Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов
Известно, что проблемы с хвойными растениями начинаются уже с первых дней весны. И прежде всего это солнечные ожоги. Часто бывает, что снега в начале зимы выпадает мало, и почва под растениями глубоко промерзает с приходом морозов. А потом после снегопадов лежит ослепительно белый снежный покров. Тогда уже в январе-феврале в морозную солнечную погоду появляются солнечные ожоги.
Солнечные ожоги на хвойных растениях — распространенная проблема
Хвоя на морозе и солнце теряет влагу, а растение не может восполнить её за счёт корней – корневая система проморожена. К весне деревья уже стоят с рыжей хвоей, особенно с южной стороны. Больше всего поражаются хвойные в первый год после посадки — у них еще не успела развиться корневая система.
Некоторые виды и сорта хвойных имеют низкую морозоустойчивость, поэтому у них солнечные ожоги неизбежны. Для посадки таких растений нужно выбирать максимально защищённые места, осенью присыпать приствольный круг торфом или стружкой, чтобы не дать корневой системе промёрзнуть. В первый год после посадки следует затенять кроны фасадной сеткой или укрывным нетканым материалом.
Однако и такие меры не всегда спасают от солнечных ожогов. Тогда встаёт вопрос о реанимации хвойных растений. И здесь большую роль играют ранний весенний полив и применение регуляторов роста. Если пострадало не более 35-40% кроны, то для реанимации хвойных растений от солнечных ожогов используем Эпин-Экстра и Циркон.
В питомнике агрохолдинга ПОИСК мы применяем такую схему
Пострадавшим от ожогов хвойным растениям необходима реанимация
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с солнечными ожогами хвойных препарат Домоцвет, содержащий Циркон и Янтарную кислоту, а также препарат Эль-1.
Важно помнить, что при реанимации хвойных растений регуляторы роста надо применять в комплексе с минеральными удобрениями. Тогда растения восстанавливаются и развиваются намного быстрее. При повторных опрыскиваниях Цирконом или Домоцветом в рабочий раствор можно добавить препарат Феровит для улучшения фотосинтеза и препарат Цитовит с микроэлементами.
Способ внесения удобрений (корневая, внекорневая подкормка), типы удобрений (органические, минеральные, органо-минеральные) имеют важное значение. На протяжении сезона соотношение элементов питания и состав микроэлементов должны меняться в зависимости от фазы развития растения. Для простоты можно в начале сезона применять комплекс удобрений «весна-лето», а с конца июля – комплекс «осень», дополняя их соответствующими микроудобрениями. Значительные дозы калия и фосфора в осенних удобрениях необходимы для подготовки растения к зиме и существенно уменьшают риск солнечных ожогов.
Таким образом, проблема солнечных ожогов решается подбором сортов растений, грамотным уходом в течение всего сезона, укрытием на зиму и только частично — реанимационными мероприятиями.
Неженец А.Н. Агроном по защите растений питомника агрохолдинга ПОИСК
Й-ё. А это точно обгорание, а не выпревание, у меня в прошлом году подмокла корейская пихта, но это потому, что частично прижималась притенка.
Лёна
Москва
26.03.2007
15:47:35
NI, Юрий Марковский в чат-конференции отметил, что в это жаркое и сухое лето( в Питере) заметно пострадают хвойные: они сильно облысеют и будет наблюдаться сильный сброс хвои.Думаю, Ваш пример- следствие. А достаточно ли вы ее пролили осенью, может и в этом еще дело!?
BIM
Санкт-Петербург
26.03.2007
16:11:21
Avcher, «Эпин», это, скорее, с перепугу, что под рукой оказалось. Лёна, может, и выпревание, я потому знак вопроса в теме поставила. Притенка, думаю,веток не касалась, мешок там был внатяжку. BIM, лето действительно было очень сухое, но, во-первых, у меня были «поливальщики» на участке, регулярно этим занимались (не гарантирую, что конкретно под «Конику», но в общем), а, во-вторых, все же осень и часть зимы были заливными. Разве этой влаги не хватило?
