если дыня горькая что это
Почему 🍈 ДЫНЯ горчит? Что делать?
🍈 Дыня является очень полезной. В ней содержится фолиевая кислота, много витаминов, кремний и прочие минералы. Ее любят взрослые и дети. Дыня характеризуется сладким, медовым вкусом. Но встречаются плоды с горчинкой. Можно ли их употреблять в пищу? Чем вызвана их горечь? Как ее убрать? Ответы на эти вопросы полезно знать всем, кто столкнулся с горькостью дынной мякоти.
Почему дыня горькая на вкус?
Дыня на вкус должна быть сладкой. Кислота или горчинка для мякоти данного плода не характерна. Большая часть причин горькости дыни связана с нарушением агротехнологических правил. К ним стоит отнести такие:
Есть сорта дыни, которым свойственна горчинка. К ним относится момордика. Еще ее называют индийским огурцом. Такая культура произрастает в Азии. Горечь в ее мякоти и семенах является нормальным явлением. Разные части момордики активно применяются в медицинских целях.
Для быстрого выращивания крупных и сладких дынь, долгого их хранения, борьбы с вредителями бахчеводы применяют минеральные удобрения. В небольшом количестве они не вредят культуре. Но избыточное содержание нитратов становится причиной появления горьковатого вкуса. К тому же такие плоды употреблять чревато отравлением, аллергией. В сильную жару нитратам свойственно образовывать опасные соединения.
Провоцируют горечь и различные заболевания. К таким стоит отнести фузариоз. Развитие его провоцируют повышенная влажность и пониженная температура. Мякоть дыни приобретает горькость и в случае поражения культуры анкарозом. Сегодня селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к грибковым болезням. Но полностью исключать вероятность заражения корней, семян или плодов через поврежденную кожицу нельзя.
Надо учитывать, что дыня способна впитывать в себя тяжелые металлы и вредные химические соединения из воздуха. Поэтому часто горчат плоды, которые продаются около дороги, заводов.
Характерен горький вкус и для испорченной дыни. Проявляется порча и на внешнем виде плода. На поверхности образуются коричневые пятна, зеленая или белая плесень. Мякоть слишком мягкая, коричневого цвета. Порчу легко определить и по запаху. Недозревшие плоды также могут быть с горчинкой.
Можно ли употреблять в пищу горькую дыню?
Возможность употребления горькой дыни зависит от причины появления такого неприятного вкуса. Очень горькую дыню, вряд ли, кому-то захочется есть. Если же горчинка ощущается несильно, то можно замаскировать неприятный вкус. Но надо понимать, чем вызвана горечь.
Если причина в высокой концентрации нитратов, тяжелых металлов, порче, тогда употреблять мякоть опасно для здоровья. Если горькость обусловлена нарушением правил выращивания (дефицитом света и тепла, переувлажненной почвой), тогда вреда дыня не принесет. Бывает, что горчит не вся мякоть. Нормальную часть можно есть.
Из горьких сортов дынь можно кушать только момордику. Но она мало кому приходится по вкусу. Ее горечь не является опасной. Наоборот, она приносит пользу здоровью. Если неизвестна причина горькости дыни, тогда лучше ее не есть во избежание появления проблем со здоровьем.
Как убрать горькость из дыни?
Полностью убрать горький вкус в свежей дыне невозможно. Но можно его замаскировать, сделать менее заметным. Это касается мякоти с незначительной горчинкой. В свежем виде можно употреблять дыню с медом. Это будет вкусно и полезно.
Хорошими из дыни получаются варенья, джемы. Делают из такой культуры и мармелад. Вкусной выходит и маринованная дыня. Можно употреблять мякоть этого плода со взбитыми сливками и мороженым, шоколадом.
Как выбрать сладкую дыню?
Часто бывает, что покупают спелую на вид и ароматную дыню, а она оказывается горькой. Надо понимать, как выбрать сладкий плод.
Полезные рекомендации приведены ниже:
Если дыня выращивается на собственной грядке, тогда надо изучить агротехнологические правила и строго их придерживаться, создавать для культуры все необходимые условия. При удобрении важно знать меру.
