если баклажаны подвяли что делать
Почему рассада баклажанов вянет и падает
Проблем с рассадой баклажан не возможно избежать. Каждому огороднику, самостоятельно выращиваемому рассаду баклажан в домашних условиях известно, что баклажан является довольно капризным овощем, который нуждается в особом уходе. Его рассада более нежная, по сравнению с помидорами и перцами, поэтому трудности с выращиванием неизбежны. Если овощи без всяких причин пожелтели либо завяли, не стоит спешить делать выводы и губительно воздействовать на растения большой дозировкой удобрений. Вначале необходимо провести тщательный осмотр внешнего вида рассады, который укажет на возможную причину увядания саженцев.
Почему рассада баклажанов вянет
Если увядание листочков рассады баклажанов происходит в дневное время под воздействием солнечного света, а по утрам они находятся в нормальном состоянии, беспокоиться не стоит. Но если данный процесс происходит несмотря на нормальный полив и вне зависимости от погодных условий, существует несколько причин. Факторы оказывающие влияние на рассаду баклажан:
Холодная почва
По проводящей системе растения из корневой системы к вегетативным органам баклажанов подогретая грунтом влага. При недостаточно высоком температурном режиме почвы, процессы транспортировки жидкости нарушаются. У растения наступает обезвоживание даже при достаточном поливе. Баклажан относится к теплолюбивым растениям.
Чтобы он хорошо рос и развивался, необходимо соблюдение оптимальной для него температуры — не ниже 13° в ночное время и 22-26° в дневные часы. Нужно выяснить, нет ли сквозняков либо потоков холодного воздуха с улицы, которые охлаждают почву. А также измерить температуру воздуха.
Обезвоживание
Если полива недостаточно внешний вид листьев будет вялым, истонченным, они опустятся вниз под собственной тяжестью. Изменившийся цвет вегетативных частей рассады не свидетельствует о недостатке влаги. О необходимости изменить режим полива станет наличие сухой комочкообразной почвы.
Стресс
Если после пикировки либо пересадки увядают семядольные листочки у баклажанов — это считается допустимым явлением. Потерянные растением во время адаптации к новой среде силы и повреждение части корней, могут привести к гибели старых нижних листиков. Причиной засохшей верхушки растения не является смена грунта.
Грибок
Ранние симптомы грибковых заболеваний зачастую проявляют себя как простое увядание баклажанов.
Что делать
При увядании листочков даже при наличии достаточного полива, вначале необходимо проверить, нет ли закисания грунта в результате избыточного увлажнения. Явным признаком является присутствие затхлого запаха и подгнивания корневой системы:
Профилактика
Чтобы снизить риск возможного увядания листочков баклажан все рабочие инструменты и емкости, которые применяются для хранения рассады, необходимо предварительно продезинфицировать.
Также используют приготовленный раствор марганцовки, в котором держат некоторое время семена.
Чтобы избежать перенасыщения влагой, необходимо использовать дренажный слой.
Одной из причин увядания рассады является черная ножка. Излечить зараженное растение практически невозможно. Поэтому обязательно необходимо придерживаться профилактических мер:
Необходимо найти причины изменения состояния рассады баклажанов, установить верный диагноз и оказать приболевшему растению экстренную помощь. Все эти действия помогут получить богатый урожай. Для этого нужно каждый день наблюдать за рассадой и выполнять несложные, но необходимые требования.
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какие основные проблемы бывают у рассады баклажан.
Увядание баклажанов — причины, способы борьбы, профилактика
Баклажаны — требовательная овощная культура, которой для роста и плодоношения нужны определённые условия. Нарушение агротехники, болезни, неблагоприятная погода — эти и другие причины могут вызвать увядание листьев на баклажанных кустах.
Причины увядания листьев
Увядание листьев — тревожный симптом, указывающий в 90% случаев на наличие проблем. Одни из них можно устранить, другие становятся приговором для растения. Главное — вовремя выяснить причину увядания и принять адекватные меры.
Кислая почва
Баклажаны очень чувствительны к составу грунтов, и увядание листьев — одна из распространённых реакций на неправильно подобранный грунт. Культура нуждается в рыхлой, питательной почве со слабокислой или нейтральной реакцией.
Рассаду баклажанов высаживайте в покупной субстрат или в почвосмесь, которую можно приготовить самостоятельно. Чтобы сеянцы хорошо росли и не болели, грунт для них готовьте из ингредиентов, смешанных в равных частях. Состав почвосмеси:
Проблема закисленности встречается обычно при выращивании баклажанов в открытом грунте. Чтобы понизить кислотность почвы:
Раскисление почвы не только способствует нормальному росту баклажанов, но и предотвращает развитие плесени и гнилей.
Перепады температур
Проблема, связанная с резким изменением температуры, возникает обычно при слишком раннем высаживании рассады на постоянное место. Если поспешить, разницы между дневными и ночными температурами будут слишком велики для нормального роста теплолюбивой культуры.
Перепады температур вызывают увядание — листья теряют упругость, а если ночью случаются заморозки, баклажаны погибают.
Как предотвратить увядание баклажанов из-за нарушения температурного режима:
Переизбыток солнечного света
Баклажаны чувствительны к освещению. Для них вредна не только нехватка солнечного света, но и его избыточность. Под прямыми солнечными лучами листья желтеют и увядают.
Чтобы избежать проблемы, высаживайте баклажаны в таких местах, где на грядки прямое солнце попадает только в утреннее и вечернее время.
В закрытых теплицах баклажаны, наоборот, могут страдать от дефицита света. Приходится включать фитолампы. Они восполняют нехватку солнца, но при слишком близком расположении могут провоцировать ожоги листьев, вызывающие их увядание.
Баклажаны нельзя высаживать на участках, где ранее росли паслёновые культуры. Грунт после них должен восстанавливаться не менее трёх лет. Лучше всего баклажаны растут после капусты, огурцов, бобовых культур и многолетних трав.
Холодный грунт
В растениях влага из грунта поднимается от корней к надземным частям. Если почва недостаточно прогрета, поставки влаги нарушаются. В результате растения обезвоживаются, несмотря на нормальный полив. Баклажаны теплолюбивы, и они крайне негативно реагируют на холод, в том числе и почвенный.
Если почва остывает в теплице, выясните причину этого явления. Возможно, она охлаждается из-за сквозняков, приносящих с улицы холодный воздух. Важно регулярно измерять температуру воздуха и почвы.
Неправильный полив
Нехватка влаги сказывается на баклажанах негативным образом — растение мобилизует все силы на корнях, стебле и цветках. На листьях же приходится «экономить», и они, недополучая влагу, желтеют и вянут.
Увядание также может быть связано с переизбытком влаги. Из-за чрезмерного увлажнения начинается гниение корней. Причиной поражения корневой системы также может быть холодная вода.
Дефицит питания
Увяданием листьев баклажаны часто реагируют на нехватку питательных веществ. Точно сказать, какого именно вещества не хватает, сложно. Чаще всего увядшие листья баклажанов говорят о нехватке следующих элементов:
Неудачная пересадка
Процесс пересадки рассады в открытый грунт — это всегда стресс для растения. После него листья могут желтеть и никнуть. На адаптацию растениям требуется время. Чаще всего после пересадки баклажан теряет нижние листки — самые старые.
Как избежать стресса при пересадке:
Заболевания
Болезни часто вызывают увядание листьев или всего растения. Наиболее часто культура поражается различными грибковыми заболеваниями.
Фузариозное увядание
Болезнь вызывается грибком. Особенно часто она возникает при повышенной влажности, высоких температурах и закисленности грунтов. Страдают в основном нижние листья. Болезнь поражает сосуды и мешает нормальному питанию, вызывает интоксикацию.
Больные кусты вырывайте и уничтожайте, чтобы спасти здоровые растения. Бывает, некоторые поражённые растения выживают и даже дают немного некрупных плодов. Грунт и здоровые посадки обрабатывайте Фитоспорином-М, Триходермином, Фундазолом и их аналогами.
Вертициллёзное увядание
Грибковое заболевание обычно поражает культуру на стадии формирования плодов. Его признаки и способы лечения такие же, как при фузариозе. Отличительная особенность болезни — листья увядают постепенно, от края к центру.
Провоцирующие факторы вертициллёза:
Лучшие препараты для обработки — Фундазол, Превикур, Топсин-М, Триходермин.
Чёрная ножка
Одно из самых распространённых заболеваний овощной рассады, в том числе и баклажанов. Поражает оно и взрослые растения. Характерный симптом — тёмная перетяжка в нижней части стебля и гниение корневой шейки.
Чёрную ножку провоцируют такие факторы:
Рассада, поражённая болезнью, слабеет и вянет, а когда грибок добирается до корней, растения погибают. Случается, что чёрная ножка поражает сразу всю рассаду — последняя стремительно и массово гибнет.
Как бороться с чёрной ножкой:
Табачная мозаика
Это вирусная болезнь, которая особенно часто поражает баклажаны, растущие в закрытом грунте. Провоцирующими факторами мозаики являются дефицит света и похолодание. Листья, поражённые мозаикой, покрываются пятнами тёмно- и светло-зелёного цвета, позднее они желтеют.
Вследствие мозаики плоды останавливают свой рост, а вызревшие баклажаны становятся совершенно несъедобными — у них твёрдая, одревесневшая мякоть. Эффективных методов лечения нет. Предотвратить заболевание помогает соблюдение агротехники и профилактические опрыскивания фунгицидами.
Белая пятнистость
Это грибковое заболевание также называется септориозом и сопровождается образованием мелких пятен грязно-белого цвета. Заболевание требует полной изоляции поражённых грядок и прекращения поливов.
Когда грунт подсохнет, растения обработайте фунгицидами, например, Таносом. Если же улучшений не наступает, и кусты продолжают вянуть, уничтожьте их, чтобы заболевание не распространялось на здоровые растения.
Бактериальный рак
Болезнь вызывается аэробными бактериями и относится к неизлечимым. Сопровождается появлением язв на черешках и трещинами на стеблях. Листья не опадают, а засыхают, свернувшись с одной стороны. Плоды покрываются мелкими твёрдыми пятнами.
Кусты, поражённые бактериальным раком, выкапывайте и уничтожайте. Все здоровые растения для профилактики обрабатывайте 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Нашествие вредителей
У баклажана существует немало врагов, желающих полакомиться его мягкими и сочными листьями, напиться соков или погрызть стебли. Увядание кустов, чаще всего, вызывают паутинные клещи и медведки.
Паутинный клещ
Это мелкий сосущий паразит длиной не более 0,5 мм, вызывающий пожелтение и увядание листьев. С виду они похожи на пыль, скопившуюся на оборотной стороне листьев. Со временем листки покрываются тонкой паутиной, затем они светлеют, скручиваются, желтеют и вянут.
Клещи питаются соками, быстро перемещаются по сплетённой паутине и способны заражать все растения в пределах досягаемости. Клещи не любят влаги. Обычно заводятся в теплицах с сухим воздухом.
В теплицах после сбора плодов проводите обеззараживание раствором хлорной извести (150 г на 10 л воды).
Медведка
Медведкой называют крупное насекомое (в длину от 6 до 8 см) в твёрдом хитиновом панцире, живущее под землёй. У него мощные челюсти, которыми оно перегрызает корни растений — это вызывает их увядание и гибель. Спасти растения, повреждённые медведкой, невозможно.
Как бороться с медведкой:
Механические повреждения растений
Механические повреждения опасны даже для деревьев, что уж говорить про овощные культуры. Даже незначительное воздействие может привести к их гибели.
Какие механические повреждения вызывают увядание:
Основная причина механических повреждений — неаккуратное обращение с кустами баклажанов. Они хрупкие, сломать ветку или даже куст можно во время сбора плодов. Выполняя любые работы, особенно по прополке и рыхлению, важно соблюдать предельную осторожность.
Почему вянут нижние листья баклажанов?
Если у баклажанов пожелтели только нижние листья, а остальные в порядке, вероятнее всего это явление связано с естественными биологическими процессами. Причины увядания нижних листьев:
Почему вянет рассада?
Выращивание рассады баклажанов — ответственное дело, требующее от огородника максимум внимания и заботы. Стоит допустить одну ошибку, и сеянцы начинают болеть, слабеть, могут даже погибнуть. Одна из наиболее частых реакций — увядание.
Причины увядания рассады:
Как найти причину увядания рассады и исправить ситуацию:
Что делать, если баклажаны вянут?
Большая часть проблем, вызывающих увядание листьев, являются обратимыми и могут быть устранены с минимальными последствиями для баклажанов. Что делать, если вянут баклажаны:
Профилактические меры
Главная мера профилактики увядания листьев у баклажанов — хороший уход и строгое соблюдение агротехники. Как предотвратить увядание баклажанов:
Полезные рекомендации
Выращивание баклажанов сопряжено с определёнными трудностями, избежать которых помогает опыт и знание агротехники. Чем меньше ошибок допущено, тем больше шансов на хороший урожай.
Советы от опытных дачников:
Увядшие листья часто встречаются на баклажанах. Эта проблема, чаще всего, связана с ошибками в уходе и капризностью самой культуры. Соблюдая агротехнику, удаётся свести риск увядания баклажанов к минимуму.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
БАКЛАЖАНЧИКИ. (5 ошибок при приготовлении)
5 ошибок при приготовлении баклажанов
Заблуждение первое: чем больше – тем лучше
В магазинах на полках часто лежат баклажаны гигантских размеров. Мы считаем, что чем плод крупнее, тем он лучше и вкуснее. Но ведь существует огромное количество сортов этого овоща. Например – тайский круглый баклажан, или небольшой удлиненный баклажан из Японии. А на колхозных рынках можно увидеть светло-лиловые сорта или баклажаны с белыми полосками. Небольшие баклажаны, как правило, слаще и интереснее.
Сначала определитесь, что вы готовите на ужин, и только потом выбирайте баклажан. Например, небольшие баклажаны больше подойдут для стир-фрая и рулетиков, а более крупные – для бабагануша и запекания.
Заблуждение второе: если баклажан твердый, значит – не дозрел
Как определить, созрел ли баклажан? По внешнему виду. На рынке, знающие толк в баклажанах покупатели, перед тем как решить брать или нет, сначала нюхают, а потом – легонько надавливают на баклажан пальцем. Если овощ легко сдавливается, и после этого на нем остаются следы, значит – перед вами уже перезрелый или перележавший плод.
Заблуждение третье: баклажан всегда горчит
Наши бабушки и мамы учили нас, что перед тем, как готовить баклажан, его нужно натереть солью или вымочить в соленой воде. Это поможет избавиться от горечи. Да, так было раньше. А сегодня уже на рынки и в магазины попадают сорта баклажанов, у которых выведен этот неприятный привкус горечи. Так что если вы спешите или просто не хотите отвлекаться на эту процедуру, шаг с вымачиванием баклажанов можно смело пропускать.
Заблуждение четвертое – жарить, жарить и еще раз жарить
Или при обжарке баклажана на сковородке накройте его мякишем хлеба, который уберет избыток масла, ну и не лейте его слишком много, держите себя в руках.
Заблуждение пятое: баклажаны есть только в рецептах кавказской кухни
Вкус баклажана зависит от приправ и специй. Бесспорно, кавказские хмели-сунели, грецкие орехи и зерна граната превращают баклажаны в пищу богов, но в мировой кулинарии есть другие ингредиенты и специи. Индийские специи гарам масала или итальянское орегано замечательно сочетается с баклажанами. Также баклажаны можно смело использовать в салатах, различных видах паст, соусах и обжаривать в масле. Ну в сезон шашлыков (вдруг вы еще ездите на дачу), когда в мангалах вечерами раскаленные угли, королем будет баклажан на гриле.
14 причин плохого урожая баклажанов
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – довольно прихотливая культура. И если они у вас плохо растут, значит, этому есть причина, которую нужно выяснить и устранить. Тогда урожай не заставит себя ждать.
Баклажаны довольно капризны и хорошо растут в теплом климате. Но это вовсе не означает, что их нельзя выращивать, например в средней полосе. Просто нужно знать, как за ними правильно ухаживать и чего остерегаться.
1. Неправильное досвечивание рассады
Огородники знают, что рассаде овощей для нормального развития очень часто не хватает света. Поэтому молодые сеянцы (в том числе и баклажанов) досвечивают специальными лампами, иногда перебарщивая с досветкой. Дело в том, что баклажанам для нормального роста слишком длинный световой день не нужен. Их достаточно досвечивать 10-12 часов в сутки, например, с 8 до 18 или 20 часов.
2. Повреждение корней при пикировке
Баклажаны не любят пикировку. После нее они, конечно, не погибнут, но могут расти значительно хуже. Особенно если при пикировке повредить корешки растений. В таком случае потревоженный сеянец «замирает» в развитии на 1-2 недели. Поэтому высевать семена баклажанов стоит сразу в индивидуальные стаканчики. Потом при пересадке в открытый грунт достаточно будет просто перевалить их в лунки прямо с комом земли.
3. Пересадка в холодную почву
Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому в холодной почве они будут расти плохо. Гораздо лучше они переносят жару, если только при этом их хорошо поливать. Чтобы корни растений не переохладились, высаживать рассаду на грядку следует, когда почва прогреется до 20°С.
4. Растения на грядке недополучают свет
Поскольку листья у баклажанов большие и могут затенять друг друга, важно подсвечивать их снизу. Как это сделать? Замульчировать почву вокруг светоотражающими материалами: белой пленкой или фольгой.
5. Цветки развиваются в тени
Когда на баклажанах начинают появляться бутоны, важно следить, чтобы они находились на солнце. Бутоны, развивающиеся в тени, могут начать опадать. Чтобы этого не случилось, нужно удалять с растений листья, создающие затенение.
6. Недостаточно высокая температура воздуха
Чтобы баклажаны дали высокий урожай, они должны расти при температуре 25-28°С. Поэтому если климат не позволяет выращивать культуру в открытом грунте, баклажаны следует растить в теплице. При температуре ниже 18°С они не образуют бутоны и даже могут сбрасывать завязи.
7. Сквозняки в теплице
Растения, которые выращивают в теплице, требуют периодического проветривания. В противном случае они могут зачахнуть или заболеть черной ножкой. Но осуществлять проветривания следует осторожно: не создавая сквозняков. Так, открывать форточку и дверь одновременно можно только на одной стороне теплицы.
Выращивая баклажаны не грядке, их желательно накрывать парничками без крыши.
8. Духота в теплице
Сквозняки не единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании баклажанов в теплице. При чрезмерной влажности воздуха растения рискуют заболеть, их может облюбовать тля, а у цветков слипнется пыльца, из-за чего плоды не завяжутся совсем. Поэтому «запечатывать» теплицу и оставлять баклажаны без проветривания, опасаясь сквозняков, тоже нельзя.
9. Мульчирование почвы опилками
Если листья баклажанов начинают желтеть или растения не завязывают плоды, хотя вы ухаживаете за ними по всем правилам, причина может быть в почве. Например, мульчирование баклажанов свежими опилками (особенно хвойных пород деревьев) приводит к закислению грунта. Кроме того, в почву попадают смолистые вещества, также негативно влияющие на корни растений. Иногда опилки добавляют в субстрат для того, чтобы он был более рыхлым и влагоемким. Но для этого стоит использовать только перепревшие опилки. Они не навредят баклажанам.
10. Отсутствие подкормок
Для гармоничного развития баклажаны должны получать достаточно минеральных веществ. Особенно важны для них фосфор и калий. Если полезных веществ не будет хватать, баклажаны начнут хиреть и болеть. Так что не стоит забывать о подкормках, которые проводят 4 раза за сезон.
Для первой подкормки можно смешать 30 г калийной селитры с 10 г суперфосфата и развести смесь в 10 л воды. Раствор поможет укрепить молодые растения. Такую подкормку обычно проводят уже на 20-й день жизни рассады.
Для второй подкормки подойдут комплексные удобрения в порошках или гранулах. Но можно также смешать 65-70 г суперфосфата с 30 г сульфата калия и развести их в 10 л воды. Этим составом удобряют баклажаны при посадке в теплицу или открытый грунт.
Баклажаны особенно нуждаются в питательных веществах во время цветения. Их можно подкормить следующим составом: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 10 л воды. Перед применением раствор следует развести с водой в соотношении 1:5.
Во время формирования плодов баклажаны можно поливать раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Делать это следует каждые 10 дней.
11. Избыток органических удобрений
Избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Если вы внесли слишком большую дозу органической подкормки, можно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст.л. на 10 л воды). Также помогает внесение под кусты древесной золы (0,5 стакана под каждый куст).
12. Недостаток полезных веществ
Если баклажаны не подкармливать или вносить удобрения нерегулярно, растения не получат необходимых им питательных веществ и будут плохо расти, болеть, давать мелкие плоды неправильной формы. Определить, каких именно полезных веществ не хватает вашим баклажанам, можно по внешнему виду растений.
Причина
Признаки
Как восполнить нехватку элементов
Нехватка азота
Молодая листва остается мелкой и становится бледно-желтой или белой. Старые листья начинают желтеть от кончиков к центру.
Азот содержится в мочевине. Ее применяют в виде раствора: 150 г на 10 л воды.
Недостаток калия и магния
Молодые листья начинают желтеть по краям. При нехватке только калия в листьях могут образовываться отверстия.
Калий содержится в древесной золе. Ее вносят из расчета 1-1,5 стакана на 1 кв.м. Недостаток магния устраняется подкормкой сульфатом магния (по инструкции).
Нехватка фосфора
Крупные листья полностью желтеют и на них появляются темные пятна (отмершие участки), а позже листва опадает.
Нехватку фосфора поможет устранить суперфосфат (150 г на 10 л воды).
13. Неправильный полив
Баклажаны нужно поливать умеренно и вовремя. Периоды засухи, чередующиеся с «наводнениями», совсем не идут на пользу этой культуре. Лучше всего замульчировать грядку с баклажанами соломой или торфом, которые удерживают влагу в почве. Тогда баклажаны достаточно будет поливать 1 раз в неделю. Если вы не хотите мульчировать посадки, их придется поливать через день.
Баклажаны следует поливать под корень теплой водой.
14. Полив по листьям
Поливая баклажаны, важно не попадать на листву. Это касается как взрослых растений, так и рассады. Экземпляры с мокрыми листьями рискуют «подхватить» грибковую болезнь.
Соблюдайте все правила выращивания баклажанов – и у вас не возникнет больших проблем с этим не самым легким в обращении овощем.