если дрожжи добавить в горячее молоко что будет

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.35.32.1605522941.png.preview. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.35.32.1605522941.png.preview. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.35.32.1605522941.png.preview.В муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 2728283.1605523129.jpg.preview. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-2728283.1605523129.jpg.preview. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 2728283.1605523129.jpg.preview.Для приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.46.1605523016.png.preview. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.46.1605523016.png.preview. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.46.1605523016.png.preview.Немаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.12.1605522983.png.preview. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.12.1605522983.png.preview. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.12.1605522983.png.preview.Когда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

ДРОЖЖИ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВАЦИИ

Любите ли вы дрожжевую выпечку так, как люблю ее я?

Тогда, возможно, вам будет интересна информация о дрожжах.
Информацию нашла в интернете. Из разных источников выбрала по чуть-чуть то, что было интересно мне, и объединила.

Поэтому в рецептах выпечки, в перечне используемых продуктов, встречаются разные виды дрожжей:
• живые или хлебопекарные прессованные. Иногда их называют «мокрыми».
• сухие – активные
• сухие быстродействующие, быстрорастворимые (моментальные), еще их называют инстантными

ЖИВЫЕ дрожжи – это плотная масса серовато-коричневого цвета, которая продаётся, как правило, в брикетах по 50гр, 100гр. и др.

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 24646669 81996thumb650. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-24646669 81996thumb650. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 24646669 81996thumb650.

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 24646668 42406thumb650. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-24646668 42406thumb650. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 24646668 42406thumb650.

СУХИЕ АКТИВНЫЕ дрожжи чаще всего представляют собой шарообразные гранулы разного диаметра.

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 24646674 77390nothumb650. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-24646674 77390nothumb650. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 24646674 77390nothumb650.

Это фото взяла из интернета, т.к. сама такими дрожжами не разу не пользовалась.

Так же они могут выпускаться в виде вермишели или зерен. Их получают высушиванием измельченных живых прессованных дрожжей. По сравнению с живыми дрожжами они более неприхотливы к условиям хранения. Срок их годности может доходить до 2 лет.

СУХИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи так же называют БЫСТРОРАСТВОРИМЫМИ, МОМЕНТАЛЬНЫМИ, БЫСТРОРАСТУЩИМИ, ИНСТАНТНЫМИ

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 24646667 26363thumb650. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-24646667 26363thumb650. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 24646667 26363thumb650.

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 24646666 80055nothumb650. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-24646666 80055nothumb650. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 24646666 80055nothumb650.

Все эти наименования могут встретиться в рецептах. Такие дрожжи представляют собой гранулы светло-коричневого или серого цвета, более мелкие по сравнению с сухими активными дрожжами. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, их можно добавить прямо в сухие ингредиенты теста. Также при замешивании теста с такими дрожжами, оно нуждается только в одной расстойке, повторную расстойку они могут не выдержать. Обычно достаточно одного поднятия теста, замешанного на таких дрожжах и расстойки изделий на противне.
Это является преимуществом таких дрожжей. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на таких дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе, не имеет значения тогда, когда вы печете сладкие или ароматизированные изделия.

Необходимое количество дрожжей для той или иной выпечки, обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:
• подъемной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей),
• длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется меньше дрожжей),
• способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше),
• содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то важно, что все виды дрожжей взаимозаменяемы, все дело только в их количестве, т.к. активность у них разная, поэтому:
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных
1 г быстродействующих дрожжей = 3 г живых
1 ч. л. сухих активных дрожжей = 3/4 ч.л. быстродействующих
Более точную и индивидуальную информацию конкретного производителя можно узнать на упаковке дрожжей.

С количеством дрожжей можно и переборщить. Последствия излишнего количества дрожжей (передозировки) таковы:

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ
"Активация"или "проверка" это простой процесс подготовки дрожжей к дальнейшему использованию и определения их жизнеспособности.
Для активации надо взять достаточно объемную миску, т.к. в процессе активации первоначальный объем жидкости будет увеличиваться, и образующаяся пенная шапочка может «убежать» из миски.

ЖИВЫЕ или, как принято говорить, «мокрые» дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке или теплой воде, затем добавить небольшое количество муки, добавить щепотку сахара. Все размешать, не обязательно до однородной массы. Небольшие комочки разойдутся сами в процессе активации.
Смесь оставить в тепле. Дрожжи начнут потреблять сахар, выделять углекислый газ, через 10-15 мин. поверхность смеси начнет пениться и будет образовываться красивая пенная шапочка. Это значит, дрожжи активны, и можно влить эту смесь в сухие ингредиенты.
Если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свои свойства и непригодны для применения.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пейте молоко с дрожжами по этому рецепту, чтобы забыть навсегда о высоком давлении

Повышенное кровяное давление уже давно включили в список самых распространенных угроз здоровью человека. Бывалые гипертоники наряду с аптечными препаратами используют для снижения давления и народные средства. Особенно популярны рецепты недорогие, безвредные, не требующие сложных манипуляций. Один из них – молоко и дрожжи.

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 150910130 warmmilk2825847 960 720. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-150910130 warmmilk2825847 960 720. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 150910130 warmmilk2825847 960 720.

Приготовление смеси, которая надолго лечит высокое давление

Рецепт с молоком и дрожжами помогает даже тем, кто мучается от давления 220/120 и 240/120. Судя по отзывам, облегчение не временное, а действительно удается нормализовать состояние на длительный срок. Попробуйте.

Итак, нужно вскипятить молоко – сколько у вас есть. Отлить в стакан и остудить, чтобы напиток был чуть тепленьким. Тогда в него положить дрожжи из пачки, так называемые «живые», или «свежие».

Обычно они продаются на рынке, стоят недорого. Отрезать от целого бруска 25 грамм – это столовая ложка с небольшим верхом.

Переправить дрожжи в молоко и долго размешивать вилкой, чтобы сделать смесь максимально однородной.

Лечение по схеме

Эту массу необходимо выпить натощак – как только проснулись.

Второй раз молоко с дрожжами выпить через 10 дней, третий раз – через 15, следующий – через 20, и пятый – через 25 дней.

В дальнейшем лекарство принимать 1 раз в месяц. Желательно не бросать лечение в течение всего года.

Потом можно не пить, но давление будет держаться в норме. И даже если понервничать, поднимается совсем незначительно.

В общем, после молока с дрожжами, как утверждают те, кто практиковали этот рецепт, люди по несколько лет обходятся без таблеток и превосходно себя чувствуют.

Рубрики:больной вопрос

Метки: здоровье гипертония молоко дрожжи

Процитировано 31 раз
Понравилось: 17 пользователям

Источник

народ, спасите!навела опару на куличи, а она не поднимается..как спасти? можно ли во второй замес добавить еще дрожжи,ко

Для рецепта вам потребуется:

В 1/2 ст. кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 1/2 ст. теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 ст. изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

ОЙ ПРОСТИТЕ, НЕ ТО,
ВОТ++++

Для рецепта вам потребуется:

Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности

Источник

Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 5 4. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-5 4. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 5 4.

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Количество: на 20-30 пирожков

Время приготовления: 1 час.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 6 4. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-6 4. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 6 4.

Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

Количество: около 20 пирожков.

Время приготовления: 1 час.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами

если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. 11 2. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет фото. если дрожжи добавить в горячее молоко что будет-11 2. картинка если дрожжи добавить в горячее молоко что будет. картинка 11 2.

Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

Количество: 15-20 пирожков

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

Автор: Елена Щепачева

Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *