еринги что это такое
Вешенка королевская (Еринги)
Вешенка королевская относится к классу белых степных грибов. Кроме этого имеет названия степная вешенка, древесный боровик и королевский трубач. Ее принято считать одиним из самых интересных и неприхотливых грибов, выращиваемых как дома, так и произрастающих в природе.
Широко используется к мировой кулинарии. Вкусовые качества не уступает вкусу белого гриба. Обладает диетическими и лечебными свойствами. За счет быстрой усваиваемости, не вызывает чувства тяжести и переполненности. В восточной медицине и косметологии из нее изготавливают лекарства, настойки и отвары.
Как выглядит
Размеры шляпки вешенки колеблются в размерах от 2 до 14 см, она также может вырастать порядка 30 см в диаметре. Молодая Вешенка имеет сферическую форму, с течением времени приобретает плоский размер, может быть, как вогнутой или неправильной формы. Структура бывает как гладкая, так и чешуйчатая. Возможно появление трещин.
Окрас колеблется от белого до желтого, в зависимости от возраста гриба. Мякоть вёшенки беловатого либо розоватого цвета, иногда можно встретить мякоть бурого окраса. Запах неспецифический, характерный грибной аромат и вкус.
Размер ножки колеблется порядка 5 см в высоту и по ширине от 1 до 2 см, имеет консистенцию более плотную.
Когда собирают
Время плодоношения белого степного гриба, как правило, приходится на весну, грибники его собирают с начала весны и до начала лета. В урожайный год вешенку удаётся собрать даже осенью до наступления заморозков.
Выращенная в домашних условиях, она можно давать урожай в течение всего года. Обладает высокой урожайностью при обеспечении соответствующего микроклимата для роста.
Где обитает
Вешенки можно найти по всему земному шару от Европы до Азии, в США. Она достаточно распространена в России, ее встречают в Крыму, в Чехии, на Кипре. Она находит применение в медицине Китая и Кореи. Произрастает преимущественно в степной местности, на пастбищах, пустынных местностях. В нашей стране произрастает преимущественно на юге, в пустынных регионах.
С кем можно перепутать
Неопытный грибник может перепутать в степи вешенку с опасными и ядовитыми двойниками, которых категорически нельзя употреблять с пищу. За счет схожести цвета и формы их можно спутать с сатанинским и желчным грибами.
Как культивируется
Ее можно широко культивировать, поэтому можно не только собирать, но и выращивать дома самостоятельно. Обеспечивает высокую урожайность за счёт быстрого цикл развития. Вешенка получила широчайшее использование во всех уголках земного шара. Гриб устойчив к различным вирусами и поражениям бактерий.
Основным преимуществом является отличная переносимость длительной транспортировки, когда при хранении внешний вид остаётся прежним и качество вкуса не меняется.
Выращивание коралевской вешенки – видео
Итальянские, германские и французские жители с помощью экстенсивного метода выращивания грибов добиваются хорошей урожайности. Необходимо помнить, что для этого метода выращивания необходимые определённые условия климата и температуры, когда урожай собирается строго в сезон. Основные преимущества этого метода заключается низкой затратности, в отсутствие необходимости приобретения специального оборудования, в отсутствие четких указаний кроме сезонности.
При интенсивном методе искусственного выращивания необходимо специально оборудованное помещение, где будет отрегулирован определенный микроклимат, необходимы для стремительного роста вешенок. Основные плюсы применения данного метода заключается в возможности выращивания и снятия урожая на протяжении всего года, а также возможность автоматизирования всего процесса.
Чем полезна
Вешенку относят к ценным съедобным грибам высокого качества, она богата белком, в ее составе до 30% этого важного микроэлемента. Если рассматривать содержание полезных веществ в этом грибе, то его можно сравнить с мясом и молочными продуктами, а также с овощными культурами.
Грибной белок полезен для человеческого организма и его тепловая обработка только увеличивает его полезность.
Основные преимущества для человека от употребления:
Как готовится
С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.
В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.
Еринги (королевская вешенка) – видео
Грибы Еринги – сытный подарок степной травы
О степной разновидности общеизвестных грибов вешенок – Грибах Еринги. О местах и сроках их плодоношения, кулинарном применении, немалых полезных свойствах, и технологии их культивации в искусственной среде.
Среди Степных Трав
Внешний Вид
Шляпка плотная и мясистая, диаметром до 13 см., но иногда может достигать еще больших размеров, вплоть до 25 см., в юном возрасте слабовыпуклая, иногда с бугорком в центре. С возрастом шляпка становится плоской или воронкообразной. Окраска с возрастом меняется от коричнево- красной и буроватой, до бледно – охристой, белее светлой по краям. Поверхность шляпки волокнистая или мелкочешуйчатая, особенно в центре.
Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, низбегающие на ножку и розовато – кремового оттенка, так –же как и споровый порошок.
Ножка может располагаться по центру шляпки, или сбоку, не сильно длинная – до 5 см, зато увесистая и толстая – до 3 см. шириной, цилиндрической, с утолщением в основании, или булавовидной формы. Первоначально ножка имеет белую окраску, с возрастом становится буровато – охристой.
Мякоть у Грибов Еринги плотная, насыщенная, светлая, розовеющая или буреющая с возрастом. Имеет слабый приятный аромат и чуть сладковатый привкус.
У старых плодовых тел мякоть приобретает чуть ватную консистенцию.
Где и Когда Растет
Пищевая Ценность и Полезные Свойства
Грибы Еринги – сытный подарок степной травы
Постоянное употребление вешенок в пищу позволяет:
В 100 гр. Грибов Еринги содержится:
Калорийность – 43 кКал.
Витаминный состав:
Мякоть Грибов Еринги очень хорошо усваивается организмом, быстро переваривается и не создает ощущения тяжести в желудке. Она пригодна как часть диетического меню для желающих сбросить лишний вес, или больных сахарным диабетом, а также как заменитель мяса и рыбы в вегетарианских или постных блюдах.
Грибы Еринги – сытный подарок степной травы
Диапазон блюд, которые можно приготовить на основе Степной Вешенки, огромен – от салатов с корейской морковью до изысканных французских супов. Они хороши и в вареном, и в жареном виде, а также в составе разнообразных солений.
Маринование
Рецептов маринования вешенок существует множество. Самый простой из них, не предусматривающий заготовку впрок, такой:
Маринование на зиму:
Не стоит заготавливать вешенки в больших емкостях – продукт лучше съедать вскоре после откупоривания банки, и как можно меньше хранить в холодильнике – даже там он быстро плесневеет.
Противопоказания
Эринги – очень хороший съедобный гриб, пригодный в пищу, практически, для всех. Он меньше многих других видов грибов склонен к аккумуляции в своей мякоти вредных веществ из окружающей среды, хотя и его собирать рядом с крупными промышленными предприятиями весьма не рекомендуется. Среди противопоказаний к его применению можно выделить:
Искусственная Культивация
За год с одного бревнышка возможно собирать до 7 кг. грибов.
Грибы Еринги (Эринги): считаются одновременно диетическими и лечебными
Еринги (Эринги, Вёшенка степная, или королевская, также степной белый гриб (от лат. Pleurotus eryngii )) – это грибная культура, имеющая несколько названий. В простонародье растение узнаваемо, как вешенка степная или королевская, некоторые предпочитают называть плоды белым степным грибом. Данный представитель семейства вешенковых считается самым мясистым и большим, что привлекает внимание не только собирателей, но и бизнесменов, зарабатывающих на культивации грибов. Поговорим об особенностях, а также выращивании гриба.
Среда обитания
В дикой природе Еринги (иначе Эринги) можно встретить на территории Африки, Японии, Азии и Европы, что касается Российской Федерации – в Средиземноморских землях, на Кавказе или Ближнем Востоке. Как вы успели понять по названию, королевская вешенка произрастает в степи, среди травы и кустарников. В тоже время существуют искусственно созданные плантации, они встречаются независимо от региона или климатического пояса.
Описание и фото
Период вегетации рассматриваемого нами гриба – межсезонье, точнее, то время, когда на улице царит умеренный климат. Для холодных регионов это апрель-май или сентябрь-октябрь, для теплых – вся весна и осень. Если вернуться к обсуждению грибных ферм, плодоносить культура может круглогодично, главное, что бы агрономы создали подходящие условия для развития мицелия. Несмотря на то, что свежие плоды культуры не источают привычного приятного запаха, люди, хоть раз употребляющие Еринги в пищу, знают, что аромат появится, стоит лишь приготовить из них любое блюдо. Как же распознать съедобные плодовые тела тем, кто отправился на тихую охоту?
Отличительные особенности степной вешенки:
У культуры имеются токсичные двойники, употребление которых может привести к сильнейшему отравлению. Например, желчный или сатанинский гриб. Если вы отправляетесь на тихую охоту, изучите внешность ядовитых «собратьев» ерингов, чтобы не совершить ошибку.
Полезные свойства
Что касается полезных свойств продукта, то их огромное множество. Прежде всего гриб считается легким, диетическим, усваивается организмом гораздо быстрее, чем любой другой. Богатый химический состав мякоти напоминает мясо и питательные овощные культуры, а значит вегетарианцы могут употреблять лакомство, не нарушая своих «принципов». Еда, приготовленная из королевских вешенок очень сытная и питательная, буквально 150 грамм продукта могут наполнить организм энергией на несколько часов. На 100 грамм продукта приходится всего 22 ккал, а процент БЖУ зафиксирован в соотношении 3,09/0,33/3,25.
Итак, мякоть степных вешенок содержит:
Примечательно, что даже после тщательной тепловой обработки плодовые тела не теряют своей «полезности» — продукт по-прежнему остается лечебным.
Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют употреблять вешенки людям, страдающим сахарным диабетом, а также для очищения организма от холестерина и шлаков. Помимо этого, лакомство станет полезным при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях и низком иммунитете.
Конечно же, противопоказания тоже существуют. К ним относится беременность, кормление грудью, детский/пожилой возраст, язва желудка, желчекаменная болезнь.
Поклонники всевозможных косметологических процедур могут приготовить из еринги маски или настойки для наружного применения – результат будет заметен на коже уже после нескольких недель использования.
Выбор
Хранение
После приобретения или сбора урожая, свежий продукт хранится в холодильнике или прохладном погребе, предварительно обернутый бумагой. Срок годности лакомства зависит от температуры, правильности фасовки и т.д. Опытные грибоводы рекомендуют не затягивать и расправиться с «добычей» в первые 7-10 дней.
Использование в кулинарии
Если вы не знаете, как приготовить еринги, обратитесь за рецептами в сеть интернет. Миллионы хозяек жарят, тушат, отваривают плоды, а если речь идет о запасах на зиму – еще и маринуют их. Вот ловите от нас один видео рецепт.
Как выращивается степной белый в домашних условиях
Если вы заинтересовались разведением культуры и хотите вырастить вешенки самостоятельно, обратите внимание на представленные ниже советы:
Если все рекомендации соблюдены, агроном может порадоваться первому урожаю уже через 8-10 дней после высадки мицелия.
Полезная информация! Если вы разводите еринги под открытым небом, позаботьтесь о грибнице на время заморозков и холодов. Оптимальное решение – скрыть ее под слоями листвы и грунта. В летнее время года развивающимся грибам необходима тень, что также стоит учитывать при высадке грибницы. Собирайте урожай вовремя, тогда он будет качественным и вкусным.
Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)
Научное название гриба – эринги ( лат. Pleurotus eryngii ). Это имя он получил благодаря тому, что в естественной среде обитания находится в тесном симбиозе с синеголовником полевым ( лат. Eryngium Campestre) – многолетним травянистым растением семейства Зонтичные.
Биологи причисляют эринги к грибам рода Вешенковые, поэтому среди других его названий часто встречаются такие как вешенка королевская, вешенка степная, а также древесный боровик, королевский трубач и французский рожок.
