если болит желудок во время беременности что можно пить
Язвенная болезнь и беременность
Язвенная болезнь – многофакторное, хроническое, циклически протекающее заболевание, с разнообразной клинической картиной и изъязвлением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Язвенная болезнь встречается у одной из 4000 беременных. Возможно, что приводимые данные занижены, поскольку диагностика этого заболевания в период беременности немного затруднена. Однако, существует мнение о том, что риск развития язвенной болезни во время беременности существенно снижается.
Существует классификация язвенной болезни по форме:
Согласно современным представлениям, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидная бактерия Helicobacter pylori. 80-85% жителей России являются носителями хеликобактерий, но заболевают язвенной болезнью не все. Для развития заболевания необходимы дополнительные факторы:
У беременных с язвенной болезнью обострения наблюдаются чаще в 1 триместре, в весенне-осенний период, за 2-3 недели до родов и в раннем послеродовом периоде. Главный признак болезни – боли в эпигастральной и мезогастральной областях, связанные с приемом пищи. В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно. Боли бывают «голодными», проходящими после приема пищи и, наоборот, возникающими после приема пищи, в зависимости от локализации язвы. Болевой синдром может сопровождаться изжогой, тошнотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, рвотой. Следует учитывать большую вероятность развития железодефицитной анемии, нарушений стула в виде запоров или диареи.
Самое грозное осложнение язвенной болезни – желудочно-кишечное кровотечение. В случае появления кровотечения резко повышается риск гибели плода и развития осложнений у матери. Как правило, желудочно-кишечное кровотечение является показанием для экстренного хирургического вмешательства. Иногда именно кровотечение является первым проявлением так называемых «немых» или бессимптомных язв. Классическими признаками желудочно-кишечного кровотечения может быть рвота с примесью крови темного цвета («кофейной гущи»), головокружение, обмороки, бледность кожи. Затем может появиться гипотония, неоформленный стул темного, почти черного цвета. В настоящее время подобные грозные осложнения язвенной болезни во время беременности встречаются все реже, это связано и со своевременной диагностикой (независимо от срока беременности выполняется эзофагогастродуоденоскопия), и с хорошей информированностью о своем заболевании пациенток.
Женщины с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки во время беременности должны наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта (гастроэнтеролога). В весенне-осенний период, при осложнении течения беременности развитием токсикоза, за 2 недели до родов и в раннем послеродовом периоде целесообразно проводить курс профилактической противоязвенной терапии. При назначении лечения обязательно учитывается возможное влияние препарата на плод и тонус матки. Медикаментозная терапия показана при отсутствии эффекта от соблюдения диеты 1-1б, включения так называемых «пищевых» антацидов, минеральных вод Ессентуки 4, 17, «Миргородская» и угрозе развития осложнений. Обострение язвенной болезни должно быть подтверждено клинически, а также лабораторными, эндоскопическими методами. Современный арсенал лекарственных средств включает в себя антациды (Гевискон, Ренни, Маалокс), во 2 триместре возможно использование ингибиторов протонной помпы (Лосек МАПС), спазмолитиков (Дротаверин, Но-шпа) и др. Критерием эффективности лечения является регресс болевого синдрома и явлений диспепсии, отрицательные результаты анализа кала на скрытую кровь, рубцевание язвы при эндоскопическом контроле. Эрадикация (полное уничтожение) хеликобактериоза во время беременности не проводится.
Информацию для Вас подготовила:
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности. Запоры у беременных возникают из-за различных факторов. К ним относятся гормональные перестройки, растущая матка, повышение порога чувствительности рецепторов кишечника. Изменения в организме ослабляют кишечную функцию, замедляют процесс пищеварения.
