если брокколи пожелтела что делать
Брокколи пожелтела: можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: советы
Капуста брокколи — это ценный овощ, который богат витаминами и полезными микроэлементами. Его любят многие взрослые и даже дети. Но это сезонный овощ, который созревает летом, ближе к осени.
Естественно, всем его любителям хочется сохранить такую капусту на зиму, чтобы готовить полезные и вкусные блюда. Однако это не получается, так как брокколи при хранении даже в холодильнике желтеет в течение нескольких дней. Почему так происходит? Можно ли кушать пожелтевшую брокколи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже.
Брокколи цветет: почему?
Преждевременное цветение — основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление — не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать.
Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.
Холод, сухость и жара
Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:
Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.
Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет. При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.
Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».
Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.
Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.
Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее (как и огурцы) на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.
Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок. Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.
Можно также опрыскивать листья из пульверизатора. От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.
Переросшая рассада
К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.
Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.
Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.
Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.
Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.
Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).
Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.
По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:
В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо. Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).
Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр. После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.
Посадка рассады на участок
На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.
Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики — этого можно достичь, замульчировав землю. Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.
Почему не формируются головки? Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до +18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая. В сентябре, при достаточно прохладных ночах, кочан развивается медленнее, но в результате вырастает крупнее.
Что делать, если у брокколи не завязалась головка? Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.
Отчего нет завязи у брокколи? Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина — нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.
Последняя причина — чересчур жарко. Капусте не нравится жара, из-за этого когда приобретаете семена, прочитайте на упаковке, советуют ли высаживать данный сорт в конкретном районе. На юге брокколи сажают осенью, а урожай собирают весной.
Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов. Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.
Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли? Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. То есть при завязывании кочана надломите розетку из листьев либо свяжите листья над головкой.
Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу — в апреле или мае.
Признаки цветения
Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.
Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.
Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке.
Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе. Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.
Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.
Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем
Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.
Благодаря богатому волокнами материалу брокколи ускоряет процесс пищеварения, снижая уровень холестерина. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, помогает регенерировать ткани у женщин и часто используется в качестве добавок для женщин, которые используют оральные контрацептивы или беременны. Это также чрезвычайно важно в периоды быстрого роста или деления клеток, фолиевая кислота необходима для формирования здоровых эритроцитов и для профилактики анемии. Фолиевая кислота также показала свои преимущества для других состояний: сердечных заболеваний, депрессии, рака, умственных и проблем с плодовитостью.
Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.
В то время как цветная капуста стимулирует функцию щитовидной железы, брокколи отрицательно влияет на функцию щитовидной железы, поскольку гены зоба, которые она содержит, могут вызывать увеличение щитовидной железы. Вода, в которой кипячена цветная капуста, богата серой и рекомендуется для лечения экземы и воспаления.
Имея немного калорий и создавая ощущение сытости, цветная капуста и брокколи указаны в диете для похудения. Цветная капуста содержит фитонутриенты, полезные для здоровья организма, включая сульфорафан, противораковый агент, высвобождаемый при пережевывании или растрескивании цветной капусты.
Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.
Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.
Как предотвратить раннее цветение брокколи?
Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.
Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.
Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.
Правильная агротехника и уход против цветения
Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.
Сажать брокколи можно рассадой и семенами. Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше +18°С не поднималась.
Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.
Подкормка
Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.
Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:
В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.
Полив
На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.
Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.
Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.
Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Как правильно хранить капусту?
Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей?
Для хранения брокколи применяют 2 способа:
Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.
Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.
Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.
В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.
Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.
Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия. В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель.
Хранение в подвале, погребе
Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.
Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:
Капуста желтеет в двух случаях:
Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.
Способ приготовления брокколи, которая зацвела
Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр.
Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.
Если брокколи зацвела можно ли ее есть?
Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.
Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов. Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются. Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.
Замороженные дары полей
Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.
Начинаем с подготовки
Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.
Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:
Заморозка без бланширования
Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:
Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.
Брокколи пожелтела в холодильнике
Брокколи – один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.
Но для того чтобы получить наибольшую пользу от продукта, нужно знать как его выбрать, хранить и готовить.
Можно ли есть пожелтевшую брокколи
Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?
Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем “красивом” овоще.
Помимо брокколи к низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.
Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.
Брокколи для пищеварения. Можно ли есть пожелтевшую брокколи. Отличный салат для здоровья.
Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты.
У некоторых пациентов с высоким уровнем сахара в крови сульфорфан может быть способен предотвратить повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов, что может быть причиной хронических проблем, вызванных уровнями глюкозы в крови. Наконец, низкий риск сердечных приступов и сердечных приступов также может быть статистически значимым, связанным с потреблением брокколи и глюкорофана, которые он содержит. Вторая область, где вы можете положиться на брокколи для поддержки сердечно-сосудистой системы, — это способность понижать уровень холестерина.
Состав брокколи
• вода, белки, жиры, углеводы, ;
• микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;
• макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.
• витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).
В частности, в отношении чрезмерного образования гомоцистеина — феномена, повышающего риск атеросклероза, сердечного приступа и сердечного приступа — дефицит витамина В в комплексе В может быть основным фактором риска. Вероятно, вы слышали, что морковь полезна для глаз, из-за их содержания лютеина. Это антиоксидантное соединение, которое чрезвычайно полезно для здоровья глаз, а брокколи также является отличным способом ассимиляции. Еще один антиоксидант брокколи, называемый зеаксантин, также полезен.
