ерш рыба на что ловить
Ловля скорпены (морского ерша)
Морской ерш – придонный хищник семейства скорпеновых, поэтому для удобства его зачастую называют просто скорпеной. Эта рыба ведет оседлую жизнь в прибрежной зоне Черного моря на глубинах, не превышающих 40 метров.
Где ловится скорпена
Ловля ерша ведется двумя способами: с лодки и с берега. Последний не требует каких-то особых рыболовных навыков, больших усилий и серьезных затрат, поэтому пользуется популярностью не только у опытных рыбаков, но и у местных мальчишек. Ловить крупного ерша удобнее всего с причалов или пирсов, с каменных насыпей и скал. Главное, чтобы в этом месте на дне было хоть немного растительности и побольше валунов, среди которых любит прятаться скорпена, поджидая свою добычу. Этот хищник прячется в водорослях и под камнями, при первом удобном случае нападая из засады на креветок, зеленушек, бычков и прочую мелкую рыбу.
Несмотря на то, что у морского ерша наблюдаются некоторые признаки рептилий, зимой он не впадает в спячку. Клюет он круглый год, но поскольку в холодный период рыбалка некомфортна, ершатники отрываются на протяжении лета. Что касается времени суток, то наибольшую активность эта рыба проявляет ночью. При хорошем клеве до утра сидеть не придется, всего за пару часов можно поймать десяток или полтора увесистых колючих ершей, которых вполне хватит на завтрак, еще и друзей можно угостить.
Дневная рыбалка, как правило, ведется с лодки или катера. Днем скорпену можно найти где угодно: на мелководье среди бурых водорослей, на прогретом плитняке, возле скальных выступов. Но чаще всего он концентрируется на так называемых банках – подводных возвышенностях, расположенных на значительном расстоянии от береговой линии. Никакой дальнобойной снастью туда не добросишь, единственный вариант добраться до объекта ловли – это плавсредство. Глубина в подобных местах обычно не превышает 12-15 метров. Здесь оптимальные условия для размножения мелких и средних ракообразных, обитания небольших видов рыб, на которых с удовольствием охотится скорпена.
Эффективные снасти
Для дневной рыбалки с лодки подойдет жесткое спиннинговое удилище с чувствительным кончиком, оснащенное катушкой любого типа. Это может быть мясорубка (безынерционка) или инерционный механизм – «Невская» катушка и ее аналоги. Основной леской служит прочная мононить сечением 0,4 мм с запасом не менее 50 метров. Оснастка проста, она включает грузило грушевидной формы, установленные над ним 15-санитметровые поводки из лески меньшего диаметра (0,25-0,3 мм) и крючки, подобранные с учетом размера наживки. К примеру, для ужения на креветку подойдут небольшие – No5-6, а для крупных насадок (живец, куски мяса) можно поставить крючок 9-го или даже 10-го номера. Пасть у морского ерша огромная, поэтому он легко их проглатывает. Поводки желательно фиксировать на основной леске с помощью тройных вертлюжков, это исключит их перекручивание.
Для рыбалки на сложных участках, где есть риск зацепа за подводную растительность или камни, черноморские рыбаки изготавливают оригинальные грузила из обрезков арматуры в виде римской «пятерки». Благодаря такой форме они практически никогда не цепляются за водоросли и лежащие на дне камни. Их также можно быстро изготовить из толстого свинцового стержня диаметром 0,5-1 см. Придумывать для груза какие-то ушки или петельки нет необходимости, леска просто привязывается в точке загиба.
Еще один распространенный монтаж для ужения ерша на спиннинг с лодки в отвес – морской кружок. Это небольшое металлическое кольцо с несколькими поводками, привязанными по периметру. Чтобы они не скользили и не сдвигались друг к другу, на кольце делаются неглубокие пропилы. Леска может не выдержать такую оснастку, поэтому вместо нее используется тонкая, но прочная бечевка.
При ловле на кружок рыба самозасекается, а тяжелое кольцо не позволяет ей укрыться в ближайших валунах. Поэтому рыболову нужно лишь зарядить снасть, опустить ставку на дно и можно спокойно наслаждаться созерцанием бескрайних морских просторов, не боясь пропустить поклевку. Когда ерш проглотит приманку, вершинка спиннинга просигнализирует об этом серией коротких потяжек.
В темное время суток скорпену можно результативно половить с берега на поплавочную удочку. Оснастка у нее примерно та же, что и при ужении на спиннинг, плюс крупный белый пенопластовый поплавок, хорошо заметный в темноте. Как вариант, можно поставить на удочку специальный ночной поплавок, покрытый флуоресцентной краской, или закрепить на обычном дневном сигнализаторе поклевки так называемый светлячок.
Поплавочной снастью морского ерша ловят после наступления темноты с причалов, пирсов и других сооружений или с подходящей скалы. В это время суток он приближается достаточно близко к берегу, заходит на глубины 3-4 метра. Правда, крупные взрослые особи на такое явное мелководье заглядывают крайне редко. Так как хищник, подойдя к прибрежным скалам, не рыскает в поисках пищи, а сидит в укрытие и поджидает ее, правильнее будет применить поисковую тактику. Чем больше участков обловит рыбак, тем весомее будет его улов.
Уловистые насадки и прикармливание
Чтобы не возвращаться потом к этой теме, сразу отметим, что прикармливать морского ерша нет никакой необходимости. Разве что только в том случае, когда хищник концентрируется в неудобном для ужения месте и его нужно оттуда как-то выманить. Можно положить в сетку с мелкой ячейкой немного раздавленных моллюсков и кусочки свежей рыбы, а затем опустить ее на дно там, где орудовать снастью более комфортно. Скорпена обязательно подтянется на запах еды.
С прикормкой разобрались, теперь о приманках. На что ловить ерша в Черном море? Наилучшей насадкой считается свежая креветка и нарезка из только что пойманной рыбы, за ними идут кусочки мяса кальмара и куриное филе. Те, кто не желает заморачиваться с такими приманками, поступают проще – разбивают мидий или рапанов и насаживают на крючок содержимое раковин. На солнцепеке насадка быстро теряет свою свежесть, даже если спрятать ее в тени, но при хорошей активности хищника это не проблема. Голодная скорпена не отказывается от чуточку подпорченного мяса, а порой клюет на него даже лучше.
Сказать, что морской ерш прожорлив, значит, ничего не сказать. Его ненасытность поражает. Дайверам неоднократно приходилось наблюдать, как эта рыба в буквальном смысле запихивала в себя кусок мяса или другого морского обитателя, такого же по размеру, как она сама! Огромная пасть и способность нижней челюсти выдвигаться вперед делают скорпену настоящим морским монстром.
Как обращаться с пойманной добычей
Скорпена входит в 10-ку наиболее опасных представителей подводной фауны. Укол ее шипа для человека не смертелен, но болевой шок и краснота в месте прокола кожи гарантированы. Случаются и более серьезные реакции организма, к примеру, тошнота, рвота, обильное потоотделение. Для отдыхающих это трагедия, а вот рыбаку один укол скорпены в некотором роде будет даже полезен. Дело в том, что стоит получить его один раз, перенести последствия, и в будущем больше не будет никаких реакций, поскольку организм выработает иммунитет к ядовитому веществу этой рыбы.
Конечно, придется возить с собой лишние инструменты, но на рыбалке такие никогда не помешают. К тому же благодаря им первая медицинская помощь вам точно не понадобится.
Полезный совет
Как уже упоминалось выше, прекрасным временем для ужения морского ерша является ночь. Тем, кто не привык к ночной рыбалке, рекомендуется отправиться на берег моря вечером и ловить до наступления сумерек. Утро, даже раннее – не самый лучший выбор из-за большого количества отдыхающих, которые умудряются пробираться во все укромные уголки. Начиная с 8.00 от них уже просто никуда не денешься.
Ловля скорпены видео
Как безопасно разделать морского ерша видео
Как выглядит ерш обыкновенный, описание с фото, как и на что ловится
Ерш, вернее, обыкновенный ерш – одна из самых распространенных рыбок, которые обитают в наших водоемах. Кроме обыкновенного ерша, есть еще три его вида, но ловить их нельзя, так как они являются охраняемыми.
Ерш – рыбка непросто небольшая, а откровенно маленькая. Как правило, среднестатистический выловленный ершик имеет длину около десяти сантиметров и массу не больше пятидесяти граммов, а доросший до двадцати сантиметрового размера и нагулявший вес больше полутора сотен граммов является великаном и на крючок, как правило, попадается редко.
Ловля ерша зимой также возможна
Каков он ерш — как выглядит с фото и описанием
Внешность ерш имеет своеобычную, рыбка с большой, даже огромной и широкой головой, на которой расположены такие же огромные глаза, для общей картины еще и весьма выпученные и небольшой ротик.
В отличие от огромной головы, тельце у ерша небольшое, сплюснутое по бокам, с огромным и колючим спинным плавником. Окраску ерш имеет стандартную пелагическую – спинка темная, брюшко – светлое, бока красивые – полосатые или крапчатые, да еще и золотистые.
Ловля ерша зимой
Во многих европейских (да и не только) странах ерша считают рыбой сорной и вредной, исходя из чего его и не ловят, и не употребляют в пищу. Конечно, ершик, хоть мелок, колюч и костляв, совершенно не вреден и у нас к сорной рыбе не относится ни в коем случае. Несмотря на свои недостатки, эта и мелкая, и колючая, и костлявая рыбка является предпочтительной пищей у многих хищных рыб, и, соответственно, лучшей наживкой при их ловле.
Ерш является чуть ли не самой неприхотливой рыбой, недаром ведь он так быстро и так широко расселился, ведь он, хоть и пресноводный, жить может и в достаточно соленой, до двенадцати промилле, воде, без проблем переносит как высокую, до тридцати пяти градусов, так и очень низкую, до нуля градусов, температуру воды, может обитать как на мелководье, так и на достаточно приличной глубине, достигающей восьмидесяти метров.
Ерш в аквариуме
Манеры ершовые и его ловля
Несмотря на неприхотливость, ерш предпочитает спокойные водные пространства, неважно, реки, озера, водохранилища или пруда. Как рыба донная, ерш предпочитает комфортное для обитания дно – каменистое или песчаное, желательно темное и закоряженное.
Ерш, наверное, самый яркий представитель донных обитателей, и никогда не изменяет родному дну и особенно – любимой и уютной яме. А если уж насиженная яма стала уж совсем непригодной к проживанию, то он просто переберется на самое близкое более или менее пригодное к обитанию место, но до последнего будет держаться за свое место обитания.
В отличие от многих других видов рыб, ерш активен всегда и везде – и в летний зной, и в зимнюю стужу, и в метель, и в бурю, и в любую фазу луны.
Утихомирить его может только одно – слишком яркое солнышко при полном отсутствии живительной тени. Как самый близкий окуневый родственник, ерш совершенно не обучен хорошим рыбьим манерам и наживку он не берет, а грубо, с налета, хватает, причем хватает ее намертво. Не уместившуюся в небольшой ротик наживку он обрывает, уместившуюся – чрезмерно качественно заглатывает.
Именно поэтому для ловли ершей существует специальная ершовая мормышка с длинным телом, длинным цевьем и маленьким крючочком. Но мормышка – еще не все, ершу, как правило, нужна подсадка вроде опарыша, червя или мотыля.
Кроме мормышки, неравнодушен он и к опарышу, червяку, мотылю, потрошкам, кусочкам мяса или рыбки, хлебу, тесту. Прикорм, конечно, желателен, и можно для этого использовать как щепотку (не больше) перетертого некондиционного мотыля, так и простое взбаламучивание.
Как ловить ерша на поплавочную удочку — на что ловить, где искать рыбу:
Успешная рыбалка на ершей, советы и рекомендации
Ёрш небольшой обитатель водоёмов, крайне нежеланный гость рыболова. Проблемы изъятия крючка, маленький вес, очень колючий, стоящий парусом плавник — страшный сон рыболова собравшего «охотиться» на другой вид. Все эти проблемы уходят на второй план, когда из этой рыбки варится уха. Не с чем несравнимый вкус с лихвой перекрывает все трудности связанные с ловлей этой рыбы.
Течения и отсутствие кислорода не выносит эта маленькая рыбка. Держась преимущественно на дне ерш, придерживается «протоптанных» путей. Сбить его с них чрезвычайно сложно. Не помогает даже прикормка. «Упрямый, как осёл» – это про нашего ерша. Выбирая неровности подводного рельефа, ёрш уверенно кружит одним и тем же путём, найти который занятие крайне неблагодарное, но интересное.
Повадки ерша обуславливают его поиски. Найти дорожку, по которой ходят эти маленькие рыбки, утомительное занятие. Лунки сверлятся часто, через каждый метр. При облове сбить с толку могут единичные поклёвки. На них обращать внимания не стоит, засиживаясь на одном месте. Если клёв прекратился, надо переходить к следующей лунке. Поиски могут занять немало времени, но если дорожка разведана весь сезон можно приходить на одно и, то же место.
Расхожий миф, бытующий в умах любителей, что ёршик ловится даже на палку с верёвкой, развеивается с первых минут зимней ловли. Время холодов делает маленького хищника более требовательным к снастям. По своим качествам наилучшим вариантом для ловли ерша является мормышка. Быстрый отклик, возможность ловить со дна, чувствительность. Ёрш – рыба хищная, поэтому лучше клюёт на наживки животного происхождения. Мотыль, червь: лакомства, которые всегда актуальны, независимо от времени года. Несмотря на свои малые размеры поклёвки ерша легко перепутать с клёвом более крупной рыбы. Агрессивные атаки на поплавок, когда он неожиданно уходит под воду – достойны уважения. Момент ухода поплавка под воду – это время подсечки. Хорошая реакция залог поимки этой рыбки.
Утренние и вечерние часы наиболее благоприятны для ловли ерша. Днём он отсиживается в зарослях травы. Ловля в таких условиях ерша – дело неблагодарное. Большие особи лучше идут в утренний час.
Все разговоры и рассказы об этой рыбке заканчиваются ухой. Секрет приготовления ерша прост. Ершей при ловле складывают в отдельный пакет. Мелкого ерша не потрошат и не промывают. В кастрюлю он попадает, сразу минуя мойку. Холодная вода должна перекрывать наш улов где-то на четверть. Ерши томятся на медленном огне около двух часов. После того как рыбка сварилась бульон процеживают и кипятят несколько минут. Добавляют специи (лук, перец и укроп.) Готовый бульон солят по вкусу.
Ёршик рыбка интересная, появляющаяся, когда идёт охота на других представителей этого вида неожиданно. Сам же поиск и ловля ерша занятие сложное и интересное, а уха из него вне всяких сомнений окупает все трудности его поимки.
Ерш рыба на что ловить
Ловля ерша — это не просто рыбалка. Молодой, неопытный рыболов не понимает в принципе идеи ловли ерша. А рыболовы со стажем с большим удовольствием ловят десятками эту маленькую колючую рыбку, которая иногда заглатывает наживку так, что крючок оказывается не в желудке этой колючей малютки. Знаете в чём прелесть ерша? Я Вам отвечу — из ерша получается просто эталонная уха. Вкус ершовой ухи просто уникален и превзойти её по вкусу может, разве что, уха из красной рыбы. В этой статье Вы найдёте всё что нужно знать для ловли ерша. Приятного чтения и удачной рыбалки!
О Ерше
Ёрш — небольшая рыбка, до 18 см в длину и весом до 200 грамм. С очень колючим спинным плавником. Можно сказать это не плавник, а набор шипов. Уколы его очень болючие и ранки потом долго заживают, поэтому при ловле ерша, нужно быть предельно осторожным и избегать уколов шипами. Растёт ерш медленно, в больших водоёмах может за год достичь длины 10 см, а потом его рост практически останавливается. Продолжительность жизни ерша — до 15 лет.
Где ловить ерша
Обитает ёрш в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и опреснённых заливах морей. Как правило, ёрш держится стайками, предпочитая достаточно глубокие места, различные ямки и углубления на дне, а так же тенистые места со слабым течением или вовсе без него, у крутых берегов, мостов или коряг. В летнее время ёрш укрывается от солнца в тени под всевозможными укрытиями, которыми служат те же мосты, плоты или нависшие над водой деревья.
Ерш — рыба исключительно придонная, которая обитает у самого дна, дотрагиваясь до него пузом, поэтому при его ловле насадку необходимо опускать на самое дно. Эта рыбка редко покидает облюбованное место и поднимается из своей любимой ямки в толщу воды для поиска пищи.
Если Вам на удочку попался ерш, следующий заброс делайте в ту же самую точку, так как эта рыба всегда держится стаями и, возможно, Вы попали именно в место стоянки такой стайки. Таким образом, попав в облюбованное ершом углубление или укрытие на дне, Вы можете наловить дюжину экземпляров, а если поклёвки прекратились, следует забрасывать удочку в другое место, так как это укрытие ерша уже опустело и необходимо искать новое такое же место, населённое многочисленной стаей этой колючей рыбки.
Когда ловить ерша
Ловится ёрш круглый год, кроме того времени, когда он нерестится. Перед нерестом наблюдается его жор. А нерест его проходит в апреле-мае, когда вода прогреется выше 10 градусов. Наиболее активно ловится ёрш весной перед и после нереста, а так же осенью, когда вода начинает постепенно остывать после летнего зноя. Ловля ерша летом продолжается, однако время активного клёва по утрам и вечерам в это время года сокращается, большую часть суток он не питается и ведёт пассивный образ жизни.
Ерш — это сумеречная рыбка и именно в это время суток проявляется пик её активности. В это время поклёвки могут следовать одна за одной, едва дав наживке опуститься на дно. А вот днём клёв ерша значительно хуже или вовсе отсутствует. В это время он может брать разве что в глубоких ямах с холодной водой, под мостами, укрывающими воду от солнца или в местах где под водой бьют родники и вода там всегда прохладная. Ёрш любитель прохладной воды и его активность напрямую от этого зависит.
На что и как ловить ерша
Ловят ерша небольшими удочками с тонкой леской, диаметром до 0,2 мм и маленьким крючком. Поплавок на ерша лучше использовать как можно меньше, чтобы его поклёвка была хорошо заметна. Для ловли ерша используют наживки животного происхождения, такие как навозный червь или мотыль, так как это хоть и мелкий, но всё таки хищник.
Если поклёвок не наблюдается последние минут 20, будет уместным перейти на другое место, возможно там Вы найдёте стайку этого маленького хищника.
В основном ерша ловят для использования в качестве живца на хищника. Ведь щука, окунь и другие хищные рыбы с удовольствием полакомятся ершом. Однако из ерша можно приготовить очень вкусную уху! Мясо этой рыбы, несмотря на её невзрачность, обладает отличными вкусовыми качествами. Наловив пару десятков этих малюток, можно приготовить вкусный обед.
Как клюёт ёрш
Обычно ёрш очень жадно хватает насадку и поплавок при этом резко уходит под воду, хотя мелкий ёршик, уводя насадку от конкурентов, может вести поплавок в сторону. Но летом и зимой, когда активность ерша падает, брать наживку может очень вяло. Даже маленький ёрш имеет достаточно сил, чтобы справиться с довольно тяжёлым поплавком, потому его поклёвку можно спутать с поклёвкой более крупной рыбы, такой как карась или какой-нибудь другой, обитающей в водоёме.
Каких видов бывает рыба ерш и особенности каждого из них
Семга в духовке
Нерестовый период
Воспроизводить потомство рыба-сабля, может, достигнув половой зрелости, который наступает в период от 2-х до 4 лет, в зависимости от мест обитания. Процесс размножения в южных районах наступает раньше, чем у обитателей северных частей её нахождения. Нереститься рыбёшка начинает, когда вода в водоёме или реке поднимается до комфортной отметки 120С.
Это могут быть устья речек и небольших ручейков. Нерест в основном происходит на глубинах с разбежкой от 1,5 до шести метров. Весь процесс занимает от 6 до 10 дней.
География расселения и виды
Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.
Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.
Узнать больше: Налим: что это за рыба?
Донской ерш
Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.
Ерш Балони
Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.
Полосатый ерш
Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.
Черноморский ерш
Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.
Узнать больше: Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки
Мы уже немного углубились в тему, и узнали какие речные рыбы бывают, но еще не обсудили самую популярную рыбку, известную всем нам из детских сказок. Речь идет о щуке, которую можно отыскать практически во всех реках на земле. Однако рыба все же предпочитает чистые, богатые кислородом воды. Как только его содержание в воде падает, она погибает.
В длину достигает полутора метров, а вес колеблется в пределах 3,5 кг. Что касается внешнего вида, то тело и голова щуки немного вытянуты. Именно из-за такой необычной внешности она получила у рыбаков название «торпеда». Нерест наступает только в том случае, когда вода прогревается от 3 до 6 градусов. Хищник питается другими более мелкими рыбами, особенно любит плотву. Мясо щуки очень ценится по той простой причине, что считается диетическим. В нем действительно содержится очень мало жира. Кроме того, оно богата белком, который человеческий организм усваивает легко и быстро.
Интересно, что эта пресноводная рыба способна жить около 25 лет. Ее мясо настолько популярно, что его используют в различных блюдах, тушат, варят, жарят, фаршируют, запекают и т. д.
Гастрономическая ценность
Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.
Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки. В бульон кладут картофель, приправляют и варят до готовности овощей, добавляя в конце подготовленное мясо со спинок. На бульоне можно варить двойную уху.
Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.
Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.
Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).
Гибкая вершинка
Это основной сигнализатор для фидера. Именно по гибкой вершинке отличают эту донную снасть от других. В комплект обычно входят разноцветные хлыстики разной гибкости – для каждого теста свой цвет, чтобы на водоеме быстро подстроиться под условия ловли. Самая скоростная снасть из всех донных, если ею правильно пользоваться.
Используется штекерное соединение с основным бланком, что позволяет оперативно менять вершинки. После заброса оснастки леску натягивают так, чтобы сигнализатор был немного согнут. Поклевки на фидере определяют по подергиванию сигнализатора или его возврату в исходное положение.
Чувствительность такого приспособления при ловле высока, но требуется постоянно сосредоточивать внимание на тонком цветном хлыстике
Ерш – внешний вид рыбки-малышки
Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки
Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения
Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам. Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной. Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.
Интересно!От температурного режима зависит скорость роста. В более теплых водоемах рыбка растет быстро, и уже за год доходит до размеров, на достижение которых в холодных водах уйдет несколько лет.
Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.
В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.
Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:
Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее только донкой, ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.
Фото 1. Перспективное место для ловли ерша.
Яблочный пирог
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Хотя бы раз в неделю я пеку яблочные пироги, так как яблоки в выпечке – наша слабость. Тесто для выпечки яблочных пирогов использую разное: опарное, безопарное, песочное, слоеное и так далее. В данном случае я воспользовалась простым рецепт дрожжевого теста, по которому пеку очень часто.
Получилось вкусно!
Где и на что ловится ерш
Ловить ерша можно круглый год. Если, конечно, он присутствует в водоеме. Рыба ведет практически оседлый, стайный образ жизни. Облюбованные участки, как уже сказано выше, обусловлены глубинами и донными характеристиками. Заводи, озера, пруды, водохранилища, реки. Не любит быстрого течения.
В толще воды оказывается лишь при необходимости. В поисках пищи и места отдыха придерживается дна. При ловле стоит избегать жарких, солнечных мест.
Было пару случаев, когда ерш зарился на запаренную пшеницу.
При ловле со дна на безмотылку ельца или окунька ерш обязательно подойдет. При этом его многочисленная стая полностью перекрывает доступ к мормышке желанной добыче. Хорошо, если ловится крупный ерш. Обычно же мелочь и очень много.
Ловится ерш ершович на спиннинговые оснастки. К примеру, микроджиг.
Специально вылавливается ерш на живца. На донки налимьи, переметы. В последнем случае рыболовы специально уделяют время для ловли. Живца приходится запасать. Хранят по подвалам, где температура не позволяет воде замерзнуть. Либо, как унас на Ангаре раньше, в специальных ящиках, живцовках. Заполненный животкой ящик «топился» в проруби и держался всю зиму. При необходимости из него набиралось нужное количество рыбок.
Вообще, ловля ерша — занятие специфическое. Ранее еще можно было услашать, что рыболов ершатник, но сейчас целенаправленно ловят ершей только при необходимости. На наживку. В крайнем случае, если попался крпуный ерш, он уходит в котелок на уху. Кстати, об этом забывать не стоит. Ершовая уха — царская. При своем неказистом и сопливом внешнем виде рыбы дает превосходный вкус и аромат ушице.
Но это все с нашей точки зрения. В природе же все взаимосвязи много сложнее. Ерш входит в состав рациона других хищных рыб (судак, налим). Его икрой питаются мальки и взрослые рыбы иных видов.
Описание и виды
Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:
Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.
Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.
В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.
Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:
Существует несколько видов ершей
Японский суп с Тофу
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы
Один из рецептов легкого японского супа с Тофу