто поднимется, делим его на 6 равных частей, каждую часть теста подкатываем в шар. Получившиеся шарики накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 15. Теперь уже займемся формировкой краффинов. Подпылим стол мукой, берем один шар и раскатываем его в тонкую длинную полоску. Длина ленты — около 65-70 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным. Всю ленту смазываем мягким сливочным маслом с сахарной пудрой и сворачиваем в рулет. Получившийся рулет разрезаем вдоль на две части, но не дорезаем до конца.
Сворачиваем полоску улиткой, разрезанной частью наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче.
Формочки, в которых мы будем выпекать краффины, если они не силиконовые, смазываем маслом и укладываем в них наши улитки. Оставляем формочки еще на 30-40 минут. Выпекаем, в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов — 25 минут. Готовые краффины наполняем любым имеющимся джемом. Сверху краффины посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Тонкости, которые я описала выше, вполне себе выполнимы и адекватны. Мы можем брать за основу что-то из нашей культуры и прошлого, уважая это, вводить в сегодняшнюю реальность. Для того, чтобы сделать что-то хорошо и красиво, нужно знать основы и правила, ведь мы, покупая технику, смотрим на инструкции, но иногда забываем, что похожие инструкции есть почти у всего, что нас окружает. Если об этом помнить, уверена, все вокруг станет гораздо приятнее и проще. И да, давайте ходить друг к другу в гости — это так здорово!
Хорошие манеры: Что брать с собой в гости?
Правила у игры в гостеприимство не универсальные. От региона к региону, пряно сдобренные локальным колоритом, они волей-неволей втискивают тебя в рамки местных традиций. Годный подарок поможет не оплошать в гостях. Предупрежден(-а) – значит, вооружен(-а): запоминай, что брать с собой, чтобы рассчитывать на радушный прием в любой стране мира.
Не банальность, но классика! Триада «цветы, конфеты, вино» родилась здесь и не теряет популярность. Подарок совсем не обязателен, но вряд ли его наличие кого-то расстроит. На европейских просторах по части первого пункта действуют ограничения: букет предполагает нечетное число стеблей (кроме 13), а «траурные» хризантемы, лилии и гвоздики в гости нести не стоит. В вопросах спиртного европейцы позиционируют себя экспертами, поэтому если ты не уверен(-а) во вкусах хозяев, с выбором пива или вина нужно быть осторожным(-ой). Особенно щепетильны в этом французы и немцы.
Если в букете окажется 12 цветов – все в порядке. Заверни небольшой гостинец покрасивей, разворачивать (а может даже есть) его будут прямо при тебе. Всегда помни, что нужно принести что-нибудь детям!
Шоколад можно и подарить, и принять: ошибиться с его качеством сложно. Зато к выбору пива отнесись внимательно – бельгийцы считают себя знатоками.
Кроме цветов и вина (а вместо бутылочки французского лучше притащить чего погорячее) в подарок можешь купить свечи. Еду обычно не приносят, только если ты идешь в гости к соседям или близким друзьям.
С классическими подарочными вариантами соперничать может домашняя выпечка. Сувенир из твоей духовки встретят на ура: вместо тысячи слов!
В рамках хорошего тона преподнеси хозяевам декоративные элементы для дома: часы, посуду или рамки для фотографий. В отличие от вина, это хотя бы надолго.
Если ты плохо представляешь грядущую трапезу, с вином лучше не экспериментировать. В зоне риска оказываются и желтые цветы, символизирующие у французов неверность. А в остальном у тебя полная свобода: от фруктового сока, букета или кухонной безделушки – до беспроигрышных сладостей вроде миндального печенья-макарони Ladurée, эклеров Jacques Genin и шоколада от Chapon.
Достаточно цветов и бутылки шампанского. Если хозяева тебе близки, можешь предложить им прихватить к столу закуску, десерт или даже блюдо.
Традиция все решила за тебя: с собой бери хлеб и сыр.
К букетам относятся особенно романтично, так что не введи получателя или получательницу в заблуждение. Все, что связано с числом 7, – удачное и приятное, а значит, можно! А вот опаздывать не советуем.
Цветы – не подарок, деньги – тоже, а вот домашние мелочи или еда сгодятся. Обычно в гостях в Албании кормят на убой. Если дарят что-то тебе, будь готов(-а) к ответному реверансу.
Рядом с бутылкой вина или конфетами не стесняйся «раздеть» букет перед входом в дом. Гладиолусы и лилии выбирай только для официальных встреч.
Босния и Герцеговина
Убедись, что в подарок не несешь алкоголь, свинину и изделия из свиной кожи. Остальное – пожалуйста!
Гостинцы обычно недорогие, потому что они предполагают что-то равноценное в ответ. Ножницы и ножи в гости не носи, но на подарки – как и на Балканах – набрасывайся сразу.
Когда собираешь с собой пушистую выпечку или цветы, из последних выбирай любые, кроме лилий.
Если хозяева отказываются от подарков – не повод оставлять их себе. По местному этикету на них нужно слегка надавить, чтоб, помявшись для приличия, те радостно приняли твой презент.
От подарков никто не откажется, но придавать им большого значения тоже не станут. Критерием выбора в северных странах становится практичность. Попав на праздник, не то что в гости, отделаться можно приятным пустячком, который непременно пригодится: даже крюком-вешалкой для ванной. Верным вариантом оказывается, например, бутылка крепкого спиртного, которое в Скандинавских странах стоит дорого. Проходи и не забудь снять обувь у входа.
Подойдут сладости или хороший алкоголь (от вина до виски). Надежный букет собирай из диких цветов или роз, но аккуратнее с белыми.
Упаковочные аттитюды можешь игнорировать, обычно подарки вручают в таком виде, в каком они и есть. Самый распространенный и желанный – еда.
Вино и конфеты беспроигрышны, а вот белые и желтые цветы, вместе с любыми горшечными, уместны только при погребении.
Оставь в покое хрусталь, его наверняка хватает в доме и без тебя.
Гостеприимство Северной Америки прочно уходит корнями в Европу. Работают все те же принципы: неси вино и сладости, если цветы – в нечетном количестве, не хризантемы, и лучше заранее, чтоб с ними успели разобраться до намечающейся суматохи. Чаще всего в гости приходят с домашней выпечкой или целым блюдом.
Флорист тебя спасет: лилии (как и хризантемы) несут на кладбища, красные розы выбирают в случаях романтических чувств. Деньги дарить – идея плохая. А подарок принято разворачивать сразу после вручения, прямо у тебя на глазах.
Вместе с бутылкой вина – американской программой минимум – бери десерт или закуску к общему столу. С цветами в гости ходят редко, но это дополнение хозяева всегда встретят с восторгом.
ЮЖНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Прийти с пустыми руками – моветон. Типичный хорошенько упакованный презент хозяевам может выглядеть так: цветы, выпечка, конфеты или шоколад, алкоголь. Чтобы наверняка, бери импортное: заморские товары набивают себе цену из-за особого на них налога. Не забудь о плюшках для детей! Букет – боже упаси – не из 13 стеблей и не должен быть фиолетовым или черным, если только никого не хоронят. Высылай цветы заблаговременно до культпохода или уже на следующий день, обязательно прикрепив открытку с благодарностью.
Забудь о вине и кожаных изделиях – этим хозяев не порадуешь и не удивишь, как если в Туле притащить к столу пряники или самовар. Зато сгодятся многие импортные товары, потому что на них в стране довольно высокий налог. От колюще-режущих предметов отказывайся сразу: в Аргентине такой презент непрозрачно намекает, что общаться с его адресатом тебе не больно-то хочется.
Если цветы – то не красные. Зато белые зайдут отлично: считается, что они поднимают настроение.
Дамы будут в восторге от орхидей (помни: не фиолетовые и без черного!). Цветовая палитра а-ля флаг (желтый и зеленый) восторга на патриотическом подъеме не сделает. Исключай все, что могут расценить как взятку: в Бразилии упорно ломают копья в войне с коррупцией.
Вместе с приглашением на ланч прихвати с собой десертик. Посоветуйся с флористом, чтоб ненароком не принести к обеденному столу похоронный венок – обычно за это отвечают белые цветы.
Доминиканская республика и Коста-Рика
Не дари кофе или фрукты, которых там полным полно, иначе хозяева сочтут тебя откровенно тупым(-ой). По поводу упаковки никто особенно не заморачивается.
Перед встречей или на следующее утро отправь букет из белых цветов (не стоит выбирать фиолетовые, желтые и красные – очень по-ведьмаковски). Если захочется раскошелиться на драгоценные металлы, выбирай что угодно, кроме импортного серебра: уж больно местные гордятся своим.
Какао и кофе в подарок не выбирай: настолько же оскорбительно, как беларусу притащить обернутую бантом сетку картошки.
Не скупись на обертку, обязательно неси подарок (от вина или крутого хлеба не откажутся!) и не забудь вложить в него карточку. Беспроигрышный букет, который лучше отправить заранее, – из стрелиций.
Наряду с хорошей бутылкой, забугорными конфетами и выпечкой, здесь очень обрадуются розам. Местный цветочный подвох: лилии и бархатцы – на похороны.
