если брага горькая на вкус что делать
Отчего горечь в самогоне?
Самогон в домашнем виноделии, чаще всего, используется в качестве основного материала для приготовления наливок, настоек и других алкогольных напитков. Горечь в самогоне может испортить их вкус. Неприятно пить такой напиток как в чистом виде, так и настоянного на травах или фруктах.
Причины
Для того, чтобы не убирать горечь в самогоне, необходимо устранить возможные причины её появления до перегонки виноматериала.
Пригорание
Причиной горького вкуса готового продукта становятся твёрдые фракции примесей, находящихся в браге. В процессе перегонки они прилипают в змеевике и при его нагревании пригорают к внутренней поверхности. Самым эффективным способом профилактики последствий является фильтрация и осветление виноматериала перед перегонкой.
Чрезмерно густую бражку рекомендуется перегонять только на самогонных аппаратах, оснащённых парогенератором.
Для фильтрации бражки перед перегонкой используют обычные марлевые фильтры.
Неправильная брага
В практике домашнего виноделия встречаются случаи, когда в предназначенное для приготовления браги сырьё попадают дроблённые косточки фруктов. В их составе содержится большое количество дубильных веществ и танинов. Они придают привкус горечи сначала виноматериалу, а затем и конечному продукту.
Горечь в самогоне может вызвать подгнившее сырьё, использованное для приготовления бражки. Такой же эффект получают в том случае, когда вовремя не очищают виноматериал от осадка. Основные рекомендации по профилактики:
Нехорошие дрожжи
Некачественные дрожжи заражают сусло, что придаёт напитку горький привкус. Патогенные микроорганизмы вызывают уксусное закисление продукта. Оно приводит к появлению плесени. Единственный способ спасти виноматериал — фильтрация и термическая обработка браги.
Виноматериал сначала доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры. На следующем этапе в брагу вносят порцию свежих дрожжей. Повторное брожение проходит в течение нескольких дней под водяным затвором. Категорически нельзя допускать соприкосновение виноматериала с кислородом.
Оборудование
Причиной появления горечи в самогоне может стать грязное оборудования. При перегонке пенистой браги она попадает в змеевик, внутреннюю поверхность которого очень тяжело очищать. Главная мера профилактики — использование качественного виноматериала и своевременная чистка оборудования.
Контакт с древесиной
При использовании деревянных бочек для приготовления браги в ней накапливаются дубильные вещества. Они придают вкус горечи конечному продукту.
Как избавиться от горечи
Многие начинающие виноделы, столкнувшись с проблемой, не знают как убрать горечь из самогона. Делается это с помощью различных физических и химических способов. Для этого необходимо провести глубокую очистку алкоголя. Самое негативное влияние на вкус напитка оказывают входящие в состав напитка сивушные масла. С течением времени они лишь усиливают горечь в самогоне. Избавиться от них можно с помощью дополнительной перегонки алкоголя.
Чаще всего виноделы пытаются исправить вкус спиртного с помощью второй перегонки самогона. Его вкус, действительно улучшается, но не до такой степени, которую хотелось бы получить.Несмотря на дополнительную очистку, самогон после второй перегонки может по-прежнему горчить.
Наилучшего результата можно добиться только пропустив самогон через ратификационные колоны самогонного аппарата или сделав его перегонку 4-5 раз. Иногда горький вкус спиртного исправляют с помощью окислителей. Среди других эффективных способов очистки самогона от сивушных масел:
Исправление вкуса спиртного с помощью холода широко используется в домашнем виноделии с давних времён. Оно основано на физических свойствах самогона. В деревнях спиртное после перегонки наливали в железные бочки и выносили на мороз. Содержащаяся в алкоголе вода и примеси застывали и превращались в лёд. Спиртное продолжало оставаться в жидком состоянии. Лёд из бочек удаляли, а спиртное сливали в ёмкости для хранения.
Очистить спиртное от сивушных масел можно и с помощью химических способов. Самый эффективный из них — добавление в конечный продукт пищевой соды. Она образует с сивушными маслами соединения, которые выпадают в осадок. Для очистки напитка достаточно добавить в него соду из расчёта 10 гр. на 1 л самогона. Примеси выпадут в осадок в течение 30 минут. После этого спиртное процеживают через несколько слоёв марли и пропускают через угольный фильтр.
Горький вкус у самогона
Посл. ред. 10 Июля 17, 21:38 от Артем48
самогон получился очень горьким.из за чего могла появиться горечь? Брага бродила в алюминиевой фляге, укутанная одеялом( по совету бабушки))) Артем48, 10 Июля 17, 21:22
во избежания кипячения дрожжей, что и придает горький вкус. Alibaba, 05 Сент. 17, 09:03
Одна из глупостей и догм самогонщика. SA1348, 05 Сент. 17, 09:55
65 гр дрожжей на этот объём. И брага была утеплена. Если в помещении не было ниже +15*С, при таком количестве дрожжей и их саморазогреве на старте, да ещё и с утеплением, они и набродили массу всяческой дряни. Да и двойной перегон понятие растяжимое. Рекомендую научиться делать правильную брагу)
Посл. ред. 06 Сент. 17, 22:40 от Kolew
А ты наверно аристократ. Нам самогонщикам науку то не понять.. Alibaba, 05 Сент. 17, 20:05
надо было дождаться до осветления во избежания кипячения дрожжей, что и придает горький вкус. Alibaba, 05 Сент. 17, 09:03
Может и я ошибаюсь по поводу трупов наших друзей, так подправь. Люди тут учиться хотят, а не насрать друг на друга. ) Alibaba, 06 Сент. 17, 22:24
Вот и не надо давать ошибочных советов, в которых сам не уверен. И тем более огрызаться, когда указывают на ошибки.
А человек уже получил ответ на свой вопрос в теме новичков, просто непонятно для чего эту тему модераторы пропустили.
А кто нить сталкивался с тем что выход тела органолептически устраивает полностью, спустя время, вкус меняется в худшую сторону Дядя Джек, 07 Сент. 17, 08:45
4 причины почему самогон получился горьким
Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.
1. Все дело в браге
Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:
Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.
Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.
Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.
2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы
3. Аппарат виноват
Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.
4. Слишком долго настаивался
Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.
Как быть с горьким самогоном
Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, где купить самогонный аппарат с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.
Убираем горький привкус самогона:
Почему получился горький самогон
Если горчила виноградная или сливовая брага, ее лучше чистить винным бентонитом. Желатин вступает в реакцию с ароматическими альдегидами и обедняет букет.
Горький вкус самогона появляется, если спирт или самогон контактирует с:
Самогон горький после второй перегонки, что делать, как исправить?
Горьким самогон бывает, если фруктово-ягодная брага вскипела и в дефлегматор/царгу/насадку попали жирные сивушные кислоты. Они образуют черный налет, от которого очень трудно избавиться. На второй перегонке это сразу становится заметно. Выход — чистить оборудования после браги и перед второй перегонкой спирта-сырца.
Есть метод химической промежуточной очистки сырца и готового продукта для самых смелых. В 3 л готового самогона добавить 100 г натриевой щелочи и 43 г алюминия. При реакции выделяется огнеопасный водород, будьте осторожны.
После очистки надо:
По рассказам дегустаторов никаких побочных эффектов такая химическая очистка не дает. От избытка танинов после бочки можно избавиться, выставив бутыль на мороз или поместив ее в морозильную камеру на 2 недели.
Причины появления и методы устранения горечи в самогоне
Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.
1. Пригорание твердых частиц браги
Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.
Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.
Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом
2. Неправильная работа с сырьем или брагой
Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.
Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.
Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.
3. Плохие дрожжи и заражение сусла
Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.
При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.
При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.
Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.
4. Проблемы с самогонным аппаратом
В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.
Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.
Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.
5. Долгий контакт с древесиной
Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.
Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.
Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.
Пошаговая инструкция как убрать горечь из самогона
1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).
Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.
Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.
Бентонит
2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.
Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.
3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.
4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.
Брага горькая. Почему брага горькая. Причины и профилактика скисания браги. Какие могут быть причины скисания браги
Пригорание твердых частиц браги
Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.
Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.
Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом
Как определить крепость самогона?
Пожалуй, крепость самогона является основным критерием качества напитка. Крепость самогона определяется концентрацией спирта в нем. Невозможно определить крепость домашнего напитка лишь попробовав его. Узнать крепость самогона можно с помощью спиртомера или ареометра. Самый оптимальный показатель крепости — 40 градусов. Для более достоверного результата измерения соблюдайте несколько простых правил, ведь невозможно определить градус на вкус.
Во — первых, температура самогона при измерении крепости должна составлять около 20 градусов Цельсия. При других показателях температуры вы рискуете получить недостоверный результат, так как принцип измерения крепости самогона спиртомером и ареометром заключается в измерении плотности напитка, а спирт, как нам известно имеет более высокую плотность чем вода. Поэтому, при несоблюдении рекомендаций по температуре самогона, градус напитка будет неверным.
Если вы хотите получить максимально крепкий самогон, то при приготовлении не доводите температуру выше чем 86-94 градуса цельсия, для того, чтобы избежать испарения воды и масел. При несоблюдении данных показателей, крепость и качество напитка будут неизбежно уменьшаться.
При соблюдении всех рекомендаций для изготовления самогона, вы получите отменный напиток крепостью 55- 65 градусов. Это будет идеально чистый и прозрачный напиток без посторонних запахов. Попробуйте поджечь приготовленный напиток. Пламя должно быть абсолютно бесцветным, а при сгорании должно остаться немного простой воды.
Если вы все сделали правильно, то у вам в руках отменный напиток собственного приготовления. При употреблении учтите, что он очень крепкий. Для более приятного потребления самогона его можно разбавить питьевой водой или настоем трав.
Неправильная работа с сырьем или брагой
Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.
Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.
Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.
Способы устранения горечи
Горечь в самогоне и его неприятный запах обусловлен присутствием в нем сивушных масел и прочих побочных продуктов брожения. Убрать их можно химическими и физическими способами.
Самогон без горечи
Основные методы очистки и устранения горечи, неприятного запаха самогона:
Самогон становится горьким благодаря содержанию в нем побочных продуктов. Для их удаления используют окислители, сорбирующие материалы, фильтрацию и осаждение.
Замораживание самогона — способ, применяемый как в деревнях, так и в городах. Для заморозки используют металлический нержавеющий бочонок либо посуду из стекла (банку). Наливают туда самогон и охлаждают до появления льда, который представляет собой воду с растворенными в ней примесями. Самогон же остается жидким, к тому же становится более концентрированным, градус его растет. Процесс замораживания можно повторять, пока горечь не исчезнет.
Очищают самогон от горечи также с помощью соды питьевой. На литр жидкости берут 8-10 грамм соды и перемешивают. Дают постоять 30 минут и опять перемешивают, оставляя смесь на 12 часов. Сода образует с сивушными маслами соли, которые выпадают в осадок или остаются на поверхности воды. Для завершения процесса очистки верхний слой жидкости сливают, а осадок убирают.
Убирает горечь в самогоне и устраняет неприятный запах корень фиалки. Перед применением его измельчают. Для очищения 3 литров напитка необходимо 100 грамм корня фиалки. В течение 12 часов происходит сорбция сивушных масел и самогон очищается. Корень фиалки — эффективное, но не самое доступное средство.
Горькие примеси в самогоне можно удалить также с помощью марганцовки. Перманганат калия является окислителем, который заставляет сивушные масла и другие соединения окисляться и образовывать осадок.
Порошок марганцовки берется из расчета 2-3 грамма на 3 литра самогона. Нужно размешать раствор и подождать, пока примеси осядут. Для ускорения процесса самогон с перманганатом калия нагревают до 50-70 градусов. Температуру превышать нельзя т. к. спирт испаряется. Образовавшийся осадок удаляют.
Справиться с неприятным запахом и вкусом сивушных масел поможет повторная перегонка. Для этого требуется разбавить самогон водой и вылить его в перегонный аппарат. Вместе с водой из агрегата уйдут и примеси. Данный метод является самым эффективным, однако требует большого количества времени.
Помогает в борьбе с горечью уголь древесный. Используют, как правило, березовый. Таковой имеется в продаже. Нужно следить, чтобы он не был пропитан смесью для лучшего розжига, подойдут марки «БАУ-ЛВ» и «БАУ-А». Березовый уголь можно сделать самостоятельно — сжечь дрова до обугливания, дать остыть и измельчить их. Затем положить их в несколько слоев марли и профильтровать самогон через самодельный фильтр.
В качестве сорбента можно использовать также бентонит, глину, активированный уголь. Следует помнить, что последний обладает существенным недостатком — поглощает только крупные молекулы. Низкомолекулярные соединения, составляющие большую часть, он пропускает.
Бентонит и глина хорошо сорбируют вредные вещества. Однако их эффективность также ограничена.
Вместо самодельного угольного фильтра, можно использовать фильтр для воды. Стоит он недорого. Очищение происходит за счет задержки сорбентом сивушных масел и других соединений, придающих горечь напитку.
Для очищения с помощью молока (жирность не более 1,5%) потребуется один стакан продукта на 20 литров самогона крепостью 50 градусов. Смесь встряхивают и оставляют без доступа света на неделю. Температура должна быть около 20 градусов. Из семи дней пять необходимо встряхивать смесь, а два последних дня происходит осаждение. Осадок фильтруется при помощи слоев ваты.
Аналогичным образом происходит очищение белком яйца. Его взбивают с 200 граммами теплой воды и вмешивают в напиток. Одного белка достаточно для полутора литров.
Рафинированное масло убирает горечь. Необходимо 20 грамм на литр самогона. Смесь встряхивают по 5 минут 3-4 раза, затем отстаивают в течение двенадцати часов. Рафинированные растительные жиры свяжут сивушные масла. Лучше использовать для этого бутыль, заткнутую пробкой, слегка ослабленной. Ее переворачивают, масло остается вверху.
Для устранения горечи можно также настаивать самогон на яблоках и моркови. Клетчатка измельченных овощей и фруктов поглощает горчинку и придает приятный запах.
Плохие дрожжи и заражение сусла
Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.
При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.
При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.
Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.
Как не допустить появления горечи в сыре
Различные сорта сыра могут горчить по тем или иным причинам, и не всегда они кроются в некачественных продуктах или плохих условиях хранения. Например, Сулугуни порой горчит в том случае, если в ходе приготовления был пересолен. Такой недочет, конечно же, отразится на вкусе сыра.
Если горчит российский сыр или любой другой твердый продукт, то это говорит обычно только об одном – неправильное хранение. Так, сыр разрешен к замораживанию на срок до трех месяцев
Важно, чтобы после оттаивания продукт был сразу же израсходован. В противном случае повторное замораживание продукта грозит появлением в его вкусе неприятной горечи
Чтобы защитить продукт питания от появления горечи, рекомендуется:
Такие правила несложные, однако помогут сохранить сыр правильно, защитив его от появления горечи.
Проблемы с самогонным аппаратом
В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.
Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.
Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.
Использование угольного фильтра
Активированный уголь – это идеальный абсорбент, по причине хорошей пористости. Роль играет и высокая удельная поверхность из расчета на единицы массы
Если принято решение применить уголь, то важно выбрать его правильно, потому что поры абсорбируют молекулы
Способов убрать горечь из самогона есть два:
Каждый винокур, занимающийся созданием алкогольных изделий в домашних условиях, стремится достичь идеала в плане вкусовых и ароматических показателей.
При этом на практике нередко даже у опытного специалиста получается спиртное с едким, горьковатым привкусом, способным испортить общие впечатления от дегустации.
Голова самогона может содержать от 75 до 80 оборотов, тогда как в хвосте присутствие спиртного обычно не превышает показатель в 40%.
Как показывает практика, причин не так уж и много. Соответственно, стремясь изготовить вкусный и качественный алкоголь без неприятной горчинки, вам достаточно всего-навсего учесть небольшое количество нюансов. К основным же причинам появления неприятного прикуса следует отнести:
Пригорание
В противном случае при нагреве остатки сырья, осадок и дрожжи будут образовывать едкие пары, которые впитает маслянистая структура.
На Руси самогоноварение было уделом вельмож и бояр.
Неправильная обработка браги или сырья для ее создания
Готовя, например, — самогон из винограда—, вы можете сильно увлечься процедурой дробления, которая повредит косточки продукта. Как правило, в них содержится большое количество так называемых дубильных элементов, которые, попадая в брагу, создают горечь.
Также важно не использовать порченое сырье
Уделяйте особое внимание процедуре выбора и обработки основного ингредиента
Если вы уже не первый раз готовите —самогон из яблок —, пшеницы и прочих ингредиентов и горечь в напитке у вас проявилась впервые, следует обратить внимание на качество дрожжей. Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь
Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги
Вполне возможно, что они не подходят для той рецептуры, которой вы в этот раз придерживаетесь. Также отметьте для себя и тот факт, что отсутствие стерильности в помещении, где создается напиток, приводит к образованию патогенных микроорганизмов, способных оказать негативное воздействие на вкус браги.
Причем в результате может проявиться не только горечь, но и неприятная кислинка.
Неисправный аппарат для перегонки
Постоянно готовя или любого другого ингредиента, не забывайте время от времени чистить аппарат. Вполне возможно, что после предыдущих выгонок в змеевике остались остатки прошлой браги.
Если же горечь проявилась после работы с новым оборудованием, то высока вероятность неправильного выбора герметика, используемого при сборе продукта.
Длительное взаимодействие с емкостью из древесины
Если вы привыкли выдерживать алкоголь в деревянных бочках и прочей таре, то удивляться появлению горечи не стоит. Древесине присуще высокое содержание дубильных веществ, которые способны сильно сказываться на вкусовых амбициях спиртного.
Сама Екатерина II преподносила самогон в качестве презента Фридриху Великому.
Долгий контакт с древесиной
Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.
Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.
Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.
Способы, как убрать горечь из самодельного коньяка
Одним из самых популярных способов является так называемый процесс замораживания. Он предусматривает то, что напиток наливают в металлическую или же стеклянную посудину и охлаждают до низких температур. Образовавшаяся ледяная корка и будет содержать все вредные вещества.
Воспользовавшись некоторыми подручными средствами, тоже можно найти решение тому, как убрать горечь из домашнего коньяка. Среди наиболее эффективных фильтров специалисты выделяют следующие:
Например, с помощью соды можно добиться того, что сивушные масла, превратившись в соль, выпадут в осадок, от которого легко будет потом избавиться. Процесс очистки таков: рассчитав, что на 1 л коньяка понадобится 10 г пищевого продукта, следует перемешать данные ингредиенты и оставить на полчаса. Спустя 30 минут нужно только еще раз тщательно помешать смесь
Следует обратить внимание, что отложить дегустацию придется еще на 12 часов
Активированный уголь – еще один проверенный способ того, как убрать горечь из самодельного коньяка. Данный абсорбент тщательно измельчается и заворачивается в марлю, сложенную в несколько слоев. Только потом самодельный фильтр кладут в лейку и через него пропускают приготовленный напиток.
Технология приготовления самогона, как правило, строится на нагревании перебродившей браги до максимальной и последующем охлаждении спиртовых паров. Для того чтобы приготовить действительно качественный самогон без запаха, необходим ступенчатый подогрев браги. Давайте более детально разберемся в процессе.
Немного о технологии
Итак, сначала брага заливается в на 2/3 объема и начинается процесс перегона. На первом этапе нагревание браги осуществляется с высокой скоростью. Когда же температура достигает 70-ти градусов, скорость желательно снизить. А когда появляется первый отгон, ее больше не увеличивают
Важно следить за тем, чтобы температура вытекающего из аппарата самогона не превышала 30 градусов
В противном случае качество готового продукта будет невысоким. Для того чтобы получить самогон без запаха, необходимо строго придерживаться технологии. В случае, если у вытекающего самогона излишне высокая температура, следует усилить охлаждение. Для этого достаточно просто увеличить объем холодной воды
Помимо температуры, очень важно отслеживать и скорость, с которой выстекает готовый продукт. Эксперты в области самогоноварения советуют отрегулировать ее на уровень 150-ти капель в минуту
Также возможна струйка, толщина которой не должна превышать спичку. Для максимального перегона всего самогона, содержащегося в браге, надо перегнать треть от первоначального объема браги. Когда температура браги достигнет 98-ми градусов, процесс перегонки необходимо прекратить.
Сколько необходимо перегонов для получения отличного продукта
Если вы будете следовать этим рекомендациям, вы достигнете интенсивного выделения сивушных масел. Чтобы получить самогон без запаха, надо добиться более концентрированного продукта. Для этого полученную смесь перегоняют повторно по вышеизложенной технологии. Перед повторным перегоном самогон разбавляется мягкой водой. Все тщательно размешивается. Вторая перегонка самогона осуществляется только после того, как достигнута 45-ти градусная концентрация.
Кстати, вторичный прогон предполагает разделение продукта на фракции. Так, например, самогон 1-ой фракции получается на первом этапе перегона. Он не отличается хорошим качеством. У него очень резкий запах и неприятный вкус. Самогон второй фракции сливается в отдельную емкость и используется для приготовления Правда, и он требует химической очистки. После нее можно получить самогон без запаха. Наконец, качественным считается продукт, прошедший три этапа перегонки. Он получается наиболее чистым, отличается приятным запахом и не очень сильным вкусом. Как правило, в нем низкое содержание спирта (около 10%) и в большом объеме содержатся сивушные масла.
Напиток необходимо закрепить, и можно ставить на стол. Конечно, все о самогоне знать нельзя. Процесс его производства, несмотря на кажущуюся простоту, обладает массой тонкостей. Надо выгнать не один литр данного продукта для того, чтобы получить действительно стоящий напиток, которым можно будет побаловать родных и близких. Ах, да, и помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков чревато негативными последствиями для здоровья.
Многих людей, занимающихся самогоноварением, интересует, как убрать горечь в самогоне. Есть несколько способов очистки, которые убирают примеси из напитка и решают проблему неприятного привкуса.
Как избавиться от горьковатого привкуса домашнего вина
Легкая горчинка может появиться и из-за патогенных микроорганизмов, которые со временем могут привести к тому, что напиток и вовсе не будет пригоден для употребления. Используя стерильные инструменты и емкости, избежать подобных неприятностей легко.
А вот чтобы избавиться от горьковатого привкуса в таких ситуациях, придется воспользоваться технологией пастеризации: тепловая обработка убьет все микробы. Для этого необходимо емкости с виноградной жидкостью плотно закрыть, поместить в кастрюлю, заполненную водой, а потом медленно нагреть до 60°C. В течение 5 минут следует поддерживать температуру, после чего можно выключать огонь. По истечению 5 дней нужно не забыть слить напиток с осадка.
Специалисты говорят, что длительная выдержка тоже вредит яблочному и виноградному алкоголю. Дабы вещество не приобрело горьковатый привкус, знатоки рекомендуют каждую неделю пробовать его. Если момент был упущен – следует воспользоваться белой глиной.