В грибном справочнике, выпущенном еще в эпоху Советского Союза, эринги определяется как степной белый гриб. Произрастает он в основном в степных зонах рядом с корнями отмерших зонтичных трав и начинает процесс формирования плодового тела с наступлением весны (с марта по конец мая). В наиболее урожайные годы этот гриб можно встретить в осенний период с сентября и вплоть до наступления первых заморозков.
Особую популярность эринги имеет в государствах Юго-Восточной Азии, к примеру, в Корее, Китае и в Японии, но в настоящее время его все чаще можно обнаружить на полках супермаркетов в странах европейского содружества.
В отличие от вешенки, эринги имеет более упругую и хрящеватую структуру, но, тем не менее, считается одним из наиболее вкусных из всех искусственно выращиваемых грибов. К тому же, в отличие от большинства своих сородичей, этот гриб практически полностью усваивается человеческим организмом.
Эринги имеет округлую, часто асимметричную шляпку в виде полусферической воронки, которая со временем становится плоской. Обычно шляпка окрашена в кремовые и коричневые оттенки, 4–7 см в диаметре, хотя нередко встречаются экземпляры, у которых она достигает 15 и более сантиметров. Ее тыльная часть пластинчатая и имеет более светлую окраску, а верхняя часть покрыта едва заметными мелкими чешуйками и трещинками.
Ножка у эринги толстая (около 3 см), плотная и мясистая. Она имеет белую окраску и может вырастать до 7 см. Хрящеватая мякоть плодового тела окрашена в серый или чуть розоватый оттенок.
В процессе своего развития в течение первых 2–4 дней эринги образует мясистую ножку, а лишь затем приступает к формированию шляпки.
Поскольку грибные ножки немного жестковаты, в пищу обычно употребляют шляпки молодых грибов, размер которых не превышает 10 см в диаметре. Желательно, чтобы на них отсутствовали вмятины, пятна и следы механических повреждений.
Эринги хорошо сберегает свои свойства в течение длительного времени и легко переносит транспортировку на большие расстояния.
Грибы можно сушить, тушить и обжаривать на гриле, но чаще всего они идут на приготовление различных супов и жульенов. Примечательно, что в процессе тепловой обработки эринги теряет лишь 5% питательных и биологически активных веществ, в то время как у большинства других видов грибов этот показатель достигает 50%.
К сожалению, у эринги есть ядовитые двойники. Поэтому нужно быть внимательными, чтобы не перепутать ее с такими опасными видами грибов:
· Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)
· Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)
Эринги содержит более 46% растительного белка, около 5% жиров и свыше 48% углеводов. Кроме того, в его состав входит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов (группы А, D, B, PP, E, C) а также множество макро- и микроэлементов, включая железо, медь, селен, йод, цинк и марганец.
По полезным свойствам многие диетологи ставят эринги в один ряд с мясными и молочными продуктами, поскольку в состав гриба, при невысоком уровне калорийности (в 100 граммах плодового тела содержится всего 22 кКал), входит большое число биологически активных веществ.
Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина, повышает степень устойчивости к различным инфекциям, нормализует работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление. Кроме того, эринги оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, очищает организм от ядовитых токсинов, способствуя выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
В состав гриба входят полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды, препятствующие развитию атеросклероза и оказывающие иммуномодулирующее воздействие на человеческий организм.
Китайские целители на протяжении нескольких столетий используют вытяжку из эринги для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы и проблем с мужской потенцией.
Тем не менее, из-за высокого содержания хитина, который плохо усваивается, данный продукт следует употреблять с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей и людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.
Также не рекомендуется употреблять эринги беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Этот гриб не только вкусный, полезный и питательный, но и отличается высокой урожайностью. В настоящее время его активно культивируют во многих странах мира, включая Украину. Эринги быстро растет, набирая массу, а потому его выращивание в искусственных условиях считается довольно рентабельным направлением бизнеса.
Помимо прочих достоинств, эринги имеет достаточно короткий цикл развития и неплохо противостоит патогенным микроорганизмам. К тому же его разведение обходится значительно дешевле, чем, к примеру, выращивание тех же шампиньонов.
Эринги относится к дереворазрушающим грибам, поэтому для его разведения обычно используется древесина лиственных деревьев (чем более мягкой будет порода, тем быстрее произойдет формирование грибного мицелия).
Для создания питательной среды также активно применяются опилки, солома, отходы хлопка, оболочки подсолнечника и пшеничного зерна, кукурузные початки или любое другое сырье, в состав которого входит целлюлоза. В качестве питательной среды для развития мицелия могут служить также отруби и пшеничная мука.
Промышленная технология выращивания грибов подразумевает наличие специально оборудованного помещения, в котором можно регулировать температурный режим и уровень влажности, чтобы создать грибнице наиболее благоприятный микроклимат. Понадобятся также емкости для проращивания грибов, большие контейнеры для субстрата и непосредственно сам мицелий.
В условиях закрытого помещения эринги обычно выращивается в полиэтиленовых пакетах, которые называются «блоками». Главное условие – это наличие достаточного освещения, повышенная влажность воздуха, поскольку гриб любит сырость, и температура воздуха в пределах от +20 до +25°С.
Состав питательного субстрата может включать следующие компоненты:
· Древесные опилки (48%).
Не желательно для этого использовать древесину хвойных пород, поскольку содержащаяся в ней смола оказывает губительное воздействие на грибные споры
· Оболочки пшеничного зерна (25%)
· Карбонат кальция (1%)
Далее в субстрат добавляется вода в соотношении 1:1, после чего его необходимо подвергнуть стерилизации.
Соблюдение высокого уровня стерильности является одним из наиболее важных аспектов при выращивании грибов, поскольку при заражении патогенными бактериями эринги может погибнуть.
Существует два основных способа обеззараживания субстрата:
После обеззараживания подготовленные «блоки» перемещаются в специальные камеры для проведения последующей инкубации, которая производится при температуре воздуха от +22 до +24°С. Обычно этот процесс занимает от 25 до 38 дней, что зависит от грибного штамма и объема субстрата. Таким образом, в течение года можно получить сразу несколько полноценных урожаев эринги.
Можно вырастить королевскую вешенку и в домашних условиях, если в течение теплого сезона (с мая по октябрь) держать грибницу на лоджии или на балконе. Для этого понадобится упаковка мицелия, который доступен для приобретения в интернет-магазинах, и часть сруба лиственного дерева шириной от 15 до 30 см и длиной около полуметра.
Чтобы придать заготовленному полену необходимый уровень влажности, его в течение нескольких дней вымачивают в воде, а затем помещают на некоторое время в темное место, чтобы лишняя влага ушла.
В подготовленном срубе при помощи дрели нужно просверлить несколько отверстий до 1 см в диаметре и до 10 см глубиной, в каждое из которых производится закладка небольшой порции мицелия. При этом следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не занести в грибницу инфекцию, а потому весь используемый инструмент следует предварительно продезинфицировать, а все работы производить в стерильных перчатках.
После закладывания мицелия, отверстия на срубе замазываются пчелиным воском или закупориваются пробковыми или деревянными затычками.
Чтобы обеспечить спорам необходимый уровень влажности, полено следует регулярно поливать обычной водой (от 2 до 4 раз в неделю). Процесс развития грибницы займет около 2–3 месяцев.
Можно выращивать эринги и в условиях открытого грунта. Для этого необходимо взять увлажненный субстрат, содержащий грибной мицелий, и разложить его на пнях или поместить на дно специально сооруженной траншеи. Само собой разумеется, что для успешного выращивания понадобятся определенные климатические условия, поскольку в слишком холодных северных регионах вырастить эринги в условиях открытого грунта не получится.
В более южных регионах получение урожая будет ограничено непродолжительным летним периодом, зато этот способ позволяет собирать ценный продукт ежегодно, в течение нескольких лет, до момента полного разрушения грибницы. Во время летнего зноя грибам желательно устроить затенение, не забывая уделять внимание уровню влажности.
К плюсам этого способа выращивания относится то, что он осуществляется практически без затрат, так как не предполагает использования специально оборудованного помещения и не требует жесткого соблюдения технологического процесса.