если авокадо жесткий что с ним делать
Как ускорить созревание и размягчить авокадо в домашних условиях
Время на чтение: 4 минуты
Авокадо считается одним из самых полезных фруктов. Его многие диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион. Плод в своем составе имеет множество витаминов и других полезных веществ. В супермаркете часто можно приобрести твердый недозрелый продукт. Чтобы экзотический фрукт стал пригодным к употреблению, нужно знать, как дозреть зеленый авокадо в домашних условиях.
Как понять, что авокадо спелый?
Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.
Цвет кожуры
Определить зрелость авокадо в домашних условиях можно по окрасу кожуры. Она будет зависеть от сорта. Незрелый фрукт имеет насыщенно-зеленый цвет, ближе к изумрудному. После дозревания цвет становится светло-зеленым или даже желтым.
Твердость плода
Проверить доспел ли авокадо можно по его мякоти. Недозрелый экзотический фрукт жесткий и твердый, немного напоминает сырую тыкву.
Способы дозревания фрукта в домашних условиях
Что делать, если авокадо не созревает? Можно прибегнуть к одному из проверенных способов.
В кипятке
Сделать мягким авокадо поможет моментальный способ дозревания. Быстро созреть поможет кипяток и несколько минут времени.
Если по истечении времени мякоть не стала мягче, тогда нужно подержать в горячей воде еще пару минут.
В фольге
Отлично дозревает экзотический фрукт и этим методом. Его просто нужно завернуть плотно в один слой фольги и продержать в таком виде 2-3 дня.
В бумаге
Чтобы в домашних условиях фрукт созрел как можно быстрее, используют обычную бумагу. Продукт завернуть плотно и держать при температуре 20-25°С. Добиться спелости этим способом можно за 2 дня.
В духовке
Сделать мякоть авокадо мягкой можно при помощи духовки. Правда этот вариант дозревания разрушит часть полезных компонентов.
Как довести экзотический продукт до полной спелости в домашних условиях:
Этого времени вполне достаточно, чтобы мякоть размягчилась.
В микроволновке
При помощи вилки сделать 3-4 прокола на шкурке. Это позволит равномерно смягчить мякоть. Поместить на тарелку от СВЧ печи. Включить печь на 30 секунд при мощности 400 Вт. Готовность можно проверить, надавив пальцем на плод. Если мякоть все еще жесткая, то нужно отправить в микроволновку еще на 10-15 секунд, чтобы авокадо дозрел полностью.
На подоконнике
Естественный путь дозревания – это самый лучший метод, ведь только так можно сохранить весь полезный состав. Чтобы экзотический продукт стал пригодным к употреблению его нужно поместить на освещенный солнцем подоконник. Хранить там до полной спелости. Дозревание можно будет заметить по осветлению кожицы и мягкости плода при надавливании.
В пакете
Чтобы авокадо созрело в домашних условиях как можно быстрее, его помещают в бумажный пакет вместе с любым полностью дозревшим фруктом или овощем. Не должно быть щелей для света. Хранить в таком виде несколько дней в теплом месте.
Ускоряем созревание разрезанных плодов
Способы быстрого размягчения фрукта для салатов и других блюд
Есть пару способов, которые помогут моментально дозреть мякоти в домашних условиях. Стоит понимать, что предложенные варианты разрушат полезный состав плода.
Итак, чтобы авокадо стало мягче, можно испробовать один из методов:
Эти способы помогут быстро размягчить плод, и он станет пригодным для использования в приготовлении любых блюд.
Процесс дозревания авокадо в домашних условиях длится от нескольких минут до 2-3 дней. За это время продукт становится мягче и его можно смело применять в кулинарии.
Как заставить авокадо быстро дозреть
Ты купила авокадо, но он настолько твердый, что есть его еще рано. Есть несколько способов, которые ускорят его созревание. Ведь этот полезный продукт, богатый жирными кислотами, антиоксидантами и белками, просто обязан быть в твоем рационе, если ты за ЗОЖ.
Понять степень зрелости авокадо не всегда удается, как правило, их продают слегка недозрелыми. Но с помощью нескольких хитростей можно превратить неспелый авокадо в готовый к употреблению за несколько минут или дней. Бери на заметку.
В микроволновке
Длительность созревания: 1 минута
Проткни авокадо вилкой с разных сторон, положи на тарелку и накрой крышкой. Включи микроволновку на 30 секунд, если плод недостаточно мягкий, поставь еще на 30 секунд. Дай немного остыть.
С помощью фольги
Длительность созревания: 10 минут
Заверни авокадо в фольгу, проложи на противень в заранее разогретую духовку до 200 С, достань через 10 минут, убеги фольгу и остуди плод.
С помощью бумажного пакета
Длительность созревания: 2 суток
Положи авокадо в бумажный пакет с яблоком или помидором. Так этилен, который способствует быстрому созреванию плодов, будет вырабатываться в большем количестве. Закрой пакет и храни при температуре от 18 до 24 С. Можно завернуть авокадо в газету и убрать на несколько суток в теплое место, этот способ также ускоряет созревание.
С помощью пленки
Длительность созревания: несколько дней
Этот способ позволит спасти уже разрезанный авокадо. Чтобы он моментально не потемнел и не испортился, тебе понадобится лимонный сок, которым нужно сбрызнуть мякоть, и пищевая пленка, которой ты зафиксируешь разрезанные части в единое целое. Убери на несколько дней в холодильник.
Вкусных гуакамоле, салатов и тостов! А в этой статье ты узнаешь, почему все так любят авокадо!
Размягчаем авокадо
Авокадо – полезный и питательный фрукт, который используется в качестве основного ингредиента для приготовления вкусных блюд. Однако чтобы яство получилось, плод должен быть мягким. Многих хозяек интересует, по каким признакам можно определить, что фрукт твердый, не разрезая, и как сделать авокадо мягким, если это необходимо.
Признаки твердости авокадо
Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:
В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.
Бывают и акции, когда можно выгодно приобрести экзотический продукт, и мешкать здесь противопоказано.
Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо – это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ – этилен.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод “дойдет” за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Заключение
Самый экологичный способ сделать авокадо мягким, сохранив его питательные и гастрономические свойства, – положить плод на подоконник и подождать несколько дней.
Максимально быстро достичь результата поможет температурное воздействие, однако такие методы отрицательно скажутся на вкусе и полезных свойствах продукта.
Золотая середина – все остальные способы, которые ускоряют созревание плода за счет выделяемого им или другими фруктами этилена.
Лучшие способы, как дозреть авокадо в домашних условиях быстро и просто
Авокадо — вкусный и полезный фрукт. Он относительно недавно появился на прилавках российских магазинов, но уже успел завоевать популярность у приверженцев правильного питания. В его составе множество витаминов, минералов и полезных жиров. По питательным свойствам он не уступает орехам и красной рыбе. Его вкус идеально подходит для салатов, закусок, соусов и вторых блюд.
Спелый авокадо имеет маслянистую мякоть с нежным ореховым вкусом и насыщенным ароматом. Недозрелый продукт жесткий, хрустящий и похож на сырую тыкву. Полностью созревшее авокадо быстро портится и легко мнется при транспортировке, поэтому на прилавки оно попадает зеленым. Не всегда фрукт успевает достичь нужной консистенции в магазине. Что делать, если авокадо твердый, и как дозреть его в домашних условиях, читайте в статье.
Признаки спелого авокадо
Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.
Спелость определяют по:
Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.
Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сохраняется в авокадо, которые дозревали без воздействия повышенных температур.
В полиэтилене
Случается так, что неопытные хозяйки не могут определить на ощупь, доспело ли авокадо, разрезают его. И оказывается, что все-таки, увы, неспелое. Все пропало? Уже не дозреет? Нет! Есть хороший способ, с помощью которого ситуацию можно исправить. Разрезы сбрызгивают выдавленным из лимона соком. Обе половинки, не извлекая косточки, складывают «как было», оборачивают пищевой пленкой. Затем кладут на полочку в холодильник и ждут 2–3 дня. Проверяют: дозрело ли? Если да, пленку снимают и употребляют по назначению в течение суток-двух.
Рекомендуем: Готовлю домашний йогурт из кефира и клубники – незабываемый вкус детства
Способы дозревания авокадо
Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.
В микроволновке
Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.
Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:
В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.
В духовке
Размягчить продукт можно с помощью духовки. Как и в случае с микроволновкой, при таком воздействии разрушается часть полезных веществ.
Как сделать мягким авокадо в духовке:
В бумаге
Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.
При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.
В фольге
Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.
В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.
Совет. Зимой, чтобы ускорить созревание, авокадо в фольге кладут возле батареи.
В кипятке
Один из вариантов — использовать кипяток. Этот метод, как и прочие варианты температурной обработки, отрицательно сказывается на вкусе и полезности продукта, но делает его готовым для употребления в пищу за несколько минут.
Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:
В микроволновке
Бывает, необходимо, чтобы авокадо дозрело как можно быстрее. Ускоренные способы, с помощью которых можно получить почти мгновенный результат, связаны с обработкой повышенными температурами.
Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать. Нет – значит, нужно подержать еще с полминутки.
Рекомендуем: Как правильно высушить яблоки в духовке?
У этого способа есть два нюанса:
Хранение для дозревания
Если нет необходимости максимально быстро размягчить плод, лучше это сделать постепенно. В этом случае он сохранит максимум полезных веществ и приобретет приятный вкус.
Есть несколько простых хитростей, которые помогут немного ускорить созревание плода.
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело:
Как дозреть разрезанный авокадо
Если уже разрезанный авокадо оказался недозрелым, его возможно сохранить до размягчения без использования высоких температур. Для этого половинки смазывают лимонным соком и максимально плотно прижимают друг к другу. Затем заворачивают в пищевую пленку, не оставляя свободных участков.
В таком виде продукт лежит при комнатной температуре или в холодильнике до тех пор, пока не приобретет нужную консистенцию.
Важно! Если при заворачивании плода в пленку оставить открытые участки, через которые в мякоть будет поступать кислород, он испортится.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться Авокадо для бутербродов
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ — этилен.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
Рекомендуем ознакомиться Худеем с авокадо
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Как смягчить твердое авокадо за 3 минуты
И если есть что-то сложнее, чем приготовить авокадо, так это определить степень зрелости данного фрукта. Здесь поможет тест с нажатием: плод созрел и готов к употреблению, когда он слегка прогибается под давлением большого пальца. Так что если в супермаркете вам «посчастливилось» приобрести твердое авокадо, не переживайте, при помощи одного способа вам удастся размягчить мякоть в считанные минуты.
Авокадо – в духовку
Вот как это работает: заверните «каменное» авокадо в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую до 200°C духовку. Там суперфуд созреет и после остывания его можно будет сразу съесть. Если плод небольших размеров, десяти минут в духовом шкафу вполне хватит. Соответственно, чем фрукт тяжелее, тем дольше он должен находиться под воздействием тепла.
Если вы не хотите разжигать духовку ради одного плода, тогда можете сделать так, как советует издание «Kochen & Genießen»: разрежьте фрукт на две части, удалите сердцевину и отправьте половинки «созревать» в микроволновку при мощности 90 Вт на 3-5 минут. После того как авокадо охладится, оно приобретет консистенцию сливочного масла.
Это также будет Вам интересно:
Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации
Израиль вакцинирует уже в четвертый раз, Германия отстает
Из-за распространения штамма коронавируса «Омикрон» люди старше 60 лет в Израиле теперь должны получить четвертую дозу вакцины. Группа экспертов правительства также рекомендует четвертую вакцинацию в отношении медицинских работников. Реклама Премьер-министр Нафтали Беннетт призвал всех граждан, отвечающих вышеуказанным критериям, пройти вакцинацию. Согласно заявлению его офиса, он поручил страховым компаниям подготовиться к
«Омикрон» наступает: Зедер требует повторного введения эпидемиологической ситуации
Правительство Германии согласовано карантинные меры на Рождество и Новый год
Хроника Covid-19: статистика на 22 декабря
Германия готовиться к «первому удару»: волна «Омикрона» ожидается в начале января
Последние новости
GERMANIA.one — Новости Германии на русском языке. События и происшествия в Берлине и других городах Германии.
Миссия GERMANIA.one заключается в предоставлении новостей и информации в абсолютно чистом виде. Никаких оценок — только новости. Вы сами формируете свое отношение к новостям, редакция ни коим образом не стремится навязывать читателям то или иное мнение.
В то же время мы всегда рады, когда Вы оставляете свои комментарии к опубликованным новостям и принимаете участие в дискуссиях.