если аллергия на березу что нельзя есть

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Когда аллергия мешает полноценно питаться

Что такое аллергическая кросс-реактивность и как избежать ее последствий?

Аллергия на пыльцу деревьев и растений зачастую вынуждают людей отказываться от ряда различных продуктов питания. Почему так происходит и что нужно исключить из рациона питания – разбираемся с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной.

Многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них, наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность».

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви – главный аллерген в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Многие считают, что киви не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены.

Феномен перекрестной реактивности между различными аллергенами

ВАЖНО ЗНАТЬ

Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – показатель грибкового поражения. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка избавиться не получится. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Перекрестная реактивность между различными аллергенами

Как питаться ребенку при поллинозе

При аллергии у детей на пыльцу березы нужно исключить продукты, дающие перекрестные реакции

Крупы должны подбираться ребенку индивидуально. Ведь любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, в том числе гречка, которая раньше считалась диетически продуктом.

Курица, из-за того, что ее кормят антибиотиками и гормонами, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Курицу следует заменить яйцами цесарки. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

В некоторых случаях на этикетке лекарств и витаминов не всегда указываются все компоненты, входящие в состав препарата.

Хотя витамины не являются аллергенами, надо смотреть на состав препаратов. Реакция может возникать на вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или травяные компоненты.

ВАЖНО ЗНАТЬ

У детей не бывает аллергии на все, т.е. поливалентной пищевой аллергии. Решать вопрос, чем кормить ребенка при поллинозе необходимо решать вместе со специалистами

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».

Источник

Аллергия на пыльцу берез

Все больше людей с каждым годом сталкивается с аллергией на березу и пыльцу березовых почек. Чаще всего она проявляется следующими симптомами: насморк, частое чихание, слезящиеся, зудящие глаза. Людям, которые впервые столкнулись с такой реакцией, следует подробнее узнать о недуге, чтобы использовать меры предосторожности.

Причины и признаки заболевания

если аллергия на березу что нельзя есть. bereza. если аллергия на березу что нельзя есть фото. если аллергия на березу что нельзя есть-bereza. картинка если аллергия на березу что нельзя есть. картинка bereza.Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Один из его видов – аллергия на пыльцу березы. Заболевание может начаться, даже если поблизости не растут березы, ведь пыльца с цветущих почек может распространяться порывами ветра на довольно значительные расстояния.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляет пыльца. Содержание пыльцевых зерен в тысячу штук на один кубометр воздуха, становится опасным для людей, склонных к аллергии. В составе пыльцы есть белки, самым опасным из которых является гликопротеин. Аллергия возникает из-за того, что иммунная система начинает вырабатывать антитела в ответ на контакт с раздражителем.

Вероятность появления поллиноза увеличивается, если есть:

Аллергия на пыльцу березы довольно часто встречается и у детей. Это значит, что, если у ребенка возникнет такая реакция, то в последующем его ждут постоянные сезонные обострения. Поэтому лечение нельзя откладывать. Запущенное заболевание приводит к появлению осложнений, часто в виде бронхиальной астмы.

Перекрестные реакции

Перекрестная аллергия – это негативная реакция организма при взаимодействии продуктами, которые по структуре похожи на ведущий аллерген. В данном случае это пыльца березы.

Опасность могут представлять следующие растения: ольха, каштан, яблоня, лещина. В целях профилактики не нужно трогать ветви, листья, цветы, кору, плоды этих растений. Нельзя брать в руки березовые почки, косточки вишни, шишки ольхи, есть орехи и яблоки.

Перекрестная аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении продуктов, в которые могла попасть пыльца: мед, березовый сок. Аккуратнее нужно быть с фруктами, овощами и зеленью, которые росли возле березовых рощ. Чаще всего тщательное промывание, термическая обработка и снятие кожуры помогают избежать негативной реакции.

Группы риска

Диагностика

При наличии симптомов сначала нужно установить, страдаете ли вы этим заболеванием или нет. Сделать это можно с помощью специальных диагностических методов – аллергопроб.

Дополнительно:

Сложности вызывает диагностика перекрестных аллергий, так как негативная реакция возникает на различные аллергены. Обычно это увеличивает количество тестов и проб.

Лечение

Специальная диета

Если весной в период активного цветения у человека обнаруживаются признаки аллергии на пыльцу березы, нужно ввести в питание ряд ограничений, чтобы ослабить симптомы.

На время исключают следующие продукты: если аллергия на березу что нельзя есть. Apple. если аллергия на березу что нельзя есть фото. если аллергия на березу что нельзя есть-Apple. картинка если аллергия на березу что нельзя есть. картинка Apple.

Во время обострения рекомендуется есть каши на воде, хлеб, легкие вегетарианские супы. После ослабления симптомов можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо (тушеное, отварное или на пару), кисломолочные продукты, перепелиные яйца, макароны из твердых сортов пшеницы.

Также во время обострения стоит отказаться от:

Не следует принимать лекарственные препараты и пищевые добавки на основе березовых почек и зелени.

Профилактика

Если вы знаете о своей склонности к аллергии, лучше заранее ввести меры профилактики.

Источник

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

Весна – любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз – аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов – это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Источник

Аллергия на пыльцу деревьев

Чем опасны яблоки при аллергии на березу

Моисеева Татьяна Николаевна

Заведующая отделением педиатрии, врач аллерголог-иммунолог

Весной резко возрастает количество пациентов, которых беспокоит насморк, чихание, у которых слезятся и краснеют глаза, отекают, чешутся веки, кроме этого может появляться кашель и даже затрудненное, шумное дыхание и/или одышка. Всё дело в активном цветении деревьев, прежде всего, березы. Аллергия на пыльцу деревьев – это заболевание, которое возникает вследствие сенсибилизации организма к антигенам (белковым молекулам) пыльцы деревьев.

Причина аллергической реакции

Пыльца дерева попадает на слизистую оболочку дыхательных путей (в нос, бронхи), а также глаз, где контактируют с клетками иммунной системы, которые бурно реагируют на это воздействие, выбрасывая, так называемые, биологически активные вещества (основным из которых является гистамин).

Именно действие этих веществ на ткани органов и приводит к возникновению такой клинической картины.

«Опасные» продукты при аллергии на пыльцу березы

Нередко у людей, страдающих пыльцевой аллергией, могут возникать аллергические реакции (зуд, першение в горле, сыпь, насморк, чихание и др.) при употреблении растительных пищевых продуктов. Это, так называемая «перекрестная» реакция, возникающая из-за схожего строения белковых растительных молекул пыльцы и продукта.

Именно поэтому в момент цветения причинно-значимых пыльцевых аллергенов, даже при отсутствии реакции на пищу, целесообразно исключить (ограничить) «перекрестно» реагирующие пищевые продукты из питания, так как они могут ухудшать состояние.

Источник

Перекрестная аллергия на березу. Карта продуктов потенциальных аллергенов

Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.

Как развивается аллергия?

Что нужно знать об аллергенах?

Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.

Что происходит при перекрестной аллергии?

Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.

Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?

Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.

Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).

Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?

Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:

В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.

Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:

Как распознать перекрестную аллергию?

Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.

Какой лабораторный тест выбрать?

Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:

Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *