если есть бульон что приготовить

Бульон мясной

Лучшие рецепты

если есть бульон что приготовить. recipe 8faba8f2 23fa 48e3 96a9 764923b5c5d0 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 8faba8f2 23fa 48e3 96a9 764923b5c5d0 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 8faba8f2 23fa 48e3 96a9 764923b5c5d0 w450.

если есть бульон что приготовить. recipe aabd4430 ff6f 4564 ac99 0683861539cb w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe aabd4430 ff6f 4564 ac99 0683861539cb w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe aabd4430 ff6f 4564 ac99 0683861539cb w450.

если есть бульон что приготовить. recipe e5218fef 4769 4a85 80c9 a474242f10cb w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe e5218fef 4769 4a85 80c9 a474242f10cb w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe e5218fef 4769 4a85 80c9 a474242f10cb w450.

если есть бульон что приготовить. recipe 9ac0bdb3 4de9 4f8f b9b6 4b71f1d0a70e w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 9ac0bdb3 4de9 4f8f b9b6 4b71f1d0a70e w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 9ac0bdb3 4de9 4f8f b9b6 4b71f1d0a70e w450.

Рецептов с ингредиентом бульон мясной: 533

если есть бульон что приготовить. recipe 77be1f9e 7fa7 4529 bd42 47ddbf2a6217 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 77be1f9e 7fa7 4529 bd42 47ddbf2a6217 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 77be1f9e 7fa7 4529 bd42 47ddbf2a6217 w450.

31 января 2014, 12:55

если есть бульон что приготовить. recipe 59cc259d e780 412f bdc0 cfa9b27b03c9 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 59cc259d e780 412f bdc0 cfa9b27b03c9 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 59cc259d e780 412f bdc0 cfa9b27b03c9 w450.

12 января 2008, 10:53

если есть бульон что приготовить. recipe 83b25430 d05b 48c2 bcfd 7460647fc9a1 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 83b25430 d05b 48c2 bcfd 7460647fc9a1 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 83b25430 d05b 48c2 bcfd 7460647fc9a1 w450.

29 октября 2011, 03:58

если есть бульон что приготовить. recipe 2d7d0c5b 356f 4847 8715 ffb57285be7e w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 2d7d0c5b 356f 4847 8715 ffb57285be7e w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 2d7d0c5b 356f 4847 8715 ffb57285be7e w450.

34573 30 мин. 2 21 27

31 января 2009, 20:07

если есть бульон что приготовить. recipe 2d86349c 3992 490d aa51 72064fe21b84 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 2d86349c 3992 490d aa51 72064fe21b84 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 2d86349c 3992 490d aa51 72064fe21b84 w450.

27 сентября 2007, 23:35

если есть бульон что приготовить. recipe 28087149 c0cd 4f76 a813 98015aaa4c1f w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 28087149 c0cd 4f76 a813 98015aaa4c1f w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 28087149 c0cd 4f76 a813 98015aaa4c1f w450.

11 февраля 2008, 21:55

если есть бульон что приготовить. recipe 609f0ac6 66bd 4347 af5f fa3aa3dfa67c w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 609f0ac6 66bd 4347 af5f fa3aa3dfa67c w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 609f0ac6 66bd 4347 af5f fa3aa3dfa67c w450.

25 декабря 2010, 06:56

если есть бульон что приготовить. recipe 597eacb7 5113 4061 8875 9246a9104020 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 597eacb7 5113 4061 8875 9246a9104020 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 597eacb7 5113 4061 8875 9246a9104020 w450.

22 августа 2008, 06:32

если есть бульон что приготовить. recipe 6849c943 1ba4 458d bc80 1f4e4d1a49f1 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 6849c943 1ba4 458d bc80 1f4e4d1a49f1 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 6849c943 1ba4 458d bc80 1f4e4d1a49f1 w450.

25 марта 2018, 06:05

если есть бульон что приготовить. recipe bd14979d 9b8d 46d7 9c5f fc68ca760a9a w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe bd14979d 9b8d 46d7 9c5f fc68ca760a9a w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe bd14979d 9b8d 46d7 9c5f fc68ca760a9a w450.

18 ноября 2018, 16:03

если есть бульон что приготовить. recipe 00df2a57 6910 41aa 8048 62ccb2068c1f w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 00df2a57 6910 41aa 8048 62ccb2068c1f w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 00df2a57 6910 41aa 8048 62ccb2068c1f w450.

8519 120 мин. 4 7 24

17 августа 2007, 20:20

если есть бульон что приготовить. recipe ccc9cf07 b15a 49be b22a 151f217dbfff w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe ccc9cf07 b15a 49be b22a 151f217dbfff w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe ccc9cf07 b15a 49be b22a 151f217dbfff w450.

11 ноября 2013, 12:40

если есть бульон что приготовить. recipe b5378d9f 2ad8 4bbe 80c9 d8623fde20d4 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe b5378d9f 2ad8 4bbe 80c9 d8623fde20d4 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe b5378d9f 2ad8 4bbe 80c9 d8623fde20d4 w450.

11 февраля 2008, 21:24

если есть бульон что приготовить. recipe 6d4505bf ccdf 4799 8101 b69b99eedeec w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 6d4505bf ccdf 4799 8101 b69b99eedeec w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 6d4505bf ccdf 4799 8101 b69b99eedeec w450.

29 января 2008, 19:20

если есть бульон что приготовить. recipe ca8fe743 89d3 46d1 a587 94d7ee2d3b1d w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe ca8fe743 89d3 46d1 a587 94d7ee2d3b1d w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe ca8fe743 89d3 46d1 a587 94d7ee2d3b1d w450.

4494 115 мин. 14 1 2

20 ноября 2020, 13:05

если есть бульон что приготовить. recipe 0350f0f0 0b99 4f38 ab60 df12f0c33b1c w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 0350f0f0 0b99 4f38 ab60 df12f0c33b1c w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 0350f0f0 0b99 4f38 ab60 df12f0c33b1c w450.

12 октября 2009, 21:47

если есть бульон что приготовить. recipe 07e51a90 7067 482e 916f 15504f9dbf17 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 07e51a90 7067 482e 916f 15504f9dbf17 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 07e51a90 7067 482e 916f 15504f9dbf17 w450.

8958 60 мин. 5 10 46

22 ноября 2008, 22:37

если есть бульон что приготовить. recipe 7360cec9 03b9 46a4 804b b3c444267405 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 7360cec9 03b9 46a4 804b b3c444267405 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 7360cec9 03b9 46a4 804b b3c444267405 w450.

14 сентября 2008, 21:04

если есть бульон что приготовить. recipe a104acdc 7ad5 4058 b426 a9b00604c47d w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe a104acdc 7ad5 4058 b426 a9b00604c47d w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe a104acdc 7ad5 4058 b426 a9b00604c47d w450.

если есть бульон что приготовить. recipe feaa6b30 d474 4a63 938b 10c3a17e14fe w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe feaa6b30 d474 4a63 938b 10c3a17e14fe w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe feaa6b30 d474 4a63 938b 10c3a17e14fe w450.

25 января 2009, 21:29

если есть бульон что приготовить. recipe aa1c52e7 1a68 4974 b64a fbfe5c242cb1 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe aa1c52e7 1a68 4974 b64a fbfe5c242cb1 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe aa1c52e7 1a68 4974 b64a fbfe5c242cb1 w450.

5059 120 мин. 6 25 38

если есть бульон что приготовить. recipe e3fc947b 2aad 45fe a1b4 6fa091b12204 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe e3fc947b 2aad 45fe a1b4 6fa091b12204 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe e3fc947b 2aad 45fe a1b4 6fa091b12204 w450.

14272 120 мин. 6 18

14 августа 2008, 22:15

если есть бульон что приготовить. recipe 25adf313 d722 4782 93ce c43bf9d493ff w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 25adf313 d722 4782 93ce c43bf9d493ff w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 25adf313 d722 4782 93ce c43bf9d493ff w450.

если есть бульон что приготовить. recipe a0833995 6f0c 41fa 974c 7a704636b67c w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe a0833995 6f0c 41fa 974c 7a704636b67c w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe a0833995 6f0c 41fa 974c 7a704636b67c w450.