NI
С-Петербург
26.03.2007
16:45:35
NI, у меня 8 Коник на участке, в этом году вроде всё нормально с ними кроме одной самой маленькой и низкой, думал под снегом будет всё нормально, а всё равно по мере схода снега верхушка сгорела за 2 дня((((((. Остальные Коники были тщательно обёрнуты спонбондом в 2-3 слоя, это их и спасло. А на одной Конике с южной стороны получился всего один слой и именно в этом месте слегка подгорела. Подопрели или подгорели по фото сказать очень сложно, если ини ярко рыжие и при дотрагивании осыпаются то значит подгорели. А вот в прошлом году у меня картина была совсем безрадостная почти как у Вас, все Коники были рыжими наполовину, особенно верхушки. Прочитал в журнале, что единственным спасением для них будет являться частый и обильный полив в течении всего лета, что собственно говоря мы и делали и ничего к осени почти все восстановились, а проплешины только на одной остались видны, уверен что в этом году затянуться. Вот эта Коника прошлой весной была в жутком виде, а к июлю уже совсем ничего: <55544> По фото видны ещё остатки проплешин в верхушечной части. Мне вообще советовали её обрезать, но я оставил, она дала новые почки и пошла в рост. И ещё NI (но это чисто моё ИМХО), я бы на зиму отгребал камни от хвойных. Весной самое важное условие, чтобы поскорее оттаяла почва под хвойными и заработала на полную корневая система, а камни тормозят этот процесс, под ними дольше земля остаётся мёрзлая. Может быть я и не прав, но это только догадка.
alexrus
Москва
26.03.2007
17:56:09
Я тоже расстроилась открыв свою конику. Растет 5 лет, на полном солнце, по осени на каркас одеваю мешковину. Всегда было прекрасно, а тут иголочки совсем не рыжие, они зеленые, но того серо-зеленого цвета как у засохшей новогодней елки, какие-то неживые. Вроде не осыпаются, но неживые. Осенью поливала каждую неделю. Эх.
СветаД
Санкт-Петербург
26.03.2007
18:04:22
Вчера побывала на даче. Нашла два своих Тисса сильно обгоревшими с солнечной стороны. Фото, к сожалению, нет.
Буду очень благодарна за ответы!
Афина
Москва
26.03.2007
18:33:44
SergeyA.
Минск
26.03.2007
19:17:35
Константин
Москва
26.03.2007
21:34:39
Однобоко обмерзших тиссов я никогда не встречал. А обгорание или иссушение с южной стороны, как описала Татьяна, иногда встречаются. К тому же зима была далеко не критическая и тиссы, пусть даже свежепосаженные, обладают уже достаточной морозостойкостью. А вот интенсивная потеря влаги недостаточно укоренившегося растения при промерзшей почве весьма вероятна. Хотя в случае тисса происходит это не очень часто.
SergeyA.
Минск
26.03.2007
22:34:23
astrophytum
Москва
26.03.2007
23:04:20
Константин
Москва
26.03.2007
23:22:44
Мои коники обгорают переодически. Облетая как лиственницы, к концу сезона обрастают. Через год следов ожога совсем не распознать.
Инга
Хабаровск
27.03.2007
02:28:26
SergeyA, я понимаю, что звучит наивно, но все-таки на сколько % верно утверждение, что если земля растаяла, то притенять уже не надо. Я все свои хвойные ( и горящие и не горящие ) уже три дня подряд и дождевала и сильно поливала под корень. И все равно укрыла самые злосные, от греха подальше. Но возни конечно было много. Знать бы точно, что эта проблема уже позади, заботы в саду всем растениям не хватает.
Майя
Москва
27.03.2007
03:00:47
julia
Piter
27.03.2007
11:46:52
Герта
Москва
27.03.2007
12:06:22
Alexrus, astrophytum, спасибо, обнадежили. Буду поливать и брызгать все лето, а если выживет- пересажу осенью в ажурную полутень, от греха подальше. Хотя вопросы остаются. Если так сильно обгорела под мешковиной- чем же тогда укрывать? Попробую спанбонд на следующий год.
NI
С-Петербург
27.03.2007
12:42:45
NI, были в прошлом темы, о том, что и под лутрасилом/спанбондом у некоторых форумчан горят хвойные. У меня на туе такая же пирамидка Хеопса :)) как и у Вас, только не железная, а деревянная. С южной стороны прибит кусок фанеры. Пока без обгораний. Можно прибить фанерку к двум сторонам пирамиды, оставив открытой только северную сторону.
sveta-bir
г.Жел-дор, МО
27.03.2007
13:23:05
Murena
Краснодар
27.03.2007
13:35:20
Не подскажет ли кто-нибудь, нельзя ли как-то помочь умирающему кипарисовику горохоплодному. Он растет у нас с 1992 года. За это время достиг высоты около 5 метров.Всегда зимовал без укрытия. Он сильно пострадал прошлой зимой. Все прошлое лето он медленно и верно продолжал желтеть, этой зимой высохло еще несколько веток. Жалко безумно!
Зимой за эти колючие деревья можно не волноваться – мороз хвойники переносят стойко и терпеливо, но вот первое весеннее солнце может принести огромный вред, обжигая лучами колючую хвою. О том, как предупредить появление солнечных ожогов, лечении пораженных растений и мерах ухода за хвойниками в первый год посадки – в этой статье.
Полезные статьи о садовых растениях.
Отчего бывают солнечные ожоги на хвойниках
Если с осени хвойные деревья не подготавливались должным образом к зимовке, можно ожидать появления ожогов кроны, которое возникает с увеличением солнечной активности в первый весенний месяц. Иногда урон деревьям могут нанести даже несколько солнечных дней в феврале.
В чем виновато солнце? В начале марта земля еще глубоко проморожена, корни растений не могут извлекать влагу и передавать ее ветвям, а «разбуженные» солнцем ветки начинают активно развиваться, что сильно истощает и обезвоживает растения. Нарастание новых хвоинок требует много влаги, а ее-то материнское растение не получает из почвы. Дефицит влаги в это время приводит к иссушению дерева, пожелтению и опадению старой хвои, особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад.
Солнечные ожоги от первых лучей могут возникать на любых видах хвойников, особенно этому подвержены кипарисовики, ели, некоторые можжевельники. Весной интенсивность солнечной инсоляции очень высокая. Риск обгорания крон хвойников усиливается при посадке деревьев возле светлых зданий или заборов, а также при длительном сохранении снежного покрова.
Как помочь хвойникам и уберечь их от обгорания
Иссушение и получение ожогов происходит примерно в один период, деревья страдают в марте и апреле, в силу климатических условий разных регионов точное время усиления солнечной активности указать нельзя.
Для предупреждения иссушения деревьев необходимо принять определенные меры осенью:
Осенний полив поможет насытить почву под хвойными водой, что гарантирует снижение такого явления, как иссушение. Мульча, уложенная под деревьями, не даст влаге быстро испариться, а зимой послужит утеплителем для корневой системы хвойных деревьев.
Калийные удобрения помогают растению подготовиться к зимовке, поэтому внесение их в осеннее время обязательно.
Если растения с осени правильно подготовлены к зимнему периоду, иссушение кроны не наблюдается.
От яркого солнца защитить колючих питомцев можно несколькими способами.
Установка заградительных экранов
Как человек использует для защиты от солнца зонтик, так и деревьям может помочь притенение от ярких солнечных лучей, интенсивность которых в разы увеличивается при не растаявшем снеге.
Для устройства экранов используют обычную марлю, специальную притеночную сетку и мешковину из натуральных материалов (джут).
Марлю можно растянуть по кроне, остальные притеночные материалы натягивают на каркас, экраны устанавливают со стороны активного солнечного излучения.
Если оценить эти материалы по долговечности, предпочтение стоит отдать экранам из специальной сетки, которая обеспечивает от 50 до 75% затенения, а также служит несколько лет. Сетка не нагревается, поэтому не обжигает хвою при соприкосновении, хорошо рассеивает ультрафиолетовые лучи, имеет высокую износостойкость и прочность.
Внимание! Не рекомендуется использовать в качестве защитных экранов полиэтиленовую пленку или пропиленовую мешковину.
Конечно, установка зонтиков для хвойников не прибавляет гармонии в саду, но обойтись без защиты растений от весеннего солнца нельзя.
Защитные составы
Обойтись без установки экранов от солнца можно, существует альтернативный способ с использованием специальных препаратов, которые распыляются по кроне, создают пленку и препятствуют интенсивному испарению влаги.
Как спасти обгоревшие хвойники
Если кроны хвойных деревьев все же получили ожоги, отчаиваться не стоит. Самое главное – не беритесь за пилу, удалять такие ветки не стоит, а вот полечить растение необходимо.
Процедура лечения состоит из нескольких этапов:
Кроме Эпина и Циркона для лечения хвойных растений от ожогов можно использовать препараты Эль-1; Домоцвет; НВ–101.
Как спасти хвойники от ожогов летом
Хвойники могут получить ожоги не только ранней весной, но и летом. Особенно это актуально для южных регионов страны, а также при запоздалой посадке саженцев хвойников в открытый грунт, когда растения не успевают адаптироваться к жаре и жгучему солнцу.
Опыт садовода Натальи Юрьевны К. из Астрахани. Ель Конику в контейнерах удалось купить на распродаже в конце мая. В это время температура воздуха поднимается до отметки +35 С, а солнце нещадно палит с 7 утра до 7 вечера. Растения были высажены в грунт 26 мая. При посадке сразу под каждый саженец было вылито по 10 л раствора Эпина. Кроны завернули в марлю, намоченную в Эпине. Ежедневно 2 раза в день марлю увлажняли водой из пульверизатора, один раз в неделю вместо воды для опрыскивания использовали раствор Эпина. К сентябрю, когда спала сильная жара и снизилась интенсивность ультрафиолетового излучения, марлю с деревьев сняли. Ели немного подросли, сформировали плотную крону без единого ожога. Хлопотно, но деревья удалось сохранить без повреждений.
Миф первый: Хвойники сгорают, когда наступает настоящее тепло.
Так, как на этой картинке, делать нельзя!
В средней полосе России не горят можжевельники казацкие, сосны: обыкновенная, веймутова, низкая (или кедровый стланик), корейская, сибирская и горная, ели обыкновенная и колючая. Вполне нормально чувствует себя у нас видовая сосна черная, чего нельзя сказать о завезенных из Европы сортах.
Виды хвойных деревьев, которые не горят (но подмерзают верхушечные почки в особо суровые зимы) это: пихты корейская, белая, процера, сибирская, бальзамическая, менее устойчива одноцветная, но и она страдает лишь в довольно жесткие зимы.
Не подвержены солнечным ожогам такие хвойные деревья как псевдотсуга мензиса, можжевельники средние Олд Голд, Хетци, Минт Джулеп, сортовая группа Пфитцериана, туи западные.
Будучи посаженными в полутени и в защищенном месте, не горят сорта тсуги канадской и можжевельник нутканский Пендула. Не подвержены солнечным ожогам сорта кипарисовика горохоплодного, в частности, Филифера, но по некоторым сортам в целом есть проблемы с зимостойкостью.
Не боятся ожогов сорта тиса ягодного Довадсона Ауреа и Элегантиссима (оба с окантованной желтым хвоей). По сортам можжевельника китайского нет однозначных результатов. Так, часто встречающийся в продаже можжевельник китайский Стрикта в конце концов начинает обгорать, и сильно. Тогда как желтый распростертый “китаец” Голд Стар ведет себя стойко в самые разные зимы.
Список проблемных сортов. Горят сорта ели канадской: Коника и ее производные, например Сандерс Блю, Дейзиз Уайт; можжевельник обыкновенный и его формы, тис ягодный. Помните, что первые несколько лет они будут адаптироваться к местному климату. В критических условиях есть смысл защитить их. (список взят отсюда).
Что делать, если проблемное растение уже растет на участке?
Встречала рекомендацию оборачивать кроны крафт-бумагой. Не знаю, как она выдерживаеет оттепели и дожди, но купить ее просто, и цена тоже доступна. Закрепляется с помощью обычного степлера.
Питомник, в которгом деревья оборачивают крафт-бумагой.
Из новых технологий нужно упомянуть препарат-антитранспирант «PURSHATE-O» для защиты от ожогов хвойников и рододендронов. Производство США. Создает восковой налет на хвое и листьях, препятствующий испарению воды. Не мешает дыханию растений. Обработка производится осенью. Препарат новый для России, в продаже еще ни разу не видела, поэтому об эффективности сказать ничего не могу. В интернете отзывы хорошие, но не исключено, что их пишут сами дистрибьютеры, чтобы продвинуть новый товар. Постараюсь найти и попробовать, тогда напишу о результатах.
Как защитить хвойные растения весной от солнечного ожога
Для обладателей ценных хвойных растений самый актуальный вопрос в межсезонье: чем укрыть нежную хвою от солнечных ожогов?
О том, какие материалы лучше всего использовать для защиты хвойных растений от солнечных ожогов, нам рассказал Дамир Чуманов.
Как возникает ожог у хвойных растений? Причина солнечного ожога хвои
Как правильно укрывать от ожога хвойники?
Большей опасности подвергаются растения, посаженные на участке южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции, на тяжелых почвах, у белой стены здания или забора. В зоне риска посадки текущего и прошлого года, еще не адаптировавшиеся к особенностям сада. Менее уязвимы посадки двух-, трехлетней давности, а о старых соснах и елях вообще не стоит беспокоиться. Видовые растения больше устойчивы к ожогу, чем культивары с нежной хвоей. Таким образом, укрытие рекомендуется всем посаженным в текущем и прошлом году хвойным, независимо от вида, а также всем растениям с нежной (некоторые сорта туи, кипарисовик) и уязвимой хвоей (можжевельники обыкновенный, виргинский, горизонтальный, средний ‘Stricta’, некоторые культивары можжевельника чешуйчатого, многие сорта ели канадской).
Правило укрытия: Лутрасилу – нет!
Основная цель укрытия – преградить путь солнечным лучам к хвое, но не утеплить растение. Вот почему нетканый материал (лутрасил, спанбонд) зачастую не только не защищает растение от ожога, но и усиливает негативное влияние весенних солнечных лучей. Побеги находятся словно в парнике и под действием припекающего солнца еще раньше пробуждаются и сильнее обжигаются. Кроме того, укутанные растения, лишенные циркуляции воздуха, подопревают. В продаже можно встретить чехлы из спанбонда для укрытия карликовых хвойных растений – они принесут больше вреда, чем пользы.
Используем: Притеночная сетка
Она рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагреваясь и не аккумулируя тепло. Водо- и воздухопроницаема и износостойка. В садовых центрах можно купить сетки с разным процентом затенения. Для укрытия хвойных растений от ожога лучше выбрать сетку от 50 до 75% затенения. Сетку с меньшим значением придется складывать в 2–3 слоя. Цвет сетки чаще всего зеленый или темно-зеленый. Стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Сетка из нейлоновых нитей обычно дороже, но ее устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей значительно выше, чем у сетки из полипропилена. Кроме того, процент затенения у первой напрямую зависит от плотности, то есть от количества переплетенных нитей (6, 8, 12 и т.д.). А у второй – от цвета: чем темнее цвет, тем выше процент затенения.
Использовать сетку можно по-разному: непосредственно укрывать растение, натягивать сетку на каркас над растением или на раму, получая притеночный экран. Второй вариант оптимален для небольших или среднего роста растений с пирамидальной или шаровидной формой кроны, так как исключаются проникновение концов ветвей сквозь сетку и повреждение их солнцем. На невысокие растения с широкой кроной сетка может быть просто наброшена поверх чуть стянутых веревкой ветвей (во избежание поломки ветвей снегом). А для довольно крупных растений, высотой более 2–2,5 м, можно соорудить притеночный экран и установить его со стороны, максимально освещенной солнцем. Купить притеночную сетку можно в садовых центрах в розницу или оптом в рулонах шириной 2,3 и 4 м и длиной 40, 50, 75 и 100 м в зависимости от производителя. Выбирайте размер сетки исходя из способа использования и величины укрываемых растений.
Джутовая мешковина
Она уступает сетке, пожалуй, лишь в эстетическом плане. Использовать мешковину лучше, прикрепляя на каркас. От полипропиленовой мешковины стоит отказаться – у нее низкая воздухопроницаемость.
Риск физиологической засухи уменьшит влагозарядковый полив в конце октября. Он не позволяет почве глубоко промерзать. Весной, как только стает снег, хвойные тоже нужно поливать.