если борщ получился не красным что делать
Почему борщ получается не красного цвета?
Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.
Что влияет на цвет?
Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.
Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:
А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.
Поможет кислота
Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).
Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.
Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.
Другие способы
Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.
А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.
Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.
И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.
Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!
Почему борщ получается оранжевый, а не красный: вот в чем ошибка хозяек
Многие считают борщ своим любимым супом, но не все умеют делать его красного цвета.
Из-за простой ошибки блюдо получается оранжевым. Цвет, естественно, никак не влияет на вкус, но желание приготовить «с картинки» все равно присутствует. Хозяйки знают, как сделать блюдо насыщенного красного цвета.
Для начала нужно понять, почему именно блюдо не получается нужного цвета.
В первую очередь нужно знать, что цвет борща зависит от свеклы. Это овощ от длительной варки теряет цвет. Чтобы блюдо было красным, рекомендуется варить свеклу не более 10-15 минут.
Фото: Pixabay
При этом стоит помнить, что при повторном разогреве он может поменять цвет. Поэтому суп лучше разогревать в микроволновке и небольшими порциями.
Опытные хозяйки напоминают, что цвет также зависит от сорта овоща. Рекомендуется выбирать салатную, темно-бордовую свеклу, а также сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная.
Специальная кислота сможет сохранить цвет. По этой причине при жарке овощей в них нужно добавить уксус. При этом вкус и запах блюда будет мягче.
Также можно взять для приготовления лимонный сок.
Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Рекомендуется добавить его небольшое количество в начале пассерования.
Существует еще один простой способ того, как сделать суп насыщенного цвета. Следует взять чистую сырую свеклу и натереть ее. Потом овощ нужно залить кипятком. Когда до конца варки блюда останется минут пять, то воду из свеклы надо слить и добавить в суп.
Почему борщ не получается красным? Всегда оранжевый(
В чем секрет красного цвета борща?
Опубликовано 4 июня 2018, 14:08
Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.
189 комментариев
Yanka 4 июня 2018, 14:10 55
Спасибо, про не накрывать крышкой не знала.
ViktoriaC 4 июня 2018, 14:12 7
У меня начал получаться красный, когда кидаю свеклу на сковороду, немного сбрызгиваю уксусом, перемешиваю, добавляю морковку, перец, заливаю бульоном с кастрюли, томатной пасты немного и протушиваю под крышкой.
lydochka2222 4 июня 2018, 15:11 5
Заправку не нужно долго кипятить( всё вместе довели до кипения и выключили борщ.
Xxaaa 4 июня 2018, 15:22 1
+++++ к свекле нужно капельку кислоты-уксус, лимонная, лимонный сок-на ваш выбор. Именно она не даёт вывариваться цвету. То же самое и с вареньями-цвет при консервации тускнеть не будет только если лим.кислоты добавить.
Kseniya2 4 июня 2018, 14:18 2
У меня оранжевый, когда свеклу бросаю сразу в кастрюлю. А насыщенно красный и даже бордовый, когда тушу свеклу на сковородке с луком и морковкой и немного уксуса.
И я так же делаю, вместо уксуса лимон, но у меня оранжевый)
Вот почему-то не хотела уксус добавлять, но попробую
Ariadna_Lev 4 июня 2018, 14:18 4
kseopatra 4 июня 2018, 14:18 18
. чем дольше варить свеклу, тем оранжевее она выходит. Чтобы был бордовый борщ, свеклу надо тушить на сковороде отдельно от основного борща и кидать ее в конце вместе с капустой.
Думаю, что многие по-разному готовят.
Я вообще очень редко, раз в 3-6 месяцев готовлю.
Хорошо вам))) раз в пол года))
У нас просто дети не любят, а для себя отдельно нет времени готовить.
Это сейчас они уехали к бабушке и я для себя и мужа решила приготовить)
AlenaSM 4 июня 2018, 14:21 2
я на комент выше написала, что капусту после картошки, что же будет с капустой? в этом контексте.
Silena88 5 июня 2018, 01:35 1
Бросайте капусту только в воду уже с пол томатной заправкой, тогда вкусовые качества капусты намного вкуснее.
Когда проварится капуста по времени смотря какая! Залить оставшейся заправкой и + протушенной свеклой.(свекла обжариваеться на олии слегка, добавляете уксус еще минуту и добавить воды и потушить.(Если так делать цвет свекла не теряет и все идет в окраску борща.
Борщ получается насыщенно красный с оттенком Фиолета
olyaPM 4 июня 2018, 14:24 3
Я свеклу тушу вместе с морковью на сковороде, добавляю уксус и уже эту заправку бросаю в самом конце, когда картошка и капуста готовы. Всегда получается насыщенно бордовый
Mama812 4 июня 2018, 15:02 2
И я так делаю, борщ всегда краснючий
lilia_z 5 июня 2018, 01:43 1
LuLuda 4 июня 2018, 14:26 3
Я варю чищенную свеклу отдельно.
Готовую тру в борщ. Борщ получается насыщенно красного цвета.
+++ за отварную свеклу
Добавляйте сок лимона
Хм, тогда не знаю, у меня всегда с лимоном красивый, без лимона рыжий
Но я не в зажарку и не в конце, я закладываю продукты в мультю и сразу сок лимона туда
MonnaLiza 4 июня 2018, 14:28 1
Я бросаю с мясом очищенную, достаю перед забросом картошки, тру и обжариваю ещё с луком, морковкой и томатной пастой.
izjuminka 4 июня 2018, 14:31 1
буряк в самом конце и главное не перекипятить, а то быть эму оранжевым)
Z3Z2Z1 4 июня 2018, 14:31 2
ONikSandra 4 июня 2018, 14:51 1
Или зажарка из свеклы или сварить свеклу целиком и потерпеть в борщ
Добавляю уксус в зажарку с свеклой
Делаю зажарку,лук,морковь,свекла+том.паста.цвет бывает оранжевый если долго потом кипит,а так бордовый в основном получается.
Mariya_S 4 июня 2018, 15:09 8
Почитала. уксус, уксус. какой нафиг уксус, девочки.
Или мало кладет буряка, берите больше.
Или отваривайте целиком отдельно в кожуре, готовый трете, и кладете в борщ под конец.
Томат.пасту или помидоры не забываете?
Я и не обратила внимания на фон.
Искала в супе картофель. :grinning:
Chuchasonya 5 июня 2018, 10:46 1
Для меня тёртые овощи в борще- как будто их уже кто-то ел.
))))
У меня мама так тоже говорит и режет соломкой.
Legendovna 4 июня 2018, 15:16 1
я тоже так варю. борщ всегда красный
У меня борщ красным или бордовым становится на второй день, когда настоится. В первый день всегда оранжевый))
Почему борщ не получается красным? Всегда оранжевый(
При приготовление борща важен его цвет.А вот как его сохранить?Есть несколько секретов кулинарии.
1. Почистить и натереть на терке свеклу.Залить небольшим количеством растительного масла.Закидывать в борщ перед самой готовностью.
2. Натертую на терке свеклу потушить с очищенными томатами.Самое главное не перетушить,а то цвет уйдет.Тушить нужно 10-13 минут на медленном огне.
3.Лимон закрепляет цвет свеклы.Натереть на терке свеклу,сбрызнуть свежим соком лимона и добавить небольшую щепотку сахара.
4.Натереть или нарезать свеклу и посыпать солью крупного помола,перемешать и оставить до полного растворения соли.
Цвет свеклы сохраняется в кислой среде.Поэтому для закрепления цвета могут подойти такие ингредиенты:лимон,уксус,сок квашенной капусты.
Способы нарезки свеклы могут быть различны.Это и натертая на мелкой терке,и натертая на крупной терке,и нарезанная соломкой.Кому как нравится.
Как правильно добавить свёклу в борщ – несколько полезных советов.
Чтобы ярко-свекольный цвет борща сохранился до окончания варки, ни в коем случае не надо делать никаких дополнительных манипуляций со свёклой: обжаривать, тушить или в чём-либо замачивать))
Свёклу достаточно просто отварить в кожуре вместе с хвостиками, нарезать соломкой – и своевременно отправить в борщ.
Коротко обращу внимание на последовательность заправки борща. Борщ я готовлю от начала до конца в кастрюле с толстым дном – без отдельных зажарок овощей в сковороде.
В разогретое масло отправляю последовательно: мясо кусочками + специи + лук + морковь + чеснок + сладкий и острый перцы + помидоры + томатную пасту + сахар. Всё это тушу, помешивая, на малом огне до полуготовности. Потом добавляю: соль + кипяток (до середины кастрюли) + картофелину + капусту. Довожу до кипения вместе с капустой и затем доливаю кипяток почти до верха кастрюли. Теперь, внимание! Только когда капуста будет практически готова, наступает очередь свёклы. Сок целого лимона через мелкое ситечко добавляю в борщ. И сразу же отправляю нарезанную соломкой свёклу. Борщ помешиваю, но крышкой кастрюлю не накрываю. Как только борщ окрасится в интенсивный свекольный цвет и начнёт закипать, значит, дело близится к завершению. Двух-трёх минут кипения вместе со свёклой достаточно! Не больше! И готово. Пора конфорку выключить и укрыть борщ плотно крышкой, пусть настаивается.
Кстати, на моих фотографиях в статьях хорошо виден яркий свекольный цвет супов. Точно такой же цвет у моего борща. Убедитесь по этим ссылкам.
Горячий свекольный суп.
Правильных рецептов красного борща столько же, сколько хозяек, которые берутся его приготовить. Особенно много украинских и польских вариантов. Борщ готовят на квасе, с мясом, рыбой, грибами, фасолью, репой, яблоками, клецками в виде крошечных вареников. Но больше всего технологических секретов связано с основным ингредиентом – свёклой.
Почему суп становится бледным?
Прежде всего разберёмся, из-за чего происходит потеря цвета и как сделать, чтобы свекла в супе не бледнела, а была красной. Дело в том, что пигмент, придающий свёкле и всему борщу насыщенный красный оттенок, не слишком стоек. Цвет свеклы разрушается от двух факторов:
Отсюда вывод: чтобы борщ сохранил ярко-красный цвет, свёклу в нём нельзя переваривать, и нужно подольше избегать контакта со щёлочью. А теперь посмотрим, как это всё выглядит на практике.
Все приведённые далее рекомендации являются лишь ориентировочными. Единого канонического рецепта, за нарушение которого еретика отлучают от кулинарии, не существует.
Что добавляют в борщ
Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:
Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.
Красный борщ на курином бульоне
На курином бульоне можно готовить борщ легкий, почти диетический.
Ингредиенты:
Из трав к нежному куриному мясу подойдут базилик, майоран и орегано.
Как сварить ярко-красный суп?
Правильная нарезка
Подготовка свёклы к добавлению в борщевую заправку предусматривает два взаимоисключающих момента:
Задача повара – найти тонкий баланс между количеством сока в бульоне и внутри свёклы. Если свёклу натереть на тёрке – она весь сок выдаст в жидкость, но бульон в итоге будет лишь слегка красноватым. Если порубить корнеплод толстыми ломтями – они красными останутся, но блюдо будет невкусным. Как показывает практика, оптимальный вариант – это нарезка соломкой. В этом случае сок равномерно распределяется между бульоном и самой свёклой.
Отдельная обжарка
Щелочная среда для цветового пигмента вреднее, чем нагревание. Поэтому чтобы уменьшить потери цвета, свёклу перед закладкой в борщ надо готовить отдельно, без добавления капусты или моркови. А вот томатную пасту на этом этапе класть можно и нужно: она, как правило, кисловатая – а кислота помогает пигменту сохранять цвет.
Некоторые хозяйки считают, что при обжарке свёклы хорошо помогает кусочек сливочного масла, добавленный в растительное или смалец, на котором жарится овощ. Правда, в этом случае дополнительно получится вытяжка из свёклы ярко-багрового цвета – но жидкость всё равно пойдёт в кастрюлю. Такой же метод можно использовать и когда готовится луковая пережарка для супа: сливочное масло даст и янтарный поджаристый лук – и такого же цвета вытяжку, которая окрасит бульон.
Сырую или вареную свеколку класть в бульон?
Есть несколько основных способов добавления свёклы в борщ:
Есть маленькая хитрость, позволяющая спасти цвет блюда. Она заключается в следующем: свёкла пережаривается и тушится вместе с морковью как обычно – и бог с ним с цветом.
Однако примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю кидается небольшой ломтик сырой свёклы (размером примерно с четвертинку от среднего яблока. Он не особо повлияет на вкус – но успеет дать замечательный ярко-красный сок, пигмент в котором разложиться точно не успеет. В результате борщ окажется одновременно и вкусным, и красивым.
Приготовление борща в казане на природе.
Почему при тушении овоща необходимо добавлять кислоту?
Поскольку пигмент расщепляется в щелочной среде, выровнять кислотно-щелочной баланс можно с помощью обыкновенного уксуса. Пара ложек сделает среду в кастрюле почти нейтральной, а то и кислой – и свёкла сохранит цвет. Ещё надёжнее будет, если добавить уксус не в бульон, а полить им свёклу, пока она обжаривается на сковороде.
Надо отметить, что метод этот весьма спорный. Некоторые повара считают, что уксус только убивает вкус настоящего борща. Другие напротив уверены, что без лёгкой кислинки борщ – уже не борщ. Кто прав – решать тому, кто готовит и потом будет есть это блюдо.
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (достаточно одного кружка лимона примерно такой толщины, какой кладётся в чай). Им поливают свёклу во время её пассировки. Кроме того, кислота содержится и в томатной пасте, и в свежих помидорах.
Использование маринованного корнеплода
Вместо свежих корнеплодов можно использовать маринованную свёклу.
Достоинство маринованной свёклы в том, что благодаря пропитки кислым маринадом она не слишком теряет свой цвет даже при длительном тушении. Недостаток тот же – не всем нравится привкус, который маринад даёт борщу.
Когда и как кидать морковь?
Морковь в зажарке обесцвечивает свёклу. Но выходы из этой ситуации есть:
Время приготовления
Закладывая свёклу в борщ нужно учитывать два момента:
Вкусное первое блюдо с говядиной
Лучше всего приготовить красный борщ на бульоне из говядины с сахарной косточкой.
Бульон получится не очень жирный, но крепкий и ароматный. Как раз такой подходит по характеру к борщу.
Ингредиенты:
Говяжий бульон потребует особенные пряные травы – любисток, эстрагон и чабрец.
Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.
Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.
Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.
Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.
Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!
Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.Туда же отправляется капуста.…и картошка.Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.
Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!
Рецепты борща
Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.
Красный борщ без добавления свеклы
✍ Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю :
Почему у многих хозяек борщ получается оранжевым, а не красным
Стараемся приготовить ярко-красный борщ, а получается суп оранжевого цвета – проблема знакома каждой хозяйке.
Почему не удается сохранить цвет блюда?
Борщ получается оранжевым из-за неправильного обращения со свеклой.
Возможны две основные причины – либо вы слишком долго варите овощ, либо выбираете неправильный его сорт.
Фото: Pixabay
Во время долгой варки свекла теряет свою природную пигментацию, то есть дает более светлый сок.
Поэтому свеклу варят целиком, потом бульон на косточке, а потом добавляют все ингредиенты и варят борщ.
Небольшой секрет: свеклу не нужно варить часами, чтобы она стала мягкой.
Достаточно варить ее 20 минут, а потом держать под струей холодной воды.
Свекла сама дойдет до готовности и при этом не потеряет свой цвет, как при долгой варке.
Что касается сорта свеклы, то для борща нужно покупать салатную свеклу. Она отличается темно-бордовым оттенком.
Также важно не варить и не пассеровать вместе свеклу и морковку. Когда сок овощей смешается, из-за оранжевого цвета моркови уже ярко-красного супа не получится.
А еще в блюдо можно добавить каплю лимонного сока или винного уксуса для сохранения цвета.