10292 30 мин. 14 38

07 марта 2009, 16:56

если есть бульон что приготовить. recipe 556b25d2 c7a2 46b2 afc7 0707d559a121 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 556b25d2 c7a2 46b2 afc7 0707d559a121 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 556b25d2 c7a2 46b2 afc7 0707d559a121 w450.

18 ноября 2010, 18:57

если есть бульон что приготовить. recipe a61533f5 f262 406c a67c ce3193308df6 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe a61533f5 f262 406c a67c ce3193308df6 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe a61533f5 f262 406c a67c ce3193308df6 w450.

13 марта 2009, 16:29

если есть бульон что приготовить. recipe 5e9c32d6 79f3 4844 9644 43b249597e17 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 5e9c32d6 79f3 4844 9644 43b249597e17 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 5e9c32d6 79f3 4844 9644 43b249597e17 w450.

05 октября 2010, 12:50

если есть бульон что приготовить. recipe 90cf5872 623b 450c bf24 718753492830 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 90cf5872 623b 450c bf24 718753492830 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 90cf5872 623b 450c bf24 718753492830 w450.

25 сентября 2008, 12:16

если есть бульон что приготовить. recipe 31640a80 fbe6 41e6 b4b6 73a60d1d45b0 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 31640a80 fbe6 41e6 b4b6 73a60d1d45b0 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 31640a80 fbe6 41e6 b4b6 73a60d1d45b0 w450.

3762 120 мин. 3 8 24

29 августа 2009, 18:55

если есть бульон что приготовить. recipe 8a8946a6 d17c 4749 bb69 2cf14b3d2437 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 8a8946a6 d17c 4749 bb69 2cf14b3d2437 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 8a8946a6 d17c 4749 bb69 2cf14b3d2437 w450.

17 августа 2009, 21:46

если есть бульон что приготовить. recipe ac2ac354 518a 40f3 a061 588c44e3de9d w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe ac2ac354 518a 40f3 a061 588c44e3de9d w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe ac2ac354 518a 40f3 a061 588c44e3de9d w450.

если есть бульон что приготовить. recipe 0ffea43d d7ef 4b46 a5ab 4066078731f0 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 0ffea43d d7ef 4b46 a5ab 4066078731f0 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 0ffea43d d7ef 4b46 a5ab 4066078731f0 w450.

если есть бульон что приготовить. recipe 2937734a 5420 436d 9bc1 ff692da0a854 w450. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-recipe 2937734a 5420 436d 9bc1 ff692da0a854 w450. картинка если есть бульон что приготовить. картинка recipe 2937734a 5420 436d 9bc1 ff692da0a854 w450.

если есть бульон что приготовить. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка если есть бульон что приготовить. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main.

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Бульоны из птицы, мяса, рыбы и овощей: как правильно приготовить

Бульон в мировом масштабе так много значит, что диву даешься. Это и средневековое герцогство, и коммуна в Пиренеях, и родовой замок Готфрида Бульонского в Бельгии. Но мы все же поговорим о близких нашему сердцу вкуснейших наварах.

если есть бульон что приготовить. b4b4df0d. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-b4b4df0d. картинка если есть бульон что приготовить. картинка b4b4df0d.

если есть бульон что приготовить. b8f4126a. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-b8f4126a. картинка если есть бульон что приготовить. картинка b8f4126a.