Таким образом, горькой дыня становится в случае нарушения агротехнологии ее выращивания, порчи, накопления в мякоти тяжелых металлов, нитратов и прочих вредных веществ. Употреблять горьковатый плод можно, если только он не несет вреда здоровью. Для маскировки неприятного вкуса дыню маринуют, готовят из нее мармелад, джем или варенье. В результате от горькости не остается и следа.
Горькая дыня
Горькая дыня-это овощ, встречающийся в Индии и других азиатских странах. Плоды и семена используются для изготовления лекарств. Люди используют горькую дыню для лечения диабета, ожирения, проблем с желудком и кишечником и многих других состояний, но нет никаких хороших научных доказательств в поддержку этих применений.
Всеобъемлющая база данных по натуральным лекарствам оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: эффективно, вероятно эффективно, возможно эффективно, возможно неэффективно, вероятно неэффективно, неэффективно и недостаточно доказательств для оценки.
Рейтинги эффективности для Горькой дыни следующие:
Недостаточно доказательств для оценки эффективности …
Диабет.
Исследования противоречивы и неубедительны. Некоторые исследования показывают, что употребление горькой дыни может снизить уровень сахара в крови и снизить HbA1c (показатель контроля уровня сахара в крови с течением времени) у людей с диабетом 2 типа. Но у этих исследований есть недостатки. И некоторые, прочие исследования, не согласны с этим утверждением. Требуются исследования более высокого качества.
Ранние исследования показывают, что горькая дыня не снижает уровень сахара в крови у людей с преддиабетом.
Ранние исследования показали, что горькая дыня уменьшает количество обезболивающих лекарств, необходимых людям с остеоартрозом. Но это, кажется, не улучшает симптомы..
Чтобы оценить эффективность горькой дыни для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.
Горькая дыня содержит химическое вещество, которое действует как инсулин, помогая снизить уровень сахара в крови.
При приеме внутрь :
Горькая дыня ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при кратковременном приеме внутрь (до 4 месяцев). У некоторых людей горькая дыня может вызвать расстройство желудка. Безопасность длительного употребления горькой дыни неизвестна.
При нанесении на кожу:
Недостаточно достоверной информации, чтобы утверждать, безопасна ли горькая дыня при нанесении на кожу. Нанесение на кожу может вызвать сыпь.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью:
Горькая дыня ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНА при приеме внутрь во время беременности. Некоторые химические вещества в горькой дыне могут вызвать менструальное кровотечение и стать причиной аборта у животных. О безопасности употребления горькой дыни во время кормления грудью известно недостаточно. Будьте осторожны и избегайте использования.
Диабет:
Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет и вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, добавление горькой дыни может привести к слишком сильному падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) :
У людей с дефицитом G6PD может развиться «фавизм» после употребления семян горькой дыни. Фавизм — это состояние, названное в честь бобов фава, которое, как считается, вызывает у некоторых людей «усталую кровь» (анемию), головную боль, лихорадку, боль в животе и кому. Химическое вещество, обнаруженное в семенах горькой дыни, связано с химическими веществами в бобах. Если у вас дефицит G6PD, избегайте употребления горькой дыни.
Хирургия:
Есть опасения, что горькая дыня может помешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять горькую дыню как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Умеренный риск. Будьте осторожны с этой комбинацией.
Лекарства от диабета (антидиабетические препараты)
Горькая дыня может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием горькой дыни вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Некоторые лекарства от диабета включают глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Actos), репаглинид (Prandin), розиглитазон (Avandia), хлорпропамид (Diabinese), глипизид) (глюкотролид)
Лекарства, перемещаемые насосами в клетках (субстраты P-гликопротеина)
Некоторые лекарства перемещаются в ячейках насосами. Ингредиент горькой дыни может сделать эти насосы менее активными и увеличить время пребывания некоторых лекарств в организме. Это может повысить эффективность некоторых лекарств или повысить их побочные эффекты.
Некоторые лекарства, которые перемещаются насосами в клетках, включают ривароксабан (Xarelto), апиксабан (Eliquis), линаглиптин (Tradjenta), этопозид (Toposar), паклитаксел (Taxol), винбластин (Velban), винкристин (Vincasar), итраконазол (Sporan). ампренавир (Агенераза), индинавир (Криксиван), нелфинавир (Вирасепт), саквинавир (Инвираза), циметидин (Тагамет), ранитидин (Зантак), дилтиазем (Кардизем), верапамил (Калан), кортикостероиды, эритроменицин) (Аллегра), циклоспорин (Сандиммун), лоперамид (Имодиум), хинидин (Хинидекс) и другие.
Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови
Горькая дыня может снизить уровень глюкозы в крови. Использование его с другими травами или добавками, имеющими такой же эффект, может привести к слишком низкому снижению уровня сахара в крови. Некоторые травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови, включают альфа-липоевую кислоту, хром, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровую камедь, конский каштан, женьшень Panax, псиллиум, сибирский женьшень и другие.
Нет никаких известных взаимодействий с пищевыми продуктами.
Подходящая доза горькой дыни зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для горькой дыни. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировка может иметь значение. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Почему плод дыни может сильно горчить
Вероятные причины
На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.
Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.
Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.
Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта. В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.
Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.
Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.
Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.
Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.
Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.
Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.
Химический состав дыни
Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.
Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.
Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.
Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.
Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.
Как ухаживать, чтобы дыня не горчила
Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.
Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.
Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.
Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.
Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.
Видео «Как выбрать безопасную дыню»
Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.
Горечь вместо медовости: почему горчит дыня? (4 фото)
Разрезав ароматный плод с янтарной мякотью, можно горько разочароваться: вместо тающей на языке сладости эффект будет противоположным. Почему горчит дыня, и как ее правильно выращивать и выбирать, чтобы избежать горьких вкуса и разочарования?
Причины, по которым горчит дыня
Практически все причины, вызывающие горечь плода, относятся к категории нарушения агротехнических правил. И только одна связана с сортовыми особенностями. Итак, главная причина, провоцирующая неприятный вкус, это слишком холодные условия произрастания и чрезмерное увлажнение грунта.
Далее следует перебор нитратов, которые бахчеводы используют в качестве минеральных удобрений. Это соединение представляет собой комплекс, состоящий из калия, кальция и аммония, который используется для ускорения роста, борьбы с вредителями и продления срока хранения продукта. В небольшом объеме оно не вредит урожаю, но злоупотребление вызывает накопление в различных частях растения, провоцируя в итоге горький вкус дыни.
Если производитель злоупотреблял использованием удобрений, это может отразиться и на состоянии пищеварительной системы покупателей. Тем более что в жару нитраты под воздействием высоких температур могут образовывать опасные соединения.
Еще один фактор, провоцирующий горечь, это болезнь фузариоз. Хотя современными селекционерами выведено немало сортов, устойчивых к этому грибку, нельзя исключать вероятность заболевания через семена, корни или повреждения кожицы.
И, наконец, естественная причина – это сорт дыни момордика, известная также как китайская дыня или индийский огурец. Горьковатый привкус до полного созревания плода этого травянистого растения норма. Он может сохраняться и у полностью спелой дыньки.
Почему дыня горькая на вкус и можно ли её есть
Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.
В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.
Причины горького вкуса дыни
Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.
Сортовые особенности
Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.
Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.
Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.
Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.
Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.
Ошибки при выращивании
Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.
В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.
Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.
Заболевания
Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.
Фузариоз
При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.
Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.
Признаки фузариоза:
Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.
Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.
Анкароз
Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.
Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.
Содержания нитратов
При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.
Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.
Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.
Можно ли есть дыню, если она горчит
Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.
Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.
Химический состав горькой дыни
Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.
Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.
Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.
Почему горчат семена дыни
Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.
Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.
Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи
Особенности при выборе плода такие:
Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила
Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.
Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.
После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.
Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.
Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.
После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.
После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.
Заключение
Неприятной на вкус дыня может быть из-за сортовых особенностей, но чаще всего она горчит из-за ошибок при выращивании, содержания нитратов или перенесенных болезней. Так как установить причину практически невозможно, лучше от употребления таких плодов отказаться, чтобы не нанести себе вред.
На грядке обеспечьте растению доступ к теплу и свету, не забывайте поливать, подкармливать и защищать от болезней. А на рынке выбирайте дыньку с медовым ароматом, гулким отзвуком и цельной, упругой кожурой.