ерш морской что приготовить
Крупные варёные ерши — рыбные рецепты
Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.
Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.
Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?
Австралийский ерш под малиновым соусом с портвейном
австралийский ёрш (филе, 4 кусочка), малина, джем (из красной смородины), портвейн, лимонный сок, кукурузный крахмал, черный перец, сливочное масло (растопленное)
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Между тем, мало кто догадывается, какое у ершей вкусное, нежное мясо, и какие лакомые вкусности можно из него приготовить. Обладая целым рядом полезных свойств (достаточно только упомянуть витамин РР) и низкой калорийностью ( 88 ккал на 100 г), оно считается диетическим. Посмотрим, что можно приготовить из ершей.
Полезная информация
Мясо ерша содержит микро- и макроэлемены, среди которых следует выделить хром, молибден, хлор, цинк, фтор и никель. Кроме этого, ерш в достаточном количестве обладает витамином РР. Блюда из ерша изобилуют белками, которые необходимы человеку каждый день.
Если употреблять ерша в пищу еженедельно, то вы оградите свою кожу от шелушения и стабилизируете обмен углеводами. Также мясо ерша благотворно влияет на расширение сосудов и активизацию выделения желудочного сока.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами приготовления ерша. Помните, что ядреная смесь пива с водкой вызывает сильное опьянение и довольно негативно влияет на организм человека, поэтому старайтесь контролировать количество выпитого.
Если вы знаете о существовании других разновидностей ерша, тогда непременно поделитесь ими со мной. Удачи в экспериментах и веселых празднеств в кругу друзей!
Уха из ершей
Мое твердое убеждение состоит в том, что лучшая уха готовится из рыбы семейства окуневых. Помимо самого окуня (из речных рыб) к ним относятся также судак, берш (разновидность судака) и наш герой ёрш. Можете не верить, но самая вкусная уха получается именно из ершей. Пробуем?
Вкусный рецепт! Сколько цветет домашняя роза
Для ухи понадобятся следующие ингредиенты:
Никаких особенных продуктов, но никого удивлять мы и не собираемся. Просто готовим вкуснятину. Посмотрим, как приготовить ершей. Мужики – это ваш шанс. Потому что чистить рыбу от чешуи вовсе не потребуется! Убираем только внутренности и жабры. Так что никаких особых навыков и неприятных процедур не потребуется.
После такой простой обработки рыбу промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой. И начинаем заниматься овощами. Мелко крошим лук, на терке готовим морковь. Сначала слегка поджариваем лук, затем туда же – морковь. Тушим несколько минут – не больше 5-7 минут.
Как приготовить ершей? Закипела вода – кидаем их в кастрюлю. Солим по вкусу. Бульон должен вариться не более 20 минут. Вареную рыбу из кастрюли вынимаем, после чего бульон нужно процедить.
Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.
Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.
Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?
Ерши вяленые
Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!
В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.
Рецепт правильного приготовления – в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.
Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.
Вкусный рецепт! Почему осенью тяжело просыпаться
Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.
Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.
Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.
Как вялить леща — рецепт и калорийность этой рыбы Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.
Алкогольный коктейль – «Ёрш»: рецепт с фото
1. «Ёрш» (водка с пивом).
Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.
Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.
Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.
Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.
Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.
Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.
Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.
Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.
Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.
Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.
Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.
Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.
Рецепт: налить в бокал пиво, дальше тонкой струйкой добавить шампанское, чтобы коктейль несильно пенился. Пить через трубочку.
Коктейль «Черный бархат»
7. «Горящий доктор Пеппер».
Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.
Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.
Горящий доктор Пеппер
Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.
Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.
9. «Пиво со сметаной».
Является энергетическим напитком, позволяющим быстро восстановить силы и даже набрать вес. Вкус специфический.
Рецепт: смешать в кружке 150 мл пива и сметану до получения однородной массы, затем добавить оставшееся пиво и еще раз перемешать.
Домашний энергетический напиток
Это группа слабоалкогольных коктейлей. Светлое пиво можно разбавить апельсиновым или лимонным соком, темные сорта – вишневым или томатным.
Пиво можно разбавлять соками
Рецепт: пиво и сок смешать в равных пропорциях.
Как правильно приготовить ерша
Ерш представляет собой крепкий алкогольный коктейль, для приготовления которого используются два наиболее популярных спиртных напитка – —водка— и пиво.
Характерной особенностью ерша является тот факт, что он приводит к опьянению быстрее, чем выпитое по отдельности используемое в рецепте коктейля количество —пива— или водки.
На сегодняшний день предприимчивые бармены разработали несколько версий приготовления этого напитка. Давайте пристально рассмотрим самые удачные из них и детально разберем, как делать коктейль Ерш из пива и водки по классическому советскому рецепту.
Готовим скорпену (ерша)
Черноморский ерш или скорпена — очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.
Мясо его очень вкусное. Черноморскую скорпену считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены упругое и сочное. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой. Ну, конечно, чем больше рыба — тем вкуснее. Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.
Из нее готовят знаменитый рыбный суп «качуко по-леворнски». В него обязательно входит морской ерш, а также морской петух, морской черт, каракатица, скампи, креветки, другие морепродукты. Добавляется шафран, фенхель, красный перец, чеснок, петрушка, белое вино, помидоры. Суп получается ароматным, густым, с сильным концентрированным цветом и, очень вкусным.
Разделка скорпены – дело довольно долгое и кропотливое, но, чтобы оказать уважение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки.
Для приготовления нам нужно будет хорошо промыть скорпену под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры иначе жабры будут давать горечь. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь. Почищенные и обезглавленные тушки сначала необходимо сварить до готовности в подсоленной воде. Затем бульон сливается, или применяется для дальнейшей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Надо сказать, что черноморская скорпена, в отличии от знаменитой калифорнийской, довольно костлява и чем-то в этом плане напоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо легко отделяется от костей.
Затем слегка поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая – рис и отварное мясо, один к одному, а лук – по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яйцо и черный или красный перец. Получается вполне съедобная закуска. Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (кастрюлю) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45–50 минут. Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.
Вообще, это суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус. Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной. Для приготовления морского ерша делаем однородную базу. Обжариваем на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом. Потом кладем туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.
Дальше нужно решить, что мы будем готовить. Если мы делаем ризотто, то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри. Когда рис будет готов, влить базовый бульон, которым мы запаслись заранее. В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.
Для приготовления ухи потребуются:
Приготовление:
Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Голову и косточки отложите в сторону. Очистите триглу и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы и оставшиеся части, кроме чешуи в кастрюлю с водой (3 л) и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую и отваренную рыбу отделите от филейной части, а остальные части выбросите. Мелко нарежьте филейную часть. Внимательно проконтролируйте косточки. Снимите кожуру с овощей и нарежьте их кубиками. Картошку и сельдерей держите в воде чтобы овощи не почернели. Отберите ровненькие лепестки со стебелька сельдерея и мелко нарежьте. Переберите петрушку и нарежьте ее. Сцеженную воду поставьте огонь и опустите в нее нарезанную морковь и прокипятите 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышку кастрюли и немного прокипятите. Мелко нарезанные стебельки сельдерея и положите в суп. К сваренным овощам добавьте рыбу и чёрный перец (горошки разделите пополам). Еще 5 минут проварите, а затем добавьте петрушку, соль, чеснок и уксус и еще перемешайте все. В готовый суп можно добавить лимонный сок, по вкусу.
Фаршированная скорпена.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
Способ приготовления: При покупке попросить вынуть из рыбы жабры, если это возможно. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Для начинки: хорошо охладить все ингредиенты, включая сливки. Печень, ракушки Якоба, Gambas и креветки нарезать мелкими кусочками. Морского черта нарезать кусками и вместе с яичным белком измельчить в миксере. Порей нарезать тонкими полосками и в 1 ст. л. оливкового масла поджарить почти до готовности. После охлаждения перемешать с морепродуктами, печенью, рыбным пюре и луком. Постепенно добавлять сливки. Посолить и поперчить. Этой начинкой через жаберные щели наполнить брюхо рыбы. Добавить туда же коньяк. Лук нарезать и поджарить в оставшемся оливковом масле. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к луку и продолжать жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить в подходящую форму для запекания. Положить сверху рыбу, добавить вино, лавровый лист, измельченный чеснок и тимьян и тушить в разогретой духовке 10 мин при 220 °С. Затем снизить температуру до 160 °С, прикрыть алюминиевой фольгой и тушить еще 35 мин. Перед подачей рыбу вынуть из формы и держать в выключенной духовке в теплом виде. Соус вскипятить на плите. Зелень удалить. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.
Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с икрой, картошкой, овощами, сметаной
Камбала – вкусная и полезная морская рыба, которую массово вылавливают в прибрежных городах. Первыми готовить морскую лежебоку, как ещё называют уроженку солёных вод, научились рыбаки. Вкусно приготовить камбалу можно с минимальным количеством подручных продуктов и специй.
Блюда из морской лежебоки популярны в Дании, Германии и Нидерландах. Любят готовить камбалу и в России. Рыба имеет нестандартный внешний вид, за что некоторые называют её «морским чудовищем». Рождается камбала обыкновенным мальком и до 40-45 дней растёт и развивается, как стандартный житель океанических вод: она плавает как все, её глаза расположены по обеим сторонам головы и окрас она имеет не такой, как взрослые особи.
Достигая возраста в 1,5 – 2 месяца, с камбалой происходят метаморфозы. Наукой до сих пор окончательно не установлено, с чем связан этот механизм, но один из глаз рыбы постепенно подтягивается к другому, перемещаясь на одну сторону туловища. Такое преобразование заставляет меняться весь организм, происходит трансформация черепных костей и мышц.
Верхняя часть рыбы, где находятся глаза, темнеет и покрывается коричневыми или золотыми пятнами, а нижняя — остаётся светлой.
Об окрасе этой рыбы ходят легенды. Например, некоторые придания гласят, что пророк Моисей готовил камбалу, но у него резко потух огонь, и рыба получилась зажаристой с одной стороны. Мужчина расстроился и выбросил недожаренный ужин в море, где случилось чудо, морская лежебока воскресла и уплыла. С тех пор обитательница морского дна имеет неодинаковый окрас.
Классический рецепт
Приготовить камбалу вкусно можно по старинному рецепту моряков, просто поджарив её на сковородке с маслом и с солью или на углях. Такой способ готовки считается классическим и не отнимет много времени и сил.
Состав ингредиентов
В случае если рыбу готовят на костре, то понадобится только соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить морскую лежебоку на сковородке в домашних условиях, нужно:
Как приготовить камбалу?
Жарить рекомендуют 7-9 мин. с одной стороны. Крышкой ёмкость для готовки не накрывают. Ведущие мировые шеф-повара рекомендуют вначале класть на сковороду камбалу тёмной стороной. Специалисты отмечают, что так она получается вкуснее.
Если готовить приходится на костре, то достаточно почистить морскую лежебоку, слегка подсолить, и отправить жариться на импровизированный мангал, когда пламя станет спокойным. Через 15 мин морское угощение будет готово.
Что можно добавить
Современные кулинары добавляют к камбале специи и готовят её разными способами. Хорошо сочетается морепродукт с овощами и фруктами. Не испортят блюдо цитрусовые и свежая зелень. Из камбалы получаются вкусные первые и вторые блюда. Её запекают в духовке, томят в мультиварке и готовят привычным способом на газовой или электрической плите.
Кроме поваренной или морской соли, морепродукт сочетается с:
Рыбу приправляют молочными, овощными и фруктовыми соусами.
Как подавать блюдо на стол
Приготовить камбалу вкусно можно по одному из понравившихся рецептов. Подавать жареную рыбу можно как просто притрусив свеженарезанной зеленью, так и с гарниром из картошки, помидор, овощного рагу, грибов или под соусом.
При желании, морской деликатес подают с гречневой или рисовой кашей. Морепродукт гармонирует с зажаркой из лука, чеснока или моркови. Если нет желания подавать рыбу с костями, то можно отделить мякоть, так как она очень легко отходит от хребта.
Филе камбалы в духовке
У морской лежебоки вкусное филе. Оно нежное, сочное и жирное. Процесс приготовления займёт от 40 до 50 мин.
Состав ингредиентов
Специи:
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда понадобится жаропрочная мелкая посуда, предназначенная для духовки. Подойдёт форма для выпекания или противень.
Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. Несмотря на то, что камбала жирная, она быстро усваивается организмом.
В фольге
Приготовить в фольге очень просто. Запечатывание рыбы в пакет во время приготовления позволяет получить более нежную и сочную консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На пару в мультиварке
Вкусно приготовить камбалу можно на пару в мультиварке. Мясо морской обитательницы получается нежным и сочным, а для готовки понадобится минимум специй и других ингредиентов. Такое блюдо подходит как для завтрака, так и для ужина.
Состав ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится фольга.
Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин.
Как приготовить камбалу на гриле
Приготовить камбалу на гриле не сложно. Она получается вкусной, имеет нежное белоснежное мясо.
1. Необходимо выбирать тушки средних размеров. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей., отрезают голову, тушку промывают. Рыбки натирают солью и смесью перцев. По желанию добавляют тертый имбирь.
2. Теперь оставляем мариноваться как минимум на 1-1,5 часа. Если есть возможность, рыбку оставляют мариноваться на ночь.
3. Решетку для гриля смазывают подсолнечным маслом. На нее кладут камбалу. Жарят рыбу на костре 3-5 минут с каждой стороны. Камбала должна обрести румяный цвет.
4. Блюдо поливают соком лимона, едят в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
В кляре
Рыба в кляре всегда получается особенному вкусно, и камбала не стала исключением. Сочетание из муки и яйца позволяет продукту сохранить сок и аромат.
Состав ингредиентов
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Подают морское лакомство с овощным салатом. Можно выложить морскую лежебоку на салатные или капустные листья.
Камбала по-азиатски
Продукты
Как приготовить камбалу в кляре:
1. Чеснок и имбирь измельчаем ножом.
2. Перец, лук и сельдерей нарезаем соломкой.
3. Ананас я нарезал кубиком небольшим.
4. Хорошо прогреваем чугунный вок, наливаем растительное масло и разом забрасываем все овощи. Помешиваем, жарим пару минут и вливаем воду.
5. Добавляем кетчуп, соевый соус, уксус, сахара 2-3 ч.л., свежемолотый перец. Регулируем вкус соотношением уксус-сахар. Соус готов.
6. Мелко рубим чеснок и имбирь, обжариваем минуту на сковороде и всыпаем отварной рис. Обжариваем, помешивая, минуту.
7. Сдвигаем содержимое сковородки в сторону и на освобождённое место вливаем яйцо. Как только начнёт схватываться, сразу же размешиваем его лопаткой и смешиваем с рисом.
8. Добавляем рубленую кинзу и зеленый лук. Вливаем 1 ст.л. соевого соуса, даём выпариться и перемешиваем. Рис готов.
9. Камбалу разделываем на филе. Получится 4 кусочка. Нарезаем их поперёк, складываем в мисочку, солим, перчим, поливаем имбирным соком. Для этого нужно отрезать 5 см имбиря и вместе с кожицей натереть на тёрке. Взять содержимое в ладонь и выжать сок на рыбу. Его будет очень много. После этого камбала перестанет пахнуть камбалой))
10. Взбиваем пару яиц с крахмалом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, потом в яичной смеси и жарим камбалу в кляре во фритюре.
11. Подаём жареную камбалу в кляре вместе с соусом и рисом. Посыпаем кинзой и зелёным луком. Приятного аппетита.
С томатами и сладким перцем
Вкусно получается морская жительница с овощами и фруктами. Например, можно приготовить рыбу в пряном соусе со сливами, томатами и сладким перцем.
Состав ингредиентов
Специи:
Каждая из специй добавляется по вкусу. Если кто-то не переносит душистый горошек или имбирь, его класть не обязательно. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится форма для запекания.
Подают камбалу с овощами, на которых она готовилась и с белым вином.
Запечённая камбала с жареными томатами
К сортам рыбы, которые содержат минимум костей и быстро готовятся, относится и камбала. Рецепты приготовления в духовке с фото, которые приведены в этой статье, требуют минимума времени на реализацию (в среднем это 40-45 минут на все составляющие рецепта, включая соусы и гарнир).
Очень приятно сочетается вкус запеченной в духовке камбалы с печеными томатами.
Составляющие блюда: 6 небольших помидоров, разрезанных пополам вдоль, 2 чайные ложки оливкового масла (плюс немного масла, чтобы смазать пергамент), ¾ чайной ложки сушеного эстрагона, щепотка сахара, соль крупными кристаллами и молотый перец, 1/3 стакана майонеза (можно приготовить самим, что будет вкуснее и полезнее), 1 столовая ложка лимонного сока, 3 кусочка белого батона или багета, 3 столовые ложки дижонской горчицы, 4 штучки филе (общий вес — около 600-700 грамм) рыбы.
С чили и кокосовой стружкой
Приготовить камбалу вкусно можно с перцем чили. Острый ингредиент придаст морепродукту пикантные нотки, а стружка кокоса сделает блюдо незабываемым.
Состав ингредиентов
На 4 порции понадобится:
Специи:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужны 3 не глубоких тарелки и сковорода.
Подают филе морской лежебоки, полив его острым соусом и присыпав зеленью.
Камбала на сковороде
Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
Камбала на сковороде
Приготовление:
Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.
С авокадо
Вкусно получается морепродукт и с насыщенным авокадо. При этом рыбный жир и масло авокадо гармонично сочетаются в блюде. Рецепт подходит для завтраков или быстрых перекусов, взятых с собой.
Состав ингредиентов
На 2 порции понадобится:
Специи:
Пошаговый процесс приготовления
Камбала, запеченная в духовке с помидорами
Не каждая хозяйка покупает камбалу для готовки. А это напрасно. Камбала, запеченная в духовке с помидорами, принесет пользу организму и подарит удовольствие.
1. Сначала нужно взять камбалу и помыть ее. Отрезают голову, потрошат и очищают. Рыбу солят и перчат по вкусу. Из лимона выжимают сок, поливают им рыбку.
2. Камбалу следует поставить в холодильник промариноваться на 2 часа. Помидоры нарезают некрупными кубиками.
3. Рыбу достают и выкладывают в форму для запекания, кладут помидоры. Форму предварительно требуется смазать маслом.
4. Духовку разогревают до 180 градусов, запекают 30-35 минут. Блюдо подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 119 ккал
Нежное филе в мульварке
С имбиро-укропным соусом
Камбала хорошо сочетается с другими морепродуктами, например, креветками. Подать такое блюдо можно, приправив имбирно-укропным соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций понадобится:
Специи сушеные:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобятся формы для запекания, глубокая миска для приготовления соуса и кастрюля для варки креветок.
Блюдо можно есть как тёплым, так и остывшим.
С картофелем
Филе камбалы в брикетах приготовить с картошкой довольно просто. Это позволяет получить одновременно и основное блюдо и гарнир, используя всего лишь одну форму для запекания. Обжарка рыбы с лимоном и травами создает приятные ароматы, но, если этого недостаточно, можно поэкспериментировать с добавлением разных трав и овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В сметане
Приготовить камбалу вкусно можно и потушив морепродукт в сметане. Для этого, кроме молочного продукта, понадобится крупная рыбья тушка, кукурузная мука и овощной бульон.
Состав ингредиентов
Специи:
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением варят небольшое количество постного овощного бульона.
Собираясь приготовить морскую лежебоку по этому рецепту, нужно учитывать, что чем мельче рыба, тем больше вероятность, что она развалиться при тушении.
Филе морского гребешка
На обед или ужин можно приготовить филе морского гребешка, оттенённого камбалой. Так как гребешковое мясо очень нежно, то экспериментировать со специями не рекомендуются. Если приправа не знакома, её не используют. В противном случае блюдо будет испорчено.
Состав ингредиентов
Специи:
Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Готовое блюдо подают с картофельным гарниром, предварительно полив соусом и украсив кресс-салатом.
Дайкон с камбалой по-корейски
Чтобы удивить свою семью необычным блюдом с камбалой, можно приготовить её с белой редькой Дайкон по-корейски. Блюдо получается маринованным, а на его приготовление уходит 25 часов.
Состав ингредиентов
Специи:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится глубокая кастрюля.
Перед подачей корейское блюдо должно выстоять в покое в прохладном месте 24 часа.
Как вялить речного ерша
Для его приготовления потребуется крупная поваренная соль и емкость. Соли берется в 10 раз меньше чем рыбы, то есть на 10 кг ершей – 1 кг соли.
Ершей можно солить в ящиках, дно которых выстилается рогожкой. В этом случае количество соли увеличивается примерно в два раза.
Вымачивание и сушка
По-китайски
Любят готовить блюда из морской лежебоки и кулинары Поднебесной. Например, в Китае распространено угощение из камбалы с ананасом и имбирём.
Состав ингредиентов
Специи:
Пошаговый процесс приготовления
Подают камбалу по-китайски, выложив на тарелку с цукини и политой соусом. Чтобы блюдо удалось, рекомендуется во время готовки попробовать соус на вкус и урегулировать в нём кислоту и сладость. Угощение декорируют зеленью и едят горячим.
Запеченная камбала со сметанным соусом
Как приготовить камбалу, запеченную в духовке, со сметанным соусом:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов.
2. Филе посыпать со всех сторон солью и перцем. Противень смазать растительным маслом. Выложить на противень филе камбалы и поместить в духовку на 10 минут.
3. Затем посыпать камбалу запеченную рубленым укропом и поместить в духовку еще на пару минут, до готовности.
4. Тем временем в небольшой миске смешать сметану с каперсами. Соус готов.
5. Подавать камбалу запеченную на порционных тарелках, сбрызнув лимонным соком. К рыбе подать сметанный соус.
С грибами
Сочетается морская рыба и с грибами, например, с шампиньонами. Блюдо готовят на сковородке, а процесс занимает 25-30 мин.
Состав ингредиентов
Соль и специи добавляют по вкусу и по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо подают тёплым, с жареными овощами, присыпав угощение укропом.
Полезные советы и рекомендации
Камбала – рыба, выделяющая специфический запах при готовке, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, с морской лежебоки нужно снять шкурку. Кроме этого, поможет отбить огуречно-йодный аромат, замачивание продукта в лимонном или лаймовом соке, и в молоке.
Решив приготовить морепродукт, нужно знать, что ингредиенты, которые входят в состав рецептов, можно заменять:
Оригинал | Замена |
лимон | лайм |
редька Дайкон | редька сладких сортов |
перец чёрный/красный | смесь перцев |
свежие травы и специи | сушёные травы и специи |
Вкусно приготовить камбалу можно даже с минимумом приправ и ингредиентов. Рыба сама по себе обладает приятным, слегка сладковатым вкусом, поэтому некоторые предпочитают её употреблять без соли и перца.
Камбала: рецепты приготовления
1. Разогреваем духовку до 250 градусов. Раскладываем томаты на пергамент шкуркой вниз. Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла, чайную ложку эстрагона, сахар, соль и перец. Поливаем полученной смесью равномерно по половинкам томата. Запекаем в нижней части духовки в течение 20-25 минут. Оставляем духовку включенной, нам еще запекать рыбу.
2. Пока запекаются томаты, готовим соус. В небольшой миске смешиваем майонез, ½ чайной ложки эстрагона и лимонный сок, приправляем солью и перцем и отставляем в сторону.
3. Расправляем пергамент, накрываем фольгой и смазываем лист оливковым маслом. Берем комбайн, добавляем в него багет, щепотку соли и перца, ложку оливкового масла и измельчаем сухой хлеб до крошки для панировки.
4. Раскладываем филе камбалы на листе пергамента, приправляем солью и перцем, смазываем верхнюю часть горчицей и присыпаем приготовленной хлебной крошкой. Немного прижмите, чтобы крошка не осыпалась. Выпекаем рыбу на верхней полке духовки. Когда она будет готова, крошка станет приятного коричневого цвета. На это уйдет около 6-8 минут.
5. Подаем филе вместе с запеченными помидорами и белым соусом.