если брага превратилась в уксус что делать
Что делать с брагой?
можно ли её ещё перегнать? или уже только на помойку? Dyx, 13 Июля 11, 06:15
Посл. ред. 13 Июля 11, 22:55 от sapatura
или уже только на помойку? ironman, 13 Июля 11, 07:22
проще аппаратик по быстрому сварганить,на коленке,хоть сырца согнать Al, 13 Июля 11, 21:13
38105.jpg Что делать с брагой? Вопросы самогонщиков.
Вариант
делал брагу, из сахара всё по правилам: настоял, отфильтровал через марлю, разлил по бутылкам, Dyx, 13 Июля 11, 06:15
Посл. ред. 10 Окт. 14, 22:18 от capsolo
Да теперь знаю, а колличество дрожей могло так скислить брагу pzaharini, 11 Окт. 14, 01:51
а колличество дрожей могло так скислить брагу pzaharini, 10 Окт. 14, 22:51
Бутылки закрытые были? Кислота похожа на уксус или кисло-горькая?
Если не уксус, то гони! ironman, 13 Июля 11, 07:22
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лирическое отступление – знаю людей в селе, которые делают брагу без водяного затвора, и пару раз я сам делал подобным образом. Как поступают они? Заливают брагу во флягу, накрывают негерметичной крышкой, а затем укутывают верхнюю часть емкости одеялами. Пока брага бродит, внутри емкости есть избыток давления, поэтому углекислый газ через щели и одеяло выдавливается наружу. Тут главное не упустить момент окончания брожения. Но если все же брага прокисла, есть ли методы спасти ее?
Прокисшая брага – на что она годна?
В интернете на многих ресурсах вы найдете десятки способов «реанимации» прокисшей браги. Кто-то рекомендует добавить в нее сахара, кто-то – дрожжей, иные говорят, что нужна закваска и сырые злаковые. А я вам говорю – все это ерунда, потому что прокисшая брага – это уксус. Вы пробовали когда-то заставить бродить домашний уксус 3-5% концентрации? А в прокисшей браге эта концентрация может быть выше – до 7-12%, в зависимости от того, как долго она киснет. Все, чего вы добьетесь, это испортите продукты, как сахар с дрожжами, так и сам уксус.
Если брага приготовлена на фруктах (яблоки, сливы), то уксус можно использовать в бытовых целях для мариновки мяса. Просто возьмите часть прокисшей браги, отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр, и залейте в стеклянные бутыли. Убедитесь, что уксус готов, а спиртовое брожение прекратилось полностью – выделение газа должно полностью прекратиться.
Почему прокисает брага?
Здесь причина только одна – разгерметизация «шаттла», то есть – бродильной емкости. Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ только при условии отсутствия кислорода. Если же в бродильную емкость попадает воздух, то дрожжи быстро погибают, а в дело вступают бактерии, которые превращают брагу в уксус. Как этого избежать? Да просто убедитесь в герметичности емкости и следите за тем, чтобы в гидрозатворе всегда была вода.
Как определить, скисла брага или нет?
Существует несколько простых способов:
Есть ли надежда спасти прокисшую брагу?
Тут все зависит от того, в какой момент вы обнаружили подвох. Если брага уже конкретно превратилась в уксус, то просто вылейте ее, оставив часть для мариновки мяса. Кстати, рекомендую даже специально сделать немного такого домашнего уксуса, так как шашлык с его применением получается из любого мяса просто изумительный. Если же брага только начала прокисать – на вкус она все еще сладковатая, но с легким кисловатым запахом, то просто добавьте в нее немного разведенных в теплой водичке дрожжей (50 граммов хлебопекарных на 20 литров браги будет достаточно), и обеспечьте полную герметичность. Если процесс брожения не восстановился в течение 8-12 часов, то дело «труба», так как в кислотной трубе дрожжевые грибки не растут.
Советы «бывалого»
На личном опыте учиться непросто – это путь, требующий времени, сил и денег, поэтому я хочу поделиться своими знаниями с теми, кто решил всерьез заняться самогоноварением, так как уважаю людей, склонных к ремеслам. Прокисшая брага – это проблема, которой можно очень легко избежать, если учитывать некоторые тонкости. Из личного опыта:
Испортить брагу сложно – просто обеспечьте ей нужные условия и не мешайте процессу, и все у вас получится.
Что делать чтобы брага не скисла
Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит.
Причины скисания
В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. Температурный диапазон их жизнедеятельности при этом даже шире, чем у дрожжей. И если на первоначальных этапах брожения активно выделяющийся углекислый газ “устилает” поверхность браги, не давая молекулам кислорода контактировать с жидкостью, то под конец брожения или при его остановке кислород (при отсутствии гидрозатвора) беспрепятственно опускается к поверхности.
Резкий характерный душок кислятины появляется при скисании уже на первые сутки. Полностью брага может прокиснуть даже за трое суток (но обычно нужно больше времени).
Слабость уксусных дрожжей — высокая крепость браги, при которой они теряют активность. В качестве одной из рекомендаций можно предложить использование спиртовых дрожжей, которые выдерживают большее содержание спирта в среде.
Чтобы брага не скисла, нужно соблюсти простые правила
Обязательно проверьте емкость на герметичность: подуйте в выводной конец гидрозатвора. Если откуда-то из-под крышки начал сифонить воздух, необходимо как можно скорее загерметизировать этот участок. В качестве затвора можно использовать и резиновую перчатку с проколом в пальце, но тогда емкость лучше брать литую (стекло, пластик), чтобы гарантировать герметичность.
При наличии исправного гидрозатвора брага не скиснет даже после прекращения брожения.
Также скисание может произойти при некачественных материалах, из которых изготовлен самогонный аппарат. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, убедитесь, что выбранные материалы не будут окисляться спиртом или разрушаться при нагревании. Кислоты часто образуются при коррозии металлов, что также испортит напиток.
Еще одна причина — человеческая жадность. Когда отбор дистиллята производится почти до нулевой крепости, в продукт попадают кислоты и вещества из “хвостовой” фракции, которые также придают неприятный запах и вкус напитку. Чаще это относится к брагам из зернового и фруктового сырья. Нелишним будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который позволяет четко отсекать фракции и следить за температурным режимом перегонки.
Как правильно пить
Брага прокисла, перегнать или исправить?
Приготовить брагу не сложное дело. Надо просто взять нужные ингридиенты, залить их водой, засыпать сухие, пекарские дрожжи, добавить сахар и она готова. Далее дело за малым, посуда с приготовленным суслом ставится в тепло. Осталось ждать времени созревания. Брага делается именно так. Однако в чём причина того, что она парой скисает? И что же делать если это случилось? Может перегнать, в стремлении избавиться от кислого вкуса? Просто выплеснуть испорченный продукт? Или всё — таки попытаться её исправить?
Просто надо заранее уделить внимание приготовлению качественной настойки. Для этого следует:
Причины прокисания браги
Помимо нужного для приготовления спиртового брожения, в настойке протекает много посторонних и вредных реакций. Огромное количество микробов и бактерий находятся на приборах для брожения, посуде, в исходных продуктах, дрожжах и даже в используемой воде. В итоге, попадая в продукт, они вызывают ненужные химические реакции. При благоприятных условиях, нередко могут возникнуть неприятный запах, изменение вкуса в худшую сторону, заражению браги ну и конечно к её скисанию. Какие факторы могут повлиять на кислотность настойки? К самым частым причинам относятся:
Возможно ли спасти скисшую брагу?
Скисшая винная брага
В случае с винной брагой исправить положение просто невозможно. Хоть как-то исправить ситуацию и избавиться от лишней уксусной кислоты может перегонка при высокой температуре в девяносто пять градусов. После перегонки брагу надо развести обычной водой от двадцати пяти до тридцати процентов крепости. Последний этап это классическая перегонка.
Способы защиты браги
Чтобы оградить брагу от излишних бактерий потребуются антибиотики. При создании самогона и вина применяются:
Антибиотики тетрациклина. Самый распространённый из них доксициклин. Данный антибиотик недорогой и продаётся почти везде. При этом стабилен в реакциях и не портит вкус изделия после готовности. Используется в пропорции сто миллиграмм на десять литров сусла;
Низин. Он используется при создании различных продуктов. Хорошо разводится во всех напитках. Не боится кислую среду, устраняет многие патологические процессы связанные с брожением. Однако низин имеет пару существенных недостатков. Первый связан с тем, что его сложно раздобыть. Второй, невосприимчивость некоторых микроорганизмов к нему. Применяется в соотношении сто миллиграмм на один литр браги;
Пенициллин. Однако не все виды подойдут для браги. Используется в основном амоксициллин. Минус заключается в аллергии, которая может проявиться на один из компонентов лекарства. До конца растворяется только в процессе температурной обработки.
Чаще всего для наилучшего результата вышеперечисленные лекарства используются вместе. Это связано с тем, что бактерии со временем способны противостоять часто используемым веществам. Добавлять антибиотики нужно непосредственно перед всыпанием сухих дрожжей. От кислоты появившейся в браге можно попробовать избавиться снова добавив на четвёртый день брожения новую порцию лекарства.
Если брага кислая что делать, как исправить ситуацию?
Добродившая брага горькая на вкус. Если по окончании сбраживания или в его процессе ощущается кислота, это означает, что где-то была допущена ошибка. Такую проблему можно исправить, но иногда все прилагаемые усилия будут тщетными. Если возникла такая неприятность и брага скисла что делать дальше?
Признаки скисания бражки:
Нужно различать немного прокисшую брагу и полное уксусное скисание. В первом случае ее легко можно реанимировать, так как бражка контактировала с воздухом непродолжительное время и процент кислоты пока еще небольшой. Во втором случае исправить ситуацию невозможно – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду, и спасать уже нечего. Концентрация уксуса в такой браге может достигать 7%, а то и 12%. Но полное скисание происходит редко, так как для этого бражка должна киснуть продолжительное время.
Если полностью прокисшая брага была приготовлена на фруктах, ее используют в бытовых целях как уксус. После прекращения брожения часть бражки нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр и залить в стеклянную емкость. Такой уксус подойдет для маринования мяса.
Причины скисания
Основной причиной возникновения кислоты в браге является отсутствие гидрозатвора. Брожение должно происходить в анаэробных условиях, без доступа кислорода. Если же кислород проникает в бродильную емкость, в работу «включаются» уксусные бактерии, которые перерабатывают ранее образовавшийся спирт на воду и кислоту. Для того чтобы бражка могла полностью скиснуть, необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.
Основные причины приводящие к скисанию:
Как исправить?
Если вкус бражки не сводит скулы, но присутствует легкий кисловатый запах, нейтрализовать кислоту можно путем добавления щелочи (пищевой соды или мела).
Алгоритм гашения кислоты:
Засыпайте соду аккуратно иначе все убежит через край потому что идет активная реакция с выделением пены
Рекомендация: Всегда перед перегонкой любой браги, даже не кислой, проверяйте кислотность, она должна быть в пределах 4 — 4,5 ph, если не входит в этот диапазон нужно погасить содой лишнюю кислоту.
Чем больше брага контактировала с воздухом, тем большее количество спирта было переработано бактериями на кислоту и тем меньшее количество конечного продукта получается на выходе.
Плесень на браге
Если брага не только скисла, но и на ней появилась плесень, ситуацию спасти становиться еще труднее. Плесень – колонии пленчатых грибков, которые поражают сусло и перерабатывают сахар, кислоту и спирт на вещества, ухудшающие вкус конечного продукта. Такие грибки чаще всего появляется на фруктовых и ягодных брагах. Плесень может не только испортить вкус спиртного напитка, но и сделать его опасным для здоровья человека.
Как правило, заплесневелый продукт спасти уже невозможно, но при небольшом поражении нужно попытаться это сделать. Если слой плесени потемнел, стал толстым и морщинистым – значит, грибки работают уже во всю мочь, опуская свои споры на дно бродильной емкости, это уже полностью испортившийся продукт.
А если на браге тонкий слой плесени, что делать тогда?
Профилактика скисания
Для предотвращения скисания браги необходимо:
Для профилактики скисания и развития плесени можно добавлять антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) в соотношении 100 мг на 10 литров или низина — 100 мг на 1 литр.
Подведем итоги
Полного скисания браги достичь тяжело, но если такое произошло, и бактерии переработали весь спирт на кислоту и воду – продукт уже испорченный и его лучше вылить. Если же количество спирта остается большим, можно легко нейтрализовать кислоту с помощью простых продуктов таких как сода или мел.