если дрожжи не растворились в молоке что делать

ДРОЖЖИ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВАЦИИ

Любите ли вы дрожжевую выпечку так, как люблю ее я?

Тогда, возможно, вам будет интересна информация о дрожжах.
Информацию нашла в интернете. Из разных источников выбрала по чуть-чуть то, что было интересно мне, и объединила.

Поэтому в рецептах выпечки, в перечне используемых продуктов, встречаются разные виды дрожжей:
• живые или хлебопекарные прессованные. Иногда их называют «мокрыми».
• сухие – активные
• сухие быстродействующие, быстрорастворимые (моментальные), еще их называют инстантными

ЖИВЫЕ дрожжи – это плотная масса серовато-коричневого цвета, которая продаётся, как правило, в брикетах по 50гр, 100гр. и др.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 24646669 81996thumb650. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-24646669 81996thumb650. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 24646669 81996thumb650.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 24646668 42406thumb650. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-24646668 42406thumb650. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 24646668 42406thumb650.

СУХИЕ АКТИВНЫЕ дрожжи чаще всего представляют собой шарообразные гранулы разного диаметра.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 24646674 77390nothumb650. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-24646674 77390nothumb650. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 24646674 77390nothumb650.

Это фото взяла из интернета, т.к. сама такими дрожжами не разу не пользовалась.

Так же они могут выпускаться в виде вермишели или зерен. Их получают высушиванием измельченных живых прессованных дрожжей. По сравнению с живыми дрожжами они более неприхотливы к условиям хранения. Срок их годности может доходить до 2 лет.

СУХИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи так же называют БЫСТРОРАСТВОРИМЫМИ, МОМЕНТАЛЬНЫМИ, БЫСТРОРАСТУЩИМИ, ИНСТАНТНЫМИ

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 24646667 26363thumb650. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-24646667 26363thumb650. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 24646667 26363thumb650.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 24646666 80055nothumb650. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-24646666 80055nothumb650. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 24646666 80055nothumb650.

Все эти наименования могут встретиться в рецептах. Такие дрожжи представляют собой гранулы светло-коричневого или серого цвета, более мелкие по сравнению с сухими активными дрожжами. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, их можно добавить прямо в сухие ингредиенты теста. Также при замешивании теста с такими дрожжами, оно нуждается только в одной расстойке, повторную расстойку они могут не выдержать. Обычно достаточно одного поднятия теста, замешанного на таких дрожжах и расстойки изделий на противне.
Это является преимуществом таких дрожжей. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на таких дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе, не имеет значения тогда, когда вы печете сладкие или ароматизированные изделия.

Необходимое количество дрожжей для той или иной выпечки, обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:
• подъемной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей),
• длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется меньше дрожжей),
• способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше),
• содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то важно, что все виды дрожжей взаимозаменяемы, все дело только в их количестве, т.к. активность у них разная, поэтому:
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных
1 г быстродействующих дрожжей = 3 г живых
1 ч. л. сухих активных дрожжей = 3/4 ч.л. быстродействующих
Более точную и индивидуальную информацию конкретного производителя можно узнать на упаковке дрожжей.

С количеством дрожжей можно и переборщить. Последствия излишнего количества дрожжей (передозировки) таковы:

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ
"Активация"или "проверка" это простой процесс подготовки дрожжей к дальнейшему использованию и определения их жизнеспособности.
Для активации надо взять достаточно объемную миску, т.к. в процессе активации первоначальный объем жидкости будет увеличиваться, и образующаяся пенная шапочка может «убежать» из миски.

ЖИВЫЕ или, как принято говорить, «мокрые» дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке или теплой воде, затем добавить небольшое количество муки, добавить щепотку сахара. Все размешать, не обязательно до однородной массы. Небольшие комочки разойдутся сами в процессе активации.
Смесь оставить в тепле. Дрожжи начнут потреблять сахар, выделять углекислый газ, через 10-15 мин. поверхность смеси начнет пениться и будет образовываться красивая пенная шапочка. Это значит, дрожжи активны, и можно влить эту смесь в сухие ингредиенты.
Если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свои свойства и непригодны для применения.

Источник

7 причин, почему дрожжи не работают

если дрожжи не растворились в молоке что делать. photo5318989994922191028 e1523878042119. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-photo5318989994922191028 e1523878042119. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка photo5318989994922191028 e1523878042119.

Какие бывают дрожжи, как с ними обращаться, почему дрожжи не работают, что делать с неудавшимся дрожжевым тестом, и на каких рецептах можно потренироваться — обо всем этом поговорим здесь очень просто и доступно.

Для начала давайте разберемся, какие бывают дрожжи. На прилавках магазинов можно найти три варианта: живые, сухие активные и сухие быстродействующие.

Чем отличаются дрожжи и какие лучше?

Живые дрожжи

Сухие дрожжи

Сухие быстродействующие дрожжи

По сути не имеет никакого значения, какой вид дрожжей использовать, главное — они должны работать.

Почему дрожжи не работают:

1. Срок годности истек или почти истек.

У меня бывало такое, что дрожжи на исходе срока годности не сработали, хотя были качественными и от именитого производителя. Выбирайте наиболее свежие дрожжи (как живые, так и сухие).

2. Качество дрожжей.

Редко, но все же встречаются некачественные. Выбирайте проверенные и/или от известных производителей. В Украине я использую сухие Dr.Oetker, живые — Львовские.

3. Условия хранения дрожжей.

Имейте ввиду, что живые дрожжи при комнатной температуре могут храниться максимум сутки, в холодильнике — дольше. Храните их в герметичной упаковке, чтобы избежать заветривания. Открытую пачку сухих дрожжей также следует хранить в холодильнике, максимум неделю.

4. Температура расстойки теста

С лишком низкая (меньше 5 градусов) или слишком высокая (больше 50) — при таких температурах подъем теста почти или совсем прекращается. Идеальная температура для расстойки дрожжевого теста — 35-38 градусов.

5. Сквозняки.

На расстойку убирайте тесто в выключенную негорячую духовку или шкафчик, накрыв миску пленкой.

6. Тесто слишком соленое или слишком сладкое.

Этот пункт сложно выполнить, тк для того, чтобы дрожжи не сработали, нужно ну очень много соли или сахара. Если вы все делаете по рецепту, такое не должно произойти.

7. Слишком тугое тесто, перебор с мукой.

Добавьте в тесто ⅔ муки по рецепту, остальную муку добавляйте постепенно. Дрожжевое тесто должно быть мягким, воздушным. В процессе вымешивания в нем развивается глютен (клейковина), благодаря которому тесто растягивается и не рвется под воздействием пузырьков углекислого газа, вырабатываемого дрожжами.

Как проверить дрожжи на активность?

Все просто: смешать немного дрожжей+немного муки+немного теплой воды+щепотка сахара. Эта смесь называется опарой.

Если спустя полчаса-час опара пенится, а тесто начинает увеличиваться в размерах, значит дрожжи активные и хорошо работают.

Если за это время тесто никак не изменило внешний вид — не сдаемся и пробуем изменить условия, в которых оно стоит: переставить в более теплое и влажное место, проверить, нет ли сквозняка возле миски. После этого еще спустя час проверить состояние опары.

Что делать с тестом, в котором не сработали дрожжи?

К сожалению, ничего путного. Если испечь такое тесто, оно будет настолько тугим, что даже высушить его и смолоть на сухари будет весьма проблематично.

Лично мне удобно работать с живыми или сухими неактивными дрожжами, работу которых можно увидеть еще на этапе их активации в жидкости или расстойки опары. Если не сработали — в мусор, и начинаю заново, как минимум не потратив зря все продукты для теста.

Для практики предлагаю вам опробовать пару-тройку несложных, но очень крутых рецептов с дрожжевым тестом:

Пишите в комментарии, какие у вас бывали проблемы с дрожжевым тестом, подумаем вместе над их причинами.

Источник

Дрожжи не растворились в тесте что делать

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 6MUXwf6JZjTQRDb435gQ4w. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-6MUXwf6JZjTQRDb435gQ4w. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 6MUXwf6JZjTQRDb435gQ4w.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. picture 24795. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-picture 24795. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка picture 24795.

Отличные дрожжи, если следовать инструкции!! + рецепт и фото

Я очень люблю готовить, и конечно же стряпать, поэтому часто покупаю дрожжи мимоходом, какие увидела в супермаркете если дрожжи не растворились в молоке что делать. smile. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-smile. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка smile.Вчера же завела тесто как обычно, наделала начинок и решила наваять пирогов с грибами, да с капустой. Каково же было мое разочарование, когда я посмотрела на тесто спустя 30 минут.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. Y4JRejqHtws27QtzSFA0w. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-Y4JRejqHtws27QtzSFA0w. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка Y4JRejqHtws27QtzSFA0w.

Тесто ВООБЩЕ не поднялось, я в шоке, с другими дрожжами такого никогда не случалось. Первой мыслью было выкинуть все в мусорку, и завести тесто заново с другими дрожжами если дрожжи не растворились в молоке что делать. aw. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-aw. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка aw.

Было жалко продукты, но ведь семья ждет пирогов..

Я решила все таки обмять тесто, и тут ощущаю явные шарики в тесте, разглядываю внимательнее и понимаю, что это дрожжи.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. A3reW7vqOk94wVAMdmsDA. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-A3reW7vqOk94wVAMdmsDA. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка A3reW7vqOk94wVAMdmsDA.

На фото явно видны шарики коричневого цвета, примерно 2-3 мм в диаметре. Ну я как истинно русский человек решила почитать инструкцию если дрожжи не растворились в молоке что делать. smile. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-smile. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка smile.(Ну как обычно делает русский человек, после того, как все сломает если дрожжи не растворились в молоке что делать. smile. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-smile. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка smile.)

если дрожжи не растворились в молоке что делать. jsBcQZE7LadZdjZBBJiVeQ. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-jsBcQZE7LadZdjZBBJiVeQ. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка jsBcQZE7LadZdjZBBJiVeQ.

Оказывается эти дрожжи надо было растворять в теплой воде-молоке, а лишь потом смешивать с мукой и прочими ингредиентами если дрожжи не растворились в молоке что делать. smile. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-smile. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка smile.Я же заводила тесто по своему рецепту, как всегда делаю с сухими дрожжами, смешиваю их с мукой.

В общем тесту при моем методе замеса пришлось «самостоятельно» растворять дрожжи, тесто подходило в 2 раза дольше, чем обычно, но шарики все таки разошлись, и тесто стало подниматься.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. . если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка .

Пирожки получились на удивление вкусные, тесто нежное, мягкое, воздушное.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. . если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка .

Ну и результат моих творений:

если дрожжи не растворились в молоке что делать. BIovnCdt69EDo65VXONT6A. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-BIovnCdt69EDo65VXONT6A. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка BIovnCdt69EDo65VXONT6A.

Когда я первый раз взглянула на тесто, было желание выкинуть его, написать отвратительный отзыв, дабы предостеречь других от покупки этой «гадости». Сейчас же я понимаю, что ВАЖНО читать инструкцию по применению. Далеко не все дрожжи можно сразу смешивать с мукой. Если все делать по инструкции, уверена, что время подхода теста будет не более 1,5 часов с учетом 2х обминаний.

Мое же тесто подходило 3,5 часа лишь по моей собственной вине, производитель не виноват. Сами дрожжи по результату заслуживают высшей оценки. Результат выше и качественнее их французких собратьев.

Ну и рецептик моего теста:

1 стакан молока (подогреть),

100 гр слив масла (растопить).

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплое молоко, замешиваем тесто, вливаем растопленное сливочное масло. Тесто готово.

С поправкой на эти дрожжи, дрожжи растворяем в теплом молоке в течении 10 минут. А потом уже вливаем в сухие ингредиенты.

Вот такой простой рецепт, яиц не надо, яйца в таком тесте дают жесткость.

Многие хозяюшки, которые стараются максимально разнообразить и украсить обеденный стол, начинают заниматься дрожжевым тестом. Из него можно смело приготовить и пиццу с зеленью, и пирог, и много другой выпечки. Но часто щепетильно замешанное дрожжевое тесто из сухих дрожжей не поднимается.

Причины возникновения проблемы

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 829345. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-829345. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 829345.

Чтобы понять причину «поломки», необходимо вспомнить несколько главных правил во время работы с тестом:

Советы бабушки

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 829344. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-829344. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 829344.

Дрожжевое тесто довольно капризное, и к нему необходимо повышенное внимание во время замеса. Если не поднимается тесто, как исправить оказию, помогут понять бабушкины советы:

Почему не поднимается?

То, сколько должно подниматься тесто, всегда определяет количество дрожжей и их качество, а также наличие сопутствующих факторов. Нормальным процессом «подхода» теста считается время 3 часа, перестой может привести к образованию насыщенного кисловатого вкуса. Тесто может оставаться на месте по нескольким причинам:

При работе с дрожжевым тестом не стоит выделять временные рамки, качественный продукт должен подняться не менее двух раз. За счет обогащения кислородом изделия станут мягкими и тающими во рту. Чрезмерное количество дрожжей может привести к неприятному вкусу и аромату. Увеличивать количество основы не стоит, результатом станет существенная экономия времени, но изделия приобретут ватный вкус.

Замечания при готовке

Готовя дрожжевое тесто из сухих дрожжей, стоит учесть несколько проверенных замечаний:

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 829343. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-829343. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 829343.

Чтобы дрожжевое тесто порадовало пышностью и мягкостью, необходимо начать с процесса смешения сухих ингредиентов.

Муку стоит неспешно просеять (можно 2 раза), тогда изделия будут изумительно воздушными. Некоторые хозяйки просевают ее после смешивания с дрожжами. Тогда эффект воздушности усиливается. Из-за спешности смешения у многих не поднимается тесто. Как исправить данный казус, подскажут советы опытных хозяек. Все ингредиенты должны быть теплыми. Если дрожжи были ранее открыты и стали менее активными, можно подогреть кастрюльку, в которой будет замешиваться тесто, и тогда процесс брожения дойдет до нормы.

Хитрости хозяек и пекарей

Существуют также варианты, когда все сделано по рецепту, но все равно не поднимается тесто. Как исправить ситуацию, подскажут заметки опытных пекарей. Помочь разойтись тесту на основе сухих дрожжей может таз с теплой водой. В него необходимо поместить емкость с «вредным» составом и дать постоять там не менее 30 минут. Таз с водой можно заменить разогретой духовкой, только данный способ требует постоянного внимания, чтобы тесто не перегрелось.

Другие хозяюшки же иначе поступают, когда не поднимается тесто. Как исправить положение, они знают точно. Умелицы в тесто добавляют неполную столовую ложечку уксуса. Оно обязательно прореагирует и поднимется. Но помещать тесто после добавления уксуса в духовку не стоит, тогда оно приобретет яркий вкус дрожжей, и выпечка испортится.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 829342. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-829342. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 829342.

Готовя дрожжевое тесто, стоит применять маленькую хитрость. Заводить тесто необходимо в 150 мл теплого (не горячего) молока, в которое необходимо всыпать 1 столовую ложечку сахара и столько же просеянной муки, пачка дрожжей идет последней. Смесь необходимо щепетильно перемешать и спрятать в теплое место, укутав емкость прогретыми полотенцами. По истечении 15-17 минут в смеси должна образоваться шапочка из пены. Именно в нее в дальнейшем и необходимо вмешивать остальные ингредиенты. Тогда тесто будет мягким и приятно воздушным. Именно так дрожжевое тесто пошагово и готовится. Надеемся, что вам все понятно.

Источник

Правила работы с сухими дрожжами

если дрожжи не растворились в молоке что делать. jpg. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-jpg. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка jpg.

Довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по рецепту. Но тесто плохо взошло».

Многие очень удивляются когда узнают, что не все сухие дрожжи одинаковы.

Более того, надо уметь правильно их хранить.

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
-Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. jpg. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-jpg. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка jpg.

если дрожжи не растворились в молоке что делать. jpg. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-jpg. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка jpg.

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток;

быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.

сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.

Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета — каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
.

-Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

-В вымешенном тесте должно быть достаточно воды, это делает действие дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше и тесто хорошо увеличивается в объеме.

-При покупке дрожжей обращайте внимание на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус готовому изделию.

-Никогда не используйте духовку или микроволновую печь для увеличения брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.

-Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.

А теперь немного о личном опыте :случайно на полке супермаркета наткнулась на фасованные инстантные дрожжи » Pakmaya».

Я обратила внимание на слово на упаковке «инстантные», решила «погуглить» и нашла для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает меньше класть дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но и в итоге все равно привкус дрожжей присутствует уже в изделии, а как оказалось все намного проще. В приготовлении теста нужно использовать инстантные дрожжи. Именно они не испортят все ваши и мои пирожки этим привкусом. Эти дрожжи идеально поднимают тесто, мое поднялось где-то за час, оно безупречно скрепляется по краям пирожков, начинка не вываливается и не вытекает. И уже через полчаса, мы кушали наивкуснейшие пирожки с разными начинками.

Столько раз я делала дрожжевое тесто, но это тесто меня безумно порадовало. Ни какого привкуса дрожжей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

если дрожжи не растворились в молоке что делать. %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.35.32.1605522941.png.preview. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.35.32.1605522941.png.preview. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.35.32.1605522941.png.preview.В муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

если дрожжи не растворились в молоке что делать. 2728283.1605523129.jpg.preview. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-2728283.1605523129.jpg.preview. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка 2728283.1605523129.jpg.preview.Для приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

если дрожжи не растворились в молоке что делать. %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.46.1605523016.png.preview. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.46.1605523016.png.preview. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.46.1605523016.png.preview.Немаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

если дрожжи не растворились в молоке что делать. %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.12.1605522983.png.preview. если дрожжи не растворились в молоке что делать фото. если дрожжи не растворились в молоке что делать-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.12.1605522983.png.preview. картинка если дрожжи не растворились в молоке что делать. картинка %D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202020 11 16%20%D0%B2%2013.36.12.1605522983.png.preview.Когда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *