если беременная объелась что делать
Если беременная объелась что делать
— применение лекарств вызывающих рвоту, мочегонных без наличия каких-либо объективных показаний к их применению.
— резкое изменение массы тела за короткий промежуток времени как в сторону увеличения, так и уменьшения. Следует понимать, что не всем пациентам с булимией удается контролировать массу тела на фоне увеличенных объемов питания, поэтому при булимия может выявлять себя резким увеличением массы тела или его же резким снижением. Опыт общения с данными пациентами показывает, что они в короткие сроки обучаются после переедания вызывать рвоту, промывать желудок, тем самым поддерживать массу тела на привычном для себя уровне.
Виды булимии
На сегодняшний день не принято четко разграничивать тип булимии у пациента. Тем не менее, выделяют два основных ее вида и их учитывают при проведении лечения.
1. Очистительная булимия. При данной форме булимии пациент состояние переедания ликвидирует с помощью вызова рвоты.
2. Неочистительная булимия. При данной форме заболевания пациент рвоту не вызывает и переносит тягостное ощущение переедания без очищения желудка. Как правило, данные пациенты быстро набирают вес, и как следствие, именно они считают калории, периодически сажаются на те или иные диеты, интенсивно занимаются спортом изнуряя себя, принимают различные лекарственные препараты. Особенностью данных пациентов является то, что они полностью осознают защитную психологическую роль своего переедания, что редко встречается при первом типе булимии.
Нередко две данные формы заболевания последовательно сменяют друг друга, что также необходимо учитывать при лечении булимии.
Булимия и переедание во время беременности
Нередко беременность приводит к перееданиям вследствие различного рода гормональных и эмоциональных перестроек организма. Частые колебания настроения на фоне далеких от идеала отношений в семье приводят к эпизодам переедания, которые заканчиваются либо рвотой, либо тягостным ощущением. Со временем данное состояние может привести к развитию булимии.
Искусственные рвоты вызываемые беременной могут быстро привести к развитию тяжелых водно-электролитных нарушений, что будет требовать госпитализации в отделение патологии беременности. Нередко, беременные не сообщают о вызываемой искусственной рвоте, что приводит к выписке без назначения должного лечения сразу же после стабилизации состояния. Следует понимать, что искусственная рвота и последующие нарушения в организме ребенка могут отрицательно сказаться на развитии плода.
Что делать с тяжестью в желудке при беременности
Ожидание ребенка – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но тяжесть в желудке при беременности может серьезно испортить настроение будущей мамы, ведь это состояние меньше всего напоминает счастье. Распирающее, давящее и изнуряющее ощущение наводит на мысли о том, что съеденная пища останется в желудке навсегда. Попробуем разобраться, почему эта проблема возникает и как с ней справиться.
Почему появляется тяжесть
Тяжесть в желудке при беременности – это состояние, с которым часто сталкиваются многие будущие мамы.
Гормональные изменения в организме будущей матери. Во время беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона – гормона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Именно этот тип мышц участвует в обеспечении моторных функций органов пищеварительной системы. Соответственно, источником проблем с пищеварением при беременности может стать «расслабленный» желудок, в котором замедлены процессы пищеварения.
Повышение внутрибрюшного давления. Ребенок растет, а вместе с ним растет матка и давление, которое она оказывает на органы брюшной полости. В такой ситуации нарушение пищеварения у беременных может развиться из-за того, что органам ЖКТ становится тесно: они оказываются смещенными со своих привычных позиций, что приводит к временным нарушениям их функций. После родов все вернется на свои места, но пока что нужно искать способы справиться с неприятными ощущениями.
Особенности питания. «Кушай за двоих» – этот совет знаком практически каждой женщине, ожидающей ребенка. Счастливы те, кто игнорируют его и придерживаются привычного размера порций. В противном случае тяжесть в желудке как во время беременности, так и вне ее будет вызвана банальным перееданием.
Изменение вкусовых пристрастий и непривычные гастрономические потребности. Если женщину постоянно тянет на соленое, кислое, сладкое, то пищеварение во время беременности может быть нарушено таким однотипным питанием, повышением продукции пищеварительных соков, изменением их кислотности и пр. В этом случае к тяжести в желудке часто присоединяется изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка и другие, не менее неприятные симптомы несварения.
Что делать с тяжестью в желудке
Что делать с тяжестью в желудке при беременности – актуальный вопрос для каждой женщины, хоть однажды испытавшей этот неприятный симптом. Причем предпринять меры по решению этой проблемы крайне важно: от качества пищеварения матери во многом зависит то, насколько правильно развивается ребенок. А хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это всегда положительное влияние на течение беременности.
Так что можно сделать беременной, чтобы не допустить проблем с пищеварением или облегчить их проявления?
Соблюдайте режим питания. Прием пищи в строго определенное время помогает желудку и поджелудочной железе быть готовыми к выполнению своих обязанностей. Они привыкают выделять пищеварительные соки к нужному часу, что помогает справиться с несварением.
Перейдите на дробное питание. Питание небольшими порциями, но каждые 3–4 часа позволит избежать эффекта переедания, при котором желудку сложно выполнять свои функции из-за чрезмерного объема пищи. Тем более что на последнем триместре он оказывается в «стесненном положении» из-за смещения органов брюшной полости, и большие порции не идут на пользу пищеварению.
Следите за температурой пищи. Оптимальный вариант при беременности (впрочем, как и в любое другое время) – теплые блюда, температура которых приближена к температуре тела (+/- несколько градусов). Это поможет желудку не тратить энергию на согревание чрезмерно холодной пищи и предупредит его «недовольство» из-за слишком горячих блюд.
Откажитесь от поздних ужинов. Поздние и тем более обильные приемы пищи позже, чем за 2–3 часа до сна, могут привести не только к нарушению качества отдыха, но и к появлению симптомов несварения и тяжести в желудке.
Исключите из рациона тяжелую пищу. Жирные и острые блюда, сладости и выпечка могут замедлить процессы пищеварения в желудке и привести к тому, что вместо удовольствия от трапезы вы испытаете на себе весь спектр ощущений от несварения.
Однако, не стоит относится слишком «легкомысленно» к данному состоянию, ощущение тяжести в желудке может быть симптомом заболеваний ЖКТ. При появлении тяжести в желудке и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ, необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет обследование, выявит причину возникновения данных симптомов и при необходимости назначит лечение, подходящее для беременной женщины.
Переедание при беременности: что делать?
Норма и излишки веса
Набор лишних килограммов в период беременности неизбежен, поскольку организм женщины работает в усиленном режиме. Принципы питания меняются, в рацион входит ранее непривычная или ограничиваемая пища. В случаях, когда пищевое поведение выходит из-под контроля, страдает не только мать, но и ее ребенок.
Даже если мать не чувствует полной сытости после приема пищи, плод не испытывает недостатка в питательных веществах.
Чтобы контролировать вес, специалисты рекомендуют определенную норму, в пределах которой допустим набор веса. В акушерской практике устанавливают верхнее допустимое значение в пределах 10-12 дополнительных килограмм к моменту родов. При многоплодной беременности максимальное пороговое значение доходит до 20 кг.
Причины лишнего веса
Влияние переедания на будущую мать
Лишний вес, который является обязательным спутником неконтролируемого потребления пищи, неизбежно влияет на здоровье беременной женщины. Активный набор килограммов приводит к значительным перегрузкам и негативно сказывается на всех органах и системных функциях организма. Нестабильное состояние при беременности усугубляется несколькими последствиями, возникающими при переедании:
Помимо физиологических проблем, будущую мать может настигнуть психологическая нестабильность, которая проявляется в переживаниях по поводу излишков веса и неприятии собственного внешнего вида. Одним из самых опасных последствий психогенной этиологии является кортико-висцеральный гестоз.
Последствия для сердца
Проблемы с сердцем провоцируют кислородное голодание тканей матери и вызывают гипоксию плода.
Повреждение сосудов
Процесс вынашивания ребенка часто протекает с затруднением кровотока и отеками, вследствие частичной компрессии и смещения внутренних органов. При нездоровой полноте, особенно на поздних сроках, различные сосудистые заболевания усугубляются или развиваются новые патологии. В таблице приведены некоторые патологические процессы, появлению которых способствует переедание беременных.
Подобные заболевания являются результатом снижения тонуса гладкой мускулатуры сосудистых стенок, плохой циркуляции крови и лимфатической жидкости, измененного состава крови.
Дыхательная система
Нарушения функциональности дыхательной системы являются прямым следствием лишнего веса. Неконтролируемое потребление жирной пищи и быстрых углеводов во время беременности ведет к стремительному нарастанию массы, которая провоцирует нарушения газообмена. Избыточный вес приподнимает диафрагму, затрудняя экскурсию грудной клетки.
Недостаточно глубокое учащенное дыхание, которым компенсируется недостаток воздуха, приводит к декомпенсации кровообращения и развитию следующих осложнений:
Негативные изменения в тканях и процессах дыхательной системы приводят к нарушениям барьерной функции. Это способствует легкому проникновению инфекционных агентов, провоцирующих развитие пневмонии и других легочных заболеваний.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом
При вынашивании ребенка основная механическая нагрузка приходится на позвоночник и нижние конечности. Опасность переедания для опорно-двигательной системы в этом периоде заключается в усилении и неправильном перераспределении нагрузки на соединительно-суставную ткань. Симптоматика осложняется свойственными беременности отеками и суставным смещением. Результатом напряжения элементов ОПД становятся следующие симптомы:
Основная нагрузка при лишних килограммах приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а также голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Болевой синдром объясняется компрессионным сдавлением нервных волокон, которое происходит при деформировании хрящевой ткани.
Нарушения пищеварительного процесса
Неправильное питание матери, с потреблением избыточного числа калорий, приводит к нарушениям в работе отделов пищеварительного тракта. Жирная пища замедляет всасываемость питательных веществ, а быстрые углеводы провоцируют дальнейший набор веса. Переедание провоцирует развитие нескольких патологий:
Помимо симптоматических проявлений, нарушенное пищевое поведение способствует развитию или усугублению заболеваний ЖКТ и гепатобилиарного тракта.
Развитие гестоза
Избыточное питание беременных становится одной из причин развития гестоза. Нарушение всасываемости витаминов группы Б и фолиевой кислоты провоцирует профицит гомоцистеина.
Эта аминокислота негативно влияет на эндотелиальный слой кровеносных сосудов, вызывая отток плазмы и развитие отеков. В ответ на токсичность гомоцистеина повышается артериальное давление и развивается эклампсия, показателем которой выступает сопутствующая протеинурия.
Последствия переедания для ребенка
Нормальное формирование плода невозможно в условиях, которые сопровождают быстрый набор веса. Одним из самых опасных последствий для ребенка является кислородная недостаточность, спровоцированная сердечно-легочной недостаточностью. Внутриутробная гипоксия чревата следующими осложнениями для плода:
Последствиями перенесенной парентеральной или родовой гипоксии являются судороги, повышенное внутричерепное давление, вегетативно-висцеральные нарушения, атрофия больших полушарий головного мозга. Часть патологий требует обязательного лечения и длительного наблюдения, другие являются неизлечимыми и приводят к пожизненной инвалидности ребенка.
Исследовательская группа The University of Edinburgh установила связь между излишним весом матери и развитием сахарного диабета 2 типа.
Значительное повышение ИМТ (индекса массы тела) может спровоцировать риски для развития сердечно-сосудистых патологий. При излишнем весе также имеется вероятность снижения уровня IQ ребенка и склонность к возникновению шизофрении (около 8%). Такие последствия связаны с нарушением обменных процессов в материнском теле, пока идет формирование плода.
Факторы риска и коррекция питания
Излишнее питание может быть проблемой, поскольку не все женщины готовы делать свое питание здоровым и полноценным. Некорректное пищевое поведение бывает вызвано несколькими факторами:
В результате переедания излишки веса могут составлять 10-20 кг свыше рекомендуемой нормы.
Чтобы не переедать, подвергая себя и малыша необоснованному риску, необходимо питаться в соответствии с требованиями среднесуточного потребления калорий. В рацион включают полезные продукты, минимизируя потребление сладостей и жирной пищи. Полноценное, но умеренное питание и спокойное эмоциональное состояние являются залогом успешной беременности.
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.