если аллергия на лактозу что нельзя есть
Непереносимость лактозы
Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы – это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Cимптомы непереносимости лактозы
Что можете сделать Вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Можно ли победить непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы (молочного сахара) в той или иной степени встречается примерно у 75% взрослого населения Земли. Для них стакан молока или кусочек пиццы может стать источником неприятностей – в диапазоне от повышенного газообразования до диареи. При появлении этих симптомов врачи обычно говорят людям, что те не переносят глюкозу, и советуют держаться подальше от молочных продуктов. Но это плохой совет, сообщил профессор диетологии Университета Пердью (Индиана, США) Деннис Саваяно журналисту издания Elemental на платформе Medium.
Саваяно изучает непереносимость лактозы с 1980-х. По его словам, почти у всех новорожденных есть пищеварительный фермент лактаза, который без проблем справляется с лактозой во всем молоке и молочных продуктах. Он сохраняется примерно у 25% взрослого населения – в основном северо-европейского происхождения. У этих людей, как правило, нет проблем с перевариванием молока.
Однако у большинства примерно в возрасте 5–6 лет производство лактазы падает, и эти люди рискуют развить непереносимость лактозы, говорит Саваяно. Обычный совет врачей – избегать «молочки» – на самом деле лишь усугубляет проблему. Что же тогда делать?
Бактерии в кишечнике, кормящиеся лактозой, размножаются, только когда организм регулярно им ее поставляет. И это их размножение, утверждает профессор, в конечном итоге помогает всей пищеварительной системе усвоить лактозу без каких-либо проблем. В результате у тех, кто регулярно пьет молоко, – даже с непереносимостью лактозы – симптомы появляются все реже, ведь их микробиом адаптируется к молочным продуктам. С другой стороны, если урезать «молочку» в рационе, количество полезных бактерий, кормящихся лактозой, снизится, а это лишь усилит непереносимость, объясняет Саваяно.
Людям с непереносимостью лактозы, скорее всего, не удастся без последствий осилить большой стакан молока – особенно на пустой желудок. Но большинство вполне может справиться с более умеренными объемами молока и сыра в составе других блюд. Если люди с непереносимостью лактозы продолжат регулярно употреблять молочные продукты, многие научатся ее усваивать, считает гастроэнтеролог и исследователь непереносимости лактозы в Университете Макгилла (Канада) Эндрю Силадьи (Andrew Szilagyi).
Впрочем, добавляет он, не все побочные эффекты, с которыми сталкиваются люди с непереносимостью лактозы, вызваны именно ею. У некоторых подобные симптомы вызываются, к примеру, молочным жиром в мороженом или молочными белками. Возможно, совет употреблять в пищу больше молока им не подойдет. Но, по данным Силадьи, средний человек, не переносящий лактозу, вполне может справиться с 12 г молочного сахара – а это примерно чашка молока.
В других продуктах (сыр, йогурт) содержится еще меньше лактозы, чем в молоке, поэтому даже те, кто страдает от ее непереносимости, могут попробовать есть их в умеренном количестве, не испытывая никаких неприятных симптомов, считает Силадьи. Впрочем, стоит помнить, что порог толерантности у каждого свой.
Концепция поменялась
Эти точки зрения вовсе не такие радикальные, как вам, возможно, кажется. Еще в 2010 году на симпозиуме Национальных институтов здравоохранения США был сделан вывод, что большинству людей с непереносимостью лактозы вовсе не нужно исключать из своего рациона молочные продукты. Напротив, многие исследования подтверждают пользу от молока, а при выведении его из рациона люди повышают риск развития остеопороза и других заболеваний костной ткани, напоминает Силадьи.
Ученый советует людям с непереносимостью лактозы медленно и постепенно вводить «молочку» в рацион – заново «акклиматизировать» кишечник. «Я бы начал с четверти чашки молока с едой 2–3 раза в день в течение недели. Если после пары недель подобного режима питания наступит облегчение симптомов или они и вовсе исчезнут, можно переключиться на полчашки молока». Цель в том, чтобы найти тот объем лактозы, который не будет вызывать негативную реакцию организма.
Важно отметить, что непереносимость лактозы – не то же самое, что аллергия на молоко. Непереносимость относится к неспособности кишечника должным образом усваивать ту или иную пищу или нутриент, аллергия же включает реакцию иммунной системы на этот продукт/нутриент. Для людей с аллергией на молоко, орехи, яйца и так далее их потребление может быть опасно.
Но даже здесь имеются доказательства того, что постепенное и осторожное введение в рацион пищевых аллергенов в некоторых случаях может облегчить симптомы. В некоторых исследованиях говорится о том, что когда ученые начали добавлять в пищу детей с аллергией на арахис и молоко незначительные количества этих аллергенов и постепенно увеличивали дозы, это вызвало снижение и даже устранение типа реакции иммунной системы, который и приводил к появлению симптомов аллергии.
Впрочем, подобную «иммунотерапию» применяли не для всех детей – ученым было очевидно, что в случае некоторых аллерген смертельно опасен. Как и с непереносимостью лактозы, пищевые аллергии можно лечить с помощью намеренного и тщательно контролируемого врачом добавления в пищу того или иного аллергена, утверждает эксперт.
В целом же исследования говорят, что в некоторой временной перспективе люди смогут избавиться от пищевой аллергии или непереносимости чего-либо.
Держись поближе
Некоторые научные работы предполагают, что если держаться подальше от каких-либо продуктов, избегать определенных нутриентов, это повысит риск развития непереносимости (чувствительности) к ним. «Если вы как огня боитесь “молочку”, вы можете развить в себе непереносимость к лактозе – даже если раньше ее у вас не было, – говорит Саваяно. – То есть вы в каком-то смысле занимаетесь “разадаптацией” своего микробиома».
У некоторых людей так происходит после того, как они переносят грипп или какую-либо инфекцию: их кишечный микробиом истощен, отсюда и проблемы с усвоением молочных продуктов. Но если эти люди и дальше будут избегать их включения в рацион, они, скорее всего, разовьют в себе непереносимость к лактозе, считает профессор.
Те же правила применимы к другим продуктам или нутриентам. Если кто-то перестает есть глютен, приводит пример Силадьи, более вероятно, что он испытает неприятные побочные эффекты, когда снова съест содержащую его пищу. Микробиом адаптируется под продукты, которые употребляет человек. Если держаться подальше от какой-то еды, это приведет к тому, что кишечным бактериям будет куда сложнее переваривать эту еду впоследствии, объясняет Силадьи.
Вывод таков: некоторые могут снизить непереносимость той или иной пищи или даже избавиться от нее. Это также относится к пищевым аллергиям, но со многими оговорками. В то же время люди, которые по какой-то причине убирают из своего рациона те или иные продукты, могут в будущем столкнуться с неожиданными (и неприятными) последствиями, когда решат вернуть их обратно.
Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы
До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения. На тех, кто жаловался на расстройство желудка даже после небольшого стакана молока, не обращали внимания. Теперь словосочетание «непереносимость лактозы» слышал, пожалуй, почти каждый. Однако не все знают, что скрывается под этим термином.
Лактозой называется так называемый молочный сахар. Он присутствует в молоке изначально, а при создании кисломолочных продуктов именно им питаются бактерии, превращающие молоко в йогурт, кефир или простоквашу.
Непереносимость лактозы, или, в просторечии, «аллергия на молоко», очень сильно зависит от этнических особенностей. Например, среди голландцев людей, которые не переносят лактозу, почти нет. У восточных славян около 18 процентов не могут пить обычное молоко без риска получить боли в животе. Среди азиатов и, в частности, китайцев этот показатель достигает 92-98 процентов в зависимости от региона, поэтому большинству населения противопоказано обычное свежее молоко
Лактозная непереносимость, несмотря на достаточно неприятную симптоматику, не представляет опасности для взрослого человека и лечится отказом от обычного молока и переходом на безлактозное или низколактозное. Однако для детей на грудном вскармливании отторжение грудного молока может иметь более серьезные последствия в будущем.
Узнать наверняка, есть у человека непереносимость лактозы или нет, можно с помощью простого анализа: тест на лактозную непереносимость. Кровь берется из вены натощак или через два-четыре часа после еды. Перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от алкоголя, курения и эмоциональных нагрузок, а также временно не принимать медикаменты, чтобы не «смазать» клиническую картину.
Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?
Непереносимость лактозы: не путать с пищевой аллергией
Большая часть взрослого населения мира, за исключением некоторых жителей северной Европы и Америки страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте. Генетические мутации на протяжении всей истории человечества привели к тому, что лишь менее половины населения сохранили способность усваивать молочные продукты на протяжении всей жизни.
Интересно, что именно те, кто страдает непереносимостью лактозы, считаются «нормальными», а «странными» те, кто способен переварить лактозу в зрелом возрасте. Примерно 10 тысяч лет назад, вероятно, почти весь человеческий род был чувствителен к лактозе. Древний человек был охотником-собирателем, его рацион основывался на мясе животных и растительной пище, а не на молочных продуктах. Однако, будучи млекопитающими, мы потребляем грудное молоко в младенчестве. Переваривать его нам помогает фермент лактаза, который в большом количестве вырабатывается у плода с 8-ой недели формирования в утробе матери. Но с момента отлучения от грудного молока человек больше не употреблял молочные продукты и выработка фермента в организме значительно снизилась.
Шли годы и человек научился приручать животных и, как следствие, потреблять их молоко. А когда диета человека содержала все больше и больше молочных продуктов, то внезапно понадобился уже забытый фермент. Поэтому организм начал снова «учиться» синтезировать лактазу во взрослом возрасте изменяя свою ДНК на протяжении многих поколений. Однако до сих пор не каждый способен похвалиться способностью усваивать молочные продукты.
Примерно у 75% населения, особенно у представителей азиатских и негроидных рас активность фермента лактазы настолько мала, что они совсем не переносят употребление молока и его производных. Частота лактазной недостаточности колеблется от 5% в Северной Европе, где диета богата молочными продуктами, до 90% в Восточной Азии и некоторых африканских странах, где употребление молочных продуктов является редкостью.
Что же такое непереносимость лактозы, если не аллергия? Об этой гастроэнтерологической проблеме и пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим симптомы и причины плохой усваеваемости «молочки», отличия лактазной недостаточности от аллергии на молоко, современные способы диагностики и лечения данной проблемы.
Фермент лактоза и его функции в пищеварительной системе человека
Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке всех млекопитающих и состоит из глюкозы и галактозы, связанных между собой. В разных молочных продуктах его количество отличается.
В пищеварительном тракте человека лактоза расщепляется ферментом лактазой и используется для строительства и получения энергии, как и все углеводы в нашем рационе. Лактоза гидролизуется в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы, а та лактоза, которая не подверглась обработке, быстро переносится в толстый кишечник. Там ее расщепляют кишечные бактерии на короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, масляную и пропионовую кислоты) и газообразный водород. Короткоцепочечные жирные кислоты абсорбируются слизистой оболочкой толстой кишки, таким образом, неабсорбированная лактоза используется для производства энергии. Это механизм, который позволяет использовать молочный сахар у новорожденных и у взрослых с недостаточной активностью ферментов в тонком кишечнике. Производство водорода бактериями толстой кишки является основой для диагностического тестирования на выдыхаемый водород, используемого для определения непереносимости лактозы.
Потребление лактозы меняется с возрастом. У младенцев 35-55% дневной нормы калорий приходится на углеводы, особенно на лактозу. Потребление лактозы снижается при отлучении от груди и переходе на другие продукты, пока не достигнет уровня потребления взрослых. В типичном европейском рационе взрослого человека присутствует около 300 граммов углеводов в день, из которых только 5% составляет лактоза.
Безмолочная диета может привести к истощению уровня фермента лактазы.
Диагноз «непереносимость лактозы» и его формы
Термин «непереносимость лактозы» или «гиполактазия» описывает такое состояние, при котором фермент лактаза не расщепляет лактозу вследствие недостаточного его количества в кишечнике. Это приводит к различным расстройствам с боку пищеварительной системы, которые проявляются у разных людей по-разному.
Дефицит лактазы существует в трех формах:
Непереносимость лактозы – это не аллергия на молоко!
Многие люди путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Хотя симптомы этих двух состояний могут быть схожими, это два разных эффекта. Если при непереносимости организм испытывает трудности с перевариванием молочного сахара после употребления молока и молочных продуктов, то пищевая аллергия на молоко вызывается реакцией иммунной системы на молочный белок. Иммунитет немедленно реагирует созданием антител против белка в молоке, представляя реальную опасность для жизни. Чем большее количество белка попадает в организм человека с аллергией, тем тяжелее будет реакция и симптомы. Аллергия на молоко обычно является наследственной, и первые ее симптомы обычно развиваются у подростков. Лечение любой пищевой аллергии заключается в полном отказе от продуктов, содержащих аллерген.
Непереносимость пищевых продуктов и особенно лактозы характеризуется хроническими симптомами, не представляющими опасность для жизни. Иммунная система в этом явлении не участвует. Люди с непереносимостью определенных продуктов могут съесть их небольшое количество без развития каких-либо симптомов.
Причины гиполактазии
Сегодня называются несколько наиболее вероятных причин недостаточной абсорбции лактозы в кишечнике:
Этнические особенности
Генетическая недостаточность лактазы, связанная с этническим происхождением, является наиболее частой формой недостаточной абсорбции лактозы. У большинства населения мира (особенно представителей азиатской и африканской расы) уровень этого фермента падает уже в детстве, начиная с возраста 5 лет. Большинство белого населения, в основном скандинавского происхождения, сохраняет активность лактазы в тонком кишечнике до зрелого возраста. Генетический анализ показал, что этот признак наследуется как доминантный аутосомный, но молекулярная основа этого до сих пор неизвестна.
Недостаточность лактазы при развитии плода
Мальабсорбция лактозы, вызванная развитием плода, является следствием низкого уровня лактазы и является результатом преждевременных родов. Выработка этого пищеварительного фермента у плода увеличивается на поздних сроках беременности, достигая пика только на 34 неделе. Именно поэтому недоношенные дети с большей вероятностью будут страдать от данного недуга.
Заболевания кишечника
Нарушения в работе слизистой оболочки тонкого кишечника могут привести к вторичной непереносимости лактозы. Так, кишечные вирусы, паразиты и воспаление желудочно-кишечного тракта может временно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывать временное снижение выработки лактазы и, следовательно, чувствительность к молочному сахару. Эта проблема обычно решается после выздоровления.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы, указывающие на чувствительность к лактозе, могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от вида молочного продукта. Они обычно начинают проявляться примерно через 0,5-2 часа после еды и включают:
Диагностика лактазной недостаточности
При подозрении на неперносимость лактозы и связанных с ней проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту. Врач может попросить вас на некоторое время прекратить употребление молочных продуктов, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы. Если они исчезнут, попробуйте употреблять небольшое количество молочных продуктов и посмотрите, вернутся ли проблемы с кишечником.
Для постановки точного диагноза используются лабораторные исследования: дыхательный водородный тест, анализ крови на сахар, исследование кислотности стула. Исследование активности фермента в ткани с помощью биопсии тонкой кишки считается менее чувствительным методом.
Анализ крови
Активность фермента можно проверить с помощью определения уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов лактозы (количество лактозы в литре молока). Уровень сахара в крови будет проверяться каждые 30 минут в течение двух часов. Если уровень сахара не повышается, скорее всего, это будет свидетельствовать о гиполактазии.
ПЦР тест
В последние годы была предложена проверка генотипа с помощью ПЦР в реальном времени. Такой тест имеет высокую специфичность для гиполактазии и широко используется.
Тест на кислотность стула
Кислотность стула измеряется в образце фекалий, немедленно принесенном в лабораторию. Если в стуле присутствует кислота, то лактоза, вероятно, переваривается неправильно. Это наиболее предпочтительный метод для младенцев.
Дыхательный водородный тест
Это надежное, но длительное исследование, которое заключается в определении количества водорода в выдыхаемом воздухе. На протяжении нескольких часов пациент делает серию глубоких выдохов, которые затем необходимо повторить после употребления 50 гр лактозы. Повышение концентрации водорода через 2 часа после воздействия указывает на дефицит фермента, разлагающий молочный сахар.
Лечение лактазной недостаточности
Непереносимость лактозы неизлечима, но облегчить ее проявления можно с помощью уменьшения количества молочных продуктов в рационе или полного отказа от них. Кроме этого, содержание лактозы в молочных продуктах можно снизить с помощью ферментативных добавок (бета-галактозидаза), добавляемых до или в начале еды. В большинстве продуктовых магазинах сегодня можно купить молочную продукцию с низким содержанием лактозы.
Особенности диеты при непереносимости лактозы
Когда необходимо ограничить потребление лактозы в рационе, необходимо, помимо отказа от молочных продуктов, внимательно читать этикетки на коммерческих пищевых продуктах, поскольку иногда бывает трудно обнаружить содержание этого вещества. Современная проблема питания для таких людей связана с тем, что добавки с лактозой теперь искусственно добавляются пищевой промышленностью в безалкогольные напитки, поскольку сладость лактозы составляет 1/6 от сладости сахарозы и в отличие от сахарозы, она не расщепляется дрожжами. Этот факт дает молочному сахару промышленное преимущество, поскольку позволяет избежать побочных продуктов, таких как диоксид углерода и этанол. Лактозу также добавляют в хлеб для образования коричневого слоя глазури, в пирожные, мясные продукты и многие другие. В большинстве случаев наличие этой добавки не указывается на этикетке, что затрудняет идентификацию и создание диеты с низким содержанием этого вещества. Подсчитано, что количество лактозы, потребляемое одним человеком, за счет добавления в различные продукты питания может достигать 100 граммов в день. Это равноценно двум литрам цельного молока!
Со временем большинство людей с гиполактазией учатся распознавать сигналы своего тела и его способность справляться с определенными продуктами, чтобы предотвратить появление симптомов. Некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут без проблем употреблять йогурт, особенно богатый пробиотическими бактериями, а также твердые сыры и сливочное масло, которые содержат небольшое количество молочного сахара. Кроме этого, рекомендуется употреблять молочную продукцию в составе полноценного обеда, богатого различными продуктами, поскольку лактоза будет высвобождаться медленнее и в небольших количествах, что позволит снизить проявление симптомов к минимуму.