Куриные бульоны

Есть такой стереотип: никто не приготовит куриный бульон вкуснее, чем еврейская мамаша для своего сыночка. Хотя китайская ма или итальянская мамма делает это ничуть не хуже – каждая по-своему. Главное в этом деле – терпение. И выбрать курочку. Если вы никогда не ели бульон из правильной курицы – смело можете считать, что не ели куриного бульона вообще. Вы будете смеяться, но те синие «птицы счастья» по 2 рубля из далекого советского прошлого годились для бульона гораздо больше, чем теперешние накачанные бройлеры. Пойдите на колхозный рынок и купите у симпатичного вам продавца птичку средней упитанности, не слишком молодую, но и не преклонного возраста. Пусть она весит кило двести, максимум полтора вместе с лапками – теми самыми куриными ногами, на которых обычно избы стоят. Голова нам без надобности. У соседей продавца по рынку вам нужно купить самого белого лука-порея – пару толстеньких стеблей, 1 маленькую репку, пучок блестящего и упругого черешкового сельдерея, 2 большие самые
яркие и оранжевые морковки, пару сочных луковиц и пучок свежайшей петрушки. А морская соль среднего помола, перец горошком и сушеный тимьян у вас наверняка есть в тумбочке. Дома при необходимости выпотрошите крылатую и опалите. Подготовленную курицу со всех сторон щедро натрите солью и оставьте отлеживаться на полчаса. Потом нужно устроить курице душ, в том числе внутренний, чтобы смыть всю соль, пот и кровь. Кладите голубушку в большую кастрюлю, а сверху укладывайте овощи, очищенные и крупно нарезанные. Заливайте 4–4,5 л холодной воды, на среднем огне доводите до кипения и немедленно убавляйте огонь до минимума. Теперь нужно снять всю пену. Готово? Кладите перец, слегка раздавленный, горошин 8–10, стебли петрушки (без листьев) и тимьян, примерно чайную ложку. И пусть себе спокойно варится часа полтора. Увидите еще пену – снимайте, нечего портить нам картину. К тому моменту, как бульон готов, курица не должна распасться на молекулы и сваливаться с костей, это тоже не входит в правильную картину мироздания. Аккуратно выньте курицу, снимите мясо – оно пригодится для массы вкусных блюд. А кости верните в кастрюлю – и варите еще 1 час. Процедите бульон и охладите, снимите жир (ни одна еврейская хозяйка в здравом уме его не выбросит – на нем можно сделать кашу варнишкес или кнейделах). Готов ваш бульон, чтобы все были здоровы.

Мясные бульоны

Все то же самое можно проделать и чтобы приготовить мясной бульон – например, из телячьих голяшек. Только вариться он будет значительно дольше, и тут мясо вольно обваливаться с кости сколько хочет. Овощи и травы можете выбирать для бульона любые, по собственному вкусу, здесь нет никаких законов. Если хотите получить бульон посветлее, берите побольше костей, белое мясо (можете кости взять говяжьи или бараньи, а филе индюшачье или куриное), а овощи кладите сырыми.
Хотите золотистый бульон, более насыщенный, – предварительно обжаривайте и кости, и овощи. Можно под грилем, можно в масле, можно на сухой сковородке – вкус каждый раз будет немного отличаться. Экспериментируя с мясными бульонами, не кладите в них сырые потроха – в них слишком много крови, которая испортит и вид бульона, и вкус.

Рыбные бульоны

Рыбный бульон варится значительно меньше, чем мясной или птичий. И если у вас есть голова (рыбья), кости и кожа – то сама рыба и вовсе не понадобится. Только не забудьте вынуть жабры. А вот чешую можно не чистить. Принцип тот же – класть в холодную воду, очень медленно доводить до кипения и так же медленно варить, снимая пену и не давая бурлить. Если мало хвостов-голов, добавьте поджаренные панцири любых ракообразных (или варите исключительно из них) – получите божественный вкус и прекрасный цвет. Много специй в рыбный бульон не кладут, да и овощей тоже. Вполне достаточно чеснока и имбиря. Или лука и корня петрушки.

Овощные бульоны

Среди любителей овощных бульонов есть два лагеря: те, что кладут в бульон помидоры, и те, что не кладут. А также те, что кладут картошку – и те, что не кладут. Все зависит от дальнейшей судьбы бульона. Одно дело, если вы его собираетесь сразу есть. Тогда и картошки туда, и помидоров – чтобы погуще да понаваристей. И совершенно другой поворот судьбы – если бульон предполагается чем-то заправить. Крупой, например. Или яйцами. Или другими, в варке не участвовавшими овощами. Тогда к чему усугублять? Овощные бульоны хороши еще тем, что их можно варить буквально из очистков. Из тех самых луковых и морковных «попок», которые мы обычно выкидываем, нижней части черешков сельдерея, стеблей от зелени, зеленой части порея… Были бы они только качественные. Их можно в течение месяца-двух собирать в пакетик, хранящийся в морозильнике. И параллельно гордиться собственной экономностью. А потом сварить бадью ароматнейшего бульона на все случаи жизни – и его тоже заморозить.
И вообще, если вы вегетарианец, это совершенно не значит, что разнообразие в бульонной нише вам недоступно. Вот, например, чудесный и очень насыщенный бульон из чечевицы. Берете коричневую чечевицу, замачиваете на несколько часов, процеживаете и кладете в льняной мешочек. Наливаете в кастрюлю воду (на 200 г чечевицы 2,5–3 л). Кладете мешочек, добавляете обжаренные на сухой сковородке морковь и лук, специи по вкусу (смесь перцев горошком и корицу). Доводите на медленном огне до кипения и варите 2 ч. Процеживаете (содержимое мешочка тоже вполне съедобно) – и съедаете с наслаждением или варите суп какой-нибудь, хотя чего уж лучше.

Нестандартные бульоны

В прибрежных азиатских кухнях варят бульоны из водорослей. Идеальная водоросль – комбу, ее небольшого куска достаточно, чтобы сварить бульон дважды. Японцы кусок комбу замачивают примерно на час, а потом доводят на медленном огне до кипения и сразу же выключают. Чтобы из этого бульона получился даши (он же даси), в него добавляют хлопья тунца или мелкую сушеную рыбку и доваривают еще несколько секунд, комбу вынув. Далее горячим даши можно залить уже отваренные овощи и куски рыбы или курицы, чтобы получился отличный суп.
Наши друзья итальянцы много веков уже варят прекрасные супы на легчайшем бульоне из листьев овощей, которые мы обычно выбрасываем, – в основном из листьев цветной капусты, иногда с добавлением шпината или листьев от свеклы. Потом солят, заправляют оливковым маслом и заливают им положенный в тарелку кусок зачерствевшего хлеба.
А еще есть бульон для тех, у кого совсем нет времени. И овощей. Один лук-порей да специи. Ну еще чеснока бы да имбиря немножко. Из специй возьмите: 1–2 лавровых листика, горсть разного перца горошком (большей частью душистого и розового), пару палочек корицы, пару бутонов гвоздики. Порей, имбирь и чеснок обжариваете в небольшом количестве масла вместе со всеми специями, кроме гвоздики. Заливаете холодной водой, солите, на среднем огне доводите до кипения, и через 20–30 минут можно варить суп – на таком вот пряном бульоне.

Бульонная специализация

Лавровый лист для «тех, кому за 30» – визитная карточка большинства супов, особенно мясных. И не всегда эта карточка приятно пахнет. Впрочем, в мире разнообразия специй выясняется, что свежий лавровый лист и засушенный три года назад – это большая разница. Так же, как свежемолотый черный перец – и молотый одновременно с засушиванием того листа.
Лавровый лист способен придать бульону удивительно приятный аромат. Если у вас есть сомнения – не варите его долго, пяти минут в конце или начале варки более чем достаточно. А вот перцы горошком как раз хотят, чтобы их варили долго. Как и можжевельник, который придаст бульону смолистый лесной аромат – только не переборщите, достаточно 3–5 ягод. Острый перец вместе с теми же перцами горошком, но свежемолотыми можно добавить за пару минут до окончания варки.
В стародавние времена в Англии в бульон непременно добавляли палочку корицы и мускатный цвет. Если бульон варится для больного – в целях подкрепления сил, то имеет смысл добавить не только корицу и мускат, но и немного гвоздики, небольшой сушеный корень куркумы и обжаренные семена горчицы. А перед подачей влить в бульон несколько ложек сухого хереса. Здоровым этот вариант тоже очень нравится.

Осветление нашло

Надо сразу сказать вот что: правильно сваренный бульон – медленно, без бурного кипения, на минимальном огне – осветлять не нужно. Он и так будет прозрачным, как слеза. Но если что-то не удалось или было мало времени-терпения, есть возможность устранить неполадки. Самый распространенный способ осветления – при помощи белков куриных яиц. Обычно берут 1 белок на 1 литр, слегка взбивают и добавляют в теплый, а лучше холодный бульон. Иногда кладут и скорлупу тоже, мелко раскрошенную. Перемешивают и ставят на средний огонь, помешивая. Дают покипеть 7–10 минут, снимают с огня, вливают полстакана холодной воды, дают несколько минут постоять и процеживают. Причем лучше процеживать так, чтобы жидкость сначала стекала в сито, которое заберет большую часть пены, а потом уже через марлю или другой фильтр. Иначе пена быстро забьет ткань, и процеживать придется долго. Вариант осветления бульона паюсной икрой, с точки зрения законов РФ, канул в прошлое и вообще выглядит на фоне кризиса вульгарно. Забудем о нем.
Еще в куриный бульон в качестве ароматизатора и «сборщика» мусора добавляют миндаль: смалывают в порошок, разводят ложкой бульона, размешивают во всем объеме, прогревают, а потом процеживают. Очень удобно процеживать бульон через фильтры для кофемашин – по надежности они, пожалуй, даже превосходят полотняные салфетки, и мучительно отстирывать их потом не нужно.
Если при варке бульон у вас получился прозрачным, но бледноватым – было мало мяса или овощи не поджарили, его можно
подкрасить самым натуральным способом – небольшим количеством свежесваренной карамели. Карамелью на производстве любят подкрашивать все подряд: от бульонных кубиков до соевого соуса – почему бы нам не воспользоваться разок вражескими технологиями. Растопите сахар с небольшим количеством воды (в соотношении 5:1), поставьте на маленький огонь и варите до светло-коричневого цвета. Добавляйте в бульон по вкусу и по цвету, на которые, как известно, товарищей каждый подбирает себе сам.

Рецепты бульонов

Классический куриный бульон по-китайски

Если вы хотите получить более концентрированный и более сладкий на вкус бульон из курицы и свинины, положите в готовый куриный бульон 1,5 кг свиных костей и еще кусочек имбиря и варите по той же технологии еще 1,5 ч.

если есть бульон что приготовить. b4b4df0d. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-b4b4df0d. картинка если есть бульон что приготовить. картинка b4b4df0d.Классический куриный бульон по-китайски

Что делать:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Имбирь, не очищая, нарезать по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Чеснок, не очищая, слегка раздавить плоской стороной ножа.

2. Сложить кости и филе в очень большую кастрюлю, влить 4 л холодной воды. На небольшом огне довести до кипения. Сразу
же уменьшить огонь до минимума – бульон никогда не должен кипеть, допустимы только один-два «булька». Снимать поднимающуюся пену, никак не перемешивая бульон, – это может занять 20–30 мин.

3. Добавить соль, имбирь, чеснок и зеленый лук. Варить, не закрывая крышкой, 4 ч.

4. Остудить, процедить. Использовать для любых супов или прогреть и подать просто так.

Мясной бульон с ароматными травами

если есть бульон что приготовить. b8f4126a. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-b8f4126a. картинка если есть бульон что приготовить. картинка b8f4126a.Мясной бульон с ароматными травами

2,5 л
Что нужно:

Что делать:
1. Половину голяшки, 1 луковицу и морковку смазать маслом, положить в форму для запекания и поставить под сильно
разогретый гриль. Готовить 15 мин., один раз перевернув.

2. Лопатку нарезать кубиками со стороной 2–3 см. В оставшуюся луковицу воткнуть бутоны гвоздики. Сложить сырое мясо и кости в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды, отставить на 30 мин.

3. Добавить в кастрюлю обжаренные кости, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, ни в коем случае не давая бурно кипеть. Снять пену. Готовить на минимальном огне, не закрывая крышкой, 4 ч.

4. Добавить 1 стакан холодной воды, специи и все овощи, готовить еще 1,5 ч.

5. Добавить травы, готовить 30 мин.

6. Процедить, остудить как можно быстрее, снять жир. Использовать для любых супов или прогреть и подать просто так.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
Дмитрий Каневский, шеф-повар ресторана «Царская охота»:
Есть несколько правил, которые следует соблюдать при варке мясного бульона. Мясо лучше закладывать в холодную воду, так мясной сок перейдет в бульон более полно и быстро. Перед закладкой овощи и коренья (морковь, лук, петрушку, сельдерей, пастернак) попробуйте подпечь – это значительно улучшит цвет и аромат конечного продукта. Не накрывайте бульон крышкой, чтобы он не «омылился», то есть не стал белесым и мутным – исправить это уже невозможно.

Бульон из креветочных панцирей

Такой бульон можно использовать не только для рыбных супов, но и в приготовдении вторых блюд из рыбы.

если есть бульон что приготовить. ba515546. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-ba515546. картинка если есть бульон что приготовить. картинка ba515546.Бульон из креветочных панцирей

Что делать:
1. Стебли порея (белую часть и 4 см зеленой) разрезать вдоль, промыть, обсушить. Промыть и обсушить панцири и головы креветок. Фенхель нарезать дольками. Помидор разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

2. Разложить на противне в один слой панцири, головы, подготовленные овощи и лимон. Сбрызнуть все оливковым маслом. Поставить в разогретую до 230 °С духовку на 15–20 мин. За это время дважды перемешать.

3. Лимон отложить. Остальное содержимое противня переложить в большую кастрюлю, добавить соль, специи и стебли кинзы, залить 2,5 л холодной воды. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Снять пену. Готовить на минимальном огне, частично закрыв, 1,5–2 ч.

4. За пару минут до конца приготовления выжать в бульон сок запеченного лимона. Остудить бульон, процедить. Использовать для супов из рыбы и морепродуктов.

Овощной бульон с черносливом

если есть бульон что приготовить. b32412b5. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-b32412b5. картинка если есть бульон что приготовить. картинка b32412b5.Овощной бульон с черносливом

1,5 л

Что делать:
1. Разрезать 1 луковицу, 1 морковку и корень петрушки на крупные куски. Обжарить их в масле на сковородке на среднем огне до золотисто го цвета, переложить в большую кастрюлю. У помидора удалить сердцевину с жидкостью, мякоть крупно нарезать. Остальные овощи мелко порубить.

2. Добавить все овощи, специи и чернослив целиком в кастрюлю к обжаренным овощам, залить 2,5 л холодной воды. На медленном огне довести до кипения, посолить. Снять пену. Варить, частично закрыв, на минимальном огне 2,5–3 ч.

3. За пару минут до окончания варки положить промытый и обсушенный пучок петрушки. Закрыть крышкой, снять с огня, полностью остудить. Процедить. Использовать для овощных супов или прогреть и подать с хлебом.

Советы

■ Чем светлее вы хотите получить бульон, тем больше в нем должно быть костей и тем меньше «красного» мяса. И, соответственно, наоборот.
■ Бульон можно – и даже в какой-то степени нужно – замораживать. Поскольку варится хороший бульон долго, имеет смысл делать сразу много, а потом замораживать «блоками», которые занимают в морозилке мало места. Для этого нужно выстлать прямоугольный контейнер пленкой, влить бульон, заморозить и потом вынуть из контейнера и хранить, завернутым в пленку.
■ Если вы предполагаете хранить бульон несколько дней в холодильнике, не кладите овощи, только специи и сушеные травы – так он дольше не портится.
■ Чем мельче распилены или разрублены кости, тем наваристее получится бульон.
■ Добавив воду к мясу и костям, дайте им постоять около часа без нагревания – тогда соки из костей лучше перейдут в бульон. Затем нагревайте бульон как можно медленнее.
■ Приправлять бульон лучше целыми специями, а не молотыми. Соль обычно добавляют из соотношения 1 чайная ложка на 1 литр жидкости.

Источник

Как и зачем варить костный бульон

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из. говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю.

если есть бульон что приготовить. %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD %D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD %D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2. картинка если есть бульон что приготовить. картинка %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD %D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2.

Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.

если есть бульон что приготовить. %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C. картинка если есть бульон что приготовить. картинка %D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C.Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.

если есть бульон что приготовить. %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD 2. если есть бульон что приготовить фото. если есть бульон что приготовить-%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD 2. картинка если есть бульон что приготовить. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD 2.

Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *