если брага заплесневела что делать
Как бороться с плесенью на браге
Как бороться с плесенью на браге
Плесневые грибки – главный враг браги. Они перерабатывают сахар, спирт и иные органические вещества в углекислый газ и воду. Плесень может уничтожить всю партию браги, если ее вовремя не истребить, следственно действуем быстро.
Какие симптомы и признаки заражения браги плесенью
Первый признак заражения браги: она покрывается тонкой пленкой (белой или бесцветной), на пленке появляются маленькие крупинки. Спустя какое-то время крупинки расширяются в круги, а шар плесени проникает всё глубже в бражку. Со временем пленка становится грубее и морщинистей. На запах брага становиться похожей на протухшую воду. На последнем этапе плесень опускается на дно браги.
Какие причины возникновения плесени на браге
Для попадания в сусло плесени потребуется:
Чаще всего плесень поступает в брагу вместе с плохо просмотренным сырьем: гнилым, заплесневелым или испорченным, следственно плесень чаще появляется в фруктовых брагах. Тем не менее, к заражению склоны и зерновые бражки, чаще всего при «холодном» осахаривании сырья ферментами, и сахарные браги.
При более традиционном «горячем» осахаривании грибок уничтожается во время варки, при высоких температурах. При расщеплении в зерне крахмала до сахаров «холодным» способом, для защиты от патогенных микроорганизмов, в брагу добавляют антибиотик.
На сахарной браге плесень возникает по причине заражения грибком сахара.
Как избавить брагу от плесени
Избавляться от плесени следует на первых этапах заражения, прежде чем шар плесени станет широким и морщинистым. Если плесень появилась на браге в конце брожения, и сахара осталось очень мало, выполняйте только первый этап инструкции и сразу перегоняйте.
Причины появления и способы устранения плесени на браге
Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.
Грибы плесени
Плесень — это колония пленчатых грибов, которые вредят суслу и начинают перерабатывать сахар, кислоту и спирт на опасные вещества, которые ухудшают органолептические качества напитка. Плесень не имеет ничего общего с полезными штаммами грибов, то есть дрожжами, которые используются в процессе приготовления. Также не нужно плесень принимать за полезные антибиотики.
Особенно часто колонии грибков появляются на фруктовых и ягодных брагах, но могут появиться и на зерновых напитках. Если не заметить плесени вовремя, то брагу уже невозможно спасти, продукт не подойдет для обработки и будет нести опасность для здоровья человека. В большинстве случаев жидкость приходится сливать, но есть и такие истории, в которых брагу все-таки удавалось использовать в дальнейшем.
Опасность плесени заключается и в том, что грибки начинают разрастаться по поверхности, а после утолщают слой, а их споры опускаются на дно, заражая напиток полностью. Чаще всего винокуры обнаруживают плесень во время проверки или тогда, когда перемешивают напиток. Стоит помнить, что перемешивать емкость с плесенью запрещено.
Причины и признаки заплесневения браги
Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:
Признаки появляются постепенно:
Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:
Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.
Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.
Способ избавления от плесени
Что делать на ранних стадиях появления пленки из грибов? Можно поэтапно использовать такие методики, как:
Конечно, полное скисание или появление развитой плесени означает непригодность продукта. Брага, без сомнений, подлежит утилизации. Нежелательно ее даже использовать в качестве корма для домашних животных, так как это может вызвать у них отравление. На начальных этапах жидкость можно спасти, но лучше вообще не допускать развития микроорганизмов, поскольку процесс избавления трудоемкий и не дает полной гарантии безопасности.
Инструкция по восстановлению браги после появления плесени
Под плесенью подразумевается появление белого налёта или хлопьев на поверхности браги. Её легко можно отличить невооруженным глазом от обычного выделения пены во время брожения. В некоторых случаях брагу можно спасти, но определенный риск порчи продукта всё равно есть. Если вы готовы взять риски за продукт и своё здоровье на себя, то готовьтесь к «сражению» за будущий самогон.
Следует понимать, что вложения в брагу стоят гораздо дешевле, нежели ваше здоровье, поэтому мы однозначно не рекомендуем применять нижеописанную инструкцию. Если речь идёт о 20–30 литрах сусла, тогда и речи не должно идти о каких-то серьёзных потерях. Гораздо проще поставить новый продукт, проанализировав прошлые ошибки.
Причины появления плесени на браге
Несоблюдение базовых требований гигиены и технологии постановки браги в большинстве случаев приводят к появлению плесени или скисанию. Постарайтесь учесть все нижеописанные требования по время следующего «захода».
Если использовать чистое сырьё, герметичное оборудование и нормальный гидрозатвор, тогда в 99% случаев появление плесени можно избежать.
Брожение само по себе является довольно грязной реакцией, зачем же его провоцировать дополнительными факторами на рост колоний грибов?
Как можно спасти брагу от плесени
Существуют две тактики, которые помогут вам спасти брагу от влияния этих вредных грибов. Их можно использовать только на начальной стадии плесневения, когда грибки не проникли в толщу пены и не начали контактировать с жидкостью. Если это произошло, тогда лучше отказаться от реанимации и идти в магазин за новым сырьём.
По правде говоря, оба способа довольно плохие. В первом случае есть огромная вероятность повторного попадания плесени в сусло, а во втором приходится подвергать брагу таким перепадам температур, что там от фруктов и спирта ничего не остаётся.
Поэтому данная тема крайне не рекомендована, так как подвергает риску самогонщика. Впрочем, решение принимать всё равно вам, мы лишь делимся информацией в ознакомительных целях.
Несмотря на то что заражается в первую очередь фруктовая брага, у автора канала на Youtube Русская Дымка произошло появление плесени у солодового сусла.
На видео отчётливо видны большие колонии грибов, организовавшие на поверхности сусла целую белую сетку. Всё это дело автор решил однозначно выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Борьба с плесенью на браге
Плесневые грибки перерабатывают сахар, спирт и другие органические вещества на воду и углекислый газ, чем снижают выход самогона и ухудшают его качество. Если вовремя не предпринять мер, плесень на браге может уничтожить всю партию напитка, поэтому действовать нужно быстро.
Признаки и симптомы заражения: вначале брага покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные крупинки. Со временем эти крупинки разрастаются в круги, а шар плесени приникает глубже в сусло. Пленка становится темной, грубой и морщинистой. У браги появляется запах тухлой воды. На заключительной стадии плесень опускается на дно емкости.
Начальная стадия. Плесень поразила только половину поверхности, но уже хорошо видна Шар плесени покрыл всю поверхность Плесень сильно разрослась
Причины появления
Для развития плесени на браге требуется:
В большинстве случаев плесень попадает в сусло вместе с плохо перебранным сырьем: порченным, подгнившим или заплесневевшим, поэтому проблема характерна больше для фруктовых браг. Однако заражению подвержены зерновые (особенно при «холодном» осахаривании сырья ферментами) и сахарные браги.
При традиционном «горячем» осахаривании споры грибка уничтожаются при варке высокой температурой. Если крахмал в зерне расщепляют до сахаров «холодным» способом (ферментами), в брагу для защиты от патогенных микроорганизмов добавляют антибиотик.
Плесень на сахарной браге появляется вследствие заражения грибком самого сахара.
Также споры плесени могут находиться в плохо вымытых емкостях и инструментах, на грязных руках.
Как спасти брагу от плесени
Удалять плесень целесообразно только на раннем этапе заражения, пока её шар не стал толстым и морщинистым.
Если брага заплесневела в конце брожения и количество сахара минимально, можно выполнить только первый этап инструкции и сразу перегонять.
Инструкция
Внимание! Пить пораженную плесенью брагу опасно для здоровья.
Высокая температура убивает плесень
Плесень в зерновой
Ну что, господа винокуры, пока я прохлождался целую неделю на рыбалке, непонятное мне существо напало на мою пшеничную брагу на Кодзях.
Что имеем — две фляги по 50 литров.
Первую однозначно в канализацию.
Что думаете про вторую?
Комментарии 114
Впервые буду делать брагу на пшенице, пшеницу поставил проращиваться, ростки полезли но и вода начала пениться как будто пшеница бродит. Это ведь нормально? Один же фиг бродить.
Я не могу ответить на данный вопрос, так как самостоятельно никогда не проращивал зерно.
обычная картинка))
уже раз пять такую наблюдал, снимаешь пенку и как обычно вперёд на танки))
Какая из двух обычная?
и та и другая, это нормально, хотя первые разы сам испугался и хотел вылить))
Это завершающая стадия на картинках, пора перегонять в СС
и такое у многих, просто мало кто об этом пишет))
на форумах алкофана писали, что плесень собрать сверху можно. Померить параметры браги и спокойно перегонять. главное, что бы в браге нормально все было, а сверху и огурцы плесневеют в бочке, но ведь бочку не выбрасывают? предположу что перемешивания не хватило? из за твоего отсутствия. пшеница поднялась вверх и на шапке что то поселилось?
Наверное нет. Когда шапка поднялась, я был дома и дважды в день её осаживал, перемешивая брагу.
А почему бы не предположить, что в первой бочке не посторонний гриб, а финальная стадия роста кодзей? Ну то есть мы грибом называем только ножку с шляпкой, иногда поминаем про грибницу, а на самом деле гриб — это та самая грибница, а то что мы собираем — плодовое тело. Так и тут может быть, не? Просто дозрела, а мы ведь не знаем, как оно должно выглядеть в финале…
Опять же непонятно — ну появилась она (посторонняя не-Кодзи плесень) там, и что? Что такого ядовитого она сможет выделить, что попрёт в перегон на температурах испарения спиртов?
Вот в этом и вопрос, чем это грозит.
Финальная стадия Кодзей — это прекращение и брожения и никаких посторонних пленок, пенок и т.д. на поверхности. Проходил много раз.
«Проходил много раз» и » А в этот раз пришлось уехать и вот результат».
Предлагаю эксперимент: сделайте небольшой затор, стерилизуйте его (доведя до кипения, например), в чистых условиях введите навеску дрожжей и оставьте на такой же срок. Если аналогичной «шапки» не вырастет, то дело всё же в посторонней примеси.
Лично я не встречал информации о каких-либо ядах, способных выделиться при перегонке закисшей браги. Да, выход спирта будет меньше, иногда до полной неэффективности процесса, но именно «иногда» 😉
Буду ставить в следующий раз, сделаю в трехлитровой банке, для эксперимента.
Вот в этом и вопрос, чем это грозит.
Финальная стадия Кодзей — это прекращение и брожения и никаких посторонних пленок, пенок и т.д. на поверхности. Проходил много раз.
И, кстати о выходе: тут я в начале осени писАл о проблеме с подгоревшей брагой и вонючим СС из-за этого. Докладываю: пропустил через фильтр, прогнал на ректификат, вышло 8 литров вполне съедобного спирта из… ДВУХ бочек по 127 литров. В одной было 25 ячневой крупы, во второй 30 кг пшеницы. Ну и кодзей в них поделил пополам пачку. Вот така беда. Дороговато вышло, ну то сам виноват, впредь наука будет 😒