БЛИЖНИЙ ВОСТОК, СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
Небольшой знак внимания от гостя тянет на себе тяжеленную лямку этикета. Подарки на Ближнем Востоке и в Северной Африке обыкновенно символические, но говорящие: легко порадовать получателя, но и в лужу сесть несложно. Типичный гостинец собирай из благородных материалов: серебра, фарфора, хрусталя, кашемира и кожи (не свиной!). Кстати придутся книги и всякого рода письменные принадлежности – намек на мудрость. Классика – выпечка, конфеты и фрукты – тоже подойдут. Правила такие: во-первых, не стоит нести к столу алкоголь, во-вторых, дари или принимай подарки либо правой рукой, либо сразу обеими – от левой будут проблемы, в-третьих, забудь про феминизм: подарок лучше вручать мужчине.
Вручай подарки по-особенному: сразу с порога этого делать точно не стоит, но осторожно оставить его у двери или там, где ты сидел(-а), будет уместно. На всякий случай: зеленый ассоциируют в Афганистане со свадьбой.
Сувениры – цветов не дари! – всегда мужчине-хозяину. Зато гостье позволено вручить обеими руками домашнее растение хозяйке. Хорошая идея, если оно в горшке.
Презенты часто должны быть халяльными. Упаковывают подарки в льняные или хлопковые платки-полотенца с лентой и бантом (с оберточной бумагой в Египте напряг). Цветы ждут только особого случая: или свадьбы, или похорон. Одаривай хозяина, а не хозяйку, не забывай про мелочи для детей. Подарки при тебе не раскроют, не обижайся.
Сгодятся цветы, сладости и хорошее красное вино. Если несешь с собой что-то съедобное, проследи, чтобы было кошерным. Вариант без рисков – небольшой ништяк из кухонной утвари: ваза или миска для салата.
Соблюдай все ограничения, которые налагает ислам (в Рамадан особенно!). Грамотно входи в доверие с помощью колористики: здесь рулит синий цвет, который соотносят с любовью.
Неси скромное и халяльное, а вручай прямо при входе и сразу всей семье, а не кому-то одному. На всякий случай проверяй презент на предмет надписи «сделано в Израиле». Когда мужчина дарит женщине, обязательна оговорка: мол, он передает сувенир от жены, коллеги или кого угодно женского пола.
Объединенные Арабские Эмираты
Главное, чтобы подарок не выглядел, как взятка. Традиционно (особенно на торжествах покрупнее) приносят блюдо либо с шоколадными конфетами, либо с запеченным ягненком. Но цветы или декоративные безделицы тоже пойдут на ура.
Если шоколад, пахлава или традиционное ореховое лакомство badem ezmesi кажутся тебе слишком скучными, подбери в подарок мелкие аксессуары для дома – от свечи до кашпо. Из цветов, которые лучше без повода не дарить, с ума сходят от орхидей.
АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
У больших и малых островов в гостеприимстве – свои порядки. Разбираться придется по обстоятельствам, угадывая привычки и вкусы местных. Если у фантазии погода нелетная, классические сувениры вполне сгодятся.
С особым удовольствием от тебя примут любые небольшие подарки, которые подчеркнуто эко-дружественны (от открытки до холщовой сумки). Хозяева-австралийцы будут рады не меньше разным крафтовым мелочам.
Сладости, которые несешь в гости, должны быть без желатина. Если готовишься покорять местную малышню, исключи из планов и покупку игрушечных собак. Белую упаковку игнорируй как траурную, а подарок преподноси по-восточному: правой рукой или обеими (кстати, здесь тоже действует правило о «не свиной» галантерее).
Отличились особыми подарками. Для традиционного напитка прихвати с собой опьяняющий перец kava-kava (он же «yaqona») или «sevusevu» (корень кава): сразу окажешься у местных в фаворе.
Чем дальше на восток, тем большее значение приобретают подарки и тем сложнее угодить получателям. В азиатских странах с дарениями связана своя символика и устоявшиеся столетиями ритуалы. Например, полученные подарки раскрывают не сразу, а белый цвет практически везде соотносят со смертью. Похоронный цветок этих широт – франжипани (плюмерии). Знакомься с уставом этого монастыря, потому что притащить туда свой не получится.
Белые цветы дарить не думай, это по части погребальных обрядов. Презент вручай обеими руками и не жди, чтоб раскрывали при тебе – некультурно.
Обернуть гостинец можешь в красную, зеленую или желтую бумагу (это на удачу); никакого черного или белого цвета! У букетов сохраняй ту же цветовую гамму. Подарок преподноси обеими руками или правой, чтоб не оскорбить и не обидеть хозяев. Еще пара табу: откажись от вещей из кожи, алкоголя и всего, на чем есть принты с животными, особенно с собаками и свиньями, которые считаются в Индии нечистыми.
С собой бери фрукты – как родной пойдет символ здоровья апельсин и популярная в Китае клубника. Главное, чтобы фруктов всегда было не четыре (по-китайски это созвучно со словом «смерть») и не кратно четырем. Парам не вздумай нести груши. К «траурным» ограничениям добавляй не горшечные, срезанные, растения, сандалии из соломы, часы (в китайском – омоним слова «конец») и белый цвет. Зеленые шляпы дарят облапошенным китайским мужьям-рогоносцам, а веер, зонтик и носовой платок связаны с горем и слезами – для подарка не очень. Безопасные ходы: цветы, рамки для фотографий, шарфы или чай, который символизирует крепкую дружбу.
Буддистам подарки – скромные, но цвета для них выбирай поярче, а ленты – пошире: больше золота и желтого (беги от зеленого, черного, голубого). Растения хозяева примут с восторгом, но позаботься, чтоб это были не гвоздики или бархатцы, которые несут на похороны. Ступни – тут наследил буддизм – имеют не последнее сакральное значение, поэтому обувь или носки дарить не спеши. Пользуйся на здоровье местной нумерологией: счастливое число – три, несчастливое – шесть.
Не давай себе расслабиться: подарок тут не просто говорящий, он невероятный болтун. Упаковка важна не меньше, чем содержимое: внимательно подбирай ленты, оберточную бумагу и то, как она сложена (у традиционной обертки «фурошики» есть свои смыслы). Чтобы не ломать голову, по вопросам упаковки обратись к специально обученному человеку в магазине или отеле. Подарок лучше выслать после приема, после чего ты получишь подарок «спасибо за подарок», на который тоже нужно будет ответить (так может продолжаться бесконечно). Избегай похоронной атрибутики: зеленого чая, лилий, лотоса и камелий, белого цвета, несчастливых чисел 4 и 9.
В гости на африканском континенте смело отправляйся с тем же джентельменским набором, что и обычно: цветы, вино, выпечка или шоколад. Лучший подарок, который подойдет по любому случаю, – это еда. Отказываться от подарка будет крайне грубо с твоей стороны, а вот раскрывать его сразу можно и даже нужно.
Выбирай небольшие подарки, особенно порадуют хозяев съедобные.
Позаботься о симпатичной обертке, можешь прихватить местного вина. Бери хорошее, иначе недовольство не заставит себя ждать: раскрывают-то презент при тебе.
Поддержи редакцию 34travel на Patreon!
Уже больше года мы делаем журнал о путешествиях в мире, где путешествия стали настоящим квестом. Мы очень рады, что ты остаешься с нами и продолжаешь читать материалы 34travel. Будем благодарны за support в эти сложные времена.
Читай также
7 подарков для путешественников
Выбрали семь универсальных подарков, которые порадуют любого путешественника.
25 советов о том, как обезопасить себя в путешествиях
Важные вещи, которые выручат путешественника в сложной ситуации.
Как правильно выпивать в самолете?
Правда ли, что на высоте быстрее пьянеешь, и как тогда избежать жесткого похмелья.
В какие страны не стоит ехать?
Профессиональные бродяги, автостоперы и кругосветчики рассказывают, какие места не нужно включать в маршрут.
Можно ли купить гражданство?
В какой приличной стране гражданство можно получить за деньги и сколько это стоит.
Как правильно называть страны?
10 правил, которые помогут не облажаться и не обидеть местных.
Сейчас на главной
Маршрут по западной Грузии
Недельное соло-путешествие в Португалию без плана
Что посмотреть и где поесть (особенно, если ты вегетарианец(-ка)).
Праздник к нам приходит. Где в Минске купить небанальные подарки?
Сезонный гастротуризм. 10 зимних блюд Армении
Что стоит попробовать – и где это можно сделать.
34 новогодних пожелания для себя и близких
Как изменились путешествия за два последних года? Редакционный подкаст
Что стало с нашей тревел-жизнью за время пандемии.
Десятки новых заведений в обновленном гайде по столице Литвы.
Внимание! Полная републикация (перепечатка) материалов сайта 34travel.me в социальных сетях запрещена. Частичная перепечатка (до 30% объема материала) возможна при наличии в начале поста активной гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки на страницу 34travel в социальных сетях.
При использовании материалов 34travel.me (кроме гайдов) на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации. Иначе мы будем ругаться.
Перепечатка гайдов возможна только с письменного согласия редакции. Уточняйте: 34travelby@gmail.com
Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 16 лет.
Нашел / нашла ошибку в статье? Выдели неправильный фрагмент текста, нажми Ctrl + Enter – и мы исправим.