Оба химиката могут помочь защитить от дегенерации желтого пятна, неизлечимую болезнь, размывающую центральное зрение, и катаракту, непрозрачность линзы. Ни одна ткань тела более концентрирована в лютеине, чем область во внешней части сетчатки. Аналогично, в макуле вблизи центральной части сетчатки имеется единственная концентрация зеаксантина.
По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.
Красивая, яркая, здоровая кожа. Вторая способность — поддерживать здоровье кожи, включая поддержку солнечных ожогов. Здесь присутствует глюкорофан, присутствующий в брокколи, превращенный в сульфифан, организм, который получил наибольшее внимание у исследователей. Поскольку клетки кожи выполняют процесс детоксикации, то детоксикационные преимущества сульфорафана могут быть чрезвычайно важными в борьбе с солнечным повреждением.
Предлагаем ознакомиться: Брокколи в мультиварке – ярко-зеленое полезное чудо. Рецепты приготовления брокколи в мультиварке на пару: просто и вкусно — Автор Екатерина Данилова
Брокколи является превосходной противовоспалительной и может замедлить процесс совместного повреждения, связанного с остеоартритом. Как правило, брокколи безопасна для потребления, и любой побочный эффект не является серьезным. Наиболее распространенным побочным эффектом является газ или раздражение в кишечнике, вызванное большим количеством клетчатки в брокколи.
Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.
Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.
Сырая, приготовленная на пару или вареная: Как Брокколи более питательно? Как приготовить брокколи может повлиять на количество и тип питательных веществ, которые вы получаете. Те, кто потребляет брокколи для своих противораковых пособий, должны будут убедиться, что они не готовят овощи слишком долго.
Проглатывание до 20 минут в микроволновой печи в течение трех минут и в гриле в течение пяти минут не приводило к какой-либо значительной потере веществ, вызывающих рак. Брокколи в сыром состоянии хранит все свои питательные вещества, но, скорее всего, это раздражает кишечник и вызывает газ.
Брокколи: слишком здорово, чтобы иметь в виду! Однако, если вы не получите вкус брокколи, или просто ежедневная программа не позволяет вам есть эту пищу, вы можете использовать капсулы, экстракт брокколи. Брокколи — известный овощ со времен Римской империи. Брокколи, связанная с капустой и цветной капустой, является отличным источником витаминов А и С, железа и кальция, богатых клетчаткой и низким содержанием калорий. Это овощ, который предлагает исключительное питание и помогает поддерживать здоровую и долговременную жизнь.
Брокколи является отличным источником витамина А, В2, фолиевой кислоты и витамина С и богата железом и калием. Это овощ с повышенным содержанием кальция, почти эквивалентный молоку в рационе. Он содержит соединения селена и серы с важными антиоксидантными и противораковыми эффектами. Он также содержит фитохимическое соединение, которое разрушает бактерию — ответственное за появление гастрита и язв желудка.
Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омег
Метки: брокколи, пожелтеть, холодильник
Об авторе: admin4ik
Как выбрать брокколи для хранения
Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)
Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.
Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.
Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.
Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества.
Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.
Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.
Почему зацвела брокколи желтыми цветами
Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.
Причины цветения брокколи
Когда капуста цветет
Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:
В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить — цветение является признаком испортившейся капусты.
Важность агротехники
Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт.
Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.
Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.
Неправильный режим сбора урожая
Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.
Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.
Первые признаки цветения
Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.
Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.
Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.
Неправильное хранение
При неправильном хранении капуста зацветет
Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:
Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.
Кратковременное хранение
Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.
Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.
Хранение в холодильнике
Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.
На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке.
Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы.
Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.
Заключение
Брокколи — это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.
Где можно хранить брокколи в домашних условиях
Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.
Холодильник
В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:
Видео
Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Пришло время собирать урожай
Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.
По срокам вегетации все сорта делятся на:
Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.
Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:
Кратковременное хранение в холодильнике
Как хранить капусту брокколи в холодильнике:
Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.
Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.
Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.
Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.
Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт
11 Июль 2020 ditim страница » Без рубрики 6,320
Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад.
Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын.
В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.
В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать.
Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени.
Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.
Наша брокколи готова уйти в цвет
29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.
А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:
Брокколи цветет: почему?
1. Причина: Холод, сухость и жара
Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:
Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.
Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.
При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.
Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».
Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.
Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.
Что делать?
Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.
Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.
Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.
Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.
От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.
2. Причина: Переросшая рассада
К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.
Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.
Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.
Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.
Что делать?
Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.
Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).
3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать
Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.
По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:
Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:
В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.
Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).
Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.
После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.
Если брокколи зацвела…
Можно ли ее есть?
Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.
Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.
Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.
Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.
Хранение в подвале, погребе
Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.
Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:
Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?
Капуста желтеет в двух случаях:
Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.
Замороженные дары полей
Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.
Начинаем с подготовки
Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.
Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:
Заморозка без бланширования
Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:
Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.
Как понять, что начался цвет?
Одним из первых признаков, по которому можно судить о скором цветении – это изменение цвета.
Капуста, которая годна к употреблению, должна быть темно – зеленого цвета. На головке не должно быть сухих, гнилых пятен.
Чтобы не пропустить время сбора, нужно внимательно наблюдать за кочаном. Отростки, которые от него отходят в боковые стороны, начинают менять цвет. Сначала они покрываются коричнево – желтыми пятнами. Спустя нескольких дней головка покрывается цветами.
Для хорошего и щедрого урожая брокколи важно знать все тонкости и нюансы выращивания данной культуры. При правильном уходе, на головках брокколи не должны появляться соцветия. Если на брокколи появляются желтые цветы, то такая капуста становится непригодна для пищи и такой продукт спасти нельзя.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.
Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:
Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.
Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.