Запор при беременности не просто деликатная проблема. Он может отразиться на самочувствии будущей мамы и здоровье малыша. Задержка стула приводит к болям внизу живота, которые могут сбить с толку, так как их легко спутать с неприятными ощущениями при гипертонусе матки. Хронический запор нередко приводит к изменению психоэмоционального состояния, делает женщину раздражительной. Он становится причиной повышенной утомляемости, и без того свойственной многим женщинам, находящимся в ожидании пополнения.
Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и вовремя начать лечение.
Симптомы запора при беременности
К основным признакам запора во время беременности относятся:
отсутствие стула более трех дней подряд;
неполное опорожнение кишечника;
дискомфорт и ощущение распирания при дефекации;
повышение плотности каловых масс;
уменьшение количества актов дефекации.
Застой содержимого кишечника часто сопровождается метеоризмом, чувством горечи во рту, тошнотой, повышенным газообразованием. Специалисты выделяют хронические и острые запоры. Острая форма носит временный характер и чаще всего возникает под воздействием провоцирующих факторов. Например, сильного стресса или изменения режима питания.
Запор у беременной женщины может проявляться не только задержкой стула. Так, запором считается ежедневная дефекация, если при этом наблюдается плотный, фрагментированный кал в небольшом объеме, а женщина отмечает ощущение неполного опорожнения кишечника.
Тем не менее чаще всего запор — это отсутствие стула в течение 2–3 суток. В норме опорожнение кишечника должно происходить ежедневно, в редких случаях допустимо до одного раза в 2 дня, если при этом будущая мама отмечает хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов.
Кроме редкого стула, о констипации могут говорить следующие признаки:
боли в животе из-за скапливающихся каловых масс, газов;
ложные позывы к дефекации, при которых посещение туалета заканчивается без результата;
необходимость сильного натуживания для опорожнения кишечника;
Спутники запора — геморрой, анальные трещины и другие проктологические заболевания. Вероятность развития геморроя при беременности повышается, а если присоединяется и задержка стула, риск такой патологии возрастает в несколько раз.
Сильный запор при беременности иногда сопровождается и симптомами общей интоксикации: головокружением, повышенной потливостью, слабостью, головными болями, усталостью и нарушениями сна. Это связано с развивающейся интоксикацией организма из-за застоя каловых масс. В случае затянувшегося запора длительностью 3 дня и более могут наблюдаться незначительный подъем температуры, тошнота и даже рвота. Такие симптомы вызывают затруднения при диагностике токсикоза, анемии и других заболеваний, которые могут сопровождать беременность.
Причины задержки дефекации
Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.
Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:
Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.
Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.
Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.
Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.
Также гестационные запоры нередко связаны с недостатком физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.
Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.
Гиподинамия может выступать основным механизмом развития запора при беременности и усугубляющим фактором. Недостаточная физическая активность обычно связана с неудовлетворительным самочувствием женщины, риском прерывания беременности и рекомендованным врачом снижением активности. А при многоплодной беременности даже простые упражнения могут тяжело даваться женщине в связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.
Меняются и пищевые предпочтения будущей мамы. Зачастую рацион пересматривается полностью спустя некоторое время после зачатия. Пищеварительной системе может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к возросшим объемам пищи, изменениям в ежедневном меню.
Диагностика запора
Диагностика основана на жалобах, которые женщина озвучивает врачу. В результате может быть установлен диагноз «хронический запор». Однако здесь имеет значение выявление причин, поскольку задержка стула — лишь симптом. Важно установить механизм развития, чтобы устранить причины.
Что делать с запором при беременности? В первую очередь рассказать об этом гинекологу, который ведет вас. При необходимости он направит к специалистам узкого профиля, если есть основания подозревать заболевания желудочно-кишечного тракта или другие патологии. Важно рассказать и о том, как давно появилась задержка стула, наблюдалась ли проблема до зачатия.
Комплексная диагностика обычно включает лабораторные и инструментальные методы с учетом срока беременности и индивидуальных особенностей ее течения.
Врач исключает серьезные патологии, основываясь на результатах плановых обследований: оценки уровня глюкозы в крови и гормонов щитовидной железы, заключения терапевта и пр. К тому же на определенных сроках пациентка проходит плановые осмотры у специалистов узкого профиля. При отсутствии у нее хронических заболеваний, которые могут приводить к запору, врач разъяснит причины затруднения дефекации и расскажет о том, как с этим бороться.
Опасности и осложнения
Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:
ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;
обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;
нарушение баланса кишечной микрофлоры.
При запоре развивается увеличение проницаемости стенок кишечника, нарушается их защитная функция. На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.
Проктологические заболевания часто сопровождают задержку стула. Возрастает риск развития геморроя, появления анальной трещины, проктита. А боли в животе могут обернуться постановкой неверного диагноза — врач предположит угрозу выкидыша, а женщина будет проходить ненужное в этом конкретном случае лечение.
Интоксикация, связанная с запором, может усугубить токсикоз. При этом наблюдается снижение аппетита и нарушение сна. Все это оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья женщины, может быть причиной дефицита витаминов и минералов.
Особенности лечения и слабительные средства
Лечение запора при беременности предполагает комплексный подход. Первой рекомендацией врача будет коррекция образа жизни и режима питания. В случае неэффективности или слабой эффективности таких мер назначается симптоматическая терапия. Ждать результатов от диеты врач не станет в том случае, если запор доставляет сильный дискомфорт, есть риски развития осложнений, требуется срочная помощь.
При выборе слабительного важно обратить внимание на безопасность препарата и для будущей мамы, и для малыша. Выделяют несколько групп слабительных средств:
Осмотические (макрогол, лактулоза). Средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) способствуют размягчению каловых масс и увеличению их объема. В результате стенки толстой кишки растягиваются, что стимулирует их сокращение и опорожнение кишечника. Препараты лактулозы являются слабительными с действием пребиотика. Они также увеличивают объем содержимого кишечника, повышают осмотическое давление, разжижают каловые массы и стимулируют перистальтику. Кроме того, лактулоза стимулирует рост лактобактерий и угнетает рост аммониогенных микроорганизмов и сальмонелл.
Размягчающие. Такие средства представлены маслами и глицерином, они способствуют проникновению воды в каловые массы. Эти препараты могут быть рекомендованы только для лечения эпизодических запоров, поскольку растительные масла нарушают процесс всасывания жирорастворимых витаминов (A, E D, K). Беременным их назначают с большой осторожностью во избежание таких осложнений, как гиповитаминоз.
Объемные слабительные: растительные — отруби, семена подорожника, льна и пр.; синтетические — препараты на основе целлюлозы. Способствуют задержке жидкости в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, мягко стимулируют перистальтику. Подходят для постоянного применения при запорах с нормальным временем транзита.
Производные антрахинона, стимулирующие слабительные. Абсолютно противопоказаны при беременности препараты на основе крушины, ревеня, сенны. Они оказывают тератогенное действие и могут вызвать тяжелые патологии развития плода. К тому же такие слабительные вызывают привыкание и чреваты необратимыми последствиями для пищеварительной системы женщины.
Врач может назначить для устранения запора и другие группы препаратов. Если средства для регуляции моторики кишечника в большинстве случаев противопоказаны для будущей мамы, то пре- и пробиотики могут быть рекомендованы для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно актуально это для тех случаев, когда задержка стула наблюдается уже длительное время и есть вероятность нарушения баланса микрофлоры.
Арсенал лекарственных средств, разрешенных к применению у беременных, очень ограничен.
Будущим мамам противопоказаны препараты, которые раздражают эпителий кишечника, усиливают перистальтику и обладают размягчающим действием. В этот период врачи рекомендуют использовать слабительные, которые не наносят вреда здоровью матери и плода, а также не влияют на течение беременности. Например, средства осмотической, изоосмотической группы. Эти препараты не проникают через фетоплацентарный барьер, не всасываются в ЖКТ, не изменяют тонус внутреннего слоя матки (миометрия).
К таким средствам относится «Фитомуцил Норм». Препарат не содержит сенну и компоненты с тератогенным действием. В состав средства входят натуральные источники растворимой клетчатки: оболочка семян подорожника, а также мякоть плодов домашней сливы. «Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает ритм работы кишечника, нормализует стул, облегчает процесс дефекации. К тому же «Фитомуцил Норм» — это английский препарат с гарантированным качеством сырья, высокой эффективностью и безопасностью.
Косвенную помощь при запоре оказывают пребиотики и пробиотики. Они помогают нормализовать соотношение бактерий, способствуют выработке витаминов, нормальной и регулярной работе кишечника. Пробиотики представляют собой благоприятную среду для размножения собственной полезной флоры. Пребиотики, в свою очередь, представляют собой комплекс живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют кишечник и способствуют устранению проявлений дисбактериоза. Такие средства разрешены к применению у беременных по показаниям.
От запора хорошо помогают отвары из чернослива или геркулеса, а также смесь из кураги, изюма и меда. Курага содержит много клетчатки и является своего рода природным объемным слабительным. Нормализации стула у беременных также способствует регулярное употребление киви. Свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество пищевых волокон, оказывают подобное действие. Но важно помнить, что не все привычные продукты и народные средства можно применять во время беременности.
При первых симптомах запора желательно сообщить об этом врачу и уже вместе с ним обсудить оптимальный способ борьбы с запором.
Что можно есть и пить беременным при запоре
Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом. Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:
Употреблять не менее 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Пить воду следует небольшими глотками. При этом жидкость не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество выпиваемой жидкости до 1–1,5 л в сутки.
Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
Следить, чтобы питание было дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.
Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине.
Можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек. Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка. Лучше выбирать хлеб грубого помола, в нем больше пользы для пищеварения.
Важны кисломолочные продукты. Они богаты полезными бактериями и способствуют улучшению микрофлоры, устранению запора. Лучше выбирать кефир, простоквашу, йогурты. Так, одним из проверенных народных средств от запора является стакан простокваши + 20 штук кураги на ночь. А от цельного молока при такой проблеме лучше отказаться. Оно стимулирует повышенное газообразование и может стать причиной усиления болей в животе.
Из соков предпочтение лучше отдавать абрикосовому, тыквенному, сливовому, морковному, персиковому, а от яблочного и виноградного на время стоит отказаться.
Препараты от изжоги
Изжога неприятный симптом, от которого хочется быстрее избавиться. Ведь прием пищи и чувство сытости должны приносить удовольствие и расслабление, а не мучения. Узнаем какие препараты могут помочь от изжоги.
Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к такой среде и возникает неприятное чувство жжения. В процессе жизни такое состояние может случиться с каждым при переедании, сильном наклоне после еды, у женщин во время беременности. При длительных симптомах может страдать пищевод, развиваться эрозии, язвы, образовываться рубцовая ткань, что приведет к сужению просвета. Может происходить перерождение клеток и развитие новообразований.
Причины изжоги
Самая частая причина изжоги — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она встречается у 83% пациентов с этой проблемой. Помимо изжоги, могут беспокоить такие симптомы, как:
Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога может быть тесно связана с :
Многие лекарственные препараты обладают свойством снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого в пищевод или сами явиться причиной воспаления. Таким побочным действием могут обладать гормональные, антигипертензивные, противовоспалительные средства. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию.
Многие лекарственные препараты могут приводить к изжоге.
Причиной изжоги может быть повышенное внутрибрюшное давление и состояния, приводящие к этому:
Без лечения основного заболевания прием средств от изжоги не только не поможет в дальнейшем, но и будет маскировать симптомы основной проблемы.
Спутать с изжогой можно боли при ишемической болезни сердца.
Препараты от изжоги
Антациды
Эта группа препаратов нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую клетками слизистой оболочки желудка. Снижение кислотности в желудке способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
К современным комбинированным препаратам, которые дополнительно оказывают обволакивающее, иногда успокаивающее действие относят:
Главное, что эти лекарства не имеют синдрома рикошета, как обычная сода. При её применении сначала происходит снижение кислотности, а через несколько часов повторный рост.
Альгинаты
Препараты из группы альгинатов образуют на поверхности гелевую пленку, которая защищает слизистую оболочку от действия кислоты и пепсина. Некоторые препараты обладают двойным действием, так как в их составе есть антацидный компонент.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
Они уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка. Преимущество их действия в том, что секреция, связанная с приемом пищи, подавляется в меньшей степени, а значит процессы пищеварения будут затронуты в меньшей степени. При первых симптомах изжоги возможен прием уменьшенных в 2 раз доз блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Эффект может продолжаться до 12 часов, при этом отсутствует необходимость дополнительного приема антацидных препаратов.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов уменьшают выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Ингибиторы протонной помпы тормозят окончательный этап образования соляной кислоты в париетальных клетках желудка. Максимальный эффект от приема развивается на 5-7 день приема. Секреция соляной кислоты восстанавливается на 2 день после прекращения приема. При длительном приеме препаратов в течении несколько лет и выраженного недостатка соляной кислоты в желудке может развиваться патогенная флора. Препараты этой группы не обладают мгновенным эффектом и могут назначаться только врачом после диагностики.
Прокинетики
Если симптомы изжоги идут вместе с нарушением моторной функции желудка, орган чувствителен к растяжению, прокинетики помогают ускорять эвакуацию пищи в тонкий кишечник. Усиливается пропульсивная моторика желудка.
Препараты УДХК
Иногда в пищевод забрасывается не только содержимое желудка, но и тонкого кишечника, например, желчь. Такая ситуация может возникнуть при болезнях печени, когда препараты, снижающие кислотность в желудке, уже использованы, заброса кислой части нет, а раздражение и изжога в пищеводе есть. В таком случае рекомендуются препараты урсодезоксихоевой кислоты (УДХК). Они помогают печени восстановить свою работу, нормализуют образование и отток желчи, могут снизить симптомы изжоги. Курс применения от 2 недель до 6 месяцев.
Профилактика повторной изжоги
Для профилактики возникновения изжоги нужно соблюдать простые правила, которые помогут снизить нагрузку на желудок и сделать реже неприятные симптомы:
Вывод
Боль в желудке при беременности
Общие сведения
Гастралгия это схваткообразные боли в желудке, возникающие при заболеваниях самого желудка, а также при вегетативных неврозах. Боли в желудке, как правило, ощущаются в 4-м левом межреберном промежутке. Желудок, расположенный выше горизонтальной линии, проходящей через пупок, под реберной дугой грудной клетки (это место именуется надчревной областью).
Симптомы болей в желудке при беременности
Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У женщин с хроническим гастритом боль в желудке мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
При перфоративной язве интенсивность боли столь высока, что у больного может развиться болевой шок. У больных дуоденитом интенсивность боли также может быть весьма значительной. Судить по интенсивности боли о характере заболевания сложно, поскольку эта характеристика боли в значительной степени определяется индивидуальным, личностным восприятием ее. Замечено, что у пациентов, перенесших операции на желудке, интенсивность боли, даже при обострении язвенной болезни, может быть не большой. У этих пациентов при обострении язвенной болезни боль вообще может отсутствовать.
Характер боли в желудке при беременности
Характер боли при заболеваниях желудка может свидетельствовать не только о том или ином заболевании, но и о наличии осложнений. Так появление упорной жгучей боли у больных гастритом, язвенной болезнью может указывать на присоединения солярита. У больных хроническим гастритом со сниженной секретной функцией обычно отмечаются тяжесть, чувство распирания в эпигастрии. Чувство распирания в эпигастрии появляется и при стенозе привратника. Причиной интенсивной боли у этих пациентов явится скорее присоединение:
У больных хроническим гастритом с сохраненной секрецией боль чаще носит тупой, ноющий характер. При язвенной болезни желудка характер боли обычно такой же, но она может быть и схваткообразной, резкой. Интенсивная режущая, колющая, схваткообразная, сосущая боль характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и обострения хронического дуоденита. «Кинжальная» боль возникает при перфорации язвы.
Причины возникновения боли в желудке
Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом пищи и с характером принятой пищи. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после приема пищи, особенно если пища грубая, кислая. При язвенной болезни желудка боль то же возникает после приема пищи, но не позднее чем через 1-1,5 часа после еды.
При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды. Однако данная характеристика тесно связана с качеством принятой пищи. Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли.
Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.
Кроме того, появление боли может связываться пациентом с выполнением физической нагрузки, нервно-психическими перегрузками. Больные дуоденитом и язвенной болезнью иногда связывают появление боли именно с этими причинами, а не с приемом пищи. Пациенты, страдающие раком желудка, часто не могут связать появление боли с какими-то определенными причинами.
Факторы, усиливающие боль в желудке
Они часто совпадают с причинами появления боли. При заболеваниях желудка, как было указано выше, боль обычно не постоянная. Поэтому о причинах усиления боли говорят только тогда, когда боль носит постоянных характер. Основные причины боли в желудке при беременности:
Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
Среди гастритов следует остановиться на их класиффикации, так как она может помочь в лечении данного заболевания. Итак, разновидности гастрита:
Острый стрессовый гастрит (стрессы различной этиологии, тяжелые травмы, заболевания).
Эрозивный гастрит (от длительного употребления лекарств, алкоголя, острой пищи и т.п.).
Вирусный, грибковый гастрит (следует говорить о снижении иммунитета).
Эозинофильный гастрит (следствие аллергических реакций), но есть и другие существенные факторы.
Атрофический гастрит (истончение, атрофия слизистой оболочки желудка и др.).
Язвенная болезнь желудка и / или 12-перстной кишки.
Другие причины боли в желудке при беременности
Боль в желудке может быть вызвана перееданием, несварением, запором, физическим переутомлением или небольшим напряжением мышц живота. Она также может свидетельствовать о заболевании или инфекции, повреждении или травме, аллергии, эмоциональном стрессе или других неизвестных факторах, остающихся недиагностированными.
Боль в желудке в сочетании со спазмами, тошнотой, рвотой или поносом может быть вызвана вирусной или, реже, бактериальной инфекциями, симптомы которых сохраняются 24-72 часа. Пищевые отравления обычно проявляются болью в желудке и поносом. Такие обычные инфекции, как пневмония и ангина, могут сопровождаться болями в желудке.
Иногда боль в желудке развивается в постоянную боль и напряженность в нижней части живота. Эти симптомы могут быть вызваны аппендицитом. В этом случае надо безотлагательно проконсультироваться с врачом. Любые органы желудочно-кишечного тракта: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, а также мочевыводящая система (почки, мочеточники и мочевой пузырь) и репродуктивная система могут быть инфицированы. Травма органов брюшной полости может вызвать боль в желудке, которая проходит по мере заживления.
Некоторые люди страдают непереносимостью молока, особенно его сахара (лактозы). Когда они пьют молоко, у них развивается боль в желудке, сопровождающаяся. Во время беременности в 44% случаев наступает ремиссия язвенной болезни желудки и 12-перстной кишки, благодаря высокому уровню прогестерона в организме, который стимулирует выработку слизи, которая служит защитным щитом для выстилки желудка. В остальных 44% случаев изменений не наблюдается, а ухудшение состояния наступает в 12% случаев. Если у вас возникает боль в желудке при беременности, обратитесь за помощью к гастроэнтерологу или акушеру-гинекологу. Ваш лечащий врач назначит необходимое лечение.